Форумы » Семейная жизнь

....ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ НАС..

• 29 октября 2008 г., 5:33:12 PDT

www.dsmp.mos.ru/press-centre/media-...ail.php?ID=3017]]>
    70 лет верности.

Завтра мы впервые будем отмечать новый праздник — День семьи, любви и верности. Образцом счастливого супружества вот уже 780 лет почитают у нас святых Петра и Февронию, которые прожили в браке и любви всю жизнь и умерли в один день.

“МК” разыскал современный пример самого долгого московского брака. Григорий Карпов и Анна Серцова в этом году отмечают 70-летие совместной жизни — благодатную свадьбу (оказывается, есть и такая!). Муж, которому скоро исполнится 90, по-прежнему влюбленно смотрит на свою 88-летнюю супругу и посвящает ей стихи. Они вместе пишут новую книгу и мужественно поддерживают друг друга в постигшей их трагедии — потере старшего сына.

Я узнала их издалека: она — в шляпке с вуалью и в пиджаке, провисающем от тяжести орденских планок. Он, как истинный рыцарь, несет ее плащ и сумку. Дверь родного гуманитарного корпуса МГУ открывает с трудом, но все равно галантно пропускает вперед дам — супругу и меня.

Невероятно, но муж и жена до сих пор преподают в МГУ! И тут же выясняется еще более интересная вещь: оказывается, в конце 40-х Григорий Дмитриевич работал в “МК”, заместителем выпускающего редактора.

— Тяжелая это была работа, — признается он. — Но потрясающе интересная!

— Каждый день муж приезжал на дежурной машине домой в 6 утра, — вспоминает Анна Петровна. — Газета печаталась ночью, потому что Сталин любил работать по ночам. А в 8 часов утра Григорий Дмитриевич просыпался — приходил почтальон, приносил газету, ее нужно было просмотреть.

Карпов вспоминает, как однажды его чуть удар не хватил. Лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” был поставлен под сомнение: в конце вместо восклицательного знака стоял вопросительный.

— Пришлось срочно звонить в типографию и пускать весь тираж под нож, — вставляет Анна Петровна. — К счастью, этот случай как-то спустили на тормозах.

Вижу, что супруги всегда были в курсе дел друг друга. Наверное, это первый секрет их семейного счастья: жить заботами другого.

Влюбленные “шпиёны”

Они познакомились в сентябре 38-го. 18-летняя Анечка из Запорожья и 20-летний Гриша из Харькова были зачислены в самую первую группу нового, философского факультета Московского института философии, истории и литературы (МИФЛИ), где тогда учились Твардовский, Симонов, Солженицын.

Анна Петровна вспоминает, как первый раз заметила статного хлопца с военной выправкой:

— 5 сентября отмечали Международный юношеский день. Нам дали транспаранты и построили для парада на Красной площади. А Гришу назначили командиром нашей колонны. Он все время посматривал в мою сторону… Буквально через день-другой он предложил мне из института в общежитие пройтись пешком. Нам было так интересно друг с другом, что расставаться не хотелось. Шли почти полдня, Гриша показывал мне Шереметьевский дворец, грандиозную стройку ВДНХ. А когда уже затемно дошли до общежития, неожиданно спросил: “Ты любишь?” Я, не уточняя, что, кого — философию, прогулку, его, — радостно кивнула: “Люблю!” С тех пор у нас так и повелось: полное согласие, любим все — и друг друга, и то, что нас окружает, и то, чем занимаемся. А когда ссоримся, то каждый спешит помириться первым. И никогда никому не жалуемся на другого.

Что ж, вот еще один секрет счастливого брака — отмечаю про себя.

В студенческие годы они жили в комнатах напротив, и у каждого было по 10—12 соседей в комнате.

— Отдельная комната молодой семье не полагалась?

— Какое там! — машет рукой Григорий Дмитриевич. — Чтобы хоть немного уединиться, мы шли на улицу, к Останкинскому пруду. Среди таких же студентов на скамейке сначала корпели за учебниками, а потом читали друг другу стихи — классиков и свои.

Один раз молоденькие солдатики приняли нас за “шпиёнов”, как они выразились. Привели в часть, говорят: “Они все время шепчутся, наверное, лазутчики”. — “Мы стихи друг другу читаем!” Командир заставил нас эти стихи повторить, зачетки проверил и отпустил.

— Стихи — это чудесно, но ведь молодая кровь, наверное, требовала своего?

— Ну а как же без этого? — лукаво улыбается Анна Петровна. — Платонические отношения — путь искажения реальности. Только для физической любви у нас редко выпадала возможность.

Из дневников Григория Карпова: “2 января 1941 года. Я спал… и не заметил, как все проживающие в моей комнате встали и разошлись. Ни на что я, казалось бы, не реагировал. Но вот один тонкий, осторожный стук в дверь, и сна как будто бы не было: “Да! Войдите!”

Открылась дверь, и видение улыбающегося чуда в белом вязаном платочке, быстро оценив, что мы только лишь одни, вмиг оказалось рядом. Ничто не могло сравниться с восторгом встречи. Убогая студенческая обстановка выглядела царственным раем”.

Что спасает в военном аду

А завтра была война. 22 июня Анна и Григорий вместе со всем своим курсом записались добровольцами на фронт, стали бойцами истребительного батальона Сокольнического района.

Напоследок влюбленные решили сфотографироваться. Фотографию они положили в портфель и закопали во дворе школы, откуда их часть уходила на фронт. После Победы супруги нашли эту фотографию — слегка порванную в том месте, где была голова Ани. На фронте она тоже получила тяжелейшее ранение…

— Хотя мы служили в одной стрелковой роте, я не сразу узнал, что Аню ранили, — вспоминает Григорий Дмитриевич. — С трудом разыскал ее по дороге в госпиталь. Но побыть рядом было нельзя — завтра в бой. Как я мечтал тогда, чтоб она выжила!

А через месяц ранили и самого Григория Дмитриевича. Долгие недели в разных госпиталях, разные части, переписка. Всего за годы войны супруги написали друг другу 850 писем. Наконец — снова встреча. Под Сталинградом. Аня с трудом могла ходить, но в тыл не собиралась:

— Во-первых, хотела воевать и быть рядом с мужем. Во-вторых, мы думали, что Сталинградская битва будет короткой и успешной, поэтому я не хотела тратить эти месяцы на долечивание. А в-третьих, тогда вышел приказ Сталина о том, что те, кто может ходить, не должны покидать поле боя…

Из дневника Григория Карпова: “Мы не выспрашивали у судьбы ничего. Главное, как нам казалось, — это то, что мы были вместе... Мы были молоды, и какая-то жизнеутверждающая сила вселяла веру в лучшее, побуждая не задумываться о том, что уже занесенный над нашей судьбой меч грозил оборвать и наши жизни, как он оборвал жизни многих других”.

Аня Серцова стала корреспондентом газеты “За Отчизну” 299-й стрелковой дивизии, оборонявшей позиции у самой Волги.

— Однажды танк, под которым Аня провела две ночи вместе со снайпером — готовила материал для статьи, а заодно перевязывала бойца, заряжала его винтовку, — как только она уползла, разбомбили! — рассказывает Григорий Дмитриевич.

— Когда ползла обратно, больше всего боялась попасть в плен, — вспоминает она. — Даже ранение, даже смерть были лучше, чем плен — позорный и мучительный. А ведь лазутчики легко могли веревкой зацепить и за ногу подтянуть в свои окопы. Там все близко. И стреляли постоянно, я только перекатывалась от воронки к воронке… То, что мы оба выжили, — это фантастика.

Сейчас бы сказали, что они были друг для друга ангелами-хранителями. Но молодые философы-коммунисты такими понятиями не оперировали.
    Сразу по окончании войны, 13 мая, они официально расписались в Москве, в загсе на Патриарших прудах. А потом родился первый сын.

— На самом деле мы считаем, что у нас трое детей: наши сыновья и дочка моей сестры, — говорит Анна Петровна. — Сестра вышла замуж за военного, родила, но молодой семье нужно было уезжать на север в гарнизон. Новорожденную девочку, Наташу, было решено оставить у нас. Даже из роддома ее принес Григорий Дмитриевич. Помню, мама заглядывает в кулек: что такое, где же головка?! Оказалось, они завернули ребенка вверх ногами и даже не заметили.

— А как с бытовыми проблемами справлялись?

— Мы на них никогда не заостряли внимание. Главное — у нас есть книги. Они всюду. Иногда мы на них спали, писали, ну и, конечно, их читали, обсуждали.

— Кто у вас в доме хозяин?

— Мы всегда друг на друга кивали. Потому что кто хозяин, на том и ответственность. Вот мы друг другу и говорили: “Ты же в доме главный(ая), почему же это не сделано, того нет?..” Но всегда друг другу помогали. Сначала вместе писали диссертацию одному, потом другому. Потом так же с докторскими поступили...

Из дневника Анны Серцовой: “В 60-х мне предстояла тяжелейшая операция, был возможен смертельный исход. Написала письмо-завещание мужу: “Пока дети не вырастут, пожалуйста, не женись…” В ответ он принес самодельную книжку своих стихов. В них было столько любви и страсти, что я просто не могла умереть. Пока я лежала в больнице, соседи зачитали ее до дыр”.

Через 10 лет после первенца Олега у супругов родился младший сын — Саша. По словам родителей, братья обожали и друг друга, и сестру Наташу. Главным в их троице был Олег, можно сказать, второй папа — родители-то вечно на работе.

— Когда дети были маленькими, мы не могли уделять им много времени, — говорит Григорий Дмитриевич. — Но каждую свободную минутку мы старались проводить с пользой. Еще до школы я научил Сашу играть в шахматы. Он стал очень сильным игроком.

Выросшие сыновья выбрали свой путь. Старший стал химиком, специалистом по кристаллографии металлов. Младший — физиком. Но вот создать такую же крепкую семью, как у родителей, не удалось ни тому, ни другому.

— Они всегда были слишком увлечены работой, — объясняет мама. — Видимо, не совсем родственные души находились. Мы с Григорием Дмитриевичем, конечно, переживали, что у сыновей семьи не сложились, детей не было. Только Наташа подарила нам наследника. А теперь у нее уже внук в 7-й класс ходит. Мы его своим правнуком считаем.

Я знаю, что полгода назад супруги осиротели. Умер Олег — от рака. Не спрашиваю об этом, но Анна Петровна заводит разговор сама.

— Он и для нас был всем: сыном, другом. Не дай Бог никому пережить своего ребенка…

…Мы сидим в аудитории их любимого корпуса МГУ, с которым связано полжизни. В дверь то и дело кто-то заглядывает, здоровается. Анна Петровна помнит всех по именам, для каждого находит доброе слово, шутку.

— Сколько лет их знаю, они всегда так потрясающе заботятся друг о друге, — шепчет мне одна из визитеров, продавщица книжного киоска Ирина. — Вся их жизнь в университете проходила. И поминки по Олегу устроили здесь, в столовой факультета…

— Как вы сами думаете, в чем главный секрет вашего счастливого брака? — на прощание интересуюсь у современных Петра и Февронии.

— Нет никакого секрета счастливого брака, — задумчиво отвечает Анна Петровна. — Есть секрет жизни вообще. Надо жизнь любить, людей любить. Поверьте мне, философу.

Наверное, бережное отношение к близким — и есть главный рецепт счастливой семьи.

Людмила ГУСЕВА, руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы и один из главных организаторов праздника:

— Старшее поколение дает нам истинные примеры духовности и нравственности. Замечательно, что, отмечая День семьи, любви и верности, мы видим перед собой такие образцы. Истории заботливых и трогательных отношений легко найти — достаточно обратиться к истории своей семьи. Уверена, что найдутся воспоминания и о том, как ждали с фронта, и как познакомились, поднимая целину, и как пронесли свою любовь сквозь годы и испытания. Поэтому я призываю молодежь: изучайте историю своей семьи!

Пусть семейные фотографии не только хранятся в альбомах, но и украшают стены квартир. К слову, наш Департамент проводит конкурс “Моя родословная”. Москвичи представляют на него потрясающие работы, они с большой любовью описывают далекое и недавнее прошлое своих предков.

Все начинается с малой родины и со своей семьи. И важно не растерять лучшие образцы любви и верности, донести их до следующих поколений.
    Газета «МК», автор Светлана Плешакова
  • 30 октября 2008 г., 4:40:00 PDT
    Анна Берсенева: «Моя история любви самая интересная!»

Известная российская писательница, автор сценгариев к сериалам "Капитанские дети" и "Салбости сильной женщины" рассказала "Сегодня" о том, что помогает ей в реальной жизни переживать трагедии.  
    — Татьяна, вы пишете книги о любви, которые очень приятно читать. Эти удивительные истории любви со счастливым концом…
    — Знаете, самая удивительная история любви, какую я знаю, — моя собственная. Собственно, ее версии я и рассказываю во всех своих книгах.

— Расскажите свою историю...
    — С мужем Володей мы познакомились в начале 80-х в Минске, на университетской картошке. Оба были студенты факультета журналистики. Мне было 17, Володе - 20. Влюбились. Поженились. Платье свадебное, помню, такое голубенькое, цветочки в прическе. И все. В тот же вечер уехали в Крым. Вот это были незабываемые впечатления: весенний юг, все в цвету. Муж, вернувшись из армии, решил переехать из Минска в Москву, устроился там дворником. Конечно, я с ребенком поехала за ним. В столице долго сидела без работы — воспитывала ребенка.

— Вы — красивая успешная женщина. Так что я наберусь смелости и спрошу о страшном…
    — Да, это действительно было страшно. До сих пор вижу, как гуляем мы с шестилетним Ванькой, и вдруг прямо на нас — машина! Доли секунды на реакцию: успела оттолкнуть сына. Потом узнала, что водитель был пьян, но это уже не имело значения. Остаться в 26 лет без ноги — это… шок!

— Спасла любовь?
    — Она. Если бы муж не возился со мной, как с младенцем, не знаю, как бы я пережила. А еще я всегда говорила себе: у сына ни царапины, у меня голова, слава Богу, цела. Значит, все прекрасно. Потом родился второй сын, Даниил. В 1991 году, перед самым развалом Союза встали в очередь на кооператив. В новый дом въехали самыми первыми. Муж уговорил лифтера на час включить лифт, чтобы поднять вещи на 14-й этаж. А потом неделю, пока лифты не включили окончательно, я сидела в квартире безвылазно: такие спуски и подъемы были мне не по силам. А еще полгода семья спала на полу. Потому что денег хватало только на еду детям. Но и быт, как видите, наладился.

— Это здорово. А как все же сами решились писать?
    — В 1995 году одни знакомые знакомых сделали мне предложение, от которого сложно было отказаться. Говорят: хочешь книжку написать? И гонорар называют о-гром-ный! Предложили написать роман по «Соседке» Трюфо. Переложить сюжет на нашу действительность. Я тогда просто села перед телевизором и кадр за кадром переписала весь фильм. И сразу все поняла. Как удержать интерес читателя, когда диалог должен смениться действием, сколько должен длиться этот диалог… Поняла, в чем принцип мелодрамы. Текст я сдала и больше его не видела. Это было полуподпольное, пиратское издательство. Наверное, оно обанкротилось. И в моем компьютере текст не сохранился. Но что-то уже щелкнуло — мне понравилось, я поняла, что буду этим заниматься.

— С чего началась настоящая литературная деятельность?
    — Первый заказ издательства — «Ядовитые цветы». Сказка о Золушке. Тогда думала, что напишу парочку книг и вернусь к нормальной жизни литературоведа: статьи, монографии... Завела псевдоним "Анна Берсенева" — просто чтоб коллеги и друзья не засмеяли в случае неудачи. Не засмеяли, а псевдоним прилип.

— Очень хочется подсмотреть за вами в работе. Как вы сочиняете, что при этом делаете…
    — Я работаю в первой половине дня. Утром пью кофе, думаю, о чем буду писать. Сажусь за компьютер и пишу. Быстро. Сказывается опыт машинистки. Это удобно: буквы успевают за мыслями.

— А семья? Удается совмещать литературу с жизнью?
    — Да, знаете, как-то удается.

— Как?! Я знаю многих творческих барышень, которые вечно жалуются либо на раздрай в семье из-за погружения в работу, либо на отсутствие вдохновение из-за бытового гнета. Поделитесь с ними секретом.
    — В женщине главное — чувство жизни. Сила натуры. Когда глаза горят, жизнь чувствуешь, ситуацию оцениваешь правильно и своевременно. Ощущение острия жизни невероятно привлекает. Французы называют это "Force de la nature". Мы живем с мужем 27 лет, и он мне по-прежнему интересен. Надеюсь, и я ему. Самая опасная ситуация в отношениях мужчины и женщины — рутина. Думаю, главный секрет долгих отношений — способность каждого к внутреннему развитию. В этом случае им нескучно вдвоем, они находят радость друг в друге. А как только один перестает развиваться — все. Романы на стороне, бизнес до потери сознания, спиртное... Но женщине действительно очень трудно писать. И творчество, и семья требуют погружения. И никогда не будет рядом идеального товарища, который скажет: «Ты пишешь, дорогая? Сколько тебя еще не беспокоить? Денька два? Конечно, милая, не волнуйся, пиши. Я тут рядышком тихо посижу». Есть ряд профессий, которые требуют такой самоотдачи, что на семью не хватает времени. Тогда нужно искать компромисс.

— И с каким мужчиной этот компромисс можно найти?
    — С любимым. С любимым мужчиной.

ЛЮБИМА И ЗНАМЕНИТА
    Имя: Татьяна Сотникова. Родилась: 1 апреля 1963 году в г. Грозный (Чечено-ингушская АССР)
    Свой жанр Анна Берсенева называет "городской роман" — события, происходящие с жителями большого города. Всего она написала около двадцати книг. По романам сняли сериалы "Слабости сильной женщины" и "Капитанские дети" с участием таких актеров, как Ольга Остроумова, Оксана Акиньшина, Елена Корикова, Вениамин Смехов, Ивар Калныньш, Эммануил Виторган. В настоящее время идет съемка сериала "Ермоловы".
    www.segodnya.ua/interview/1031650.html
  • 1 ноября 2008 г., 7:55:41 PDT
    www.romeo-juliet.newmail.ru/historysyhet.html /> На этом сайте, более подробно вы можете узнать эту историю.Думаю вам будет интересно.

Ромео и Джульетта.

Мировая литература знает много примеров верной любви: Орфей и Эвридика, Пирам и Фисба, Тристан и Изольда, Пётр и Феврония… Порою кажется, что всё это сказки от начала и до конца. Но очень часто оказывается, что пышные кроны этих мифов и легенд разрослись на реальных корнях. История Лейли и Меджнуна, этих восточных Ромео и Джульетты, веками вдохновлявшая авторов разных стран и увенчанная прекрасной поэмой Низами, впервые была поведана самим её героем - Меджнуном. Доказано существование Лауры и Беатриче - возлюбленных муз Петрарки и Данте. Данте Алигьери обессмертил и другую, тоже реальную, историю любви и трагической гибели Франчески Да Римини и Паоло Малатеста, ставших впоследствии героями многих произведений... Время от времени приходится слышать, как кто-то говорит, что любовь Ромео и Джульетты - выдумка Шекспира. Но надо бы сказать по-другому. Правда состоит в том, что именно Шекспир (1564-1616) вознёс на крыльях поэзии историю юноши и девушки из Вероны. Его творение - всемирно признанный шедевр. Сама история перу Шекспира не принадлежит, но без участия его гения имена Ромео и Джульетты не были бы сейчас так хорошо известны, став символом любви, которая «глубока, как море». Обратимся к истокам этой знаменитой легенды, зародившейся в Италии.
  • X X
    1 ноября 2008 г., 9:01:05 PDT
    У меня сегодня умерла родственница. От рака. Она вышла замуж за бывшего заключенного, который отсидел более десяти лет...не знаю за что, говорили, во времена Брежнева ему приписали "подрыв экономической мощи государства",что ли..Хозяйственник был. Подробностей не знаю.
    Вышел-ни кола ни двора ни кого.
    Стали они с Людмилой жить вместе. Ей было тогда уже далеко за сорок, тоже совершенно одинокий человек, инвалид-без правой руки.
    Я была у них в гостях. Там тепло и уютно. Везде-вышивки потрясающие-хозяйка вышивала(левой рукой как-то умудрялась).
    Так и прожили они вдвоем более двадцати лет.
    Она умирала долго.
    Он никого не подпустил к ней ни на шаг -сам делал ей уколы, следил за ее гигиеной, каждый день-свежая постель Людочке. Все домашние дела-на нем. И  говорил, говорил с ней. Почти не отходил от кровати . "Людочка, а помнишь"? "Людочка, а расскажи мне про эту вышивку..."
    Сутками  мог сидеть и смотреть на нее.
    На могиле этот сильный мужчина рыдал в голос.
    А детей у них не было.
  • 5 ноября 2008 г., 9:45:26 PST
    :(  Почему Бог разлучает любящих... Почему две половинки, ставшие одним целым, не умирают в один день?
  • 8 ноября 2008 г., 11:54:27 PST
    :(  Почему Бог разлучает любящих... Почему две половинки, ставшие одним целым, не умирают в один день?

На все воля Божья!

История любви, застывшая в ландшафте  

В старинном украинском городке Умань расположен дендропарк Софиевка – один из красивейших парков в Европе живописный уголок, который вполне справедливо считается жемчужиной Украины. Парк, заложенный ведущими архитекторами Западной Европы для польского магната графа Потоцкого и его жены Софии, отличается совершенно неповторимой красотой и загадочной романтичностью.

Известный далеко за пределами нашей страны дендропарк Софиевка – выдающееся творение мирового садово-паркового искусства. Более двухсот лет воображение посетителей поражает сочетание гения искусства и инженерно-технической мысли, воплощенное в удивительных фонтанах, водопадах, гротах и подземных реках, которые, кажется, воедино слились с природным ландшафтом потрясающей красоты. Эту живописную местность называют сказочной страной – настолько здесь все необыкновенно, поэтично и прекрасно.

Экскурс в историю

В давние времена на какие только безумства не шли мужчины, дабы удивить своих возлюбленных: совершали героические поступки, слагали песни и стихи, посвященные только ЕЙ – единственной и неповторимой, строили замки… Один из богатейших людей XVIII века граф Феликс Потоцкий решил преподнести своей жене-гречанке Софии более романтический подарок – прекрасный парк.
    Не чая души в молодой жене, Потоцкий задумал заложить парк сказочной красоты. Граф был щедр – на его строительство он выделил 15 миллионов злотых. С 1796 по 1802 год 800 крепостных крестьян создавали озера, подземные реки, гранитные гроты, сооружали водопады и фонтаны, прокладывали аллеи. Народные умельцы ваяли из гранита и гипса украшения для архитектурных шедевров. В парке сажали деревья – как местных пород, так и экзотические, привезенные из разных стран мира. Всего за несколько лет строители и садоводы создали на пустыре настоящее чудо. Граф подарил парк Софии в день ее именин в мае 1802 года. По словам современников, прекрасная гречанка была в восторге.
    Все там напоминало Грецию: статуи древних богов, Критский лабиринт, подземная река, ведущая в мрачное царство Аида... Все, что могло бы развеять в душе любимой тоску по родине. София часто каталась по реке на лодке, причем двигалась только в обратном направлении – от смерти к жизни. Гречанка вообще очень любила жизнь, и та отвечала ей взаимностью, пока смерть не унесла трех детей Софии. В память о них в парке появился самый красивый и грустный водопад – «Три слезы».
    Возможно, отчаяние толкнуло Софию в чужие объятья, кто знает… Граф так и не смог пережить измену.
    И все-таки время, подобно талантливому скульптору, отсекло все лишнее и донесло до нас лишь прекрасную историю любви, запечатленную на века в красоте Софиевского парка.
    www.new-day.com.ua/?id=1901
  • 12 ноября 2008 г., 7:39:45 PST

История любви Абрама Ганнибала и Наташи Ржевской

«Шорны шорт делайт мне шорны ребят и давайт им шор-товски имя» - так отзывалась Христина-Регина фон Шеберх о своём супруге Абраме Петрове (Ганнибале), знаменитом «арапе Петра Великого». В своей семейной жизни он был крайне несчастлив. Однако настоящая любовь не обошла его стороной...

С цепи сняли в 10 лет
    Будучи уже зрелым человеком, Абрам Ганнибал, добиваясь дворянского звания, сочинял фантастические легенды о своём происхождении. Дескать, 19-й сын правителя африканской области Лагон, был в заложниках у турецкого султана, на Русь прибыл в свите московского посланника Саввы Рагузинского... На самом же деле историю знаменитого африканца в России нужно начинать со слов Франца Лефорта, адресованных Петру I в 1698 г.: «Пожалуйста, не забуват купит араби...» Царь находился тогда в Голландии, невольничьи рынки которой могли предоставить самый эксклюзивный чернокожий материал. Так что «араби» по имени Ибрагим был куплен, снабжён прозвищем Ганнибал и отправлен в Москву. Но не столько как экзотическая диковинка, сколько с дальним прицелом государя: арапа надлежало вырастить, выучить и на его примере показать «толстозадым боярам», что царь может наделать себе сподвижников из кого угодно.

Правда, до государственных постов чёрному пареньку было пока далековато. Дикий нравом, он царапался, кусался и несколько раз порывался бежать, о чём есть свидетельства. Князь-кесарь Ромодановский, находясь в Москве, писал царю за границу: «Арап Ганибалка, слава богу, живёт теперь смирно, не бесится, с цепи его сняли, учится по-русски...» Ганнибалу исполнилось 10 лет. Его определяют в Преображенский полк барабанщиком, дальше карьера развивается стремительно, и уже в 1705 г. Ганнибала крестят, дают имя Абрам, причём крёстным отцом является сам царь. Он тут же делает Ганнибала своим личным «камар-дином», арап сопровождает государя повсюду, спит в его токарной, участвует в Северной войне и, наконец, в 1717 г. отправляется в Париж для продолжения обучения...

Блестящая партия
    27 января 1723 г. Над Москвой сизое небо, «превеликая метель, и мокрая». Отставной капитан французской армии Абрам Петров откидывает полог повозки и тоскливо смотрит на полудеревянное убожество, которое после Парижа кажется помойкой. Почему именно Москва, а не молодая столица, Петербург? Случай привёл арапа из Парижа в старорежимное захолустье? Скорее всего - нет. Он должен показаться государю, который сейчас находится в Первопрестольной, намереваясь «пытать и вешать, вешать и пытать», - обнаружились чудовищные хищения из казны, в которых замечены многие «птенцы гнезда Петрова». Приезд Ганнибала как раз совпадает с казнью барона Петра Шафирова. Голова барона положена на плаху, вот-вот ударит топор... Но царь прощает его, назначив «всего лишь» батоги и «ссылку с крепким караулом». Для изнеженного парижскими нравами арапа смотреть на всё это невыносимо, в голову лезут воспоминания о сидении в этом самом городе на цепи.

Москва в ужасе и смятении. Аристократы, привыкшие к долгим отлучкам государя, совсем было вернулись к старомосковскому житью-бытью. И вот теперь принесла нелёгкая, да ещё и арап с ним, тьфу, образина диавольская. Шляются по дворам, требуют водки и закуски, а попробуй откажи царю! Так или не так думал Гаврила Афанасьевич Ржевский, потомок древнего боярского рода, принимая Петра, неизвестно. А тот, пристально разглядывая молоденькую боярскую дочь, поднёсшую государю золотую чарку двойной очищенной с московским калачом, повёл усом и усмехнулся.

Известие о том, что боярышню Наташеньку Ржевскую просватали за арапа, да ещё и кто - сам царь! - обсуждала вся Москва. Ганнибал же, только-только осваиваясь в России, особого интереса к Наталье не испытывал, но государю не перечил и ходил на двор к Ржевским регулярно. Наталья сказывалась больной, дрожала и плакала в своей светёлке круглые сутки - об арапе рассказывали дикие сплетни, причём «срамного» характера.

Тем временем в глазах родителей «чёрный диавол» всего за пару недель превратился в то, что принято называть «блестящей партией»: «Жаль, что лицом арап, а так - лучшего жениха и не сыщешь! Да ведь с лица воду не пить, а что это за человек - умница, и честен, и благороден. Такого человека обидеть - грех!» Сама Наташа так не считала. И показавшись наконец жениху, зарыдала в голос и убежала. Жених же влюбился с первого взгляда. Да так крепко, что пробовал ухаживать по-европейски, чуть ли не с серенадами, чем окончательно запугал робкую девушку. Перстни, кольца, серьги, все жениховы подарки невеста отвергала. Неоднократно впрямую говорила, что арапа не любит и не полюбит никогда. Он молча сносил издевательства, вежливо раскланивался, а вернувшись домой, жестоко страдал. Забросил штудии в инженерном деле, попусту пылилась самая крупная на Москве частная библиотека - почти 450 томов. Несчастный арап пробовал искать утешения в поэзии, но, читая у Петрарки о Лауре, только больше растравлял душу.

Царь, наведя порядок в московских делах, спешил в свою новую столицу и торопил арапа со свадьбой. Ганнибал бы и рад, но невеста по-прежнему рыдала при виде жениха. Может быть, горячая африканская кровь и взыграла бы в нём, может быть, он, значительно обрусев, и понадеялся бы на русскую пословицу «Стерпится-слюбится». Но благородство души оказалось выше любви. Когда невесту выводили под венец, арап отказался от свадьбы.

Через два года царь умер. Ганнибала отправили в Сибирь на китайскую границу. Когда опала кончилась - вернули. Он дважды был женат. Первую жену, гречанку, родившую белую дочь, Ганнибал выгнал. Вторую терпел. Но всю свою жизнь предок Александра Пушкина тосковал по милой московской боярышне Наташеньке, так и не взглянувшей на него с нежной улыбкой.

Константин Кудряшов
  • 12 ноября 2008 г., 7:44:53 PST
    Он дважды был женат. Первую жену, гречанку, родившую белую дочь, Ганнибал выгнал. Вторую терпел. Но всю свою жизнь предок Александра Пушкина тосковал по милой московской боярышне Наташеньке, так и не взглянувшей на него с нежной улыбкой.

...есть и другая версия...событий...
  • 12 ноября 2008 г., 7:45:48 PST

Нина Шацкая: «Благодаря Лёне я узнала, что такое любовь»

В издательстве «Вагриус» выходит книга писателя Юрия Сушко «Филатов и Шацкая». Рассказ о нелегкой судьбе этой пары и большой Любви.

Леонид Филатов считал, что самый трогательный рассказ о любви еще никем не написан и не поведан. Однако он забывал о собственной истории. Отношения между ним и Ниной Шацкой развивалась по законам театральной постановки: страстная любовь, сметающая на пути все препятствия, воссоединение влюбленных — и трагический финал, тяжелая болезнь и преждевременная смерть гениального актера и талантливого писателя… Делом жизни его вдовы стало сохранение образа Филатова в человеческой памяти — ведь ею можно победить даже смерть.

…И он приснился ей. Вернее, это даже был не сон, скорее наваждение. Огромные ворота, в которые нужно непременно успеть вбежать, иначе будет поздно. Вбежать, ворваться, через все преграды!

Проснувшись, сама не осознавая, что делает, Нина помчалась в театр. Здесь ее никто не ждал. До начала спектакля еще слишком рано, не было ни обязательных репетиций, ни застольных читок ролей, никаких предварительных договоренностей о встречах тоже. Но она твердила себе как заведенная: надо, и все. Поймала такси, вышла на знакомой площади, устремилась к привычному служебному входу. Машинально на ходу поздоровалась с насупленной, вечно хмурой вахтершей, которая сосредоточенно читала «Вечёрку». Зашла в гримерку, взглянула в окно. Два равномерных потока людей всасывало и выпихивало из себя ненасытное чрево метро «Таганская». Рядом с пивным ларьком суетились мужички. Тут же тетки торговали вялыми цветами. Совершенно бездарный, какой-то тусклый день. Такой, каким был вчера. Каким будет завтра…

Потом она тихонько, на цыпочках, прокралась в зрительный зал и застыла в проходе. Там было сумрачно. Лишь на рабочем столике перед «шефом» горела настольная лампа. И сцена была залита огнем прожекторов. Шел очередной прогон «Живого», в котором она не была занята. Во время прогона, репетиции, все знали, мышь не смеет пробежать.

Нина стояла, ничего не видя и не слыша. Неожиданно почувствовала, как кто-то подошел к ней сзади, мягко обнял за плечи и, приподняв ее пышные белокурые волосы, прикоснулся губами к шее. Даже не оглядываясь, Нина поняла: ведь это же он, Лёня. И тут начался какой-то бред, чувствовала она. Они взялись за руки, и как будто ток между ними пробежал… Опомнившись, отпрянули друг от друга и пулей вылетели из зала, забились в какой-то закуток кулис и стали говорить, говорить, говорить без умолку. А он все целовал ее — и руки, и шею, и губы.

В тот день я не понимал, что творится со мной, вспоминал Филатов, в горячке примчался в театр. «Вошел в зал и увидел Нюсю. Долго крутился, вертелся, думал: подходить, не подходить, в конце концов подскочил к ней и ткнулся в шею… Все это было похоже на сумасшествие…» «Ты как здесь очутился?» — спросила она. «Не знаю, — ответил он. — Что-то потянуло». «С этого дня начался наш тайный роман…», — признавалась Нина Шацкая. Она невольно процитировала вещие слова Михаила Афанасьевича Булгакова из романа «Мастер и Маргарита». Не мистика ли, что через несколько лет на сцене Таганки именно Леонид Филатов предстанет многомудрым, измученным душевными страданиями Мастером, а Нина Шацкая — его верной Маргаритой? Но все будет гораздо позже. А после той безумной встречи они долго-долго избегали оставаться наедине. Потом вновь стали видеться украдкой, опять подолгу разговаривали. О чем? Наверное, о какой-то милой ерунде, понятной только им одним. «Просто приятно было быть рядом друг с другом», — признавался Филатов.

Десять лет длилась эта тайная жизнь. Совсем как у Гурова с Анной Сергеевной в «Даме с собачкой». Они наивно полагали, что никто вокруг ничего не замечает.

Один из близких товарищей Филатова и далеко не сторонний свидетель этого романа Владимир Качан говорил: «Не одно чувство погибло под давлением такого срока, и даже в зарегистрированном браке. А потом стало ясно: больше жить друг без друга невозможно, надо жечь старые мосты и соединяться…»

Познакомились они задолго до этого, еще в 1969 году, когда вчерашний выпускник Щукинского училища Леонид Филатов был зачислен в мятежный Театр на Таганке, который не давал московскому высококультурному начальству спать спокойно. «Мои педагоги, желая меня поддержать, — рассказывал Филатов, — показали меня Юрию Петровичу Любимову. Он же сам вахтанговец… Ну, Юрий Петрович меня и взял…»

Чем в ту пору была Таганка? «Это уже было знаменитое место, — рассказывал воспитанник Щуки. — Флером славы были покрыты имена Высоцкого, Золотухина, Смехова, Демидовой, Славиной. Таганка и «Современник» считались самыми живыми и непокорными театрами Москвы. Нас туда очень манило. Но когда речь зашла о том, идти мне на Таганку или нет, многие педагоги начали отговаривать от этого «индустриального» театра, где «всё грохочет, гремит, где все орут». Меня убеждали: «Ты человек другой, тебе нужна тишина, сосредоточенность». Обещали организовать показы то в одном театре, то в другом, то (наверняка уж беспроигрышный!) в Пушкинском. Но, слава богу, далеко не все учителя и советчики-доброхоты придерживались такого мнения». После многочасового, мучительного, изнурительного показа на таганской сцене будущие актеры шумной гурьбой завалились в модное молодежное кафе на Новом Арбате, рядышком со знаменитым салоном красоты «Чародейка», где дурнушек превращали в писаных красавиц, а любого жлоба — в рафинированного денди. Все возбужденно галдели, наперебой заказывали дешевенький «сухарик» и мороженое, делились своими грандиозными, чуть ли не наполеоновскими планами пленения коварной Мельпомены. Интуитивно предчувствуя свое неминуемое фиаско на любимовском ристалище, кое-кто намекал о весьма лестных предложениях, полученных от Гончарова, Плучека, Эфроса и даже самого Товстоногова. Другие демонстративно ставили жирный крест на всех театрах, разом взятых, и, суеверно не раскрывая до конца карт, говорили о своих скорых киноэкспедициях, каких-то загадочных тон-вагенах и удачных фотопробах на студии Горького или «Ленфильме».

Филатов, как всегда, не выпуская изо рта сигаретку, большей частью отмалчивался, роняя время от времени сакраментальную фразу «Ковер покажет», как бы опуская однокурсников на грешную землю. Неужели уже тогда он отчетливо осознавал, что «люди, идущие в артисты, еще не артисты»? Что ошибается тот, кто считает, что «быть артистом престижно. Что это вообще другой мир, недосягаемый. На самом деле, вот он хрустит под вашими каблуками»? Видимо, знал, но вслух об этом пока не говорил.

— …Какой еще «ковер», чего он там еще покажет, твой «ковер», что ты мелешь, Лёнька? — возмущались однокурсники и прежде всего однокурсницы, конечно. — Мы что, шуты гороховые, по-твоему?!

В разгар застолья в кафе как бы ненароком заглянул скромный щукинский педагог Альберт Буров. Он в свое время принимал самое непосредственное участие в подготовке того самого легендарного премьерного любимовского спектакля по Брехту «Добрый человек из Сезуана». Улучив подходящий момент, Буров тактично отозвал Филатова в сторону: «Лёнечка, одного берут, тебя. Я тебе советую соглашаться».

И Филатов поставил окончательную точку в своих метаниях. Позже он говорил: «Я пришел в этот грохот и ни секунды не жалел о выборе. Таганка сформировала систему взглядов, подружила меня со множеством прекрасных людей… В тогдашней Таганке мне нравилась простая сцена, демократическая эстетика, отсутствие нарядов. Театр существовал еще всего пять лет, а Любимов и актеры уже считались живыми классиками…»

Впрочем, поскольку все молодые люди экстремально настроены, то, признавался Филатов, «и я пришел с ощущением, что я чуть ли не гений. Все молодые артисты так приходят, пока не выясняется, что “нас” не так много, как мы о себе думаем…»

А Нина Шацкая служила там уже почти четыре года и была почти что примой.

Ничуть не лукавя, говорила, что тогда она «напоминала бабочку. Улыбчивая, легкая, веселая… Все всем про себя рассказывала. И всегда была спокойна…»

Романтичная, влюбленная «в жизнь, солнце, сосульки». «Когда я училась в ГИТИСе, мы с моей приятельницей убегали со всяких диаматов, ист-матов на бульварчики, сидели со старушками, мечтали», — с оттенком грусти вспоминает молодые годы Нина Сергеевна. Она считала себя немножко странным человеком, словно бы не от мира сего: «Мне уже за двадцать, а у меня всё платонические отношения». А близорукие кинорежиссеры всё стремились сотворить из нее женщину-вамп, неотразимую искусительницу. Парики какие-то дурацкие черные нахлобучивали, заставляли томно кокетничать, принимать соблазнительные позы перед камерой и партнерами. Не замечали, слепцы, что душа ее была совершенно иной.

«Мой первый брак был одно сплошное недоразумение. Сейчас я даже представить себе не могу, как мы с Золотухиным могли пожениться, будучи совершенно разными людьми, — много позже горько сокрушалась Нина. — Видимо, повлияло то, что вместе учились в ГИТИСе на курсе музыкальной комедии. Хотя вначале я его в упор не видела и была влюблена в совершенно другого человека. А потом как-то все закрутилось-завертелось. Знаете, как это бывает в молодости, когда гормоны играют? Ну, я и выскочила за Валерия в 22 года...»

Да-да-да, подтверждал комсорг курса и суровый председатель учкома Золотухин, Шацкая студентка была ветреная. Много прогуливала. Порой педагоги, увидев ее впервые перед самыми экзаменами, страшно удивлялись: «Вы откуда? Нет, голубушка, до экзамена мы вас не допустим». И гоняли по всей программе. Выручала «ветреную» девушку изумительная, просто феноменальная память…

Комсорг не скрывал: «Нина Шацкая была особого склада… Недоступная… Как-то в зимнюю сессию она меня спросила: “У тебя есть конспекты?” А я везде был отличником — в школе, институте. Я говорю: “Есть, конечно”. — “Дашь мне?” — “Дам, но они у меня в общежитии”. — “Ну, что ж, поедем в общежитие”. — “Поедем”. — “А целоваться будем?” — не унимался комсомольский вождь. — “Будем” В общежитии тогда никого не было, и мы так нацеловались, что неделю не могли выйти на улицу, губы были искусаны до крови… Новый год встречали вместе. Нина все же сдала зимнюю сессию, а 14 февраля 1963 года мы расписались. Правда, теперь она говорит, что никогда не любила “это существо” и очень жалеет, что я в ее жизни случился, но…» Но — родился сын.

В начале 60-х годов прошлого столетия один популярный американский журнал составил рейтинговый список ста самых красивых актрис мира. Тринадцатое (самое счастливое?) место в нем заняла Нина Шацкая. Валерий Золотухин, естественно, пыжился от гордости: «В те годы Элизабет Тейлор, что называется, и рядом с ней не стояла…» Мужчины млели, глядя на Нинины роскошные белокурые волосы, волной ниспадавшие на точеные плечи, тонули в ее загадочных очах. Она завораживала своей красотой, к ней неудержимо стремились, желая познакомиться, хотя бы заговорить, взять телефончик. Поэты посвящали ей стихи. Сам Высоцкий подарил Нине к 30-летию шутливый экспромт:

Конец спектакля. Можно напиваться!

И повод есть, и веская причина.

Конечно, тридцать, так сказать, — не двадцать,

Но и не сорок. Поздравляю, Нина!

И да хранит Господь все ваши думки!

Вагон здоровья! Красоты хватает.

Хотелось потянуть тебя за ухо…

Вот всё. Тебя Высоцкий поздравляет.

Кстати, Нина признавалась, что только к тридцати, не раньше, почувствовала, что наконец пришла к ней какая-то взрослость. Но это — к слову.

Критики, искусствоведы-искусители щедро осыпали ее самыми изысканными комплиментами: «изумительно сложена», «ее прекрасное мраморное тело источает сияние в ярких лучах прожекторов…», «ослепительная женская красота…» Да, это все — о ней.

Однако Нинина популярность и яркая внешность не могли не раздражать молодого супруга, тоже, кстати говоря, представителя публичной профессии. «Нина уже снималась в кино, а я нет. Однажды мы поехали в мое село отдохнуть. По случаю в клубе показали фильм с Нининым участием и устроили ей творческую встречу. В “Алтайской правде” написали: “Наше село посетила известная актриса Нина Шацкая со своим мужем”. Знаете, как обидно было?!»

Золотухину она уже в глаза говорила, что не любит его. Даже выгоняла несколько раз, только он не уходил. Впрочем, у него уже была собственная, весьма насыщенная, личная жизнь: с одной, другой, третьей.

Шацкая жаловалась: «В той жизни … палкой одну ударила, ногой вышвырнула. Я вхожу домой, приехала чуть раньше, дверь открыта входная, закрыла, сидит здоровенная девка лет 18—19, бутылка, конфеты… Говорю мягко: вы кто? Молчит. Что вы здесь делаете? Молчит. Я терпеливый человек, столько никто не может терпеть. Но когда меня достают, все, кранты: я плохой человек, я страшный. Я — Рыбка-Дракон…»

«Мне очень хочется забыть о моем первом муже, — говорила она. — Я считаю, что такого существа в моей жизни не было. Но, к несчастью, историю не перепишешь…» Она была уверена, что он «предатель, всех предает… И только прожив эту жизнь, благодаря Лёне, я узнала, что такое любовь…
  • 12 ноября 2008 г., 7:49:51 PST

Нина Шацкая: «Я трижды от Лёни уходила. Я не могла ему сказать: или-или»

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги Юрия Сушко «Филатов и Шацкая». В прошлом отрывке мы рассказали о том, как начался роман этой удивительной актерской пары...«Когда случилось все, я ему (Золотухину. — Прим. авт.) сказала: я больше тебя не люблю. И брезгливость, и омерзение. Меня уже заметили как актрису, я за спиной слышу: “Шацкая, Шацкая пошла”, а я все ходила драная, в детской шапке с ушами и помпоном, в растоптанных сапогах и шубе искусственной. У нас все денег не было, и он мне никогда не подарил. А разошлись — он сразу купил себе квартиру, машину и построил дачу…»
    Справедливости ради, она все же вспоминает какие-то сиротские подарки от Валерия Сергеевича: диковиный кубик Рубика, платок на голову...

Даже много позже, когда, казалось бы, все прежние обиды улеглись, Нина нет-нет, да и вздергивалась от возмущения: «Я до сих пор помню, каким он, с позволения сказать, был “заботливым” мужем. Мне постоянно приходилось что-то перекраивать, шить, чтобы выглядеть более или менее прилично…»

Золотухин пытался, конечно, оправдываться: «На все мои романы у Шацкой сил не хватило, они пошатнули нашу семейную жизнь. Но Нина — женщина, пусть думает, что это она от меня ушла…»

Словом, в семейной жизни Нина переживала отнюдь не самые радужные времена. В декретном отпуске смогла продержаться только четыре месяца. В четырех стенах было просто невмоготу. Вдобавок ко всему Нинина мама оказалась в больнице с подозрением на рак, дома с малышом сидеть было некому. Она разрывалась между домом, больной мамой, мечтами о сцене и предложениями на очередные съемки. Но никому дела не было до того, что у нее на душе кошки скребут. Так хотелось поскорей вернуться к театральной суете. Вернулась.

А тут на Таганке в труппу влились какие-то молодые шустрые парни вроде Лёни Филатова, Бори Галкина… «Я на них и внимания-то особо не обратила, — рассказывала Нина, — потому что как бы вся была в своей жизни, тем более, что жизнь была совершенно жуткой.

Мы с Лёней общались на уровне “здрасьте — до свидания”. Партнерство на сцене, которое случалось, значения не имело. Хотя одно время мне казалось, что он ко мне неровно дышит…» Подружке позже призналась: «Обратила сначала внимание на его руки — лица даже сразу не разглядела, а руки заметила — очень красивые».

«Очень красивая женщина», — не скрывал своего восхищения и Филатов, частенько останавливаясь в фойе театра перед большими черно-белыми фотографиями актеров, где среди прочих сияла своей загадочной улыбкой «Актриса Н. Шацкая». И сокрушался от собственного бессилия: «А я — провинциальный щенок. Чрезвычайно нахальный, не битый еще жизнью. Мне просто нравилось смотреть на нее. И какое-то время этого было достаточно. Я прибегал в театр (наврав что-то жене, которая знала мое расписание…), когда здесь должна была появиться Нина… Когда мне сказали, что она замужем за Валерием Золотухиным, — я просто воспринял это как несчастный случай, некий порнографический изыск: “Неужели такое может быть?”

Ну и пусть. Ему было все равно, и он стал подгадывать время и место, где могла бы и должна была появиться Нина. При этом проявлял фантастическую прозорливость. На репетициях он с благоговением следил за ее движениями, как она хмурится или хохочет, завидовал тем, с кем она заговаривала. В «верхнем» буфете ему нравилось наблюдать, как непосредственно и с аппетитом Нина уминает пирожки, с каким природным изяществом подносит чашечку с кофе ко рту. Или прикуривает длинную тонкую темно-коричневую сигарету More.

«Подтянутый, легкий, стремительный, и взгляд — цепкий, пронзительный», — спустя некоторое время разглядела его наконец-то и Нина. Только через два года он решился пригласить ее в кафе. Читал стихи о любви, а она, вместо того чтобы похвалить автора, выпалила совершенно пошлую фразу, как из плохого кинофильма: «Вы мне нравитесь, но я замужем». Филатова это отрезвило. Почти год они не общались…

«Провинциал, — сокрушенно разводил руками Леонид, — что поделаешь. Тонкостей столичной жизни не знал. Ну, есть у нее муж. Так он же плохой. Вот такая простая логика… Стихи начал читать. Банально все было… Я понимал, что внешностью очаровать не удастся, пытался интеллектом. Хотя и интеллекта тоже было не в избытке».

Формальный уровень общения «здрасьте-здрасьте — до свиданья-пока» Нина Сергеевна объясняла своей сдержанностью, тем самым «воспитанием чувств»: «Так было принято. Меня воспитали в понятиях, что муж должен быть один на всю жизнь. К тому же, я вообще человек верный. Я не умею ни предавать, ни бросать, хотя в итоге именно это мне и пришлось сделать. Но тут уж обстоятельства оказались сильнее…»

Не только она, но и Филатов тоже был связан брачными узами. Придя в театр, он довольно скоро женился на таганской актрисе Лидии Савченко. Она была волнующе красива, свободна (только-только ушла от опостылевшего мужа), жила тут же, в общежитии, в отдельной комнате. Так что с новобранцем Таганки вольно или невольно каждодневно она пересекалась: во время репетиций, спектаклей и после в общаге. А там бесконечные вечеринки и прочие забавы, невыветрившиеся из недавнего студенческого, романтичного прошлого. Вскоре подруга потребовала от молодого холостяка законного оформления сложившихся отношений. Филатов, кстати, особо этому и не сопротивлялся. Тогда Лида собрала все необходимые документы и отнесла их в загс. Театральное начальство обещало молодоженам помочь с квартирой. Все получилось как нельзя лучше. Вскоре молодые праздновали новоселье в уютной однокомнатной квартирке. Филатов считал свой брак удачным, слыл примерным семьянином.

А потом вдруг, нежданно-негаданно, в одной курточке среди зимы взял да и сгинул — ушел обратно в общежитие.

Свой первый брачный опыт позже оценивал негативно и скупо: «Это была ошибка». «Там, в первой семье, — говорил он, словно каялся, — нам даже товарищеские отношения наладить не удалось. С самого начала было ясно, что нам не быть вместе. Моя вина...»

С Ниной у них все происходило на одном пятачке. «Театр — это вообще гремучее место, оно только выглядит благородно, да и то со стороны, — оценивал он. — Театр — не лаборатория, не НИИ, там все было очень непросто».

Да полноте, не верится, что Леонид Алексеевич был так уж страшно далек от народа и по простоте душевной совсем не подозревал, какие душераздирающие романы, адюльтеры, нешуточные страсти ярко вспыхивали, лениво тлели и угасали — во всех без исключения лабораториях, КБ и тех же НИИ, в школьных учительских, классах, аудиториях, в стогах, среди «лугов и полей», в служебных кабинетах, в убогих магазинных подсобках, шикарных «комнатах отдыха», в саунах, подъездах и стерильных операционных... Это было, есть и будет.

На том самом театральном пятачке наши влюбленные теряли головы, не знали, как себя вести на глазах у всех, как друг друга потихоньку приласкать. Иногда стояли под сенью пыльных кулис, как неприкаянные. Нина клала голову ему на плечо, молчала. Он дарил ей свои стихи, написанные на каких-то газетных обрывках.

«То, что мы так стремились скрыть ото всех, на самом деле ни для кого тайной не было, — усмехался потом Филатов. — Нас выдавали глаза, интонация голоса. А нам казалось, что мы такие конспираторы!.. Но тяжесть на душе была… Я передать не могу. И длилось так несколько лет: мы встречались, но ни она не уходила из семьи, ни я. Нина первая разошлась со своим мужем, а я еще два года был в браке…» Золотухин в своих «Таганских дневниках» не мог сдержать бессильного гнева: «Мне надоел ваш флирт, будь он в самой расшутливой, безобидной форме. Запретить его я не властен, если хочется — что ж — но не делайте этого на глазах всего театра — мне стыдно, ты меня позоришь, мне говорят люди… вас видят вместе на улице и мне говорят, мне надоело сохранять интеллигентность… прошу запомнить: если я вас увижу где-нибудь вместе — на улице или в театре (исключая сцену), пеняйте на себя, я подчеркиваю — на себя, вам не поздоровится обоим, и тебе — в первую очередь — подойду и хрясну по роже при всем честном народе».

Долгие годы Филатов наотрез отказывался что-либо говорить о Валерии Золотухине, справедливо полагая: «В конце концов, не он у меня жену отбил, а я у него. И Денис, которого он на свет произвел, называет отцом меня…» Но о скандально известных дневниках своего коллеги по театру высказался зло и точно, как чемпион по снайперской стрельбе легко попадает в яблочко мишени: «Это, по-моему, дневники Смердякова... Я Золотухину так и сказал, но он, по-моему, не понял… Он ведь очень простодушный человек. До безобразия».

Нине Сергеевне можно простить беспощадность по отношению к своему первому мужу: «Очень хочется написать мемуары и ответить наконец Золотухину на его вранье… Надоел…Он хвастлив, тщеславен, и всех, с кем сталкивается в жизни, хочет принизить до своего уровня… Я не могу пропустить его ложь в отношении Лёни, который якобы приходил играть спектакли пьяным. Лёня никогда не опустится до полемики на эту тему, но любой артист нашего театра может подтвердить, что этого не было ни-ког-да!.. Спектакли срывались именно из-за него, Золотухина…»

Мистика им (Шацкой и Филатову) постоянно сопутствовала. Нина вспоминала, как «спустя год после нашего ровного общения в театре Лёне приснился сон, будто бы он падает с неба на землю и вместо того, чтобы разбиться, оказывается у меня на руках. А со мной случилось другое. Как-то с подругой я гадала на Крещение и увидела на стене несколько теней: козла, собаки и руки’ с поднятым вверх большим пальцем. Потом мы все это расшифровали, и оказалось, что по гороскопу козел, то есть козерог, и собака — знаки Зодиака Лёни, ну а большой палец, указывающий вверх, означал успех…» «Была стр-расть! — подшучивала Нина над своими чувствами. — Чтобы я, романтическая девушка, завела себе кого-то?! Нет, это была страшная история!..»

«Нина ждала меня давно, — рассказывал Леонид. — Жила одна, казалось бы, сколько можно... Но неловко было уйти, я все тянул… А чем дольше тянешь, тем больше мучаешь и себя, и любимую женщину, и женщину, с которой живешь. Всем плохо…» Он полагал: «Наши мужья и жены несли моральный ущерб, всё держалось в тайне, неприлично даже было вместе работать, чтобы не зародилась в их умах отгадка нашей загадки. Мы с ней долго противились себе… но, в конечном счете, это оказалось сильнее нас, и мы стали жить вместе, чего нам это стоило — разговор отдельный. Нашим близким было несладко, когда все выяснилось…»

Но как маялся сам Филатов! Он поверял свои чувства только бумаге:

Когда душа

Во мраке мечется, шурша,

Как обезумевшая крыса, —

Ищи в тот миг

Любви спасительный тайник,

Где от себя возможно скрыться.

Хотя Нина Сергеевна знала и разделяла библейскую истину, что нельзя отыскать следа птицы в небе, змеи на камнях и мужчины в женщине, но ее, конечно же, никак не устраивала ситуация: любовник-любовница. Она рассказывала: «Я трижды от Лёни уходила. Я не могла ему сказать: или-или. И в то же время не могла выносить этой двусмысленности… Один раз ссорились — три часа безысходно… У меня есть икона Владимирской Богоматери, и она мне так помогла! Прошла неделя или полторы, он не звонит. Господи, я стояла на коленках, слезы ручьями, и молилась-молилась, почти до 12 ночи. И вдруг — звонок!..»

Но все-таки сумела проявить характер и предложила Леониду еще с полгодика побыть отдельно и только после этого принять окончательное решение. Ей очень не хотелось быть причиной его ухода из дома. «Но он пришел не через полгода, а гораздо раньше. Я всегда думала: что Бог ни делает, все к лучшему…» — вздыхала Нина.

Сначала Филатов нашел приют у своей мамы, у которой образовалась какая-то скромная конурка в Печатниках. Привести туда Нину, естественно, не смел, да и некуда было. Жить в прежней, золотухинской, квартире ему мешала врожденная, почти патологическая щепетильность и брезгливость.

Однако злосчастному «квартирному вопросу» все-таки не удалось ничего испортить в их отношениях.
  • 14 ноября 2008 г., 5:45:57 PST

Галина Вишневская: «Славу я зову Буратино»
    23.03.2007

27 марта одному из самых знаменитых музыкантов мира Мстиславу Ростроповичу исполняется 80 лет. 52 из них он прожил вместе с оперной дивой Галиной Вишневской. «Я стала его женой через 4 дня после знакомства. Потому что противостоять его обаянию было невозможно», — говорит Галина Павловна."Булганин сказал ему: "Да, обскакал ты меня, Слава!" — вспоминает оперная примадонна и супруга Мстислава Ростроповича.

Он потратил всё до последней копейки
    Познакомили нас в  "Метрополе" — там устраивали какой-то приём. Обычно артисты на подобных мероприятиях поют, а тут вдруг нас пригласили как гостей. И вот к нашей компании подходит какой-то молодой человек, здоровается. Кто-то спросил у меня: «Вы разве незнакомы? Это Слава Ростропович, виолончелист. А это наша восходящая звезда из Большого театра Галина Вишневская". Мы поздоровались, и я тут же про новое знакомство забыла. Потом вижу: ко мне через стол — Ростропович сидел наискосок от меня — катится апельсин. Он мне, как Парис Елене — яблоко, апельсин кинул.

Застолье заканчивалось, я  уже собралась идти домой, а  он  за  мной. "Можно я  вас провожу?" Я  жила недалеко - на  углу Столешникова и  Петровки. "Ну проводите", - отвечаю. И вдруг Ростропович говорит: "Я  должен был идти на  день рождения, но  после встречи с  вами никуда не  пойду! Можно я  подарю вам эти конфеты?" - "Подарите!"

Отдал он мне коробку, я принесла её домой, муж мой конфеты съел — я сладкое не очень любила. На этом история и закончилась бы. Но через месяц я полетела в Чехословакию на фестиваль "Пражская весна". Для меня это была первая поездка за границу. Там-то я и пала, морально разложилась (смеётся). Стала женой Ростроповича, будучи замужней женщиной. Он кинулся меня завоёвывать, в ход шло всё, что только можно, — до последней копейки своих суточных бросил мне под ноги.

В Праге я его как следует разглядела — худющий, в очках, очень характерное интеллигентное лицо, элегантный. Оказывается, узнав, что я тоже лечу на фестиваль, он взял с собой все свои галстуки и пиджаки и менял их утром и вечером, чтобы произвести на меня впечатление. Четыре дня за мной ухаживал — с утра до ночи. Вернувшись в Москву, я собрала вещи и сбежала из дома — к нему!

Иногда я называла Славу Буратино. Потому что он был очень худой и у него торчал острый нос. А Ростропович всегда называл меня Жабочка. Из-за этого я даже начала собирать коллекцию всевозможных лягушек. Уже много набралось — штук триста.

"Товарищ Рассупович! Поменяйте фамилию!"
    Мы прожили вместе больше 50 лет. Многое за эти годы случалось. Иногда наступал такой час пик, когда мы чувствовали: сейчас что-то произойдёт. Но, к счастью, или Славе надо было на гастроли ехать, или мне. Мы же иногда по полгода врозь жили. Может, поэтому не успевали расплеваться. А если бы жить нормальной семьёй, изо дня в день? Не знаю. Ругались бы, наверное.

Ясо вторым своим мужем 10 лет прожила — и мы не были расписаны. Поэтому, когда Ростропович появился, формально мне не надо было разводиться. А с Ростроповичем мы в загс пошли. Находился он на Пушкинской улице, во дворе, недалеко от Театра оперетты. Так как загс относился к тому же району, что и Большой театр, меня там все знали. Появляемся мы со Славой, и все работницы оживились: "Ой, здравствуйте! Были на вашем спектакле. Как чудно! А вы замуж выходите? Давайте, голубушка, ваш паспорт!«И — в сторону Ростроповича, гораздо холоднее: "И  вы  дайте паспорт". Он  подаёт свой паспорт. "Так, пишем… Галина Павловна Вишневская и… Какое трудное имя — Мстислав Рос… Рос… Чего? Товарищ Рассупович, поменяйте фамилию! У вас такая возможность!«Слава на стуле прыгает, как будто его на сковородке поджаривают. Но отвечает вежливо: "Знаете, я уж как-то к своей фамилии привык". - "Жалко! А как было бы красиво — Вишневский!"

"Обскакал ты меня!"
    Тогда, в Праге, случилась ещё одна история. 4 дня, как я чувствую себя женой Ростроповича, а мне — правительственная телеграмма: немедленно выезжайте в Югославию. Туда собиралась правительственная делегация: Хрущёв, Булганин, Микоян. Ну и артисты — как группа поддержки! Ростропович из Праги в Москву полетел, а я — в Югославию. Там Булганин — он тогда был председателем Совета министров — начал ухаживать за мной. Я вся в любви, в романтике и ничего не замечаю. На черта мне всё это нужно: букеты, старик этот?.. Спела я один концерт и отпросилась, потому что знала: меня в Москве Ростропович ждёт. Сбежала от мужа, к Ростроповичу переехала, и тут выясняется, что меня Булганин по всей Москве ищет. И нашёл. Он меня называл "Лебединая песня моя". Звонит иногда: "Галя, сейчас присылаю вам машину. Я вас жду!" "Хорошо, мы сейчас приедем", - отвечаю. И вдвоём с Ростроповичем отправляемся к нему — на дачу или в московскую квартиру. И сидим втроём. "Мальчишка, что ты понимаешь про любовь", - кидает он Ростроповичу. "Я люблю, Николай Александрович!" А Булганин ему: "Ничего! Мы ждать приучены, мы ждать умеем". Они напьются и спорят, кто меня больше любит, а я сижу слушаю…

Через несколько месяцев у Славы начали сдавать нервы. Я понимала, что эту историю надо заканчивать, но очень осторожно. Булганин ведь был о-го-го какой величиной! Обидишь его, оттолкнёшь, а потом ищи-свищи: куда какой-то Ростропович делся… Но тут я забеременела нашей первой со Славой дочерью, и Булганин понял, что всё — проиграл. "Обскакал ты меня", — сказал он тогда ему.

Как ни странно, но ни у меня, ни у Славы не хватило сил воспитать из наших дочерей музыкантов. Они закончили Центральную музыкальную школу (одна — пианистка, другая — виолончелистка), учились в Нью-Йорке в знаменитой Джульярдской школе, но профессионально играть не захотели. Ростропович оркестром руководит, а со своими детьми заниматься не смог. Чуть что не так — девчонки сразу в слёзы, а он за сердце хватается.

В  доме у нас всегда одни женщины были: я, дочки, домработница, Славины сестра и мать. Бабье царство! А он один у нас — главный. И другого нам не нужно. Мне с другими мужчинами даже разговаривать неинтересно было. У меня же муж — блестящий человек! Поэтому на сцене я — Вишневская, а в обществе — мадам Ростропович. Так положено!
  • X X
    14 ноября 2008 г., 6:00:34 PST

Нина Шацкая.

«Провинциал, — сокрушенно разводил руками Леонид, — что поделаешь. Тонкостей столичной жизни не знал. Ну, есть у нее муж. Так он же плохой. Вот такая простая логика… Стихи начал читать. Банально все было… Я понимал, что внешностью очаровать не удастся, пытался интеллектом. Хотя и интеллекта тоже было не в избытке». с)

Ах,как привлекателено в мужчинах это качество- не быть наполеончиком.... Самоирония...Такие мужчины лично у меня автоматически вызывают интерес и уважение.
    Нину могу понять.
  • 8 декабря 2008 г., 13:35:09 PST
    Истории любви

Маргарита и Александр Тучковы: верность любви

Маргарита Михайловна происходила из семьи Нарышкиных, мать ее была из рода Волконских. Родители Маргариты были обеспеченными людьми и смогли дать дочери хорошее образование. Еще в детстве Маргарита так постилась, что мать называла её «моя монашенка».
    В это время в великосветских гостиных блистал некий Ласунский. Его мать дружила с Нарышкинами и вскоре сумела убедить родителей Маргариты, что только ее сын сможет обеспечить их дочери достойную жизнь. 16-летняя девушка ещё не умела разбираться в людях, а Ласунский был так привлекателен...
    Однако после свадьбы все постепенно открылось. Маргарита увидела, что стала женой развратного циника и лжеца. Нисколько не смущаясь, он продолжал вести разгульную жизнь, а Маргарита не отваживалась рассказать родителям правду. В это же время она встретила молодого офицера Ревельского полка Александра Андреевича Тучкова.
    Александр Тучков, младший из четырех братьев-генералов, был одним из людей того высокого уровня долга и чести, на которых держалась русская армия. Современники писали, что редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетались в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове. На портрете, который висит в галерее героев 1812 года в Эрмитаже, он, боевой офицер, выглядит поэтом, вдохновенным и мечтательным. Это обаяние его прекрасного облика отражено и в стихотворении Марины Цветаевой:
    Ах, на гравюре полустертой,
    В один великолепный миг,
    Я встретила, Тучков-четвертый,
    Ваш нежный лик.
    И вашу хрупкую фигуру,
    И золотые ордена...
    И я, поцеловав гравюру,
    Не знала сна.
    Возможно, любовь между ними зародилась уже тогда. Но ей были суждены испытания…
    Похождения ее мужа не могли долго оставаться неизвестными родителям Маргариты. Все открылось, и родители, ужаснувшись, стали хлопотать перед царем и Синодом о разводе. Это было сложной процедурой, поскольку в России того времени эти такие вопросы решались на самом высоком уровне. В итоге разрешение было получено.
    Вскоре после развода Маргариты Тучков попросил ее руки у ее родителей, но те, боясь снова ошибиться, ответили отказом: «Ей ли о новом замужестве думать?»
    Маргарита свалилась в горячке. Их разлучили не только родительская воля, но и отъезд Александра за границу. Уехал он, не попрощавшись...
    Но однажды Маргарите передали небольшой конверт. На голубом листке оказались стихи, написанные по-французски, каждая строфа заканчивалась словами: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!»
    Лишь спустя 4 года, в 1806 году, родители дали согласие на брак. Маргарите было 25 лет, Александру – 29. Говорят, что в день свадьбы юродивый отдал ей игуменский посох со словами: «Возьми, мать Мария!». И напрасны были слова Маргариты, что ее не так зовут. Ей уже суждено было стать Марией…
    Горечь первого замужества сделала Маргариту взрослее, помогла ей научиться любить. Маргарита Михайловна так любила Александра, что сопровождала его даже в военных походах к ужасу семьи и друзей. Да, женам русских генералов разрешалось следовать за мужьями фронтовыми дорогами, но сколь немногие воспользовались этой возможностью!
    В шведскую кампанию она заслужила большое уважение среди солдат благодаря своей добродетельности. Вместе с мужем она участвовала в знаменитом переходе русской армии через замерзший Ботнический залив. Об этом переходе Барклай-де-Толли писал: "Переход был наизатруднейшим, солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен". Понесенные трудности одному лишь русскому преодолеть только можно.
    В 1811 г. у Тучковых родился сын Николай. В то время полк мужа стоял в Минской губернии. Здесь Маргарите Тучковой было чудное видение, о котором знали многие ее родственники. Ей приснилось, что она находится в незнакомом городке и повсюду надписи – Бородино. К ней входят отец и брат и говорят: "Муж твой пал со шпагой в руках на полях Бородина", и подают ей сына со словами – "Вот все, что осталось от твоего Александра". Во сне от ужаса женщина закричала. Муж, обеспокоенный приказал принести карту, но не найдя такого места на карте, супруги успокоились.
    Однако семейное счастье длилось недолго. В июне 1812 года полчища Наполеона вторглись в Россию и генерал Тучков получил приказ выступить к Смоленску. Судьбе было угодно, чтобы Александр Тучков (вместе с двумя своими братьями) оказался участником Бородинского сражения. В Бородинском сражении у ручья Огника близ деревни Семеновская Тучков должен был под ураганным огнем вражеских батарей вести в атаку свой полк. Крикнув замешкавшимся от ужаса солдатам: "Вы стоите? Я один пойду!" – он схватил знамя и кинулся вперед. Не успел он сделать несколько шагов, как картечь расшибла ему грудь. Множество ядер и бомб, обрушившись на место гибели генерала и взрыв землю, погребли тело героя.
    Это случилось 26 августа 1812 года. Узнав о судьбе своих сыновей – Николай смертельно ранен, Павел попал в плен, Александр убит – матушка их, Елена Яковлевна , без крика и слез опустилась на колени, сказала: «Твоя, Господи, воля...» Потом попросила поднять ее: глаза больше не видели. Отыскали лучшего лекаря. Но она сказала: «Не надо. Мне не на кого больше смотреть...» Женщины старой России... Много ли мы знаем о них? И почему так редко задаемся простым вопросом: а откуда они взялись – блистательная череда героев 1812 года, декабристы, люди искусства, писатели и поэты, первооткрыватели науки, отважные земле– и морепроходцы, государственные деятели – все те, кому Россия обязана своей сильного и могучего государства? Почему забываем мы, что все они – дети своих матерей, взращенные их любовью, наученные их словом и примером?
    Пришедшая в день именин Маргариты Михайловны весть о гибели мужа чуть не свела женщину с ума: все свершилось, как в видении. Федор Глинка в своих "Очерках Бородинского сражения" вспоминает, что по ночному полю бродили две фигуры: мужская в монашеском одеянии и женская, среди огромных костров, на которых крестьяне окрестных сёл с почерневшими лицами сжигали тела погибших (во избежание эпидемий). Это были Тучкова и ее спутник, старый монах-отшельник из Лужецкого монастыря. Тело мужа найти так и не удалось. Около Семеновских флешей лежало около двадцати тысяч убитых! Долгое время она отказывалась поверить, что мужа больше нет.
    Мысль о том, что её муж не похоронен достойно, не давала покоя Маргарите Михайловне. В 1816 г. она обратилась с прошением к императору Александру устроить храм на месте смерти генерала Тучкова. Император позволил и пожертвовал на постройку 10 000 руб. В 1820 г. близ Семёновских флешей был освящён небольшой храм Спаса Нерукотворного в стиле классицизма. (Эти флеши известны под именем Багратионовых, так здесь был смертельно ранен генерал П. И. Багратион.)
    В 1820 г. Спасо-Бородинский храм был освящен, и стал первым памятником воинам, погибшим в битве при Бородине.
    В 1826 г. Маргариту Михайловну посетили новые беды: на 15-м году жизни умер сын Николай, а брата Михаила сослали в Сибирь за участие в заговоре декабристов. Маргарита Михайловна похоронила сына под Спасской церковью, а сама поселилась в деревянном домике напротив. Там, живя благочестивой жизнью, она помогала вдовам погибших и простым беднякам, заботилась о больных, ее стараниями была устроена богадельня для инвалидов минувшей войны.
    Во время поездки верхом Маргарита Тучкова встретила телегу, на которой везли стонавшую женщину. Возница пояснил, что муж ее, пьяница, постоянно избивает ее и двух дочерей. Маргарита, взяла женщину с дочерьми к себе и построила для них домик. Вскоре вокруг стала формироваться женская община. Затем Маргарита Тучкова освободила всех крестьян в своем тульском имении и продала половину имения в Ярославской губернии за 20 тыс. рублей. Полученные от продажи проценты шли на содержание общины.
    Видно, жила она монашеской жизнью, поскольку рядом с её домиком стали селиться девицы и вдовы (которых после войны стало много), желавшие молитвенной тишины. В 1833 г. по ходатайству митрополита Филарета Московского (Дроздова) была зарегистрирована общежительная пустынь. К 1839 г. возвели полный ансамбль монастырских строений, в т. ч. зимнюю церковь Филарета Милостивого. В 1836 г. Маргарита Тучкова постриглась в рясофор с именем Мелании, а в 1840 г. – в мантию с именем Марии. Мать Мария положила начало стенам обители и здешней традиции старчества: за советом и духовной помощью в домик игумении стекались не только сёстры монастыря, но и крестьяне из окрестных деревень.
    В первые годы монашества игумения Мария носила вериги, но её здоровью это наносило большой ущерб, поэтому по требованию митрополита Филарета она их сняла. Налагала их на себя лишь тогда, когда между сёстрами возникали ссоры или требовалось молиться за тяжко согрешившую. Когда настоятельницу упрекали за излишнюю снисходительность к сёстрам, она объясняла: «Строгость не исправляет никого, но ожесточает и учит лукавству и лжи... Мне ли дерзать словом Апостола изъяснять мои чувства, но, воистину, кто из вас изнемогает, и я изнемогаю с тою».
    До последних дней жизни игуменья Мария жила в доме напротив усыпальницы мужа и сына. Словно предчувствуя кончину, незадолго до смерти, она сожгла письма мужа к ней, не желая, что бы их читали чужие люди.
    Игуменья Мария скончалась 29 апреля 1852 года, на 72 году жизни, и была похоронена в той же Спасской церкви. Скорбь сестер по умершей настоятельнице была столь сильной, что во время погребения из-за слез они не могли петь, и погребение было совершено без обычного хорового пения. Старичок из Семёновского вспоминал: «Много лет прожил я на белом свете, а такой болезной души ещё не видывал. Когда она скончалась, что в обители, что в окружных сёлах стон стоял, потому что она нам всем была мать родная».
    www.realove.ru/main/lovestory?id=260
  • X X
    8 декабря 2008 г., 14:34:01 PST
    Алена, я замечаю, что становлюсь сентиментальной....
    Прекрасная история.
  • X X
    26 февраля 2009 г., 13:54:43 PST
    Только подумала было я, что темка заглохла.....ан нет! Вот нашла на форуме многодетных "Много деток-хорошо!", да еще про своих земляков...Прошу прощения за провинциальный слог журналиста, однако семья достойна аплодисментов, так я думаю.

Валентина и Ефим Толстых из Ростовской области вместе и счастливы уже 63 года

Их семья - ровесница великой Победы, да и сама жизнь Толстых из Зимовниковского района Ростовской области - победа над общепринятым мнением. Они вместе уже 63, и по-прежнему любят друг друга.

Сначала они учились вместе, правда, недолго, с 5 по 7 класс, говорит Валентина Павловна. Но уже тогда, продолжает Ефим Тимофеевич, он почувствовал биотоки, которые тянули его к Валентине Павловне. В июне 1941 года она закончила школу, он - горное училище. Вскоре Ефим Толстых ушел на фронт, а Валя Попович осталась дома. На протяжении четырех военных лет они не виделись и не общались. Но когда Ефим Тимофеевич вернулся домой, его первый вопрос был: "Где Валя?" Поженились Валя и Фима 9 ноября 1945 года.

Говорят, прожить столько вместе ни разу не поругаться, конечно, невозможно, но они не столько ругались, сколько спорили. И оба уверяют, что за 63 года совместной жизни по-настоящему ни разу друг друга не обидели. Не жизнь, а сказка. "И было у них три сына". А еще пять внуков и 11 правнуков. Большая семья часто собирается вместе по праздникам. Будни Ефим Тимофеевич и Валентина Павловна предпочитают проводить вдвоем.

Сегодня они уверены, что жена должна быть терпеливой, муж - трудолюбивым. А семейному бюджету лучше находиться в женских руках. Но и это не самое главное.

"Говорят, что любовь быстро проходит. Нет! Любовь остается до самого гроба. Любить важно - не то, что обниматься, а душой любить...", - говорят супруги. На одной улице с семьей Толстых живут Наташа и Валера Абраменко. Они поженились всего полгода назад. Но, глядя на своих соседей, уверяют, что ровно через 63 года смогут сказать все то же самое
    _______.jpg
  • 27 февраля 2009 г., 13:59:52 PST
    У меня есть хорошие приятели. Оба они люди непростые, с характером. Для меня они в каком-то смысле пример для подражания. В том, что касается решения проблем. Семейных проблем. Измены, развал семьи - это результат нерешенных проблем. Которые люди не смогли (а чаще всего) не захотели решать. Потому что очень часто кто-то из двух говорит: ну все, с меня хватит!...
    В жизни этой семьи бывали разные моменты: то она (как девушка с характером) давала прикурить мужу. И он как мог терпел и пытался найти компромисс. То он (как человек веселого нрава) не появлялся дома по три дня, пропадая по каким-то компаниям. И у нее хватало выдержки, любви и терпения не бросать его. Я знаю их лет 10-12. И я вижу эволюцию их семьи, их отношений, их самих.
    Каждый раз когда мы встречаемся, я смотрю на них и думаю: как им это удается? Мне нравится смотреть на них. Как они бережно и заботливо относятся друг к другу. В их отношении друг к другу чувствуется любовь.
    И еще один очень важный момент. И он, и она уверены в одном: не будь они в ограде церкви, не имей они духовника, к которому каждый из них прибегал в тяжелые моменты их семейной жизни, - не было бы уже семьи.
  • X X
    27 февраля 2009 г., 14:45:19 PST
    У меня есть хорошие приятели. Оба они люди непростые, с характером. Для меня они в каком-то смысле пример для подражания. В том, что касается решения проблем. Семейных проблем. Измены, развал семьи - это результат нерешенных проблем. Которые люди не смогли (а чаще всего) не захотели решать. Потому что очень часто кто-то из двух говорит: ну все, с меня хватит!...
    В жизни этой семьи бывали разные моменты: то она (как девушка с характером) давала прикурить мужу. И он как мог терпел и пытался найти компромисс. То он (как человек веселого нрава) не появлялся дома по три дня, пропадая по каким-то компаниям. И у нее хватало выдержки, любви и терпения не бросать его. Я знаю их лет 10-12. И я вижу эволюцию их семьи, их отношений, их самих.
    Каждый раз когда мы встречаемся, я смотрю на них и думаю: как им это удается? Мне нравится смотреть на них. Как они бережно и заботливо относятся друг к другу. В их отношении друг к другу чувствуется любовь.
    И еще один очень важный момент. И он, и она уверены в одном: не будь они в ограде церкви, не имей они духовника, к которому каждый из них прибегал в тяжелые моменты их семейной жизни, - не было бы уже семьи.

Профессор, тут несколько иная тема...... Если же по сути вашего поста, то скажу, что каждый решает сам. Кому хорошо  двоем с гулящим мужем, а кому не очень. Я тоже прожила в браке 12 лет, развелась и не жалею. Так что каждому свое.
  • 25 июня 2009 г., 16:34:34 PDT
    А не возродить ли тему, в самом деле?
    Недели три назад прочла эту инфу, как-то запомнилась она мне.
    Прожить столько вместе и не возненавидеть друг друга-ЭТО КРУТО!
    (*ШУЧУ это нормально, на самом деле)
    Вот, собственно, о чем я-

Супружеская пара в Великобритании отпраздновала 81-ю годовщину своей свадьбы. Это самый большой стаж совместной жизни в Британии, сообщила во вторник британская BBC.

Фрэнк и Анита Милфорд, которые живут в доме престарелых в Плимуте, поженились 26 мая 1928 года. Фрэнку 101 год, столько же в июне исполнится его жене.
    newsland.ru/News/Detail/id/369597/cat/37/

Это единственная пара в Британии, в которой оба супруга перешагнули столетний рубеж. Они признаются, что до сих пор немного спорят по мелочам, но вечером не ложатся спать, пока не обнимут и не поцелуют друг друга.

big_369597_semya_i_brak_great_britain_interesting.jpg
  • 25 июня 2009 г., 16:45:32 PDT
    Супружеская пара в Великобритании отпраздновала 81-ю годовщину своей свадьбы. Это самый большой стаж совместной жизни в Британии, сообщила во вторник британская BBC.

Они же:

www.bbc.co.uk/russian/uk/2009/05/090526_wedding_81.shtml
  • 26 июня 2009 г., 11:27:51 PDT
    Прожить столько вместе и не возненавидеть друг друга-ЭТО КРУТО!
    (*ШУЧУ это нормально, на самом деле)
    Вот, собственно, о чем я-

Даааа, это, канешна, очень круто:-)) 81 год вместе :shok: ...А тут, как представишь, что каждый день будешь видеть одну и туже физиономию, дурно становится:-)))) :lol:
    И еще крепко подумаешь, а надо ли оно ваще....А, мож, ну ее к лешему, енту сЕмью... <_<  <_<
  • 26 июня 2009 г., 11:35:34 PDT
    Даааа, это, канешна, очень круто:-)) 81 год вместе .

А я бы хотела так... :angel: (вздыхая, хто ж меня стоко вытерпит? мужчины мрут быстро.. :unsure: ) :D
  • 26 июня 2009 г., 11:45:48 PDT
    Даааа, это, канешна, очень круто:-)) 81 год вместе .

А я бы хотела так... :angel: (вздыхая, хто ж меня стоко вытерпит? мужчины мрут быстро.. :unsure: ) :D

Я раньше тоже хотела...До последнего времени :lol: ...Теперь для меня даже два-три печера подряд с одной и той же физией, - ТЯЖКО....Пряма еле сдерживаюсь, чтоб не послать куда подальше.... :(  Наверное, уже привыкла одна...Все одна, все сама...раковина засорилась, сама разберу починю, колесо проткнула, сама поменяю, кран потек - поменяю...Зато вроде как никому и ничем не обязана, и никого упрашивать сначала по-хорошему, а потом со скандалом, - не нада....И никто не мельтешит перед глазами, и нервы в порядке:-)))
  • 27 июня 2009 г., 9:04:33 PDT

Они же:

www.bbc.co.uk/russian/uk/2009/05/090526_wedding_81.shtml />
    ...так это ж в Британии..они ж там больше молчат..
  • 14 апреля 2010 г., 18:30:09 PDT
    Захотелось продолжить тему. Вот замечательный рассказ о семье Моцарта

В.А. Моцарт. К моей любимой женушке.

Констанца Моцарт, вероятно, одна из самых непопулярных женщин в истории музыки. По прошествии неполных двухсот лет каких только обвинений не бросали в ее адрес искусствоведы, литераторы, музыканты! Она представлялась кокеткой, пустышкой, поверхностной, туповатой, неспособной вести домашнее хозяйство. Ее упрекали в супружской измене, усиленно намекали на то, что Франц Ксавер на самом деле - не сын Моцарта. Некоторые приписывали фрау Моцарт соучастие в убийстве собственного мужа.
    Но именно ей посвящал Моцарт свои нежные, полные любви письма: "Моя любимая женушка," писал он в 1789 году" Я пользуюсь возможностью, чтобы написать тебе, моя дорогая. Как поживаешь? Так же часто думаешь обо мне, как я о тебе? Каждую минуту я смотрю на твой портрет и плачу от счастья и печали. Береги себя ради меня и будь здорова, любимая! Прощай, целую тебя нежно-нежно миллион раз. Навеки твой, пока смерть не разлучит нас". Кто сочиняет такие письма после семи лет брака, как не любящий человек?

«СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО».

Родители Констанцы - музыкант Фридолин Вебер и Цецилия Штамм. Отец лишился службы у крупного помещика в год рождения Констанци - в 1763. Всего у Вебера было четыре дочери - Йозефа, Алозия, Констанца и Софи. Все они, за исключение Йозефы, сыграли в судьбе Моцарта определенную роль. Когда в 1778 году Моцарт знакомится с семейством Вебер, проживающем в Маннгейме, Констанца - еще подросток. Моцарт, вероятно, не обратил на нее внимание - он увлекся шестнадцатилетней Алозией, обладавшей сильным, красивым голосом. В семье Веберов пели все дочери, унаследовавшие музыкальные способности у отца. Через год семья переезжает в Мюнхен, где богатые почитатели устраивают Алозию в оперный театр певицей. Она забывает о своем поклоннике, и когда Моцарт приезжает навестить ее в Мюнхен, она дает понять, что его ухаживания неуместны. Потрясенный, Моцарт садится за фортепьяно и поет:" Я без сожаления покидаю девушку, которая меня не любит" и бросается вон из дома Веберов, как он полагает, навсегда.
    После смерти главы семейства Цецилия Вебер решает перебраться в Вену, где Алозия продолжает свою музыкальную карьеру и выходит замуж. Семья едва сводит концы с концами, и фрау Вебер сдает комнаты своей большой квартиры внаем. Жильцы брались на полный пансион. В 1781 году Моцарт, разорвав все отншения с зальцбургским епископом, решает поселиться у нее. Теперь - он свободный музыкант и может сам позаботится о своем будущем. Надо отметить, что это был очень отважный шаг - в то время композиторы жили под покровительством богатых вельмож и не решались выйти из-под их деспотичной опеки.

Восемнадцатилетняя Констанца - симпатичная девушка, поет, играет на фортепьяно. Карие живые глаза шаловливо посматривают из-под темных кудрей, у нее хорошая фигура, она отлично танцует. Молодой Вольфганг проводит все свободное время с Констанцей, все больше увлекаясь ею. Фрау Вебер чувствует, что между молодыми людьми возникла симпатия, и, чтобы "сбыть с рук" дочь, она прибегает к шантажу. Под предлогом возникших сплетней, пятнающих честь юной фройляйн Вебер, Цецилия принуждает подписать Вольфганга брачное обязательство:" Настоящим я заверяю, что в течение трех лет обязуюсь жениться на девице Констанце Вебер, в противном случае я готов выплатить компенсацию в размере такой-то суммы и выплачивать 300 флоринов ежегодно в пользу фрау Вебер до конца ее жизни". Леопольд Моцарт шлет сыну отчаянные письма, умоляя не спешить с женитьбой. Сам Моцарт спокоен - все, что он желает, это жениться на девушке, которую любит. Никто не знает, что чувствовала сама девица Вебер. Но когда она узнает о происшедшем, то совершает единственно правильный шаг и рвет постыдный документ. Попавшую в двусмысленное положение девушку Моцарт устраивает компаньонкой к своему другу - баронессе фон Вальдштеттен, где она остается до свадьбы.

СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ.

За несколько недель до бракосочетания в 1781 году в Бургтеатре прошла премьера оперы "Похищение из сераля", где Моцарт увековечил свою любовь к невесте, назвав главную героиню ее именем. 4 августа в соборе св. Стефана состоялось бракосочетание, на котором двадцатишестилетний Моцарт обливался слезами от счастья.
    Когда на следующий день один из друзей Моцарта навестил молодоженов в самое неподходящее время - рано утром, какую идиллическую картину он застал! Молодая жена , еще с брачным венком в волосах, очаровательно краснея, поднимается с кровати. Босиком бежит она на кухню, откуда доносится жужжание кофемолки и ароматный запах кофе. Совместный завтрак, шутки, песни, смех. Так теперь и будет в доме Моцарта - сколько и когда в нем едят, спят, играют - не имеет никакого значения. Констанца принадлежала к тому типу женщин, которые полностью перенимают стиль и образ жизни супруга. Она стала "душечкой" - полной копией своего мужа. И за это до сих пор раздаются попреки в ее адрес со стороны многих искусствоведов - "безалаберная", "легкомысленная", "нехозяйственная"... Никто не упоминает, что когда Констанца вторично вышла замуж за дипломата Ниссена, то она была образцом домовитости и экономности.

РАЗВЕ ОН ГЕНИЙ?

Знала ли Констанца в то время , что она жила с гением? Вряд ли. Музыка Моцарта далеко опередила вкусы того времени, и сам Моцарт под конец жизни не представлял себе, насколько он был неинтересен Вене. Ее жизнь с Вольфгангом - это будни, болезни, борьба с трудностями, заботы о муже и детях, зависимость от благодетелей . Она мечтает наладить отношения с отцом и сестрой Моцарта и отправляет им самые почтительные письма. "Не будете ли Вы гневаться на меня, если я осмелюсь, не зная Вас лично, но выше всего ценю и почитаю, просить Вас о дружбе", так пишет Констанца сестре Моцарта Наннерль. Спустя несколько недель после рождения сына, оставив его на попечение Цецилии Вебер, молодые супруги едут Зальцбург.Чтобы ублажить свекра, Констанца поет одну из партий в мессе С moll в соборе. Они наносят визиты вежливости, но сближения с родными Вольфганга не происходит. В Вене их ожидает страшное известие - младенец умер и уже похоронен. Можно представить себе горе молодой супружеской пары. За девять лет замужества Констанца перенесла шесть беременностей и родов. Выжили только два сына. Для женщины - это тяжелое испытание.

И ХОРОШО, И ПЛОХО.

Семья Моцарта знала и хорошие, и плохие времена. Об этом свидетельствуют частые переезды Моцарта из центра города на окраину и назад - Випплингерштрассе, Кольмаркт, Траттнерхоф, Юденплатц, Шулерштрассе.... Богатые гонорары быстро тратились на угощения, наряды, безделушки. Моцарт ездил с концертами, ставил оперы в Праге, Берлине. Отовсюду он присылал нежные письма: "Дорогая женушка! Не печалься. У тебя есть муж, который тебя любит, который делает все, что в его силах." Наступало безденежье. Начиная с 1788 года Моцарт оказывается не в состоянии содержать семью. Семья закладывала фамильное серебро в ломбард, а когда не находилось денег для покупки дров, они танцевали, чтобы согреться. Моцарт писал отчаянные письма своим друзьям и покровителям с просьбой о финансовой помощи.

Но он был очень счастлив. Уходя рано утром, он оставлял для Констанци маленькие записочки на подушке:"Доброе утро, любимая женушка. Я желаю тебе, чтобы ты хорошо выспалась, чтобы у тебя ничего не болело, чтобы ты была весела, чтобы ты не простудилась, со служанками не поругалась, не споткнулась о порог комнаты. Храни наш семейный очаг, пока я не вернусь. Пусть с тобой все будет хорошо. Я приду в 10 часов". Так пишет только счастливый супруг.
    Сестра Констанци Софи вспоминает следующий случай: Констанца тяжело болела. Софи дежурила у ее постели. Вольфганг сидел рядом и что-то сочинял. В комнату вошла прислуга. Так как больной был предписан абсолютный покой, Моцарт резко развернулся, чтобы подать знак к молчанию. Нож для очинки перьев при этом выпал из партитуры и впился в ему в бедро почти по самую рукоятку. Обычно чувствительный к любой боли, обливаясь кровью, не проронив ни звука, Моцарт встал и вышел в другую комнату, где ему сделали перевязку. Конечно, это доказывает любовь композитора к своей жене. Он даже переложил стоны, издаваемые тяжелобольной Констанцей , в скрипичный квартет KV 421...После болезни Констанца несколько раз ездила на лечение в Баден и всегда получала ласковые, ободряющие письма: " Теперь нет большего удовольствия узнать, что у тебя все в порядке и ты весела. Когда я уверен, что с тобой все хорошо, моя работа становится приятна, и фатальное, запутанное положение, в котором я нахожусь, кажется пустяковым. Только бы была здорова. Люби меня вечно, как я люблю тебя, и будь моей навеки, как я навеки твой" Констанце посвящены многие музыкальные произведния Моцарта. Например, "Терцет с лентой" - Bandl-Terzet , KV 441" возник благодаря одной забавной истроии. Друг Моцарта Паумгартнер зашел за Констацей, чтобы пригласить ее на прогулку. Констанца собралась, но никак не могла найти новой, подаренной Моцартом ленты. Тогда она крикнула: " Супруг мой, я хочу спросить тебя, где же ленточка моя?" Неожиданная рифма так рассмешила всех, что они долго повторяли ее на все лады. Лента нашась. Тогда Паумгартнер схватил ее и поднял высоко над головой, а невысокие ростом Вольфганг и Констанца прыгали вокруг него, пытаясь ее достать. Так родился этот терцет на три голоса для сопрано, баса и тенора.

НИКТО НЕ ВЛАСТЕН НАД СУДЬБОЙ.

Констанца знала почти все произведения Моцарта наизусть. Она была первой слушательницей, первая пропевала дома все женские партии под аккомпонимент мужа. Особенно любил он в ее исполнении арию из оперы "Идоменео" и часто просил ее спеть. Она являлась прототипом Папагены в опере "Волшебная флейта" - забавной подружки получеловека-полуптицы Папагено, с которым Моцарт отождествлял себя. Когда 30 сентября 1791 года состоялась премьера этой оперы, Констанца видела, что муж болен и изнурен тяжелым трудом. Моцарт предчувствовал свою смерть: "Призрак смерти преследует меня. Я вижу его перед собой постоянно. Он зовет меня за собой... Смерть не за горами. Я кончаю счеты с жизнью, не успев насладиться своим талантом. И все же жизнь была прекрасна, карьера моя начиналась при столь благоприятных обстоятельствах. Но никто не властен над судьбой, никто не ведает, сколько времени ему отпущено..."

5 декабря 1791 года в 4 часа утра его не стало...По свидетельствам многих очевидцев Констанца в состоянии полной невменяемости бросилась на постель умершего мужа, желая заразиться и умереть вместе с ним.

После смерти мужа Констанца Моцарт, оставшись с двумя маленькими детьми на руках, с долгами, описанным имуществом, обращается к императору с просьбой о помощи: " Ваше Величество", сказала она на аудиенции " каждый человек имеет врагов. Но никого еще так жестоко не очерняли и не преследовали, как моего супруга, несмотря на его великий талант! Конечно, Вам, Ваше Величество,недоброжелатели осмелились сказать неправду и увеличить его долг в десять раз. В последние годы у нас не было доходов - из-за моих длительных болезней и рождения ребенка. Я умоляю Вас списать нам долги". Она хлопочет о пенсии, в которой ей отказывают. Констанца много ездит, устраивает концерты произведний Моцарта. Вместе с сестрой Алозией она поет сама оперные партии. Маленький сын Моцарта по примеру гениального отца музицирует в возрасте шести лет на фортепьяно. По всей Европе Констанца пропогандирует музыку своего мужа. Но материально дела обстоят все хуже и хуже. Как и мать, Констанца начинает сдавать комнаты жильцам. Мальчиков отдает друзьям в Праге - Карл воспитывался в семье Франтишека Нимечека, Франц Ксавер - у Душеков. Констанце всего двадцать восемь лет.

ПЕРВЫЕ МЕМУАРЫ.

Одним из первых квартирантов оказался дипломат Георг Ниссен, секретарь датского посольства в Вене. В 1809 году они поженились, и десять лет Констанца жила в Копенгагене. В то время стали открывать гениальность музыки Моцарта. Ниссен, музыкально одаренный человек, любил подчеркивать, что его жена прежде была замужем за Моцартом. Последние годы он посвятил созданию биографии композитора. Став вторично вдовой, Констанца переезжает вместе с сестрой Софи в Зальцбург, где проживает ее золовка Наннерль - сестра Моцарта. Так и не примирившись, обе пожилые дамы жили в одном городе, не встречаясь, и не желая знать ничего друг о друге. Почитание Моцарта набирает силу. Пожилая Констанца сполна насладилась отсветом славы своего великого мужа. Ее посещают любители музыки Моцарта, она с удовольствием делится своим воспоминаниями, слегка отшлифованными временем. Сохранились детальные описания ее внешности, манер, жестов, речи на беглом французском. " Ее лицо потеряло сходство с известным портретом, но когда она улыбается - выражение ее лица очень приятно. Она худощава и выглядит моложе своих лет. Когда мы прогуливались с ней по городу," вспоминают почитатели творчества композтора, супруги Новелло, авторы дневника "Странствия в поисках Моцарта", "мы видели, какое почтение испытывают к ней жители Зальцбурга, хотя она редко покидает свой дом. Мадам сообщила нам, что она не может слышать исполнение "Реквиема" и "Идоменео" - так они ее расстраивают . Услышав недавно "Дон Жуана", она не могла успокоиться две недели. "
    За год до смерти, в 1841 году , в возрасте семидесяти восьми лет Констанца переезжает в квартиру на площади, носящей сегодня имя Моцарта. Из окна она видела, как идет подготовка к сооружению памятнику композитору. Констанца умерла в уверенности - она была замужем за гением

А БЫЛА ЛИ ЛЮБОВЬ?

Никогда не откроются причины, почему Констанца не присутствовала на отпевании и погребении своего мужа, почему она посетила место его захоронения только спустя 17 лет.

Любила ли Констанца Вольфганга Моцарта? На этот вопрос можно ответить однозначно - да, любила, но по-своему. Если в любви есть ведущий и ведомый, то без сомнения ведомым, был Моцарт. Его чувства были ярче, сильнее, острее. Внутренний мир Моцарта был полон страсти, меланхолии, трагичными размышлениями о смерти. Практически все его зрелые произведения несмотря на внешнюю беззаботность окрашены в тона скорби. Единственное, чего он искал в жизни - радости. В шутках, доходящих до непристойности, дружеских пирушках, в забавах с детьми и собаками, ребячливых проделках, флирте. И больше, чем кто либо, эту радость ему подарила любимая женушка, Констанца Вебер-Моцарт- Ниссен.

www.burenina.ru/v.a._mocart._k_moey_lyu
  • 5 декабря 2011 г., 15:40:56 PST
    Анастасия и Константин Хабенские

В их отношениях не всегда было все гладко — как и в любых других нормальных человеческих отношениях. Но когда внезапно пришел час страшных испытаний, они не сдались и остались вместе до самого конца. Эта история о Женщине, которая любила и была по-настоящему любима, и о Мужчине, который сделал все, чтобы ее спасти.

Успехом у прекрасного пола Константин Хабенский пользовался с тех самых пор, как появился на сцене, и этот успех рос, как снежный ком. Сияющие глаза, обаятельная улыбка, искренность, талант — устоять перед его чарами было решительно невозможно, и разговоры о его бесчисленных романах не стихали. Актер отшучивался: «Не вижу в этом ничего странного. Я ведь работаю для того, чтобы меня хотели!».

С почетной, но нелегкой миссией секс-символа Хабенский справлялся столь же блестяще, сколь блестяще играл в театре и кино. Встречу с женщиной, которая стала его судьбой, ему подарил родной город — Петербург. Темноволосую девушку с большими выразительными глазами, сидевшую в кафе недалеко от театра «Ленсовета», Константин заметил сразу. И тут же подсел к ее столику.

К его разочарованию, Настя не лишилась чувств от восторга. И, судя по всему, была не слишком-то заинтересована в знакомстве. Хабенского она знала по сериалу «Убойная сила», но для нее он был «одним из многих» ничем не примечательных актеров. Когда он пригласил Настю на спектакль «Калигула», в котором играл главную роль, она неохотно согласилась. И с удивлением обнаружила, что просмотрела весь спектакль на одном дыхании. После спектакля они встретились и отправились в клуб. А наутро поняли, что эта встреча была не случайна. Дальше — бесчисленные звонки, встречи, разлуки и снова встречи... В конце концов, девушка перебралась из Москвы в Петербург, чтобы быть с любимым.

Настя

Настя устроилась работать на питерское радио «Маяк-24», где возглавила информационную службу. Коллеги и подчиненные все, как один отзываются о ней с большой теплотой и любовью: «Мы не помним ни одного случая, чтобы Настя повысила голос, даже если это были серьезные проколы. О ее доброжелательности и человечности ходили легенды. Она была бесконечно светлым человеком».

Они поженились без лишнего шума и пафоса: в загс оба явились в джинсах и кроссовках. А после церемонии бракосочетания случилось непредвиденное: Костя и Настя… потерялись, а потом всю ночь искали друг друга по ночным клубам.

Жизнь со звездой — нелегкое дело. Любители сплетен, скандалов и просто зеваки то и дело норовили сунуть нос в личную жизнь Хабенских. Но Настя оставалась бесконечно тактичной и не видела ничего плохого в том, чтобы быть «просто женой». Не давала интервью, не рвалась на обложки журналов и на телевидение. Никогда не комментировала слухи об увлечениях Константина очередной телекрасоткой. Она часто сопровождала Константина на съемках и даже снялась в паре эпизодов. И, тем не менее, предпочитала оставаться в тени своего мужа — верным другом и любящей женой.

Настя была на удивление терпима. С девушками, которые звонили им домой или дежурили у подъезда дома, где жили Хабенские, всегда обращалась очень вежливо — даже с теми, кто грозился облить ее кислотой и писал на стенах дома всякие гадости.

Ванечка

Их союз можно было бы назвать идеальным, но счастье омрачало то, что Настя никак не могла забеременеть. Долгожданный ребенок появился на свет только спустя семь лет. Но незадолго до родов Настя попала в автомобильную аварию. Как утверждают врачи, именно эта авария спровоцировала появление опухоли мозга. Константин так и не смог простить себе этого: автомобиль, за рулем которого жена сидела в тот злополучный день, подарил Насте он.

Долгое время опухоль никак не давала о себе знать: ухудшение самочувствия Настя связывала только с беременностью. И когда врачи сообщили страшный диагноз и назначили лечение, Настя наотрез отказалась принимать сильнодействующие препараты, зная, что они могут навредить ее первенцу.

Читайте также:
    Самые нелепые подарки от мужчин
    У Деми Мур новый роман
    Бекхэмы поженятся в третий раз
    Новогодние традиции для влюбленных
    Великие истории любви: Марчелло Мастроянни и Катрин Денев

Ванечка появился на свет при помощи кесарева сечения. И сразу после родов Анастасии стало хуже. Из реанимации роддома ее перевели в госпиталь имени Бурденко. Опухоль удалили и назначили курс химиотерапии. Казалось, что беда позади. После операции Настя и Константин обвенчались: перед лицом смерти многие вещи переосмысливаются и осознаются по-новому. Венчание состоялось прямо в больничной палате. Насте стало лучше — настолько, что вскоре она смогла вернуться домой.

Ремиссия длилась недолго — через два месяца опухоль снова заявила о себе. Предстояла еще одна тяжелая операция, и Настя пообещала, что будет бороться ради сына.

Слава храбрецам...

В декабре 2007 года Константин отвез жену в Лос-Анджелес, в клинику «Седарс Синай». Ему предстояло пережить еще целый год боли, борьбы, надежды… Он разрывался между Россией и Америкой, перелетая через  океан бесчисленное количество раз, работая при этом много и тяжело. Все гонорары уходили на лечение: один день пребывания в клинике обходился в 1500 долларов. Но никто и никогда не услышал от него и слова жалобы. Своей любимой женщине он подарил еще целый год жизни — и одному только богу известно, чего ему это стоило.

Его самый близкий друг, Михаил Пореченков и его жена Ольга, друзья, родственники, коллеги делали все, что было в их силах, чтобы помочь Хабенскому выстоять в этой страшной беде. Но надежда на счастливый исход таяла с каждым днем. И 3 декабря 2008 года Настя тихо угасла на руках у своей матери. Ей было всего 34 года.

…Все слова — даже самые искренние — все равно останутся лишь словами. В этой истории мы все надеялись на чудо: когда читали новости, когда смотрели последние фильмы с Хабенским. И нам оставалось только удивляться, откуда берет силы этот человек? И как же сильно надо любить, чтобы верить в невозможное и до самого конца оставаться рядом с любимой! «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец!»

Впрочем, чудо все-таки случилось, и имя ему — Ваня. Сегодня он вместе с отцом. Пусть свет любви, которая прошла все испытания, станет талисманом этому маленькому человечку. И пусть он и его папа будут счастливы, потому что мало кто заслуживает счастья так, как заслужили его они.

lady.mail.ru/article/452505/
    pic_452505_5_460x334.jpg