Форумы » Вопросы священнику

вопрос батюшке

• 24 сентября 2005 г., 3:19:11 PDT

вопрос батюшке

Добрый день, отец Филлип! /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
    раскажите, пожалуйста, то такое - отдание праздника. Например завтра - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
  • 24 сентября 2005 г., 3:19:11 PDT
    Добрый день, отец Филлип! /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
    раскажите, пожалуйста, то такое - отдание праздника. Например завтра - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
  • 26 сентября 2005 г., 3:38:31 PDT

Отдание праздника - окончание празднования, т.е. когда праздник "отдается". Это с церковно-славянского. Двунадесятые праздники почти все имеют один день предпразднства (Рождество Христово - 5 дней, Богоявление - 4 дня), самый день праздника и несколько дней попразднства (4-8 дней), завершающихся отданием. Исключение - праздник Входа Господня в Иерусалим - не имеет ни предпразднства, ни попразднства, ни отдания, а определенный характер предпразднства все же приобретает Лазарева Суббота.
  • 26 сентября 2005 г., 4:12:48 PDT
    Спасибо, отец Филлип /biggrin.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":D" border="0" alt="biggrin.gif" />
  • 15 октября 2005 г., 6:24:26 PDT
    Что такое "кошерный продукт"? И согрешил ли православный христианин, если попробовал его по неведению? ( Приехал знакомый,побывав в Иерусалиме и
    привез вино,все надписи на иврите и очень мелко в уголочке по-английски отмечено ,что продукт кошерный. /sad.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":(" border="0" alt="sad.gif" />
  • 17 октября 2005 г., 5:48:17 PDT
    Что такое "кошерный продукт"? И согрешил ли православный христианин, если попробовал его по неведению?

Нет, для нас эта кошерность не имеет ни малейшего значения. Это по поводу "чистой" и "нечистой" пищи - для самих иудеев существует эта проблема. Евангелие же указывает, что нечистота, единственно вредящая человеку, - сердечная.
  • 17 октября 2005 г., 11:10:56 PDT
    Что такое "кошерный продукт"? И согрешил ли православный христианин, если попробовал его по неведению?

Нет, для нас эта кошерность не имеет ни малейшего значения. Это по поводу "чистой" и "нечистой" пищи - для самих иудеев существует эта проблема. Евангелие же указывает, что нечистота, единственно вредящая человеку, - сердечная.

Спасибо,отец  Филипп.
  • 23 октября 2005 г., 14:37:22 PDT
    Здраствуйте батюшка Филипп. Вы меня извините может я неправильно к Вам обращаюсь. Если честно, то я очень редко хожу в церковь, но верила в Бога всегда с самого детства.меня волнует один вопрос. Как жить дальше в этом мире, где кругом столько обмана, лжи и предательства. Как не перестать доверять людям.  Мне очень страшно жить  в наше время, где люди утратили такие качества, как порядочность, честность, человеколюбие. Как жить если тебя предают самые близкие люди? Если Вы мне ответите буду Вам очень благодарна. Елена.
  • 27 октября 2005 г., 5:00:07 PDT
    А я недавно по ТВ слышала, что с нового года в загранпаспорта будут вставлять чип. Отец Филипп, не является ли это антихристовой печатью? Или это уже близкий предвестник ее. Как к этому относиться и тем кому надо получать загранпаспорт?
  • 28 октября 2005 г., 17:00:52 PDT
    Как жить дальше в этом мире, где кругом столько обмана, лжи и предательства. Как не перестать доверять людям.  Мне очень страшно жить  в наше время, где люди утратили такие качества, как порядочность, честность, человеколюбие. Как жить если тебя предают самые близкие люди? Если Вы мне ответите буду Вам очень благодарна. Елена.

Ох, Елена, сложный вопрос вы задаете - в том плане, что надо его прожить, прочувствовать в глубине, а не просто понять теоретически. Если вы читали Евангелие, где ясно выражена воля Божия о нас, то заметили, наверно, что Христос нам легкой жизни не обещает. Более того, Он призывает нести нас свой крест вслед за Ним.  И грехи всего человечества, в том числе и все вами перечисленное - предательство, ложь, ненависть - пригвоздили Его ко кресту. И тем не менее, Он так возлюбил весь мир и всех нас, что отдал Свою жизнь за нас, чтобы снова принять ее, как Сам и говорил. И Он жив, Он посреди нас, и это самое главное! Будете с Ним, будете Им жить, причем непрестанно - у вас появится другое отношение к людям, какие бы они ни были. И Он в нас верит, нам верит, в отличие, часто, от нас, маловерных.
    "В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь - Я победил мир" (Ин. 16, 33)
    А вообще это тема не для одного сообщения. Это действительно тема всей жизни. Но если хотите, можем продолжить дальше.
    Бог да укрепит вас!
  • 28 октября 2005 г., 17:07:00 PDT
    А я недавно по ТВ слышала, что с нового года в загранпаспорта будут вставлять чип. Отец Филипп, не является ли это антихристовой печатью? Или это уже близкий предвестник ее. Как к этому относиться и тем кому надо получать загранпаспорт?

Да нет, конечно, не является. Но приятного мало, с другой стороны. Есть небезосновательные опасения, что по такой цепочке под предлогом борьбы с терроризмом могут постепенно установить тотальный контроль за передвижением каждого из нас, при современных технических средствах связи тем более.
    Относиться можно вполне спокойно, с другой стороны. Печать-то  - не внешний знак. В духовном смысле это - образ наших мыслей и действий (чело и правая рука в Откровении).
  • 29 октября 2005 г., 0:24:23 PDT

http://www.radonezh.ru/www/Audioarhiv/Kuraev/05.mp3" target="_blank">http://www.radonezh.ru/www/Audioarhiv/Kuraev/05.mp3 />http://www.radonezh.ru/www/Audioarhiv/Kuraev/06.mp3" target="_blank">http://www.radonezh.ru/www/Audioarhiv/Kuraev/06.mp3 />
    прослушайте пожалуста,тут как раз и про антихриста и про печати
  • 1 ноября 2005 г., 3:14:52 PST
    Отец Филипп и izuljant, огромное вам спасибо.
  • 9 ноября 2005 г., 12:53:32 PST
    http://www.radonezh.ru/www/Audioarhiv/Kuraev/05.mp3" target="_blank">http://www.radonezh.ru/www/Audioarhiv/Kuraev/05.mp3 />
    прослушайте пожалуста,тут как раз и про антихриста и про печати

А нет ли у Вас продолжения этой лекции о. Андрея Кураева?
  • 9 ноября 2005 г., 18:11:15 PST
    (печать антихриста) В духовном смысле это - образ наших мыслей и действий (чело и правая рука в Откровении).

В духовном - верно. Но возможно, придёт время - будет и в буквальном смысле нанесение на руку и лоб. Не так ли?
  • 10 ноября 2005 г., 4:35:28 PST
    Самое интересное, что когда будут ставить печать на руку и лоб, это будет явное проявление антихриста, и без этой печати люди будут как сейчас без паспорта. Вот тогда и проявится истинная вера каждого человека в Бога, его просто поставят перед выбором, либо блага сейчас, либо...
    Очень страшные времена будут, и пытаясь представить их, я не уверен как поступлю! Причем правду говорят, что не занимайтесь стяжательством, чем больше будет материальных благ, тем тяжелее будет отвергнуть печать антихриста!
  • 12 ноября 2005 г., 4:26:28 PST
    Но возможно, придёт время - будет и в буквальном смысле нанесение на руку и лоб. Не так ли?

Совершенно не обязательно. Впрочем- не знаю... Уверен, что антихриста просто не узнают, как не узнали иудеи Христа, поскольку ждали воображаемого Мессию. Тогда будут все наслаждаться "миром и безопасностью", как отмечает апостол Павел (1 Фес., гл.5), а до этого весьма далеко. И вообще, если о времени пришествия Христа никто не будет знать, то и о времени пришествия антихриста аналогично. Сейчас слишком много фантазий и спекуляций по этому поводу.
  • 16 ноября 2005 г., 23:41:29 PST
    Здравствуйте,батюшка Филипп!Меня,как православного, мучает один вопрос.
    Можно ли мне сдать свою квартиру за деньги,пусть и меньшие ,чем рыночная цена? Не является ли это видом ровтовщичества, осуждаемого Святой Церковью? А если часть этих денег отдавать на благотворительность?
    Заранее благодарю за ответ.
  • 18 ноября 2005 г., 11:00:59 PST
    Можно ли мне сдать свою квартиру за деньги,пусть и меньшие ,чем рыночная цена? Не является ли это видом ровтовщичества, осуждаемого Святой Церковью?

Приветствую, Сергей!

А где здесь вы усмотрели ростовщичество? Сдавайте квартиру - ничего особенного здесь нет...
  • 4 января 2006 г., 17:12:56 PST
    Здравствуйте. А я верю что всё будет хорошо . И БОГ нас неоставит.
  • 5 января 2006 г., 6:47:09 PST
    Отец Филипп, стоит ли православным праздновать светский новый год? Если "да", то как? Моя семья собирается праздновать новый год после Рождества Христова - с 13 на 14-ое января. Они говорят, что это логичнее, разумнее и православнее?
  • 5 января 2006 г., 13:36:39 PST
    Самое главное это Рождество Христово! Мы даже ёлку наряжаем на Рождество. Чювства при этом намного праздничные .С новым годом и рядом нестоит!!!
  • 7 января 2006 г., 14:48:44 PST
    Отец Филипп, стоит ли православным праздновать светский новый год? Если "да", то как? Моя семья собирается праздновать новый год после Рождества Христова - с 13 на 14-ое января. Они говорят, что это логичнее, разумнее и православнее?

А почему не стоит?
    Большинство православных празднуют Новый год вместе со всеми. 31 декабря в храмах Москвы, да и во многих других местах совершаются новогодние молебны. Конечно, когда в дореволюционной России все праздновалось по Юлианскому календарю, то Новый год был после Рождества, и это было логичнее. Но во многих поместных православных церквях (Элладской, Румынской, Болгарской, Американской, и даже в зарубежных приходах от нашей Московской Патриархии) Рождество и все другие неподвижные праздники отмечаются по новому, Григорианскому календарю.
    • 4 сообщения
    21 ноября 2016 г., 17:17:08 PST

Скажите пожалуйста, а можно ли кумовьям между собою деток перекрещивать?

• 1 сообщения
    22 ноября 2016 г., 10:47:12 PST

Отец Филипп,Здравствуйте!Что делать в пост ,в Рожденственский пост?.Можно заниматься какими то делами?Можно ли дарить какие то подарки друг другу?Или совершать добрые дела?Что делать верующему человеку который только начинает свою провославную жизнь?

Это сообщение было отредактировано Елена Борисова в 22 ноября 2016 г., 10:50:42 PST