Форумы » Вопросы священнику

Православный ???

• 8 декабря 2005 г., 10:21:06 PST

Православный ???

Благословите о.Филипп ! Подскажите ,имеет ли право называть себя Православным человек ,который : 1) Не верит в Непорочное  Зачатье. 2)Считает св.кн.Владимира вором ,"укравшим власть у язычников" 3)Отвергающего Богодуховенность и достоверность Библии ? Благодарю за ответ. Дмитрий.
  • 8 декабря 2005 г., 10:21:06 PST
    Благословите о.Филипп ! Подскажите ,имеет ли право называть себя Православным человек ,который : 1) Не верит в Непорочное  Зачатье. 2)Считает св.кн.Владимира вором ,"укравшим власть у язычников" 3)Отвергающего Богодуховенность и достоверность Библии ? Благодарю за ответ. Дмитрий.
  • 8 декабря 2005 г., 22:00:43 PST
    Вопрошающий, будьте любезны, прежде чем задавать отцу Филиппу такой вопросу, уточните, пожалуйста, для Вас это чисто теоретический вопрос или же Вы пытаетесь, используя авторитет батюшки унизить одного из форумчан? Если Вы хотите, чтобы отец Филипп с высоты своего сана вынес приговор Belinusу, то имейте смелость в этом признаться и не ставьте батюшку в неловкое положение, втравляя его в наши форумские склоки.
  • 8 декабря 2005 г., 22:44:50 PST
    Вопрошающий извините, что я влез в эту тему, но вот есть ответ на ваш вопрос на сайте Свято-Введенского Ивановского монастыря:

Кто имеет право называть себя православным христианином?

Можно смело ответить одним словом: никто. Если кому-то придет в голову утверждать для себя подобное "право", такой человек заслуживает глубокого сочувствия. Имеет смысл вспомнить печально известного литературного героя, которого мучил вопрос: "Тварь я дрожащая, или право имею?" - и чем это для него окончилось.

У нас нет и не может быть никакого "права" на имя христианина. У нас есть Христос - наш Бог, Создатель и Спаситель, Который принял крестную смерть ради жизни каждого из нас, и Которого мы призываем в надежде, что несмотря на все наши грехи, недостатки и слабости, мы окажемся достойны Его святого имени. Эта надежда мобилизует нашу волю к борьбе: назвать себя христианином - значит пойти добровольцем на войну с грехом и злом в своей душе.

В некоторых случаях, однако, приходится примеривать это имя не к себе, а к другим. Скажем, приходит в церковь человек и просит помолиться о его умерших родных, и мы спрашиваем его, были ли они православными. Здесь мы должны проявлять максимум снисходительности и милосердия: в самом деле, возможно ли утверждать, что кто-либо не был христианином, если Сам Христос принял в райские обители висевшего на кресте разбойника и злодея? Поэтому в такой ситуации мы следуем самому простому и широкому правилу: считаем православным всякого, кто был крещен в Православной Церкви и не покончил свою жизнь самоубийством.
  • 9 декабря 2005 г., 7:36:23 PST
    Вы хотите, чтобы отец Филипп с высоты своего сана вынес приговор Belinusу

Не знал ,что здесь выносят приговоры . Что ,были  такие случаи ? Кого ,и к чему приговорили ? Просвятите пожалуйста.
  • 9 декабря 2005 г., 7:41:12 PST

Изменим формулировку: Соответствуют ли вышеизложенные утверждения    букве и Духу Православия ?
  • 9 декабря 2005 г., 9:38:12 PST
    Не знал ,что здесь выносят приговоры . Что ,были такие случаи ? Кого ,и к чему приговорили ? Просвятите пожалуйста
    Я сужу, исходя  из Вашей же постановки вопроса. Вы задаете вопрос батюшке, православный ли человек, который утверждает то - то и то-то. Если ответ батюшки будет отрицательным, то это может стать приговором на пути человека к Богу. Как часто мы православные любим развешивать ярлыки, пришла девушка в храм в брюках, значит распутница - вон из дома Божьего. Задает человек вопросы, которые нам не нравятся, значит не православный. Легко заклеймить человека позором, выгнать с форума, из прихода, назвать не православным и гораздо труднее с любовью и терпением помочь ему разобраться, подсказать, поделиться знаниями. Вера – это дар Божий, как и любовь и если человек еще не готов принять что-то в своем сердце, не наше дело его судить и выносить ему строгий приговор.
    У меня возник еще один вопрос.
    Изменим формулировку: Соответствуют ли вышеизложенные утверждения букве и Духу Православия ?
    Ваши интерес носит чисто теоретический характер или же он касается непосредственно Belinusa? Если второе, то мне кажется, что будет более честно пригласить его поучаствовать в данной теме, дать ему возможность высказать, так чтобы информация не была однобокой. Думаю, что батюшка имеет право выслушать мнение обоих сторон.
  • 9 декабря 2005 г., 10:22:15 PST
    Я сужу            .

Может не  стоит ?
  • 9 декабря 2005 г., 13:50:36 PST
    Дима, посмотрите в "Легендах" историю про авву Макария.

Прочитал. Поучительно. Но случай там другой. У нашего "жреца" ,явно переклинило входной порт - пишет ,но не читает. Приходится кошку рубить. Вы ,если не трудно ,откройте тему ,проясните ,в чем есть неправда моя ? С Уважением Дмитрий.
  • 9 декабря 2005 г., 20:32:33 PST
    В ад заживо отправить? (ненужное вычеркнуть).  /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />

Не ,эт Вы меня с другим моим клиентом спутали. Оскорблять я и не пытался - Вы б заметили ! Вразумлять ?  Здесь ,скорее Ваша преррогатива ,нежели моя. А  цель моя Вам хорощо известна - не стать соучастником в поругании Святых ,посредством смирения ложного. Ведь что получается ? Народ- безмолвствует ,даже модератор молчит. Сергей П. - отлеживается в нокауте. Если не я ,то кто ?
  • 10 декабря 2005 г., 6:28:51 PST

Ну, тут довольно метко заметил один из участников, что православным в полном смысле этого слова никто назваться себя не может, поскольку этим единственно-верным православным был Сам Христос и Его Пречистая Матерь.
    А данный человек близок по мировоззрению к сомневающемуся или невоцерковленному верующему. О православии этого человека, если действительно имеет место то, о чем вы написали, даже в нашем повседневном смысле слова говорить проблематично.
  • 10 декабря 2005 г., 21:24:28 PST
    Я сужу            .

Может не  стоит ?

Слово сужу является однокоренным не только осуждаю, но и рассуждаю, что я данном случае и имела ввиду.
  • 12 декабря 2005 г., 17:08:57 PST
    Благословите о.Филипп ! Подскажите ,имеет ли право называть себя Православным человек ,который : 1) Не верит в Непорочное  Зачатье. 2)Считает св.кн.Владимира вором ,"укравшим власть у язычников" 3)Отвергающего Богодуховенность и достоверность Библии ? Благодарю за ответ. Дмитрий.

Ну, тут довольно метко заметил один из участников, что православным в полном смысле этого слова никто назваться себя не может, поскольку этим единственно-верным православным был Сам Христос и Его Пречистая Матерь.
    А данный человек близок по мировоззрению к сомневающемуся или невоцерковленному верующему. О православии этого человека, если действительно имеет место то, о чем вы написали, даже в нашем повседневном смысле слова говорить проблематично.

Горько видеть что Вы стали заложником воспаленного сознания "Вопрошающего". Я не знаю чем вызван его пост к Вам, толи извращенной фантазией его разума, толи злым умыслом, подрывающим доверие к священно служителям, а может бональной ленью прочитать всю дискуссию. Однако все вопросы которые он задал Вам, вырваны из контекста, и поэтому не могут отражать истинного смысла сказанного. Но после Вашего ответа на его провакацию, почувствовал потребность во внесении ясности в данный пост, дабы у людей читающих Ваши ответы и темы откуда взяты эти вопросы не сложилось ложного представления.
    1) Не верит в Непорочное  Зачатье.

Дискуссия шла о достоверности исторических фактов.  О том, что сейчас практически невозможно достоверно сказать, что происходило 1000 лет назат, и были мысли по поводу того, что 1000 лет назад истинные события могли отличаться от той истории которая нам известна сегодня. На что получил замечание, что мои доводы должны подкрепляться фактами. На что я и заметел, что никто не требует подкрепления фактами Непорочного Зачатия Девы Марии, да и никто не сможет предоставить таких фактов. Может это не совсем коректно было с моей стороны брать такой пример, но на том момент я и не предполагал какой смысл этому примеру придумает воспаленное сознание.
    2)Считает св.кн.Владимира вором ,"укравшим власть у язычников"

Это еще один пример, как человек неспособный аргументировать свою точку зрения, пытается вовлечь в дискуссию посторонних людей, предварительно исказив смысл самой дискуссии. Речь шла о том, что во время революции влась была украдена, и поэтомы "Вопрошающий" не ходит на выборы, дабы не придать лигитимности нынешней власти! На что и получил ответ, что что по этому принципу можно считать, что влась была нелигитимной еще задолго до 1917 года, а именно пример был о князе Владимире, при котором была крещена Русь, и если предположить что вся Русь была языческой, то уж точно не все добровольно приняли новую веру и новую власть, значит для них эта власть тоже была нелегитимной, и для их потомков также. Осталось только узнать, чьи потомки приняли новую власть, а чьи не приняли.
    3)Отвергающего Богодуховенность и достоверность Библии?

Ну а это вообще верх цинизма, и извращения истинного смысла моего вопроса. Озвучу его здесь еще раз, может и получу ответ. А заключался он в следующем. Основная цель лукавого сбить человека с пути праведного, ну а как его сбить то, елси есть истина написанная в виде Библии? По моему очевидно, что первым делом он попытается эту истину исковеркать, внести в нее неточности, дабы человек не смог найти истинного пути. Вот я и спросил, а можно ли быть уверенными что за 2000 лет, лукавому так и не удалось внести изменений в Библию? Если бы был текст датированный 1 годом нашей эры, и он не разу бы не переписывался, то такого вопроса бы и не возникло. Однако Библия не только переписывалась, но и переводилась, и возникает вопрос, а сохранился ли в ней первоначальный смысл?
    имеет ли право называть себя Православным человек...

Ну и последнее. По поводу Православного человека, замечу, я себя не называл Православный христианин, а именно в таком контексте вообще имело бы смысл задавать вопрос.
    Возмем к примеру словарь Владимира Даля:
    Православiе правовърiе, истинная въра, ученье; восточная руская церковь, грекороссiйское, кафолическое исповъданье.
    Правоверiе исповъданье правой, истинной въры; исламъ присвоилъ исповъданью Мохамеда это названье.
    Православные рускiй народъ.
    Комментарии излишни...
  • 13 декабря 2005 г., 6:22:51 PST
    Вышеприведенный текст ,ясно  говорит об отношении автора к вопросу о ДОСТОВЕРНОСТИ Св.Писания ,и  вопросу о Непорочном Зачатии. Контекст обвинения Христиан (св.кн.Владимира ,в.т.ч.) можно  посмотреть в теме  "Выборы ...а зачем?" ,это последние четыре поста.
  • 13 декабря 2005 г., 6:38:22 PST
    Ну и последнее. По поводу Православного человека, замечу, я себя не называл Православный христианин, а именно в таком контексте вообще имело бы смысл задавать вопрос.

Интересно ,а  откуда взялось слово "Православный" под Вашим ,Belinus, аватаром ? И как нам следует его понимать ? Чем отличается "Православный" ,от "Православный христианин" ? Например ,НЕОЯЗЫЧНИКИ ,нередко именуют себя "Православными" ,и ,равно как Вы ,не называют  себя "Православный христианин". Так ,как прикажите понимать Вас ,Belinus ? А?
  • 13 декабря 2005 г., 7:25:51 PST
    [Интересно ,а  откуда взялось слово "Православный" под Вашим ,Belinus, аватаром ? И как нам следует его понимать ? Чем отличается "Православный" ,от "Православный христианин" ? Например ,НЕОЯЗЫЧНИКИ ,нередко именуют себя "Православными" ,и ,равно как Вы ,не называют  себя "Православный христианин". Так ,как прикажите понимать Вас ,Belinus ? А?

В силу вашей ограниченности, вы никак это не поймете, вам это просто не дано, поэтому занимайтесь и дальше своим любимым делом, а именно неофитством! Возможно в далеком будущем вы таки выйдите из детства, тогда с вами возможно будет интересно беседовать, а пока кроме извращенной фантазии и вырывания цитат из контекста с подмененным смыслом вы себя ничем не проявили. А показать вам это к сожалению мне не хватает мудрости и любви к ближниму, посему уповаю на Господа нашего, дабы он открыл вам глаза.
  • 13 декабря 2005 г., 8:46:34 PST
    Belinus ,а ведь мы с Вами не одни на этом форуме ,и ,вполне возможно среди форумян есть люди МЕНЕЕ ОГРАНИЧЕННЫЕ ,чем  Вопрошающий ....... Вы ,на ворос  ответьте ,может кто и осилится  понять Вас . Вот скажите ,это Ваше "Православие" ,к чему относится ? К НЕОЯЗЫЧЕСТВУ  ,или к Христианству ?
  • 13 декабря 2005 г., 9:17:02 PST
    Тогда, думаю они уже пришли к ответу!
    А на вопрос было отвечено раньше, когда делал выписку из словаря, и именно в первом значении этого слова я его и использовал. Видно вы так спешили вырезать цитату, что совсем не обратили внимание на приведенные ниже вырезанной цитаты слова!
    А ваши потуги прилепить штамп ко мне и ко смыслу который я вкладываю в это слово, вызывают улыбку. Хотя это стандартное клеше неофита: "Кто не за нас, тот против нас!"
  • 13 декабря 2005 г., 10:20:38 PST
    А еще почитал куда это меня собирался примазать "Вопрошающий", о неоязычестве  /biggrin.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":D" border="0" alt="biggrin.gif" />
    Мда, толком я не понял что это, но по истирическим крикам христиан можно только понять что это от сект - до сатанинских общин, от нацизма - до антисимитизма, от политических партий - до боевых подразделений! Т.е. все что есть плохое, и с чем у общества есть негативные ассоциации, в этом всем обвиняют неоязычество, а заодно и язычество. Одни даже сказали что неоязычество проповедует свободу секса и свободу от моральных устоев.
    Вообщем напоминает истерию, и обливание грязью, а это уже само по себе есть мерзкое занятие, и оно ни кому не к лицу.
  • 13 декабря 2005 г., 10:25:40 PST
    А на вопрос было отвечено раньше, когда делал выписку из словаря, и именно в первом значении этого слова я его и использовал.

Из чего надлежало сделать такой вывод?
  • 13 декабря 2005 г., 11:03:41 PST
    Нет, не православный Вы в истинном смысле этого слова

в истинном смысле наверно вообще мало православных)
    /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
  • 13 декабря 2005 г., 12:06:23 PST
    Мда, толком я не понял что это, но по истирическим крикам христиан

Сначала обвинения Христиан в ВОРОВСТВЕ ,теперь "ИСТЕРИЧЕСКИЕ КРИКИ" ... Как-то все это странно ........
  • 13 декабря 2005 г., 12:09:37 PST
    Вопрошающий, ну что вы к Belinusu пристаете
    он ведь вам ничего плохого не делает /sad.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":(" border="0" alt="sad.gif" />
  • 13 декабря 2005 г., 12:29:22 PST
    Вопрошающий, ну что вы к Belinusu пристаете
    он ведь вам ничего плохого не делает /sad.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":(" border="0" alt="sad.gif" />

Вовсе нет ! Я давно эту тему эабросил ,но сегодня Belinus-у ,вдруг  приспичило разоблачать Вопрошающего  ,и вскрывать страшные его язвы. Ну ,вскрыл ,ну обличил . Однако доказательства гнусной моей природы ,вовсе не добавило ясности к разбираемому вопросу .Впрочем ,если Вы настаиваете ,я могу немедленно покинуть эту тему.  С Уважением Дмитрий.
  • 13 декабря 2005 г., 13:42:52 PST
    Belinus,откуда столько обидчивости, амбиции и агрессии? Нет, не православный Вы  в истинном смысле этого слова, не в обиду Вам будет сказано. Иначе Вы бы спокойно и без эмоций реагировали на вопросы единомышленников.

Откуда такие выводы, единственное в чем могу себя упрекнуть, так это в нетерпении, ну не хватает его мне, со смирением одно и тоже переписывать раз за разом, и каждый раз получать все тоже, изменения смысла сказанного. Пока это касалось только меня, я перестал на это обращать внимание, но когда в это был вовлечен священник, то уж извините.
    По поводу православного, с удовольствием впитаю знания об истинном смысле этого слова. Просвятите нас, возможно это будет логическим окончанием данной темы.
    По поводу вопросов, так это не вопросы, это провокации. А отвечать я вообще стараюсь без эмоций, они думать мешают!