Форумы » Вопросы священнику

Убийства

• 13 декабря 2005 г., 11:44:00 PST

Убийства

Одна из божьих заповедей гласит: "Не убий!". Нет прямого указания что эта заповедь распространяется только на людей. Убийство человека осуждается, в т.ч. и законами, но большинство поддерживает смертную казнь, аборты. А как относиться церковь к бесчисленным жестоким убийствам животных (коров, свиней, кур и др.) с целью продажи разделанных трупов и последующего употребления их в пищу? А также к выращиванию в ужаснейших условиях специально для последующего убийства животных, судьба которых предрешена с самого рождения и нет никакого шанса для чего-то другого. Разве это не ужасно?! Разве не напоминают мясные отделы магазинов и рынков морг или лабораторию мединститута, где некогда живые пушистые зверушки лежат в виде разделанных препаратов? И многие ли жители городов видели глаза коровы или свиньи, выращенных в тюрьме с целью последующего убийства, глаза полные печали, покорности и немого укора? Но все к этому настолько привыкли, что уже не обращают внимания.

Заранее прошу прощение, если обидел чьи-то кулинарные предпочтени или заставил кого-то взглянуть на привычное с другой стороны!
  • 13 декабря 2005 г., 11:44:00 PST
    Одна из божьих заповедей гласит: "Не убий!". Нет прямого указания что эта заповедь распространяется только на людей. Убийство человека осуждается, в т.ч. и законами, но большинство поддерживает смертную казнь, аборты. А как относиться церковь к бесчисленным жестоким убийствам животных (коров, свиней, кур и др.) с целью продажи разделанных трупов и последующего употребления их в пищу? А также к выращиванию в ужаснейших условиях специально для последующего убийства животных, судьба которых предрешена с самого рождения и нет никакого шанса для чего-то другого. Разве это не ужасно?! Разве не напоминают мясные отделы магазинов и рынков морг или лабораторию мединститута, где некогда живые пушистые зверушки лежат в виде разделанных препаратов? И многие ли жители городов видели глаза коровы или свиньи, выращенных в тюрьме с целью последующего убийства, глаза полные печали, покорности и немого укора? Но все к этому настолько привыкли, что уже не обращают внимания.

Заранее прошу прощение, если обидел чьи-то кулинарные предпочтени или заставил кого-то взглянуть на привычное с другой стороны!
  • 13 декабря 2005 г., 14:00:54 PST
    Зато в старом завете есть что Бог дал людям в пищу.
    Хотя лично я не приемлю убийство в любом виде, но вот стоит задуматься а когда комар кусает нас, нужно его отгонять или убить?
  • 13 декабря 2005 г., 14:23:06 PST
    И в Новом есть, так что зверушек можно есть.
  • 13 декабря 2005 г., 14:37:16 PST
    А вот например у Монголов есть целый ритуал убийства лошади, сначало ей привязывают к копытам веревки и тянут их встороны, пока у лошади не порвуться связки а конечности не вывернуться из суставов, и она не распластается на земле раскинув конечности в стороны, потом ей дубиной ломают позвоночник, и уж после всего этого ей перерезают горло, причем считается что все сделано правильно, если к моменту перерезания горла лошадь все еще жива, и ни капли крови не пролито!
  • 13 декабря 2005 г., 14:43:51 PST
    А вот например у Монголов есть целый ритуал убийства лошади, сначало ей привязывают к копытам веревки и тянут их встороны, пока у лошади не порвуться связки а конечности не вывернуться из суставов, и она не распластается на земле раскинув конечности в стороны, потом ей дубиной ломают позвоночник, и уж после всего этого ей перерезают горло, причем считается что все сделано правильно, если к моменту перерезания горла лошадь все еще жива, и ни капли крови не пролито!

Да что лошади, у них (sic!) в 20-м веке Тушегун-Лама людей приносил в жертву
  • 13 декабря 2005 г., 14:48:19 PST

Я не к этому, я к тому что там не сказано как будут убиты эти животные, и показал пример как можно убить животное на еду. Значит можно? И это нормально?
  • 13 декабря 2005 г., 14:58:22 PST

Я не к этому, я к тому что там не сказано как будут убиты эти животные, и показал пример как можно убить животное на еду. Значит можно? И это нормально?

Для монголов-может быть, и потом, ты же писал, что это ритуал такой, значит не просто на еду
  • 13 декабря 2005 г., 15:05:17 PST
    лучше не убивать животных или насекомых.
  • 13 декабря 2005 г., 15:11:08 PST
    да,  жалко все таки
  • 13 декабря 2005 г., 15:14:21 PST
    животные они ведь тоже люди)) /biggrin.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":D" border="0" alt="biggrin.gif" />
  • 13 декабря 2005 г., 15:45:18 PST
    могущий вместить пусть вмещает
  • 13 декабря 2005 г., 17:14:40 PST
    Блажен, иже и скоты милует - так, кажется, написано где-то в Ветхом Завете.

Не буду говорить - "нам", скажу - мне от этого далеко... Куда там скоты?
    Бога бы возлюбить по-хорошему, да ближнего своего.

P.S. Кстати, заметил, что порою люди замещают любовь к Богу и ближним любовью к животным. Животных холят-лилеят, подкармливают, а о Боге забыли начисто, ближнего же своего за грош почитают.
    "люди - они злые, разве можно их любить? И они, эти люди, сами виноваты - кто им мешал сделать то-то и то-то? Вот животные - добрые и беззащитные. Их и буду любить" - такая вот порочная психология.
  • 13 декабря 2005 г., 18:13:17 PST
    Куда там скоты?

да нам до скотов делов нет /biggrin.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":D" border="0" alt="biggrin.gif" />
  • 17 декабря 2005 г., 12:30:10 PST
    Чтобы человек не опустился до животного /wink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=";)" border="0" alt="wink.gif" />
  • 18 декабря 2005 г., 10:06:25 PST
    Я считаю, что некоторые животные (куры, свиньи и т.д.) созданы, чтобы их употребляли в пищу.
  • 18 декабря 2005 г., 16:26:03 PST
    Вперёд батьки не полезу, пусть отец Филипп даст ответ, а я потом, если что.
  • 19 декабря 2005 г., 14:45:57 PST
    Я считаю, что некоторые животные (куры, свиньи и т.д.) созданы, чтобы их употребляли в пищу.

Как, однако, предусмотрительно всё было! да?? =)
  • 19 декабря 2005 г., 14:54:58 PST

Наверно это не единственное их предназначение
  • 20 декабря 2005 г., 5:22:03 PST

Где то я это уже слышал  /dry.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/dry.gif" style="vertical-align:middle" emoid="<_<" border="0" alt="dry.gif" />
    Ааа, вспомнил, ситуация следующая, две соседских семьи, у одной семьи, маленький мальчик лет пяти, у другой, девочка, такого же возраста, а еще у них был кролик, дети очень любили играть с кроликом, но пришла осень, и пора была уезжать с дачь! Что делать с кроликом?
    Естестно съесть, и вот мальчик, плачит, рыдает, жалко кролика, а девочка спокойно так говорит, а чего его жалеть, он существует чтобы мы его съели  /wink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=";)" border="0" alt="wink.gif" />
  • 20 декабря 2005 г., 7:15:08 PST
    Наверно это не единственное их предназначение

А какое еще может быть предназначение у кур, у рыб?
  • 20 декабря 2005 г., 9:28:49 PST
    Про обычаи монгол и прочих, которых русские издревле считали варварами, и у которых, как уже было замечено, до самого недавнего времени существовали человеческие жертвоприношения, мне говорить не хочется, да и какое они имеют отношение к русской культуре и христианству. К тому же их обряды имеют целью не только питание, но и своего рода религиозные культы.

Насчет предположения, что единственная цель существования животных - быть пищей. Насчет рыбы и кур, которые не блещут умом, размножаются быстро и в больших количествах еще могу с большой натяжкой согласиться, что может быть так и есть. Взять туже сельдь или скумбрию, которых едят почти все более-менее развитые обитатели морей, но количество которых практически не уменьшается, пока человек в это не вмешивается. Но как насчет коров, лошадей, свиней и др. Они ничуть не глупее собак и кошек, так привечаемых почти всеми нами. Однако съесть собаку или кошку для многих равноценно употреблению в пищу себе подобных "двуногих-безрогих", но ничто не мешает употребять в пищу убитую свинью или корову, да и вообще смотреть на них лишь как на продукт питания, а не на живое существо, которому тоже Бог дал жизнь. По какому праву мы можем решать, кому жить, а кому нет?

Некоторые опрадывают это тем, что в природе тоже все друг друга едят. Но. В природе таким образом реализуется функция естественного отбора, гибунут в первую очередь старые и больные животные, которые уже не могут сами себя содержать и оберегать и соответственно не могут дать полноценное потомство и защитить его. Не зря волков называют санитарами леса. В природе у животного всегда есть шанс прожить долгую жизнь и оставить потомство и даже умереть своей смертью. У животных, выращиваемых людьми в пищу, шанса нет, и фактичсеки уже с рождения нет жизни, они рождаются в плену, в тесной клетке, проживают свою недолгую жизнь в плену и жестоко убиваются только достигают заданного возраста. Нередко за всю жизнь такие животные даже ни разу не видят свежей травы, открытого неба, не имеют возможности даже передвигаться. Но если наша "высокоразвитая" цивилизация не в состоянии полностью отказаться от рабства людей (та же принудительная военная служба), то с кем же говорить о рабстве животных? далеко ли мы ушли от дикарей, которые едят пленных, чтобы получить их силу и храбрость?
  • 20 декабря 2005 г., 13:00:32 PST
    Во все времена люди употребляли в пищу мясо. Мусульмане не едят свинину - их религия им запрещает. Насколько я знаю Православие не запрещает есть свинину, говядину и т.д., соответственно умерщвление сельскохозяйственных животных с целью их употребления в пищу не является чем-то предосудительным.
    Меня больше волнует содержание животных в зоопарке, а точнее само существование зоопарков: медведи, волки, лисы должны жить в лесу, а не в клетках, ну а само нахождение в России таких животных как крокодилы и бегемоты является противоестественным.
    Дикие животные должны жить на воле, домашние - с человеком.
  • 20 декабря 2005 г., 14:56:48 PST
    А какое еще может быть предназначение у кур, у рыб?

Я знаю что убийство животного это грех
    не знаю может быть не во всех случаях, но все же
  • 20 декабря 2005 г., 15:39:33 PST
    Чтобы не быть голословным, даю пару ссылок, там и фоты есть:

http://vita.org.ru/veg/veganstvo/yaica.htm" target="_blank">http://vita.org.ru/veg/veganstvo/yaica.htm />
    http://vita.org.ru/veg/vegigolod.htm" target="_blank">http://vita.org.ru/veg/vegigolod.htm />
    http://vita.org.ru/veg/naferme.htm" target="_blank">http://vita.org.ru/veg/naferme.htm />
    там же есть другие материалы на тему