Форумы » Вопросы священнику

Убийства

• 20 декабря 2005 г., 15:41:21 PST
    И вот нашел ответ на свой вопрос

Бог дал человеку власть над животными.

В прошлом люди использовали Библию для оправдания рабства, полигамии, жестокого обращения с детьми, женщинами, сейчас некоторые пытаются с помощью Священного Писания доказать правильность жестокого обращения с животными.
    Согласно Книге Бытия, Бог создал животных, в том числе и людей, на шестой день. В Книге Бытия глава 1, стих 28 Бог говорит: "Владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле". Сразу после этого, в Книге Бытия, глава 1, стих 29 , Бог заявляет следующее: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу". Что бы ни значило слово "власть", оно не подразумевает, что у нас есть право употреблять в пищу животных. Большинство теологов признают, это слово было бы правильнее толковать как "руководство", то есть, по Божьему плану, люди должны быть наставниками и опекунами, которые защищают и уважают других живых существ.
    Теолог Эндрю Линзи пишет следующее: "Мы должны воспринимать себя не как господ Вселенной, а как ее слуг. Жизнь, данная человеку, - это возможность служить целому и благу целого. Мы должны отказаться от идеи, что Бог сотворил животных для нас и дал их нам, к мысли, что все мы созданы для бытия, должны служить ему и поддерживать существование Вселенной. Это больше, чем богословие Книги Бытия, главы 2. Сад красив, в нем много живых существ. Человек создан специально для того, чтобы за ним ухаживать".
    Текст главы 9 из Книги Бытия часто цитируют, чтобы оправдать употребление в пищу животных. Большинство теологов считают, что это либо временное, вынужденное послабление после Великого потопа (не осталось никакой растительности), либо уступка людским грехам (в прошлом главу 9 из Книги Бытия часто использовали для оправдания рабства). Ст. Джером писал: "Бог разрешил людям есть мясо во втором благословении (Книга Бытия глава 9, стих 3) - в первом он этого не позволял (Книга Бытия, глава 1, стих 29). Моисей разрешил есть мясо, так же, как и оставлять жен, по той причине, что сердца людей очерствели (Матфей, глава 19). До потопа люди не знали, что такое употреблять в пищу мясо.
    Вне зависимости от того, каков был первоначальный замысел Бога, человек сейчас обращается с животными, которых потом превращает в пищу, совершенно неприемлемо. Человек идет против воли Божьей, когда с помощью селекции, ввода гормонов и генной инженерии создает породы, которые растут и прибавляют вес настолько быстро, что сердца, легкие и конечности не успевают развиваться. Человек занимается членовредительством Божьих созданий без применения анестезии. Их естественные потребности игнорируются. К конце их короткой безрадостной жизни их везут по любой погоде, не дают притом ни пищи, ни воды. Везут на кровавую, мучительную, бессмысленную смерть. Люди мнят себя тиранами по отношению к другим живым существам, а этичный человек не станет делать этого.

и вот ссылка на оригинал http://vita.org.ru/veg/vegireligiy.htm" target="_blank">http://vita.org.ru/veg/vegireligiy.htm;
  • 20 декабря 2005 г., 16:06:38 PST
    Похоже, подобные диспуты возникали и во времена апостольские. /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />

Четырнадцатая глава из послания апостола Павла к Римлянам:

1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
    2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
    3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
    4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
    5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
    6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
    7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
    8 а живем ли -- для Господа живем; умираем ли -- для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, -- всегда Господни.
    9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
    10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
    11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
    12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
    13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.
    14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
    15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
    16 Да не хулится ваше доброе.
    17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
    18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.
    19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
    20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
    21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
    22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
    23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
    24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
    25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
    26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.
  • 20 декабря 2005 г., 16:19:01 PST
    Обратите внимание на интересный момент:

22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
    23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.

Я так понимаю, что если человек сомневается в том, что есть мясо животных не грех -- то он и не должен его есть, ибо если будет есть, то во грех вменится, потому как против веры будет есть.
    Тому же, кто не сомневается, во грех не вменится:

6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.

И еще мне думается, что причиной этого обсуждения во времена апостольские была не только (или не столько?) жалость к животным, но почитание некоторыми христианами их мяса нечистым. Эта моя догадка исходит из этого изречения, взятого из контекста:

14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
  • 21 декабря 2005 г., 6:27:21 PST
    2 Саша Темный: спасибо за интересный материал и дополнительный повод для размышлений
  • 21 декабря 2005 г., 7:49:35 PST
    Обратите внимание на интересный момент:

Хмм, действительно интересный момент, а ведь каннибалы могут его трактовать в свою пользу  /wink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=";)" border="0" alt="wink.gif" />
  • 25 декабря 2005 г., 12:06:20 PST
    а ведь каннибалы могут его трактовать в свою пользу  /wink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=";)" border="0" alt="wink.gif" />

Священные тексты во все времена использовались для оправдания абсолютно любых поступков: войн, инквизиции, порабощения как отдельных людей так и целых народов... Многие секты также берут за основу известные религиозные тексты и толкуют их в свою сторону. Почему бы этот текст не использовать для оправдания канибализма?
  • 1 января 2006 г., 14:50:01 PST
    Одна из божьих заповедей гласит: "Не убий!". Нет прямого указания что эта заповедь распространяется только на людей. Убийство человека осуждается, в т.ч. и законами, но большинство поддерживает смертную казнь, аборты. А как относиться церковь к бесчисленным жестоким убийствам животных (коров, свиней, кур и др.) с целью продажи разделанных трупов и последующего употребления их в пищу? А также к выращиванию в ужаснейших условиях специально для последующего убийства животных, судьба которых предрешена с самого рождения и нет никакого шанса для чего-то другого. Разве это не ужасно?! Разве не напоминают мясные отделы магазинов и рынков морг или лабораторию мединститута, где некогда живые пушистые зверушки лежат в виде разделанных препаратов? И многие ли жители городов видели глаза коровы или свиньи, выращенных в тюрьме с целью последующего убийства, глаза полные печали, покорности и немого укора? Но все к этому настолько привыкли, что уже не обращают внимания.

С НОвым годом вас!

Мне уже приходилось отвечать по этому поводу на форуме Кураева, где я регулярно участвую.

Некто Тала (агностик) мне задала вопрос:
    Кстати в теме о "повседневном грехе" я задала вопрос, почему в христианстве не считается грехом убийство животных. Для меня это необьяснимо, как сочетается у христиан стремление к любви Бога и допустимость жить за счет страдания других живых существ. Буду признательна если Вы, как священнослужитель, сможете мне ответить на этот вопрос.
    http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=47172&message=1578976#1578976" target="_blank">http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=4...1578976#1578976 />
    Я ответил:
    Почему же, считается. Но прежде всего грехом следует рассматривать беспричинное убийство животных, не с целью пропитания, например. Вообще вопрос, поставленный вами, интересен и сложен... В Библии указывается (9-я глава кн. Бытия), что после спасения Ноя Бог дал его семейству позволение вкушать животную плоть, но без крови. С другой стороны, по русской и Афонской монашеской традиции монахам вкушать мясное запрещается. Причина, думаю, в том числе как раз в указанном вами соображении. И еще один момент. В странах, где круглый год тепло, питаться только растительной пищей плюс молочными продуктами и яйцами, получение которых не связано с убийством животных, не составит никаких проблем. Почему индусам это вполне под силу, египетским монахам было возможно соблюдать весьма строгие посты, и т.д. Но то, что возможно там, невозможно в России и других северных странах, когда из-за холода организм просто нуждается в дополнительных калориях. На своем опыте прочувствовал, когда жил некоторое время во Франции, что поститься там перед Рождеством или Великим постом было гораздо легче, поскольку зима там примерно соответствует по температуре нашему апрелю или октябрю. И тем не менее Церковь призывает всех верующих к многодневным постам как времени большего покаяния и молитвы 4 раза в год, плюс среда и пятница почти круглый год у нас постные. Итого получается более 200 дней в году, то есть большая часть года.
  • 3 января 2006 г., 7:18:28 PST
    Блажен, иже и скоты милует - так, кажется, написано где-то в Ветхом Завете.

Не буду говорить - "нам", скажу - мне от этого далеко... Куда там скоты?
    Бога бы возлюбить по-хорошему, да ближнего своего.

P.S. Кстати, заметил, что порою люди замещают любовь к Богу и ближним любовью к животным. Животных холят-лилеят, подкармливают, а о Боге забыли начисто, ближнего же своего за грош почитают.
    "люди - они злые, разве можно их любить? И они, эти люди, сами виноваты - кто им мешал сделать то-то и то-то? Вот животные - добрые и беззащитные. Их и буду любить" - такая вот порочная психология.

Домашние животные - например собака имеет преданное сердце , она до конца отдает свою верность и любовь человеку. Нам бы у собаки нужно учиться  человечности  - верности и любви. Это человек - способен к предательству и злу. Животные сохраняют невинную и чистую душу до конца в отличие от человека.
  • 3 января 2006 г., 13:05:29 PST
    А вот коты, бывает, бегут от своих хозяев туда, где им хорошо...

А насчёт чистой и невинной души - это уже из другой области, так как природа души животного и человека не одинакова.
  • 3 января 2006 г., 17:00:58 PST
    Нам бы у собаки нужно учиться  человечности  - верности и любви.

ничего себе
  • 5 января 2006 г., 3:29:30 PST
    А я, наверное, какая-то нравственно тупая, но я просто не понимаю, что значит любить животных? Я могу понять, что значит по-настоящему привязаться к кошечке, собачке, заботиться о них, ухаживать, кормить, выгуливать. Но что значит любить? Ведь любовь по-моему это слишком сильное слово, любовь преполагает свободу любимого, если мы любим по-настоящему, значит наша любовь не иссякнет даже если нас отвергнут, предадут. Любить-значит желать счастья без привязке ко мне самой. При чем здесь животные? Они приносят радость, их можно погладить, поиграть, иногда от них страшно устаешь, но они не люди. Страшно, когда люди начинают "носиться" с животным, забывая при этом, что у них есть родтсвенники, которые в них нуждаются.
    P S Писала счастливая обладательница старой глухой овчарки и двух драчливых котов.  /biggrin.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":D" border="0" alt="biggrin.gif" />
  • 5 января 2006 г., 5:46:20 PST
    А я своего фоксика очень любила, вот уже 2 года, как его нет с нами, а мне его не хватает до сих пор... Конечно, это любовь другого порядка, но ведь любят и природу, и Родину. Разве и это не "любовь"?.

Должно быть, тут имеет место быть разница в терминах /biggrin.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":D" border="0" alt="biggrin.gif" /> . Я привязана к своим животным, стараюсь, как могу о них  заботиться, ласкать, подкармливать вкусненьким, когда они болеют, я за них переживаю, делаю все возможное для их выздоровления, но я не могу сказать, что люблю их. Как я могу говорить о любви к животным, если даже моя любовь к людям эгоистична? Легко получать и трудно отдавать, особенно, если никто за это не скажет спасибо. Животных любить легче, их погладишь, они мурлыкают, виляют хвостом с людьми все иначе.
    Как много вокруг семей, где есть домашний любимец и не один и как  мало семей, где растут двое и больше детишек, думаю, что это тоже о чем-то говорит. Нам проще любить животных, чем рожать и растить детей. Тамара, пожалуйста, не расценивайте мои слова, как упрек в Ваш адрес.
  • 5 января 2006 г., 8:04:18 PST
    Тамара, у меня возник такой вопрос, что значит любить Родину? Конечно, это красивые, достойные слова, но объясните, пожалуйста, за что я должна любить свою Родину? Когда я росла с экрана вещал наш дорогой, то ли больной то ли пьяный президент Ельцин, один вид  которого вызывал острое чувство стыда. Нищая, спивающаяся армия. Когда жена капитана, купив девятимесячному ребенку кофточку за триста рублей, говорит, что им это дорого. Я сама офицерская дочь и мне больно и горько видеть в какой нищете живут люди. Когда хорошим, толковым парням приходится делать выбор, уходить на гражданку и делать карьеру для того, чтобы достойно обеспечивать свою семью или же продолжать жить на грани нищеты за то служить Родине.
    В наше время  каждый, кому не лень плюет в поколение моих сверстников, обвиняя нас во всех смертных,  но разве это мы формировали программу телепередач, на которых нас растили, разве мы просили с утра до ночи крутить по телевизору рекламу пива? Да, мое поколение во многом больно, алкоголизмом, наркоманией, секс стал чуть ли не культом настолько, что быть в наше время девственницей просто стыдно. Мы дети реформ, у нас голова на бекрень. Некоторые из нас  приходят в храм, рвутся через терния к звездам, мы неофитствуем, заблуждаемся, слышим только себя. Наевшись грязи, нам так хочется чистоты, что мы теряем чувство меры. Помоги нам всем, Господи.
    Да, я не патриотка, я просто не знаю, что должна любить и чем гордиться.
    Советский Союз давно развалился, демократии я уже наелась, а о Святой Руси  читала только в книгах. Да, мне приходилось слышать, что больное дитя мать любит больше, но это я дитя своей Родины, когда же мать меня полюбит?
    Когда инвалиды-колясочники годами не выходят из дома потому, что у нас в домах нет элементарных пандусов. Пособие на ребенка в Иркутске сто двадцать рублей в месяц. Как рассказала одна бабушка из Усолья – Сибирского (небольшой городок в  Иркутской области) старики у них умирают от голода, пенсия у них «+» «- « тысяча пятьсот в месяц.  А на эти деньги надо купить продукты, лекарства, какие-то вещи
    Дорогие форумчане, простите за офф-топп. Меня просто прорвало.
  • 5 января 2006 г., 17:44:41 PST
    "Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно.
    Не уважать оной есть постыдное малодушие."

А.С.Пушкин.

Не забывайте нашей великой истории - и вы не дадите поставить себя на колени.
  • 6 января 2006 г., 0:10:39 PST
    у человека наболело
  • 6 января 2006 г., 4:15:18 PST
    Ярослав, ни в бровь, а в глаз. Жалко, что нет соответствующего смайлика.
    А великая история наших предков меня не сильно греет, особенно если учесть, что о победе в Великой Отечественной Войне  принято вспоминать девятого мая, зато триста шестьдесят четыре дня в году эти самые ветераны в большинстве своем не живут, а выживают. Эх, простите, Тенебой, но не  патриотка я. Мне трудно думать о великом прошлом, когда волосы встают дыбом от мыслей о будущем. Я не настолько духовна, чтобы считать своей Родиной Небесный Иерусалим, а матушке - России на меня просто плевать. Еще раз простите.
  • 6 января 2006 г., 5:01:03 PST
    Что поделаешь, если в наше время у власти в России пока либо всякая сволочь, либо сил и средств нет на то, чтобы сделать более лучшей жизнь у тех, кто действительно о людях думает. А сволочь всегда будет им и палки в колёса вставлять.

Но мне лично взгляд в прошлое даёт хоть какую-то надежду на будущее. Бывали в России и более мрачные времена, но мы вставали с колен.
  • 6 января 2006 г., 6:12:42 PST
    "Я очень люблю свою маму, женушку, доченьку, собачку, кошечку, люблю поливать цветочки и курочку, запеченую в духовке до хрустящей корочки тоже люблю..." По-моему просто утрачены истинные значения слов, вот и возникает такая путаница. Когда одним словом называются абсолютно разные чувства и понятия. Поэтому поднявшийся выше спор воспринимается немного странно.

Насчет темы. Спасибо о. Филиппу за подробное пояснение. Получается, что церковь убийство животных порицает, но не запрещает. Аналогично ситуации с наркотическими средствами (алкоголь, табак и др.). Отчасти поэтому мы и живем в таком мире.
  • 6 января 2006 г., 8:13:06 PST
    Что поделаешь, если в наше время у власти в России пока либо всякая сволочь, либо сил и средств нет на то, чтобы сделать более лучшей жизнь у тех, кто действительно о людях думает. А сволочь всегда будет им и палки в колёса вставлять.

Но мне лично взгляд в прошлое даёт хоть какую-то надежду на будущее. Бывали в России и более мрачные времена, но мы вставали с колен.

сочувствую вам, Мария

жалко все-таки таких людей, но все таки во все времена в нашей стране людям было нелегко, и всегда както получалось находить в себе силы справляться с трудностями, чего вам тоже искренне желаю
  • 6 января 2006 г., 20:01:58 PST
    quote]Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?[1 Ин.4:20]
    С отечеством, наверно, так же.

Dot, Вы явно погорячилась.  /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" /> Укажите, пожалуйста, то место в моем постинге где я писала, что ненавижу свою Родину, я буду Вам очень признательна. Думаю, что кроме ненависти есть и другие чувства, равнодушие, разочарование, жалость, боль и обида. Не иметь любви не значит ненавидеть. Родина это не абстрактное понятие и не только государственный аппарат- это люди, это бабушки, умирающие с голода, это инвалиды, годами не выбирающиеся из дома и живущие на жалкие гроши. Когда я думаю об этом мне горько и стыдно и больно за страну, которая дошла до подобного состояния при наличии огромных природных ресурсов и светлых умов.
    сочувствую вам, Мария
    Спасибо, Ярослав. Я в последние годы начинаю себе напоминать российского таракана, которого никакой отравой не возьмешь. /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
  • 8 января 2006 г., 11:12:21 PST
    сочувствую вам, Мария
    Спасибо, Ярослав. Я в последние годы начинаю себе напоминать российского таракана, которого никакой отравой не возьмешь. /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />

да, российских тараканов никакой отравой не возьмешь! /biggrin.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":D" border="0" alt="biggrin.gif" />  /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
  • 8 января 2006 г., 11:43:12 PST
    а вот еще стишок

Без Бога нация - толпа,
    Объединенная пороком.
    Или слепа, или глуппа,
    Иль, что еще страшней, жестока.
    И пусть на трон взойдет любой,
    Глаголющий высоким слогом,
    Толпа останется толпой
    Пока не обратится к Богу.

Иеромонах Роман
  • 8 января 2006 г., 11:49:15 PST
    2 Таня Гроттер: я тоже офицерская дочь, 8 лет мои родители жили в глухом Забайкальском гарнизоне, мать растила двоих дочерей и чуть ли не месяцами невидела мужа, пыталась работать, но с работтой в гарнизонах сложно, да и дети болеют от такого климата и недостатка витаминов, мать "заработала" себе инвалидность. Но однако эти годы и для меня, и для сестры, да и отчасти для самих родителей вспоминаются как самые счастливые. Потому что мы знали, что придет другое распределение, отца повысят в звании, а значит и достаток будет выше, да и вообще будущее виделось не таким мрачным, как сейчас. Вернее, сейчас будущее вообще в тумане. Теперь мой отец подполковник в отставке, пытается организовать свой бизнес, т.к. жить и учиться на что-то надо, а пенсия у него маленькая. Про мамину инвалидную я вообще умолчу. Про зарплату учителей и стипендию тоже. Однако при всем этом я люблю свою Родину такой, какая она есть. Т.к. Родина - это не правительство и не бюрократы, набивающие себе карманы за счет горя людей. Моя Родина - это вера предков, которые, кстати, никогда шибко богато и хорошо не жили. Простому человеку всегда было плохо. Наверное, поэтому Русь и стала святой, т.к. терпели, любили и молились о мире и благополучии своей Родины. Я люблю свою Родину и как Русь святую, и как Российскую Империю, и как СССР, и нынешнюю. Россия - это наша вера, наша история, наши люди, широта и глубина души, в конце концов, и природа наша - тоже моя Родина. Поэтому я никогда не напишу слово Родина по новым правилам - с маленькой буквы. Для меня - это оскорбления не только меня лично, но и моих предков, которые в большинстве своем служили Отечеству своему земному. К сожалению, патриотизм нынче не в моде и мне всегда очень грустно видеть, что многие люди, имея хоть малейшую возможность уехать на Запад - уезжают, чихая при этом на Россию и называя ее помойкой. А не сами ли мы виноваты, что превратили страну в помойку? И не такое уж плохое наше поколение, скажем, не хуже, чем и все предыдущие. Просто раньше о многом молчали, а теперь разврат, жестокость и насилие выведены на первый план. А "веселуха" была и во времена наших пра..прабабушек и дедушек на сеновалах. И тоже, кто-то развлекался, а кто-то и Богу молился. И сейчас так же: кто-то по пивбарам и кабакам ходит, кто-то впадает в уныние от вида морального разложения, а кто-то с оптимизмом продолжает верить в светлое будущее. Мне кажется, что большая беда нашего времени - это не разврат, а так называемая теплохладность - когда человек пассивно смотрит на все происходящее и особо ни о чем не задумывается. Простите, если чем обидела - не со зла, но тоже наболело.
  • 8 января 2006 г., 11:51:39 PST
    2 Ярослав: полностью согласна. И с Днем Рождения!
  • 8 января 2006 г., 12:23:48 PST
    спасибо