Форумы » Вопросы священнику

гражданский брак

• 24 декабря 2005 г., 16:29:04 PST

гражданский брак

Здравствуйте, о.Филипп! У меня такой вопрос: если люди живут в гражанском браке и уже не один год  они считаюся мужем и женой? И если нет, то почему говорят, что браки совершаются на небесах?
    И второй вопрос: если женщина хочет иметь детей, но не может найти себе мужа, а время идет... и она решит родить ребенка как говорят "для себя" - это грех? Как относиться к этому церковь?
  • 24 декабря 2005 г., 16:29:04 PST
    Здравствуйте, о.Филипп! У меня такой вопрос: если люди живут в гражанском браке и уже не один год  они считаюся мужем и женой? И если нет, то почему говорят, что браки совершаются на небесах?
    И второй вопрос: если женщина хочет иметь детей, но не может найти себе мужа, а время идет... и она решит родить ребенка как говорят "для себя" - это грех? Как относиться к этому церковь?
  • 1 января 2006 г., 14:25:22 PST
    если люди живут в гражанском браке и уже не один год  они считаюся мужем и женой? И если нет, то почему говорят, что браки совершаются на небесах?

Здравствуйте! С Новым годом вас!

Брачные отношения желательно, во-первых, зарегистрировать официально в государственных органах, а во-вторых, после регистрации обвенчаться, если оба супруга верующие. Регистрация государственная - первая ступень в оформлении супружеских отношений; венчание - более высшая, духовная ступень, где преподается Божие благословение на совместную жизнь в браке.

Во втором случае - ответы могут быть разные. Проблема существует, и решаема зачастую она нелегко. Не могу судить таких женщин, которые хотят рожать и воспитывать детей, но не могут найти себе верного спутника по жизни.
  • 20 января 2006 г., 15:48:30 PST
    С прошедшими праздниками Вас! Спасибо, о. Филипп за ответ. Честно говоря не ожидала..., почему-то думала, что все священники категорично смотрят на такие вещи.
  • 6 декабря 2006 г., 5:54:23 PST
    Если Вы не зарегистрировали свои отношения в государственных органах (ЗАГСе), то это не гражданский брак, а просто сожительство. Существует брак гражданский, который регистрируется в ЗАГСе и есть церковный - это брак обвенчанных. Если вы любите друг друга, то надо обязательно оформить свои отношения. Думайте о будущих детях.
  • 10 октября 2007 г., 11:19:10 PDT

Если Вы не зарегистрировали свои отношения в государственных органах (ЗАГСе), то это не гражданский брак, а просто сожительство. Существует брак гражданский, который регистрируется в ЗАГСе и есть церковный - это брак обвенчанных. Если вы любите друг друга, то надо обязательно оформить свои отношения. Думайте о будущих детях.
    [/quote

Извините, а почему в сельских церквях венчают и без штампа в паспорте и при этом не считают детей,рождённых во грехе? что считают что гражданский брак не важен для церкви а венчание важнее? Почему такое важное значение для церкви вдруг стала иметь государственная политика? я  , хочу сначала с подругой, так как она православная обвенчаться- это важно и для меня и для неё- потому что выбор я свой сделал- и потом уже через какое то время на ней женится по-граждански. Почему в сельских церквях = за, а в городских= так категорично? ведь главное любовь друг к другу !
    • 4 сообщения
    21 ноября 2016 г., 17:18:36 PST

Мы тоже с мужем три года жили в граждансокм браке, все равно считаю, что обвенчанный брак - настоящая семья.

• 2 сообщения
    26 марта 2017 г., 7:52:19 PDT

[blockquote]Наталья Ситникова написал:

Извините, а почему в сельских церквях венчают и без штампа в паспорте и при этом не считают детей,рождённых во грехе? что считают что гражданский брак не важен для церкви а венчание важнее? Почему такое важное значение для церкви вдруг стала иметь государственная политика? я  , хочу сначала с подругой, так как она православная обвенчаться- это важно и для меня и для неё- потому что выбор я свой сделал- и потом уже через какое то время на ней женится по-граждански. Почему в сельских церквях = за, а в городских= так категорично? ведь главное любовь друг к другу !

[/blockquote]

Посмотрите видео, где к батюшке после таинства бракосочетания приходит женщина к нему и говорит: "Зачем мы обвенчали моего мужа с этой женщиной?". Пока не увидишь штампа в паспорте, о регистрации в браке, то лучше не венчать.

Это сообщение было отредактировано Александр Павлов в 26 марта 2017 г., 7:53:05 PDT
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения