Форумы » Вопросы священнику

Роль человека

• 7 января 2006 г., 2:03:49 PST

Роль человека

Батюшка, скажите пожалуйста, в чем заключается роль человека в деле его спасения?
    Ведь, если человеку от рождения дается душа, желание спастись, и вообще все возможности ко спасению даются вместе с душой, то получается, что у человека остается только роль наблюдателя?
    А если не так, то получается, что человеку есть повод для того чтобы слушать гордость?
  • 7 января 2006 г., 2:03:49 PST
    Батюшка, скажите пожалуйста, в чем заключается роль человека в деле его спасения?
    Ведь, если человеку от рождения дается душа, желание спастись, и вообще все возможности ко спасению даются вместе с душой, то получается, что у человека остается только роль наблюдателя?
    А если не так, то получается, что человеку есть повод для того чтобы слушать гордость?
  • 7 января 2006 г., 3:47:28 PST
    как минимум на 99%
  • 7 января 2006 г., 4:20:49 PST
    как минимум на 99%

и в чем же?
  • 7 января 2006 г., 5:15:49 PST
    да, очень глубокий вопрос

для меня
  • 7 января 2006 г., 15:29:23 PST

С Рождеством Христовым, Ярослав!
    Немного туманно сформулировано... Уточните, пожалуйста, ваш вопрос - он о свободе воли человека перед Богом или нет? Другими словами, играет ли воля человека в деле его спасения, так?
  • 7 января 2006 г., 15:30:49 PST
    да
  • 7 января 2006 г., 15:31:01 PST
    в чем она заключается и есть ли она вообще, ведь даже само желание спастись у человека от Бога дается при рождении вместе с душой
    какие качества у человека есть независимо от Господа?
  • 7 января 2006 г., 16:58:09 PST
    [cообщение удалено]
  • 8 января 2006 г., 14:27:14 PST
    в чем она заключается и есть ли она вообще, ведь даже само желание спастись у человека от Бога дается при рождении вместе с душой
    какие качества у человека есть независимо от Господа?

А почему вы решили, что все непременно желания, включая желание спастись, даются человеку при рождении вместе с душой?
    Вообще-то большинство призывов в Священном Писании обращено как раз к СВОБОДНОЙ воле человека! Неужели вы полагаете, что мы - безвольные игрушки у Бога? Ересь о предопределении разделял Кальвин, например - он действительно считал, что одни предопределены ко спасению, а другие к погибели, и сам человек не властен что-либо изменить в своей судьбе.
    Но эту свободу можно почувствовать и прочувствовать в живом опыте, и никак иначе. Не было бы свободы у человека - были бы бесполезны призывы во всех заповедях уклоняться от зла и творить благо.
    Но есть одна поправка, которую необходимо сделать. Там, где действует физическая природа, нет свободы. Детерминизм свойствен материи, законам физическим, биологическим. Свобода присуща духу человека. О свободе очень много и глубоко писал Бердяев - не читали?
  • 8 января 2006 г., 14:32:02 PST
    нет
    попробую почитать
  • 8 января 2006 г., 14:33:20 PST
    спасибо за ответ
  • 8 января 2006 г., 14:40:27 PST
    попробую почитать

Попробуйте!
    Вот, например, классический его труд на эту тему: "Философия свободного духа"
    http://www.krotov.info/berdyaev/1927/fsd_00.html" target="_blank">http://www.krotov.info/berdyaev/1927/fsd_00.html;
  • 8 января 2006 г., 14:41:54 PST
    спасибо
    я уже целое собрание нашел
  • 9 января 2006 г., 5:29:49 PST
    Батюшка. хочу вас поблагодарить за совет
    я почитал, у Бердяева действительно многие ответы нашел
    извините, может быть я вас оскорбил своим поведением, простите меня
  • 9 января 2006 г., 17:16:12 PST

Человек не может спастись без Бога, также как и Бог не может спасти человека без участия самого человека. Здесь имеет место быть сотрудничество, синергия. И свобода человеческая заключается в том, отвергнуть ли ему или принять протянутую Божественную руку помощи. И как можем сомневаться в свободе человеческой, если постоянно видим примеры того как люди (иногда целые общности) идут против Господа?

И о какой гордости может идти речь у спасаемого? Гордиться тем, что не начал "отстреливаться" от Спасителя?

Даже при своей слабой начитанности могу сказать, что об этом достаточно подробно пишут святые отцы.
  • 9 января 2006 г., 17:38:22 PST
    спасибо и вам за ответ
  • 18 сентября 2016 г., 14:18:38 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения