Форумы » Вопросы священнику

• 19 января 2006 г., 6:21:53 PST

Крест

Уважаемый отец Филипп.
    В православии есть такое понятие, как "челоеческий крест". Что под ним подразумевается?
  • 19 января 2006 г., 6:21:53 PST
    Уважаемый отец Филипп.
    В православии есть такое понятие, как "челоеческий крест". Что под ним подразумевается?
  • 20 января 2006 г., 4:27:48 PST
    человеческий крест, это когда вам дается нелегкое испытание на всю жизнь, а потом вы получаете за него такую огромную награду, которую и ожидать не думали
  • 20 января 2006 г., 7:06:01 PST
    /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />  /biggrin.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/biggrin.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":D" border="0" alt="biggrin.gif" />  /laugh.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":lol:" border="0" alt="laugh.gif" />
  • 20 января 2006 г., 7:17:06 PST
    "челоеческий крест". Что под ним подразумевается?

Все внешние и внутренние трудности жизни человека. Внешние складываются из обстоятельств, внутренние из недостатков характера, которые своими силами преодолевать сложно.
  • 20 января 2006 г., 11:21:51 PST
    Большое спасибо.
  • 25 января 2006 г., 11:33:17 PST
    А как же-свобода воли, которую Бог дал нам всем? Ведь мы каждую секунду жизни делаем выбор между "да" и "нет", "направо" или "налево". Выходит, что и судьба ни при чем. Судьба предполагает некую программу, рельсы, а мы все выбираем, выбираем...

А ведь можно предположить, что судьба представляет из себя не рельсы а дерево, т.е. если пойдешь по этой ветке, то и выбор у тебя будет, либо это, либо то, но не более  /wink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=";)" border="0" alt="wink.gif" />
  • 26 января 2006 г., 11:16:39 PST
    Как сказать..
    Известны случаи (за достоверность правда не отвечаю но они описаны в православной литературе) когда например по Божьему Промыслу умирает ребенок дабы в своем уже определившимся будущем он смертнне нагрешил..

А это никак не противоречит судьбе как дереву, надо только дерево представить не персональное на каждого человека, а на все человечество, начиная с создания адама и евы  /wink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=";)" border="0" alt="wink.gif" />
  • 29 января 2006 г., 18:40:08 PST
    "челоеческий крест". Что под ним подразумевается?

Все внешние и внутренние трудности жизни человека. Внешние складываются из обстоятельств, внутренние из недостатков характера, которые своими силами преодолевать сложно.

Отец!
    Моя жена подала на развод, мы с ней венчаны, а так же хочет пойти в патриархию, чтобы ей дали там развод, хотя она с первым мужем была тоже венчана. Дадут ли ей развод без моего согласия в патриархии.
    Я безусловно виноват, но я не хочу этого.
  • 11 августа 2006 г., 3:35:38 PDT
    Крест-это символ,напоминающий,как Господь опустился с небес на землю,распял свои желания.Так утверждает о.Августин из храма.
    Я так понимаю,что желания распял(а не потребности).И счастливым стал.
    (Вспоминается фильм Иван Васильевич?"Такое желание устроить скандал"-сказала жена Шурику.Не потребность же.)

Еще бы сказал,что крест-это оружие мощное.Но...только когда форма наполнена содержанием.А без содержания как же?

P.S.Просто для размышлений.Вот ТВ все смотрят,видели нунчаки.Вроде 2 палки.Если взять без тренировки,сам себе в лоб и заедешь.Если почитать,или послушать как ими пользоваться=тоже заедешь.Можно просто носить,а смысл.Для понта?А вот  если начать тренироваться(пот,шишки,посещение спорт зала обязательно),тогда сможешь себя защитить(спастись).
  • 11 августа 2006 г., 6:31:27 PDT
    Уважаемый ivanuska!
    Если можно, сформулируйте, пжл, Ваш вопрос более подробно и конкретно.
  • 11 августа 2006 г., 7:59:44 PDT
    Это не вопрос,Святой Отец.Это рассуждения.Это я про крестик,который носят и те,кто в храм ходит,и те девочки,что по трассе голосуют,когда вечером из Москвы едешь,и те парни,которые ищут "секса без обязательств",а в графе вероисповедание пишут "христианин",да мало ли кто носит...

А вот вопрос,пока думаю.Гореть форумом,..вообщем какая разница чем,мне вон баню до октября достроить бы.Да и высовываться,вроде грех."Ключ разумения" всегда под рукой.Но вот прошелся недавно по городу,сначала кришнаит с книжками пристал,потом совсем юный обкуренный мальчик попался,девчушки с пивом и сигаретой...А в маршрутке место бабушке уступил только кавказец.
    И подумал:ведь молодежь-это фундамент того дома,который ждет нас  лет через ...А то,что сейчас,похоже на диктатуру криминала.

(Извиняюсь,наболело...Может комсомол в детстве гражданский долг вбил,вот и откликается,а может грешу,а может о безопасноссти семьи думаю).Ну и немного порассуждал.Хорошо,что пост с понедельника.
  • 11 августа 2006 г., 8:10:08 PDT
    Это не вопрос,Святой Отец.Это рассуждения.

Уважаемый ivanuska!
    Во-первых, я не Святой Отец, а священник. Во-вторых, данная тема форума именуется "Вопросы православному священнослужителю". В-третьих, я полностью разделяю Ваши переживания о судьбах современной молодежи.
    И, действительно, с понедельника пост.
  • 11 августа 2006 г., 8:57:48 PDT
    Ну коль что не так,извиняйте.Иван,он и есть Иван.Я ж не знал,что только с вопросами.Думал просто так можно.
  • 11 августа 2006 г., 9:24:45 PDT
    Ну коль что не так,извиняйте.Иван,он и есть Иван.Я ж не знал,что только с вопросами.Думал просто так можно.

Без обид. Без проблем. Всегда рады Вашим вопросам!
  • 13 августа 2006 г., 12:08:49 PDT
    скажите пожалуйста а Святой Отец это только католическое обращение?
    если так то очень жаль, по моему замечательное

католическое. И чем же оно замечательное?
  • 13 августа 2006 г., 15:28:10 PDT
    Уважаемый Stroibat!

Ваше уважительное отношение к белому духовенству радует. Однако при всем этом скажем, что традиционное обращение к православному священнику - "батюшка",  а если официально, то "Ваше преподобие" или "Ваше Высокопреподобие". И никак "святой отец" церковным уставом не предусмотрено :-)
  • 3 марта 2007 г., 3:50:37 PST
    У меня вопрос к священнику: Я сам родом из западной Польши, у нас на родине основной религией является Католичество, вера эта очень строгая. Но я ни как не мог понять, зачем люди верующие носят крест, чтобы уподобиться Христу, и получить потом великую награду. А если Бог не вознаградит? Если это все окажется обманом? Ведь БОг жестоко карает людей. Я немного запутался в христианстве, не могли бы вы мне помочь и просветить меня?))
  • 3 марта 2007 г., 15:27:32 PST
    У меня возник другой вопрос про крест. Почему в православие есть молитва неодушевленному предмету - кресту? "Да Воскрестнет Бог..."? Там мы можем найти такие строки: "О пречестный и животворящий кресте Господень, прогоняй бесы... помогай мне.."
    Меня эти слова очень сильно смущают, ведь мы все-таки необращаемся к неодушевленным предметам за помощью, да и нет ли здесь подмены Бога, у которого мы должны просить помощь - крестом, нет ли здесь язычества? Все-таки крест, хоть и великий, но все же символ, а никак сущность, которая способна на самостоятельные действия, или вообще на какие-нибудь действия и понимание того, чего от него просят в молитве. Разве не так?
  • 3 марта 2007 г., 18:00:17 PST
    У меня вопрос к священнику: Я сам родом из западной Польши, у нас на родине основной религией является Католичество, вера эта очень строгая. Но я ни как не мог понять, зачем люди верующие носят крест, чтобы уподобиться Христу, и получить потом великую награду. А если Бог не вознаградит? Если это все окажется обманом? Ведь БОг жестоко карает людей. Я немного запутался в христианстве, не могли бы вы мне помочь и просветить меня?))

Во-первых, откуда у Вас сведения, что католическая вера очень строгая?
    Во-вторых, не вполне понятен Ваш вопрос. Вы считаете, что ношение на себе креста приведет к великой награде? Или Вы вообще не верите в Бога?
    Поясните, пожалуйста, Ваш вопрос более конкретно.

У меня возник другой вопрос про крест. Почему в православие есть молитва неодушевленному предмету - кресту? "Да Воскрестнет Бог..."? Там мы можем найти такие строки: "О пречестный и животворящий кресте Господень, прогоняй бесы... помогай мне.."
    Меня эти слова очень сильно смущают, ведь мы все-таки необращаемся к неодушевленным предметам за помощью, да и нет ли здесь подмены Бога, у которого мы должны просить помощь - крестом, нет ли здесь язычества? Все-таки крест, хоть и великий, но все же символ, а никак сущность, которая способна на самостоятельные действия, или вообще на какие-нибудь действия и понимание того, чего от него просят в молитве. Разве не так?

Прошу Вас, в свою очередь, пояснить мне такие слова Священного Писания: "Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света (Пс. 148, 3)". Его=Бога. Каким образом неодушевленные солнце, луна и звезды могут хвалить Бога?
  • 4 марта 2007 г., 9:59:25 PST
    НЕт конечно я верю в бога, но задумываюсь а действительно ли бог- добро? И собственно зачем носить крест? дабы уподобиться Христу?Я так понимаю?

Как же не строгая?!! Вспомниет средневековую инквизицию которая царила во всей Европе!! Это не строгая религия когда тебя пытают и говорят "так хочет бог"?!! И заметьте на Руси инквизиций не было и церквоь не пытала людей так как на западе!
  • 4 марта 2007 г., 10:09:28 PST
    Как же не строгая?!! Вспомниет средневековую инквизицию которая царила во всей Европе!! Это не строгая религия когда тебя пытают и говорят "так хочет бог"?!! И заметьте на Руси инквизиций не было и церквоь не пытала людей так как на западе!
    строгость и сумасшествие надо разделять
  • 4 марта 2007 г., 12:43:36 PST

Да? )))) ТОгда вся Католическая церквоь была сумасшедшей, вы хотите сказать что все в Церкви были сумасшедшими?. "Святая инквизиция" и "крестовые походы" были распространены по всей Европе во имя Церкви. Церковь это одобряла. А что же такое в вашем понятий строгость и сумасшествие касательно Католичества?
  • 4 марта 2007 г., 13:46:12 PST

Да? )))) ТОгда вся Католическая церквоь была сумасшедшей, вы хотите сказать что все в Церкви были сумасшедшими?. "Святая инквизиция" и "крестовые походы" были распространены по всей Европе во имя Церкви. Церковь это одобряла. А что же такое в вашем понятий строгость и сумасшествие касательно Католичества?
    "Церковь это одобряла."

да, Церковь наверно очень "одобряла", аж Александра Невского причислила к лику святых
  • 5 марта 2007 г., 2:50:55 PST

"Церковь это одобряла."

да, Церковь наверно очень "одобряла", аж Александра Невского причислила к лику святых

Тогда как же может ваша вера нести добро?