Форумы » Вопросы священнику

Как вновь сделать свою веру горячей?

• 18 февраля 2006 г., 13:52:53 PST

Как вновь сделать свою веру горячей?

Благословите, батюшка!
    Хотелось бы задать Вам один вопрос. Но прежде я расскажу Вам, что случилось со мной.
    Раньше я был глубоко верующим человеком (по крайней мере, в большей степени, чем сейчас). И особенно моя вера усилилась, когда Господь по Своей благости ко мне, многогрешному, очистил меня от одного беса, вводившего меня в смущение в Храме, не дававшего причащаться и игравшего моим настроением, как мячиком (хотя еще есть что-то подобное в моей душе).
    Но произошло одно событие в моей жизни, когда демоны взяли реванш. Причем, я остался один на один с ними, мои молитвы не помогали. Я обращался к другим за помощью и молитвенной поддержкой, но все мои просьбы остались ими неуслышанными. И я пал, настолько сильно, что даже отпал от Церкви (каюсь, я, грешник, нанес серьезный удар по престижу Церкви на одном форуме, сильно выступив против своих братьев по вере, за что потом пришлось просить прощения). Кроме того, отсутствие помощи породило во мне разочарование в вере, к которому добавилось еще и разочарование в любви. И моя вера сильно остыла. Сейчас, когда я стал ходить в Храм, с большим трудом заставляю себя встать перед образами и помолиться. А когда встаю, молитва нейдет, все слова разбежались. Что делать такому убогому и немощному?
    Кстати говоря, мой ник (Darth Vader) взят не случайно. Если Вы смотрели "Звездные войны", Вы знаете, что там был такой герой, который сначала был джедаем, а потом отпал от их ордена, чтобы в конце вновь вернуться туда. Из-за схожести наших ситуаций я и взял такой ник.
    P.S. Я прошу прощения и у Вас, и у всех здешних форумчан, за то, что нанес оскорбление всей Церкви: ведь Вы все тоже - Церковь, не так ли? Значит, я и Вас тоже оскорбил.
  • 18 февраля 2006 г., 13:52:53 PST
    Благословите, батюшка!
    Хотелось бы задать Вам один вопрос. Но прежде я расскажу Вам, что случилось со мной.
    Раньше я был глубоко верующим человеком (по крайней мере, в большей степени, чем сейчас). И особенно моя вера усилилась, когда Господь по Своей благости ко мне, многогрешному, очистил меня от одного беса, вводившего меня в смущение в Храме, не дававшего причащаться и игравшего моим настроением, как мячиком (хотя еще есть что-то подобное в моей душе).
    Но произошло одно событие в моей жизни, когда демоны взяли реванш. Причем, я остался один на один с ними, мои молитвы не помогали. Я обращался к другим за помощью и молитвенной поддержкой, но все мои просьбы остались ими неуслышанными. И я пал, настолько сильно, что даже отпал от Церкви (каюсь, я, грешник, нанес серьезный удар по престижу Церкви на одном форуме, сильно выступив против своих братьев по вере, за что потом пришлось просить прощения). Кроме того, отсутствие помощи породило во мне разочарование в вере, к которому добавилось еще и разочарование в любви. И моя вера сильно остыла. Сейчас, когда я стал ходить в Храм, с большим трудом заставляю себя встать перед образами и помолиться. А когда встаю, молитва нейдет, все слова разбежались. Что делать такому убогому и немощному?
    Кстати говоря, мой ник (Darth Vader) взят не случайно. Если Вы смотрели "Звездные войны", Вы знаете, что там был такой герой, который сначала был джедаем, а потом отпал от их ордена, чтобы в конце вновь вернуться туда. Из-за схожести наших ситуаций я и взял такой ник.
    P.S. Я прошу прощения и у Вас, и у всех здешних форумчан, за то, что нанес оскорбление всей Церкви: ведь Вы все тоже - Церковь, не так ли? Значит, я и Вас тоже оскорбил.
  • 20 февраля 2006 г., 14:16:34 PST
    Пока я ожидал Ваш ответ на мой вопрос, выяснилось, что мы с Вами, оказывается, знакомы. И познакомились мы на форуме дьякона Андрея Кураева, где Вы отвечали мне в той моей злополучной теме. Позже мы с Вами переписывались по поводу одной темы, которую я тоже поднял на том форуме. Я и здесь показал себя не с лучшей стороны, в чем сейчас очень сильно раскаиваюсь.
    Если Вы захотите узнать, кто я, то я пришлю Вам письмо по электронке (по e-mail). Но тогда просьба не раскрывать мое инкогнито на этом форуме. Я думаю, мне понадобится много времени, чтобы забылось то, что я натворил.
  • 20 февраля 2006 г., 14:19:40 PST
    Кстати, в привате могу дать ссылку на тему в форуме дьякона, где я принес свои извинения за то негодное выступление.
  • 20 февраля 2006 г., 14:37:33 PST
    Благословите! Вы задаете вопрос как свою веру горячей? Наверное, если это было так просто все давно стали бы святыми. Ведь Господь и дал нам покаяние зная, что мы слабые. Я считаю, что главное это не то чтобы не падать, а главное - это иметь силу подняться. Вы утверждаете, что отпали от церкви так как не нашли поддержки в окружающих вас людях, а может вы не там искали. Что могут люди, как бы хорошо они к вам не относились они не Господь. Опять же проще всего говорить, что сделать пока это не касается тебя. Я и сама не могу похвалиться горячей, крепкой верой. Но наверное самое главное, что не смотря не начто вы осознали свое подение и нашли в себе силы вернуться. Просите Господа не бросать вас и Он не бросит. Ведь, если мы можем прощать близких, то тем более ГОСПОДЬ! Главное перебороть свою лень и не смотря ни на что молиться, как сказал наш владыка первые 15 лет тяжело!
  • 20 февраля 2006 г., 16:56:01 PST
    Мне очень понравилась история старца Силуана, когда он по пришествии к вере долго молил Господа, до полного истощения сил.. и уже будучи на пределе своих возможностей воскликнул: "Господи, Ты неумолим!!"
    и в эту секунду Господь явил ему свою милость, да так, что послушник понял - еще чемного, и его существо просто не выдержит такой благодати. и всю оставшуюся жизнь провел в святости и подвигах, скорбя по тем пережитым в ранней юности моментам.

почему-то такие истории всегда происходят на пределе...
    совсем недавний случай из моей жизни. болеет у меня родственник.. очень близкий и очень серьезно. молюсь я за него года 3 уже, правило читаю, все как полагается. и вот три недели назад случается у него критическиф приступ, а у меня - истерика. все, Господи, не могу, больше сил нет. отхожу, делай что хочешь и как хочешь - Сам.
    и вот, тут же на следующее утро первый раз за эти годы происходит такой сильный перелом во всей истории, что появляется безумная надежда, а вдруг все обойдется и никакого летального исхода не будет, а вдруг??
    ну Бог даст, так и будет.

для меня был очень сильный переворот в сознании... пока я надеюсь на себя и свои молитвы и что там... ничего нет. то есть есть, но.. в силу моих способностей. то есть ничего /wink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=";)" border="0" alt="wink.gif" />  /laugh.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":lol:" border="0" alt="laugh.gif" />
    у меня еще один такой случай был... да разве один?

словом, уповайте на Бога и кайтесь и просите, а Он даст Вам все.
    Верую, Господи, помоги моему неверию!

а еще, вера - это дар Божий, а не наши способности, так что если Он ее не дает.. ну значит, пока так и надо, смиряемся и ждем, вот и все,

простите, надавала тут советов /wink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=";)" border="0" alt="wink.gif" />
    сама-то хороша! /wink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=";)" border="0" alt="wink.gif" />  /laugh.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":lol:" border="0" alt="laugh.gif" />
  • 21 февраля 2006 г., 12:25:27 PST
    Спаси Господи Вас всех за Ваши советы. В последнее время я тоже стал склоняться к таким же мыслям, тем более стали всплывать в памяти советы Св. Отцов, которые я когда-то читал. Да, наверно, действительно нужно набраться терпения, смирения и молиться, молиться, молиться (только не впадая в излишнее окрыление, то бишь в прелесть).
    Кстати, на счет прелести. Я единственный верующий в семье (я живу с родителями). И мои домашние к Церкви относятся весьма прохладно. И это, судя по их делам, от нежелания меняться и от гордыни. И в таких условиях тяжело не впасть в прелесть, т.к. их духовный авторитет (основанный на духовном опыте) для меня весьма скромен, если он вообще есть. (Я сам частенько бываю хорош, но только они видели все чудеса, которые со мной происходили, и не уверовали, а времени для этого было более чем достаточно - 15 лет).
    Можно было бы ходить почаще в храм, только он далеко в городе и службы идут только в пятницу и субботу вечером (с Исповедью), а также в субботу и в воскресение утром (Литургия). В другой же храм я бы не пошел, т.к. и я, и Господь, мы выбрали этот: куда бы я ни уходил, я все равно возвращаюсь в этот храм.
    Что бы Вы посоветовали здесь?
  • 22 февраля 2006 г., 13:54:36 PST
    Dot, говоря про прелесть, я имел в виду вот что. Мои родители всегда пытаются регулировать мою духовную жизнь, из-за чего происходят всякие столкновения. В результате этих столкновений мы всегда (понимаете, всегда) остаемся при своем мнении. А мне в этот момент лезут всякие такие мысли, что "вот, я такой духовный, молюсь Богу и т.д. и т.п." Когда же я спохватываюсь, уже поздно: сердце с умом уже согласилось и получилась прелесть. Т.е. другими словами, мои родители фактически работают на отвлечение, а злые духи тем временем мне подбрасывают всякие мыслишки. Из-за этого, мне пришлось сменить тактику: я теперь не молюсь перед иконами, а лежа или сидя, или еще как.
    Но чувствую, что молиться перед иконами все же было бы лучше (это дает больше радости от общения с Создателем, чем если общаться с Ним по-другому).
  • 27 февраля 2006 г., 14:55:20 PST
    Пока я ожидал Ваш ответ на мой вопрос, выяснилось, что мы с Вами, оказывается, знакомы. И познакомились мы на форуме дьякона Андрея Кураева, где Вы отвечали мне в той моей злополучной теме. Позже мы с Вами переписывались по поводу одной темы, которую я тоже поднял на том форуме. Я и здесь показал себя не с лучшей стороны, в чем сейчас очень сильно раскаиваюсь.
    Если Вы захотите узнать, кто я, то я пришлю Вам письмо по электронке (по e-mail). Но тогда просьба не раскрывать мое инкогнито на этом форуме. Я думаю, мне понадобится много времени, чтобы забылось то, что я натворил.

Здравствуйте, брат!
    Был в отъезде за границей, по этому поводу открывал также темы на форуме
    (http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=54084 и на предыдущую там ссылка), поэтому не мог отвечать.
    С удовольствием продолжу знакомство с вами, если мы уже были отчасти знакомы. Напишите мне на мейл.
  • 27 февраля 2006 г., 15:01:40 PST
    Да, так вы из Рязани? Понял, кто вы!
    В тех темах на кураевском форуме, кстати, вы были во многом правы. Просто правоту можно выражать по-разному, равно как по-разному болеть за правду. У вас, мне тогда показалось, было определенное острое разочарование с оттенком депрессии. Слава Богу, что это прошло.
  • 28 февраля 2006 г., 12:18:55 PST
    Да, так вы из Рязани? Понял, кто вы!
    В тех темах на кураевском форуме, кстати, вы были во многом правы. Просто правоту можно выражать по-разному, равно как по-разному болеть за правду. У вас, мне тогда показалось, было определенное острое разочарование с оттенком депрессии. Слава Богу, что это прошло.

Спаси, Господи.
    Прошло, но, как оказалось, не совсем. Еще может вернуться и даже с большею силой, чем было раньше (но, если честно, больше не надо мне такого "счастья" /wink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=";)" border="0" alt="wink.gif" /> ). Поэтому остается только молиться и надеяться, что все, как сейчас говорят, "устаканится". /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
  • 13 марта 2006 г., 3:51:29 PST
    Как сделать вновь свою веру горячей? Как не потерять то пока ещё хрупкое, что хранит тебя и твою душу на этом свете?  Я хотела бы привести читату из  бердяевского "Смысла творчества", которая лично мне напоминают о необходимости делать свой личный выбор.

И лучше, если поставленная задача - сложнее, ведь легкие задачи-легко решаются, и чувтвуешь себя на пике, я--молодец, я сделал, не поел в пост мяса, сходил на службу сорок восемь раз за сорок восемь дней. А сложные задачи - они для каждого СВОИ и они чаще всего моральные. Быть честным например-так сложно, не врать самому себе, иметь мужество разобраться, что в тебе от Истины, а что от нежелания видеть правду, от желания уйти от ответственности.  

"И трудно сравнивать людей в моральном отношении. Ибо никто не знает, сколько кому что стоит. Моральная задача каждого – неповторимо индивидуальна. И потому задача моральной оценки есть задача интуитивного вникновения в тайну индивидуальности, а не количественной моральной механики. Потому и сказано: не судите."(Н. Бердяев)
  • 18 сентября 2016 г., 14:15:25 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения