Форумы » Вопросы священнику

Испытывать радость не за себя

• 4 марта 2006 г., 5:37:25 PST

Испытывать радость не за себя

Молюсь научиться быть с людьми не только в минуты горя и болезни, но и в моменты их достижений, успехов. Может быть вы подумаете, что у меня плохо со психикой, но мне легче быть с человеком рядом, когда ему плохо, тогда я знаю (или мне кажется, что я знаю), что говорить, как утешить. В этом случае, я на своем месте, я в колее, моя социальная роль мне понятна. Кажется, многие это чувствуют и я сталкиваюсь с тем, что ко мне "тянутся" нерешительные, м.б. даже слабохарактерные натуры.  
    Меня не заражает чужая радость, я отстраняюсь от "счастливчиков", их оущение полноты жизни будто проходит мимо меня, никак не задевая.  Господи, будто за стеклом существую, и жизнь - где-то не здесь.
  • 4 марта 2006 г., 5:37:25 PST
    Молюсь научиться быть с людьми не только в минуты горя и болезни, но и в моменты их достижений, успехов. Может быть вы подумаете, что у меня плохо со психикой, но мне легче быть с человеком рядом, когда ему плохо, тогда я знаю (или мне кажется, что я знаю), что говорить, как утешить. В этом случае, я на своем месте, я в колее, моя социальная роль мне понятна. Кажется, многие это чувствуют и я сталкиваюсь с тем, что ко мне "тянутся" нерешительные, м.б. даже слабохарактерные натуры.  
    Меня не заражает чужая радость, я отстраняюсь от "счастливчиков", их оущение полноты жизни будто проходит мимо меня, никак не задевая.  Господи, будто за стеклом существую, и жизнь - где-то не здесь.
  • 6 марта 2006 г., 14:28:35 PST
    Смотря чему радоваться. Если радость у людей чистая, то почему бы и не порадоваться вместе с ними? Любовь радуется с радующимися и плачет с плачущими. Ведь христианская вера - это радостная вера: "Христос воскресе", "Радуйтесь и веселитесь, яко мзда ваша многа на небесех", "И радость вашу никто не отнимет", "Блаженни нищии духом ибо их есть Царство Небесное" и т.д.
    Господа Иисуса Христа мы называем своим Освободителем и Спасителем, т.к. Он разрушил власть греха над людьми. Люди теперь имеют возможность с Божией помощью достичь Царства Небесного, а, значит, и радости, ведя борьбу с грехом: молитвой, постом, милосердием, а самое главное, любовью.
    И когда вера христианская побеждает зло добром, то почему бы не порадоваться этой победе?
  • 9 марта 2006 г., 6:01:55 PST
    Утешая других легче почувствовать себя благополучно, на высоте, хотя бы выше "слабохарактерных".
    Может быть дело не только в зависти к счастливчикам.
    А даже больше в отсутствии любви к "обычной" жизни, если кажется, что она проходит мимо.
  • 10 марта 2006 г., 11:56:50 PST
    Может Рыбка и права про "почувствовать себя на высоте", не всегда замечаешь в себе проявления гордыни.  А может зря и вопросы эти я задаю, люди же разные, кто-то больший меланхолик, кто-то - меньший, кто-то стойкий оптимист. Не все же православные должны быть одинаковы. Я вообще редко радуюсь(будто боюсь - и к себе это относится и к другим), испытала, что обладание легко переходит в неимение, уверенность - в ощущение уплывающей из под ног земли. <не с гордостью говорю, не для того, чтобы себя от остальных людей отделить>
  • 18 сентября 2016 г., 14:14:33 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения