Форумы » Вопросы священнику

Обязательно ли причащать маленького ребенка?

• 14 февраля 2007 г., 8:14:35 PST

Обязательно ли  причащать маленького  ребенка?

Добрый день у меня с женой возник спор – чуть ли не до развода !
    У нас маленький сын и Мама жены ему дает иконы целовать, ему 2,5 года и по большому счету ему все равно чего целовать. Он это делает бессознательно, так же как и походы в церковь причащаться.
    Я за то чтобы ему рассказывали, читали про веру и потом он сознательно пошел в церковь.

Я считаю, что вера должна быть в понимание, а не в навязывание ее внешних атрибутов, т.к. твердо уверен, что если приучить ребенка воспринимать внешние атрибуты без понимания самого существа  -Это  может сделать его в дальнейшем легкой добычей мошенников, шарлатанов, и разнообразных сект.

Я конечно понимаю щас накинетесь, что типо изверг так делала еще моя пробабака и т.д.
    Но во первых он ребенок его душа чиста чего ему причащать? – понимаю найдете причину но ведь это неоднозначно.
    А во вторых времена меняются и сейчас гораздо больше  мошенников шарлатанов и сект и если мы его не приучим сначала вдумывается, прежде чем принимать, то это   может сыграть им на руку (извиняюсь за повторение).
  • 14 февраля 2007 г., 8:14:35 PST
    Добрый день у меня с женой возник спор – чуть ли не до развода !
    У нас маленький сын и Мама жены ему дает иконы целовать, ему 2,5 года и по большому счету ему все равно чего целовать. Он это делает бессознательно, так же как и походы в церковь причащаться.
    Я за то чтобы ему рассказывали, читали про веру и потом он сознательно пошел в церковь.

Я считаю, что вера должна быть в понимание, а не в навязывание ее внешних атрибутов, т.к. твердо уверен, что если приучить ребенка воспринимать внешние атрибуты без понимания самого существа  -Это  может сделать его в дальнейшем легкой добычей мошенников, шарлатанов, и разнообразных сект.

Я конечно понимаю щас накинетесь, что типо изверг так делала еще моя пробабака и т.д.
    Но во первых он ребенок его душа чиста чего ему причащать? – понимаю найдете причину но ведь это неоднозначно.
    А во вторых времена меняются и сейчас гораздо больше  мошенников шарлатанов и сект и если мы его не приучим сначала вдумывается, прежде чем принимать, то это   может сыграть им на руку (извиняюсь за повторение).
  • 20 февраля 2007 г., 3:21:52 PST
    Здесь написано о прикосновении господа, а я говорю о поцелуях  икон и хождении причащаться –  ведь это все делается бессознательно.!!!  Куда мы его поведем туда он и пойдет (синагога, мечеть, и т.д.) – я за свободу выбора. Потому как знаю если человеку что то сильно навязывать он потом возненавидит это, сбежит.
    И если мне как отцу не нравятся такие действия то нам разводиться посоветуете?
    Или все же можно смирится, что сын пойдет в церковь когда будет осознавать это ???

[И еще, не надо отрывки мне тут из разных книг как аксиому преподносить.
    Вы сами рассуждать умеете?

Знаете логику абсурда (в народе это женская логика)

Я говорю это красная машина
    А вы мне говорите - да ты, что это точно не красная машина посмотри на ее хвост на ее крылья они белые !!!!

Это я к тому, что там о крещение речь а я говорю о другом. Ребенка мы крестили давно.

Вот этого тоже не надо я вас прошу и если взялись отвечать на вопрос ответьте по существу.
  • 20 февраля 2007 г., 3:45:08 PST
    Евгений, я с вами согласен, но уверен, что ни здесь, ни дома вас не поймут. И действительно. некоторые святые отцы выступали за крещение и приобщение в церкви в сознательном возрасте, и дело не только в том, что они боялись мошенников и сектантов, но сейчас никто и никогда не согласиться последовать их примеру, особенно женщины. /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" /> Ничего страшного в том, что он бессознательно причащается нет, но нужно воспитывать его в в вере и праведности.
  • 20 февраля 2007 г., 3:56:55 PST
    И действительно. некоторые святые отцы выступали за крещение и приобщение в церкви в сознательном возрасте, и дело не только в том, что они боялись мошенников и сектантов,

А в чем еще ? интерестно.

Ничего страшного в том, что он бессознательно причащается нет, но нужно воспитывать его в в вере и праведности.

Я вообще недавно крестился и читаю сейчас книги - считаю их очень полезными анализирую свои действия и вижу, что многие вещи там очень справедливы.

возможно из за того что я с детсва не был в церкве (часто) мне и не хочется чтобы ребенка туда водили очень часто.  а если жена говорит, что она со мной разведется из за этого - я просто в недоумении. я ведь не запрещаю я просто считаю что это надо делать по другому.
    я считаю не внешние атрибуты важны для развития личности, а внутренние (знания и понимание).
  • 20 февраля 2007 г., 7:16:06 PST
    И если мне как отцу не нравятся такие действия то нам разводиться посоветуете?
    Или все же можно смирится, что сын пойдет в церковь когда будет осознавать это ???

Получается что в любом случае вы хотите сделать по своему ..
    Разводится конечно же никто не посоветует, и это плохо что жена вас шантажирует..

Что касается маленького, то в первую очередь его надо любить и учить жить по заповедям Божьим... очень часто в семейных спорах родители забывают о малышах, дети это чувствуют, запоминают...
    От того, сколько раз в месяц вы его причащаете, ничего не зависит, а вот от того сколько раз в день вы спорите с женой на эту тему зависит многое. Конечно же навязывать ему ничего не надо, заставлять стоять службы, насильно читать детскую Библию и тому подобное..

И вот у меня к вам такой вопрос:
    Если вы считаете, что человек к вере должен подойти сознательно, то зачем вы покрестили малыша?
  • 20 февраля 2007 г., 14:12:20 PST
    Евгений, считать что при крещении могла пострадать психика малыша также нелепо как и брезговать ложечкой которой причащают, потому что до вас её облизывали другие люди...

Надеюсь вы с женой придёте к компромису. Побольше твёрдости Вам и терпения. И Господь в помощь!!
  • 20 февраля 2007 г., 14:13:55 PST
    Здравствуйте, Евгений!
    Я согласен с некоторыми Вашими соображениями насчет воспитания ребенка, но Вы сильно преувеличили проблему насчет Вашей свекрови. Конечно, она поступает в меру своего восприятия веры, но ничего плохого ребенку она не делает все-таки. Во всяком случае нет повода для полемики и, тем более, для ультиматумов и ссор. Это вас всех может лукавый искушать.
    Ребенка вполне хорошо причащать даже в бессознательном состоянии, поскольку мы верим, даже знаем, что Божественная благодать в любом случае касается его души. И это действие отлагается на всю последующую жизнь, так же как само воспитание ребенка закладывается все же еще в бессознательном состоянии, согласитесь. Если дитя не научить говорить к пяти годам, то потом учить его крайне сложно, притом, что в пятилетнем возрасте ребенок многое не запоминает так, как мы... Опасность есть в другом - когда дитя подрастает, то начинает привыкать к храму, к святому, и для него все превращается в обыденность или подневольное мероприятие. Это как в школу идти - дети обычно всегда радуются, когда заболевают или каникулы настают. Вот тут и уместно будет Ваше вмешательство, если свекровь будет проявлять ревность не по разуму.
    А пока до 5-6 лет хорошо причащать ребенка хотя бы два раза в месяц - мальчик привыкнет и  не будет пугаться ни при виде священника, ни святой Чаши, ни вкушать Св. Тайны, как это часто бывает с теми детьми, которых причащают редко и которые думают, что им дают какое-то неприятное лекарство... А рассказывать ему о Боге и о храме - кто ж вам мешает? как раз духовное воспитание с малолетства - одна из лучших прививок против религиозных самозванцев и шарлатанов.
  • 26 февраля 2007 г., 3:25:22 PST
    Огромное спасибо, за ответ!
    Вы достаточно четко и ясно мне разъяснили ситуацию.
    Вот только ни чего не понятно, почему именно 2 раза в месяц надо причащать.
    И что в воспитание сына отец не должен, принимать  участия и теща может делать все что захочет – типо пускай балуется ?  Вы знаете мне с женой бы найти общий язык –а на теще я не женился, чтобы еще и ее прихотям потакать. Потому что там еще найдутся пробабка тетушки тещины подружки ???  Пожалейте ребенка !!!

Да это я так написал. Мы с женой нашли общий язык.
    Просто мне удалось ей доказать, что вера бывает на разных уровнях вот вы считаете что 2 раза в месяц причащяться это «хотябы» то-есть мало, а я считаю что вера в поступках, а в церковь можно по праздникам ходить ну или по необходимости.  Кто то каждый день туда ходит и лбом о пол бьется, а кто то вообще в монахи подался.
    С этим вы согласны?  И нельзя сказать, что кто то из нас не верит?

Исходя из этого для того чтобы в семье не было раздора просто берем сумму веры жены прибавляем к сумме веры мужа и делим пополам – так и воспитываем ребенка /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
    Т.е. берем что то среднее.  Просто надо понять, что верят все по разному, нельзя всех под одну гребенку – это прерогатива  Марксистско Ленинского учения и если ему следовать то не долго все продлится – это уже отдельная тема кому интересно можем подискутировать/smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />)
  • 18 сентября 2016 г., 13:56:50 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr