7 июля 2010 г., 5:13:39 PDT
Исповедь
Здравствуйте, батюшка! Спасибо за все Ваши ответы.
У меня вопрос, который уже долгое время не могу разъяснить до конца: могу ли я на исповеди назвать грех в общих чертах, например: "плохое отношение к близким, неисполнение своих обязанностей по отношению к ним", не разъясняя при этом, кому и что я сделала, пожелала и т. д.? Или НЕОБХОДИМО называть КОНКРЕТНЫЕ мысли и поступки? Спрашиваю потому, что именно это мне служит препятствием для исповеди, тем более город у нас небольшой. Когда была в Москве, специально сходила на исповедь и рассказала священнику все грехи с конкретными пояснениями, т. к. знала, что вряд ли еще когда-нибудь его встречу. Но облегчения не почувствовала после этой исповеди, даже наоборот. Честно скажу: до сих пор стыдно даже перед ним за все, что я рассказала, тем более что он монах. Это гордыня?
Мучает меня то, что по этой причине у себя в городе исповедуюсь и причащаюсь очень редко. Когда исповедуюсь, в основном называю грехи в общих чертах, без конкретики. И не знаю, отпускает ли мне Бог грехи или наоборот - тем самым я беру еще более тяжкий грех на душу?