Форумы » Вопросы священнику

Яблоки и виноград

• 6 марта 2008 г., 10:37:36 PST

Яблоки и виноград

Благословите, батюшка. Знаю, что нельзя вкушать яблоки и виноград до яблочного Спаса(Преображения). А с какого времени нельзя? Этот запрет ввели, чтобы люди не употребляли в пищу недозревшие фрукты?
  • 6 марта 2008 г., 10:37:36 PST
    Благословите, батюшка. Знаю, что нельзя вкушать яблоки и виноград до яблочного Спаса(Преображения). А с какого времени нельзя? Этот запрет ввели, чтобы люди не употребляли в пищу недозревшие фрукты?
  • 17 марта 2008 г., 4:17:50 PDT

Бог Вас да благословит, Ирина!
    Откуда Вы знаете, что нельзя вкушать яблоки и виноград до яблочного Спаса? Это где такое прописано, в каком катехизисе?
    Укажите, пжл.
  • 18 марта 2008 г., 11:28:18 PDT
    В книге "Что посоветуете, батюшка?" есть вопрос: "Как каяться, если ел яблоки или виноград до яблочного Спаса, т.е. до Преображения?" и ответ: "Правило за это запрещает весь август(ст. стиля) вкушать яблоки. Также должно покаяться Богу на Таинстве исповеди".
  • 18 марта 2008 г., 11:40:15 PDT
    В книге "Что посоветуете, батюшка?" есть вопрос: "Как каяться, если ел яблоки или виноград до яблочного Спаса, т.е. до Преображения?" и ответ: "Правило за это запрещает весь август(ст. стиля) вкушать яблоки. Также должно покаяться Богу на Таинстве исповеди".

Уважаемая Ирина Апокина!
    Ранее мне приходилось уже отвечать на вопрос о церковной цензуре. Повторюсь: на сегодня нет четко организованного института церковной цензуры, поэтому определенное количество церковных изданий печатаются "от ветра главы своея".
    Не знаю ни единого церковного канона/закона, который запрещал бы вкушать яблоки или виноград до Преображения.
    Подумайте сами: одно дело, когда созревают яблоки в средней полосе России, иное дело - в Молдове или южных регионах Украины. И что тогда делать с яблоками - свиньям отдавать?
    Думаю, в принцип освящения плодов заложен иной смысл - принести, посвятить Богу "от начатков своих", возблагодарить Бога за Его милость.
  • 18 марта 2008 г., 11:48:57 PDT
    Спаси Господи.
  • 10 сентября 2016 г., 2:52:30 PDT

20 000 рублей за небольшую услугу! Подробнее http://76ru.xyz

• 18 сентября 2016 г., 13:07:17 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr