Форумы » Вопросы священнику

Венчание

• 15 марта 2008 г., 12:57:44 PDT

Венчание

Мой жених склоняет меня к тому, что бы мы венчались в церкви в первую очередь, а потом уже регистрировали свой брак в ЗАГСе. По его мнению мирской брак ничего не значит, а только церковный. На сколько я знаю, нужно сначала зарегистрироваться юридически, а уж потом - венчаться, на основании свидетельства о браке.
               Я не знаю как быть. С одной стороны он прав, в том, что духовный брак - наивысший, но в церкви мне сказали, что они не имеют права регистрировать такой союз без документа.
              Прошу вашей помощи в разрешении этого вопроса.
              Заранее, благодарю Вас!
  • 15 марта 2008 г., 12:57:44 PDT
    Мой жених склоняет меня к тому, что бы мы венчались в церкви в первую очередь, а потом уже регистрировали свой брак в ЗАГСе. По его мнению мирской брак ничего не значит, а только церковный. На сколько я знаю, нужно сначала зарегистрироваться юридически, а уж потом - венчаться, на основании свидетельства о браке.
               Я не знаю как быть. С одной стороны он прав, в том, что духовный брак - наивысший, но в церкви мне сказали, что они не имеют права регистрировать такой союз без документа.
              Заранее, благодарю Вас!
  • 17 марта 2008 г., 5:03:46 PDT
              Заранее, благодарю Вас!

Уважаемая Ирина!
    Давайте расставим точки над "i".
    Венчание в храме совершается, как правило, после регистрации брака в ЗАГСе.
    Жениху Вашему надо пояснить, что Церкви не свойственно регистрировать браки, а свойственно освящать уже заключенный брачный союз.
    Поэтому разумно и естественно, зарегистрировав брак в ЗАГСе, освятить его церковным благословением.
  • 5 ноября 2008 г., 8:15:20 PST
    Давайте расставим точки над "i".
    Венчание в храме совершается, как правило, после регистрации брака в ЗАГСе.
    Жениху Вашему надо пояснить, что Церкви не свойственно регистрировать браки, а свойственно освящать уже заключенный брачный союз.
    Поэтому разумно и естественно, зарегистрировав брак в ЗАГСе, освятить его церковным благословением.

Церковь только освящает "заключенный в ЗАГСЕ брак"? /blink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":blink:" border="0" alt="blink.gif" /> То есть, только церковный  брак не считаеся, что ли? /blink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/blink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":blink:" border="0" alt="blink.gif" />

Зачем  вообще нужен ЗАГС? Почему нельзя просто обвенчаться? Якобы отсутствие ответственности? А разве она в штампе выражаться должна? Может, люди сами за себя и близких будут отвечать? Объясните, пожалуйста, почему нужно вмешивать в свои отношения государство, ЗАГС и чужую пафосную тетю )))  Если нет такого желания.
  • 5 ноября 2008 г., 10:43:32 PST
    Зачем  вообще нужен ЗАГС? Почему нельзя просто обвенчаться? Якобы отсутствие ответственности? А разве она в штампе выражаться должна? Может, люди сами за себя и близких будут отвечать? Объясните, пожалуйста, почему нужно вмешивать в свои отношения государство, ЗАГС и чужую пафосную тетю )))  Если нет такого желания.

ЗАГС необходим потому, что Церкви не присуща функция регистрации браков. Это всегда была прерогатива именно государства. Вменилось Церкви в обязанность регистрировать браки в р-не IX века византийским императором и продолжалась эта практика до 1917 года в Российской империи. После прихода Советской власти Церковь была освобождена от этого, и с тех пор оформление брака вновь легло на плечи государства. А Церкви свойственно освящение брачного союза, оформленного перед лицом государства и общества.
  • 5 ноября 2008 г., 12:49:43 PST

ЗАГС необходим потому, что Церкви не присуща функция регистрации браков. Это всегда была прерогатива именно государства. Вменилось Церкви в обязанность регистрировать браки в р-не IX века византийским императором и продолжалась эта практика до 1917 года в Российской империи. После прихода Советской власти Церковь была освобождена от этого, и с тех пор оформление брака вновь легло на плечи государства. А Церкви свойственно освящение брачного союза, оформленного перед лицом государства и общества.

Правильно ли я Вас  понимаю? То есть, церковный брак он вовсе и не брак без регистрации в ЗАГСе? И церковь его не признает?
  • 5 ноября 2008 г., 13:22:24 PST
    священник Николай, сий ответ мне тоже интересен верно ли мое его восприятие
    "церковный брак" не существует такого понятия как пишет пользователь Скромная.,
    а значит и  церковь признавать или отрицать, данное понятие как "церковный брак" не может.
    А еще с 1917 года церковь больше юридически не регестрирует официально союзы
    мужчины и женщины, и в настоящее время причем с 1917процессом "венчания" производит
    только освещение брачного союза в который молодые вступили уже в органах ЗаГСа.
  • 5 ноября 2008 г., 13:45:14 PST
    Правильно ли я Вас  понимаю? То есть, церковный брак он вовсе и не брак без регистрации в ЗАГСе? И церковь его не признает?

Определение венчания по катехизису святителя Филарета (Дроздова): "Брак есть таинство, в котором при свободном, перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей".
    Супружеский союз определяется государством, а не Церковью. Безусловно, не всякий брак, разрешенный государством, может быть венчан: безусловно и то, что Церковь может в виде исключения венчать браки и без гражданской росписи (все это на рассуждение Правящего архиерея надо отнести).
    Поэтому давайте не будем кидаться в крайности, а будем идти по пути "царскому": всякому венчанию предшествует регистрация брака перед лицом государства и общества. Если есть иные ситуации, то милости просим на прием к Правящему архиерею: если он сочтет возможным венчание без регистрации брака в ЗАГСе, то это его полное право.
  • 5 ноября 2008 г., 13:59:54 PST
    Поэтому давайте не будем кидаться в крайности, а будем идти по пути "царскому": всякому венчанию предшествует регистрация брака перед лицом государства и общества.

Как понять по пути "царскому"? Царей церковь регистрировала /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />

Да проблема моя в гордыни, в основном, и в принципиальности. Я считаю, что сами люди должны отвечать за свои решения. И не хочу вмешивать государство и какую-то там тетю )  в свою личную жизнь. И не хочу идти к Богу со справкой о том, что, вот, мы даже юридически женимся. Какое это имеет значение? Мы вообще можем не жениться и быть ответственными друг перед другом. Уж точно не ЗАГС, не даже Церковь это гарантирует. А только мы сами.

Освящать, имхо, нужно отношения. А не штамп из ЗАГСА, это абсурд.
  • 5 ноября 2008 г., 14:21:26 PST
    Как понять по пути "царскому"? Царей церковь регистрировала /smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />

Да проблема моя в гордыни, в основном, и в принципиальности. Я считаю, что сами люди должны отвечать за свои решения. И не хочу вмешивать государство и какую-то там тетю )  в свою личную жизнь. И не хочу идти к Богу со справкой о том, что, вот, мы даже юридически женимся. Какое это имеет значение? Мы вообще можем не жениться и быть ответственными друг перед другом. Уж точно не ЗАГС, не даже Церковь это гарантирует. А только мы сами.

Освящать, имхо, нужно отношения. А не штамп из ЗАГСА, это абсурд.

Мне видится, что Вы не вопросы задавать пришли, а высказывать свое ИМХО, причем, крайне сомнительного уровня.
    "Царский путь" - это путь, по которому должен следовать каждый верующий человек. Не уклоняясь в крайности не семо, не овамо.
    Все остальное я Вам уже ответил, читайте ответы выше.
    Если Ваша гордыня не позволяет смириться перед Церковью, то о чем можно говорить?
    Тема закрыта, до свидания.
  • 10 сентября 2016 г., 2:53:40 PDT

20 000 рублей за небольшую услугу! Подробнее http://76ru.xyz

• 18 сентября 2016 г., 13:05:18 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr