Форумы » Вопросы священнику

Принятие пищи перед посещением церкви

• 27 марта 2008 г., 12:30:37 PDT

Принятие пищи перед посещением церкви

Благословите, батюшка. Знаю, что принимать пищу перед тем, как пойти на литургию, грех. Будто бы это мешает молиться внимательно. Сначала после завтрака чувствовала, что пища лежит мёртвым грузом(  проблемы с желудком были иногда и в обычное время, сейчас нет). От сердцебиения пью лекарства, поэтому больше почти не задыхаюсь в церкви. Конечно, перед причащением прихожу натощак, но тогда я постоянно хожу по храму(на исповедь и т.д.) и мне не трудно. Пробовала на литургию в обычный день - нет сил стоять, часто сажусь. Запрет принимать пищу перед литургией касается абсолютно всех прихожан?
  • 27 марта 2008 г., 12:30:37 PDT
    Благословите, батюшка. Знаю, что принимать пищу перед тем, как пойти на литургию, грех. Будто бы это мешает молиться внимательно. Сначала после завтрака чувствовала, что пища лежит мёртвым грузом(  проблемы с желудком были иногда и в обычное время, сейчас нет). От сердцебиения пью лекарства, поэтому больше почти не задыхаюсь в церкви. Конечно, перед причащением прихожу натощак, но тогда я постоянно хожу по храму(на исповедь и т.д.) и мне не трудно. Пробовала на литургию в обычный день - нет сил стоять, часто сажусь. Запрет принимать пищу перед литургией касается абсолютно всех прихожан?
  • 27 марта 2008 г., 17:42:53 PDT

Бог Вас да благословит, Ирина Апокина!
    Отвечу на Ваш вопрос кратко: нет, не всех. Если Вам необходимо принять жизненно важные лекарства, то кто запретит это сделать, даже перед вопросом о Причастии.
  • 6 мая 2010 г., 10:11:49 PDT
    В обычные дни по утрам я завтракала, кроме дней воскресных( перед Литургией). Впервые в жизни я заболела гастритом. Мама считает, что это от того, что ходила в церковь натощак(хотя к середине-концу службы начинаешь чувствовать голод) и ела сухие каши в посты. Теперь мне придётся есть перед Литургией?
  • 7 мая 2010 г., 17:17:35 PDT
    В обычные дни по утрам я завтракала, кроме дней воскресных( перед Литургией). Впервые в жизни я заболела гастритом. Мама считает, что это от того, что ходила в церковь натощак(хотя к середине-концу службы начинаешь чувствовать голод) и ела сухие каши в посты. Теперь мне придётся есть перед Литургией?

Если есть реальная угроза Вашему здоровью, то следует рассмотреть возможность смягчить пост. По поводу вкушения еды перед Литургией - спасают ли полтора часа невкушения от гастрита?
  • 9 мая 2010 г., 5:50:29 PDT
    У нас Литургия длится около трёх часов. Плюс ещё до неё надо дома прочитать утреннее правило и добраться до церкви. Итого 4 часа.
  • 10 сентября 2016 г., 2:55:31 PDT

20 000 рублей за небольшую услугу! Подробнее http://76ru.xyz

• 18 сентября 2016 г., 13:02:06 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr