Форумы » Вопросы священнику

Поздно- и раноядение

• 18 апреля 2008 г., 12:20:21 PDT

Поздно- и раноядение

Благословите, батюшка. Пишут, что в образцах исповеди упоминаются поздноядение ( вкушение пищи после захода солнца) и раноядение ( вкушение пищи до обедни). Применимо ли это к современной жизни? Если применимо, то, значит, принимать пищу можно два раза в день, потому что будешь есть один раз на работе и один раз по возвращении с работы домой. Получится, что не правы врачи, рекомендующие принимать пищу три раза в день. Мудрецы говорят: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Не могу понять, с чем связаны эти запреты.
  • 18 апреля 2008 г., 12:20:21 PDT
    Благословите, батюшка. Пишут, что в образцах исповеди упоминаются поздноядение ( вкушение пищи после захода солнца) и раноядение ( вкушение пищи до обедни). Применимо ли это к современной жизни? Если применимо, то, значит, принимать пищу можно два раза в день, потому что будешь есть один раз на работе и один раз по возвращении с работы домой. Получится, что не правы врачи, рекомендующие принимать пищу три раза в день. Мудрецы говорят: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Не могу понять, с чем связаны эти запреты.
  • 19 апреля 2008 г., 16:03:32 PDT

Бог благословит!
    Не вполне понял о каких запретах идет речь?
  • 25 апреля 2008 г., 10:20:27 PDT
    Под запретами я имела в виду поздноядение и раноядение.
  • 25 апреля 2008 г., 18:40:57 PDT
    Под запретами я имела в виду поздноядение и раноядение.

А чем и где эти запреты обусловлены?
  • 3 мая 2008 г., 5:04:40 PDT
    Не могу ответить, поскольку прочитала об этом в книге "Что посоветуете, батюшка?", где всё предельно кратко.
  • 3 мая 2008 г., 6:50:17 PDT
    Не могу ответить, поскольку прочитала об этом в книге "Что посоветуете, батюшка?", где всё предельно кратко.

Тогда не переживайте. Может, Вам и не присущи эти виды греховной деятельности.
  • 3 мая 2008 г., 8:03:19 PDT
    Раноядение, по крайней мере, мне присуще: на работу очень рано встаю. Может быть, это ещё одно заблуждение книги "Что посоветуете батюшка?" ,например, когда то, что применимо для одного конкретного человека, распространили на всех православных?
  • 3 мая 2008 г., 16:00:57 PDT
    Раноядение, по крайней мере, мне присуще: на работу очень рано встаю. Может быть, это ещё одно заблуждение книги "Что посоветуете батюшка?" ,например, когда то, что применимо для одного конкретного человека, распространили на всех православных?

Я не вполне знаком с указанной Вами книгой, чтобы рассуждать: есть там ошибки или нет. Но мне видится, что многое зависит от ритма нашей жизни. Кто-то кушает рано, ибо спешит на работу на 7.00, кто-то кушает поздно, ибо возвращается в 21.00 с работы...
    Поэтому, еще раз повторюсь, не могу понять, о каком "рано" и "поздно" ядении идет речь в указанном Вами источнике.
    • 1 сообщения
    2 января 2017 г., 13:49:30 PST

[blockquote]Елена М написал: Благословите, батюшка. Пишут, что в образцах исповеди упоминаются поздноядение ( вкушение пищи после захода солнца) и раноядение ( вкушение пищи до обедни). Применимо ли это к современной жизни? Если применимо, то, значит, принимать пищу можно два раза в день, потому что будешь есть один раз на работе и один раз по возвращении с работы домой. Получится, что не правы врачи, рекомендующие принимать пищу три раза в день. Мудрецы говорят: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Не могу понять, с чем связаны эти запреты.[/blockquote]

• 3 марта 2017 г., 7:06:42 PST

Этот обычай связан с уставной жизнью в монастырях. Обычно пищу вечером вкушали после вечерни до полунощницы ( которая служится в 12 ч ночи), а обедали полсе утреннего Богослужения (полсе окончания Литургии), так называемый "чин Панагии". Для мирян благочестивым правилом будет не вкушение пищи полсе 12 ночи, а утром можно есть после прочтения утренних молитв. Но советую все эти вопросы согласовыватьс духовником. Работа может закончится очень поздно (дежурство или поздняя смена) и неразумно было бы оставаться голодным. О частоте приема пищи тоже вопрос послушания и реальной возможности (особенно по состоянию здоровья).

• 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения