27 июля 2008 г., 11:18:43 PDT
Возможна ли семья до венчания?
Благословите, батюшка!
Мы с мужем не расписаны и хотя любим друг друга, разговоры о венчании, инициируемые, к сожалению, обычно мной, заканчиваются примерно "поживём - увидим". Он человек взрослый, 52 года, мне 29. Ждём ребёнка, думаю, смогли бы создать тёплую, заботливую семью. Но для мужа регистрация и венчание - очень ответственный поступок, на который он пока не решается. Среди причин могу предположить, в том числе, и свой не всегда покладистый характер. Но вряд ли я смогу быстро измениться, хотя и стремлюсь к этому. К сожалению, не причащаюсь, так как не могу исповедоваться, осознавая, что буду грешить дальше. Уходить к маме не хотелось бы - окружающие привыкли воспринимать нас вместе, да и нам тяжело будет друг без друга. Скажите, будет ли, с точки зрения православия, приемлем такой вариант, когда я останусь в квартире мужа и мы будем продолжать вести совместный быт, исключая супружеские отношения и проживая в разных комнатах (я - с малышом, который скоро появится на свет, он - отдельно)? Хотелось бы надеяться, что в итоге мы придём к венчанию, а пока уверена, что встречу со стороны мужа понимание. Очень уж хочется исповедоваться и причаститься, но разрывать сложившиеся отношения не хотелось бы. Думаю, традиционным образом - сначала замужество, затем семья, ничего не зародилось бы - муж не решился бы на предложение, так как переживает из-за своего возраста. Он вдовец, есть сын, мой ровесник, очень тёплые отношения с ним и его супругой. Мне с моей второй половинкой очень тепло, спокойно и защищённо, я впервые, как мне кажется, испытываю любовь, а не влюблённость. Да и характер мой вряд ли молодым удалось бы исправить... Как Вы посоветуете, батюшка, на что решиться дальше, в ожиданиях и молитвах о готовности супруга к регистрации и венчанию? Спаси Вас Господи