Форумы » Вопросы священнику

просите и дано будет вам

• 8 августа 2008 г., 19:46:11 PDT

просите и дано будет вам

Доброго времени суток, батюшка. Ответьте, пожалуйста, на вопрос.
    Сказано: Просите и дано будет вам. (Т.е. нужно молиться - просить Господа помочь в каком-либо деле). Но также сказано: Пути Господни неисповедимы, На все воля Божия, (Он всегда слышит молитвы, но не всегда исполняет просимое). Вопрос заключается в том, что, исходя из сказанного выше, какой смысл в молитве, если все равно будет так, как должно быть: проси - не проси, молись - не молись - результат один - воля Божия - судьба?
    Извините, если я что-то не так сказала. Спасибо.
  • 8 августа 2008 г., 19:46:11 PDT
    Сказано: Просите и дано будет вам. (Т.е. нужно молиться - просить Господа помочь в каком-либо деле). Но также сказано: Пути Господни неисповедимы, На все воля Божия, (Он всегда слышит молитвы, но не всегда исполняет просимое). Вопрос заключается в том, что, исходя из сказанного выше, какой смысл в молитве, если все равно будет так, как должно быть: проси - не проси, молись - не молись - результат один - воля Божия - судьба?
  • 14 августа 2008 г., 9:47:50 PDT

Добрый день!
    Я бы попробовал ответить на Ваш вопрос так.
    1. Бог - как Абсолют - не имеет ни в чем нужды, в т.ч. и в наших молитвах. Но для того, чтоб человек не забыл про Бога, Господь укстрояет так, будто бы имеет нужды в человеке, его молитве и внимании. Это, скажем так, нравственный аспект.
    2. Мы, как православные христиане, не фаталисты. Да, у каждого человека свой путь, своя судьба, но человек свободен сам избирать свой путь. Бог не довлеет над человеком в плане выбора между добром и злом, между - быть с Богом или быть без Бога. По крайней мере, в этом мире мы не находим прямой зависимости по принципу: "сделал добро - Бог дал тебе добро, сделал зло - Бог тебя сразу же наказал". В этом отношении мы выше ангелов, которые уже не имеют свободы выбора.
  • 10 сентября 2016 г., 3:15:18 PDT

20 000 рублей за небольшую услугу! Подробнее http://76ru.xyz

• 17 сентября 2016 г., 7:21:55 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 12:27:09 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr