Скажите батюшка. а допустимо ли Венчание если один из супругов Православний, а другой Протестант? Спаси Вас Господи.
Возможно, следует только конкретизировать понятие "протестант". Причем, венчание будет разрешено при том условии, что дети, рожденные в данном браке, будут крещены и воспитаны в православной вере.
Допустимо ли безбрачие для разведенных?Я не хочу вступать в повторный брак,но и в монахини мне пока никак - дети еще не самостоятельны.Получила несколько раз совет от священника вступать в брак.Но ни кандидатур подходящих нет,ни желания.Что делать?
Не спешить. Будет вариант - вступите в брак, не будет - живите как есть.
б) Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку, а также к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами святого апостола Павла: «Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1Кор.7,14).
7) Напомнить пастырям о том, что в своем отношении ко второму браку Православная Церковь руководствуется словами апостола Павла: «Соединен ли ты с женою? Не ищи развода. Остался ли без жены? Не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит… Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» (1Кор.7, 27-28;39).
8) Напомнить пастырям о необходимости соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни.