Форумы » Вопросы священнику

Свободная воля человека

• 31 марта 2009 г., 17:34:18 PDT

Свободная воля человека

Правда ли православные говорят, что Бог наделил человека свободной волей? Если это так, то как сюда впихнуть факт рождения человека и факт его смерти? Где здесь проявляется человеческое свободное произволение? Может я вовсе и не хотел бы рождаться, да вот никто меня об этом не спросил. А теперь вот уже и помирать не хочу, да только опять не спросят.
  • 31 марта 2009 г., 17:34:18 PDT
    Правда ли православные говорят, что Бог наделил человека свободной волей? Если это так, то как сюда впихнуть факт рождения человека и факт его смерти? Где здесь проявляется человеческое свободное произволение? Может я вовсе и не хотел бы рождаться, да вот никто меня об этом не спросил. А теперь вот уже и помирать не хочу, да только опять не спросят.
  • 31 марта 2009 г., 18:39:10 PDT

Тон Вашего вопроса оскорбителен - слово "впихнуть" несет негативный оттенок. Тем не менее, ответим, что родителей и Родину - не выбирают. Это факт общепризнанный вне зависимости, верующий ли кто человек или нет. Относительно свободной воли: да, человек сам избирает свой жизненный путь и сам может руководить своей судьбой - Господь даровал нам свободную волю.
  • 3 апреля 2009 г., 5:51:41 PDT
    Прошу Вас не сердиться, я не хотел никого оскорбить. И всё же о свободной воле... Почему, одни от чрева матери предуготованы к святости (св. Иоанн Предтеча, прп. Сергий Радонежский), а другие к погибели (Иуда Искариот)? Мог бы, скажем, Иуда вовремя одуматься и не совершить известного злодеяния? Или, например, антихрист, который ещё не родился (?), а уже предуставлен к вечной погибели...как же так? он ведь тоже человек? Ещё раз прошу не сердиться, с ув. Костик
    P.S. Просто часто думаю об этих великих отступниках и мне кажется, что и я рожден для огня...
    Ещё дописываю... На меня просто ужас наводит притча о смоковнице. Зачем Господь так поступил с ней, ведь на ней не было плодов, потому что не время ещё было им появиться?
  • 3 апреля 2009 г., 6:20:38 PDT
    Прошу Вас не сердиться, я не хотел никого оскорбить. И всё же о свободной воле... Почему, одни от чрева матери предуготованы к святости (св. Иоанн Предтеча, прп. Сергий Радонежский), а другие к погибели (Иуда Искариот)? Мог бы, скажем, Иуда вовремя одуматься и не совершить известного злодеяния? Или, например, антихрист, который ещё не родился (?), а уже предуставлен к вечной погибели...как же так? он ведь тоже человек? Ещё раз прошу не сердиться, с ув. Костик
    P.S. Просто часто думаю об этих великих отступниках и мне кажется, что и я рожден для огня...
    Ещё дописываю... На меня просто ужас наводит притча о смоковнице. Зачем Господь так поступил с ней, ведь на ней не было плодов, потому что не время ещё было им появиться?

Понятие "святость" всегда сопряжена с личным подвигом человека. Быть человеку святым, скажем так, "автоматически" - полнейший нонсенс. Господь всё знает, но Его воля не довлеет над человеком - каждый свой выбор делает сам. Равно как и Иуда, мог не только раскаяться в своем предательстве (что он сделал), но и просить прощения за сие (тут сил, увы, не хватило).
    Относительно толкования Священного Писания - отправляю Вас к толкованию блаженного Феофилакта. Взять его можно, например, вот http://www.icona.ru/lib/cm/" target="_blank">здесь
  • 3 апреля 2009 г., 12:32:52 PDT
    Спаси Вас Христос! Не прощаюсь, если не против...
  • 10 сентября 2016 г., 3:46:27 PDT

20 000 рублей за небольшую услугу! Подробнее http://76ru.xyz

• 17 сентября 2016 г., 6:25:22 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 11:30:43 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr