Форумы » Вопросы священнику

молитва домашняя за иноверца

• 26 мая 2009 г., 17:18:36 PDT

молитва домашняя за иноверца

Здравствуйте  батюшка .

Можно ли молится дома  за упокой иноверца и как лучше это делать , если да .  
    Иноверец - мусульманин  , если это имеет значение .

Спасибо.
  • 26 мая 2009 г., 17:18:36 PDT
    Здравствуйте  батюшка .

Спасибо.
  • 27 мая 2009 г., 17:52:59 PDT
    Здравствуйте  батюшка .

Спасибо.

День добрый!
    Молиться в домашней молитве за иноверца... А каким было отношение иноверца к нашей религии? Как он проявил себя по жизни? Знал ли он о христианстве?
  • 27 мая 2009 г., 17:53:51 PDT
    Здравствуйте  батюшка .

Спасибо.

Присоединяюсь к вопросу. Если человек некрещен или иноверец, как молиться?
    И за упокой и за здравие-можно ли?

О здравии можно молиться за всех. Если человек вне Церкви - то молиться об его обращении к Богу. А вот за упокой - сложнее...
  • 27 мая 2009 г., 18:11:59 PDT
    У моей подруги отец умер, но неизвестно точно,был ли он крещен. В семье ходили слухи, что обряд все же  был совершен, но как, каким образом, никто не знает. Мы с этой девушкой были в Троице-Сергиевой Лавре, там при свечах сидел один пожилой монах и мы спросили его об этом, можно ли ставить свечу за упокой, если неизвестно точно, крещен ли, но есть большая вероятность, что крещен.
    Он ответил, что можно.
    А Вы как думаете?
    Еще. Я слышала, что за упокой некрещенных можно молиться Св. Уару. Это так?

Выражу свое мнение: если есть надежда, что человек был крещен (над этим вопросом задумались после его смерти), то молиться за того человека можно. Естественно, если он не был атеистом.
    За упокой некрещенных молиться можно, но следует соблюсти некую логику: это должны быть Ваши ближайшие сродники; они не были атеистами; духовник благословил такого рода молитву.
    Подчеркну - это ИМХО, но твердое.

• 28 мая 2009 г., 14:43:00 PDT
    Если это возможно, еще один уточняющий вопрос.
    Могут ли некрещенные  ставить свечи в православном храме? Ведь во время службы оглашенные (но не крещенные! )до определенного момента могут находиться в храме.

А свечи можно им ставить? За здравие, за упокой?(Я имею в виду, что ставить будут как оглашенные, так и иноверцы, так и некрещенные вообще)
    Что Вы думаете по этому поводу?

Возникает встречный вопрос: а с какой целью они будут ставить свечи?
  • 29 мая 2009 г., 15:59:49 PDT
    Я поясню на примере своей подруги. Она некрещена, но верует в Христа, уважает православные праздники. Когда я ее спросила, почему она не примет крещение, он ответила, что еще не созрела.....не хочет ПО МОДЕ это делать, мол, все креститься и она креститься. При этом очень добрый, милосердный человек, ИЗНУТРИ христианка, я бы сказала.
    Когда я приезжаю в Москву, она меня сопровождает в моих посещения Святых мест и, естественно, возникает вопрос, можно ли ей ставить свечи в православном храме.

И иноверцы-если они вошли в наш храм, могут ли они ставить свечи на подсвечник, имея в  виду благие цели.

Если Ваша подруга верует во Христа, то странно, что она до сих пор не приняла Крещение. В принципе, это дело сугубо личное. Но если она по дороге к Крещению, то, думаю, ставить свечи ей можно.
    Относительно иноверцев, ставящих свечи "на благие цели", то такие действия мне видятся абсурдными.

• 11 июня 2009 г., 8:53:44 PDT
    Мир Вам. У меня вопрос,если человек умирает своей смертью, но при жизни в Бога не верил.Считал это бессмыслицей,сказкой.....был крещен то за него можно молиться.Какая его участь....
  • 11 июня 2009 г., 19:13:31 PDT
    У меня вопрос,если человек умирает своей смертью, но при жизни в Бога не верил.Считал это бессмыслицей,сказкой.....был крещен то за него можно молиться.Какая его участь....

Про участь ничего сказать не смогу. Молиться можно только в частной молитве и только ближайшим сродникам по благословению священника.
  • 17 сентября 2016 г., 6:16:03 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 11:21:29 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr