20 сентября 2009 г., 13:33:50 PDT
Можно ли исповедовать и причастить больного и немощного человека?
Здравствуйте, батюшка, моя бабушка много лет уже парализована (только сидит, не может ходить, очень плохо двигается), сейчас ей стало намного хуже, она все время лежит (может спит, может дремлет). Очень редко она приходит, как бы сказать, в здравый ум с ясным взглядом, в основном наверное находится в полубредовом состоянии. Недавно мама сказала ей что хорошо бы пригласить батюшку, посвятить дом. Бабушка обрадовалась и сказала: " Хорошо бы и я заодно бы с батюшкой поговорила". Их воспитывали при коммунизме, без веры. Но может быть сейчас она хочет покаяться, исповедоваться, хотя я боюсь, что она уже не совсем понимает и если можно так сказать осознает, что происходит".
Мы обратились в храм, объяснили ситуацию, а батюшка поругал, что мы дотянули до такого состояния, когда бабушка уже плохо понимает, пообещал завтра прийти, дал книжечку как готовиться к исповеди и причастию, и сказал, чтоб если она не может писать, то мы написали с ее слов ее грехи на бумажке. Но она редко когда понимает или слышит что-то!!ПОМОГИТЕ, ПОСОВЕТУЙТЕ, ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ!!!???