Форумы » Гостевая

Как воцерквиться?

• 15 сентября 2008 г., 9:53:24 PDT
    Объясните, пожалуйста, как можно воцерквиться? Каким должен быть первый шаг? Я росла в семье верующей, но совершенно не знакомой с церковью, поэтому для меня  это совсем другой мир. Вот уже года два, как я собираюсь с духом, но не знаю с чего начать. Иногда хожу на службы, но у нас церквушка не большая, прихожан мало, и они все друг друга знают, а на меня так неодобрительно смотрят, что хочется проволиться сквозь землю. Что делать?
  • 15 сентября 2008 г., 9:56:39 PDT
    Поговорить с  батюшкой. Начать регулярно исповедоваться и причащаться....
  • 15 сентября 2008 г., 10:16:00 PDT
    Я росла в семье верующей, но совершенно не знакомой с церковью

И во что же верили в семье?
  • 15 сентября 2008 г., 10:17:21 PDT
    Спасибо за ответ!  Я обязательно попробую. А как часто необходимо посещать службы? Дело в том, что я сейчас учусь на очном и еще пытаюсь подрабатывать. Конечно, выходные у меня относительно свободны, а как же будни?
  • 15 сентября 2008 г., 10:23:35 PDT
    И во что же верили в семье

Да в Бога верили! Все же читать мы умели, пусть круг чтения и ограничился одной лишь Библией! Просто, когда я стала более самостоятельной, то поняла, что этого мало, а моя мама осталась уверенной, что достаточно.
  • 15 сентября 2008 г., 10:26:47 PDT
    Спасибо за ответ!  Я обязательно попробую. А как часто необходимо посещать службы? Дело в том, что я сейчас учусь на очном и еще пытаюсь подрабатывать. Конечно, выходные у меня относительно свободны, а как же будни?

А батюшка вам все объяснит подробно. Читайте молитвы. Ходите в храм так часто, как сможете.
    А главное, просите Господа, что бы он вам помог в этом нужном деле. Постепенно научитесь.....и это станет жизнью...)))
  • 16 сентября 2008 г., 19:04:02 PDT
    Хорошо бы имет какое-то дело в храме, нести послушание... Это только кажется, что все косо смотрят, если вы предложите свою помощь (с благословения батюшки), все будут только рады, уверяю вас. Работы в любом храме очень много...  :)
  • 17 сентября 2008 г., 3:45:03 PDT
    Объясните, пожалуйста, как можно воцерквиться? Каким должен быть первый шаг? Я росла в семье верующей, но совершенно не знакомой с церковью, поэтому для меня  это совсем другой мир. Вот уже года два, как я собираюсь с духом, но не знаю с чего начать. Иногда хожу на службы, но у нас церквушка не большая, прихожан мало, и они все друг друга знают, а на меня так неодобрительно смотрят, что хочется проволиться сквозь землю. Что делать?

Раз вы хОдите на службы, то первый шаг вы уже сделали. Но, видимо, - хОдите вы туда в качестве наблюдателя, а не участника. И редко. А там требуется ходить РЕГУЛЯРНО. А ещё - поститься, исповедоваться и причащаться. И вначале действительно смущаешься. Но ведь вы - не центр вселенной, и у людей есть дела поважнее, чем следить за вами. Это всё мнительность. Ходите почаще - и вас будут воспринимать как своего человека. И вы уже сами начнёте критически поглядывать на тех, кто ходит редко!  :)

На самом деле воцерковление - не проблема. Господь даёт начинающим благодать с избытком. Легко поститься, легко выстаивать службы. Чувствуешь себя практически святым и начинаешь поучать всех, кто подвернётся под руку. Духовное младенчество..... Но потом неизбежно приходит кризис веры. Утрачиваются достигнутые результаты и приходит разочарование. На этом этапе большинство людей благополучно заваливаются. Выясняется, что не вера была нужна, а просто был этап "духовного туризма".
    А у вас сейчас - просто смущение перед непривычной обстановкой. Это проходит быстро.  :)
  • 17 сентября 2008 г., 7:45:33 PDT

А батюшка вам все объяснит подробно. Читайте молитвы. Ходите в храм так часто, как сможете.
    А главное, просите Господа, что бы он вам помог в этом нужном деле. Постепенно научитесь.....и это станет жизнью...)))

Если ты хочешь воцерковится то тебе нужно ходить в церков не реже чем раз в неделю. И конешно исповедыватся и причащатся раз в месяц.
  • 17 сентября 2008 г., 7:58:40 PDT
    Если ты хочешь воцерковится то тебе нужно ходить в церков не реже чем раз в неделю. И конешно исповедыватся и причащатся раз в месяц.

:huh:
    Главное - до первой исповеди дойти; а там батюшка благословит (в том числе, - и как часто к Таинствам приступать, чтобы без самодеятельности :) ).
  • X X
    17 сентября 2008 г., 8:07:59 PDT
    Хорошо бы имет какое-то дело в храме, нести послушание... Это только кажется, что все косо смотрят, если вы предложите свою помощь (с благословения батюшки), все будут только рады, уверяю вас. Работы в любом храме очень много...  :)

да. так скорее спадет неловкость и будете чувствовать себя среди своих, нужным человеком...
  • 19 сентября 2008 г., 10:38:37 PDT
    Спасибо всем! С такой поддержкой не страшно начинать любое дело!
  • X X
    19 сентября 2008 г., 10:44:50 PDT
    Спасибо всем! С такой поддержкой не страшно начинать любое дело!

помню, у меня прошла неловкость в тот момент, когда мне вручили тряпку, швабру и попросили вымыть пол в нашем Храме после службы... :)
    • 5 сообщения
    19 сентября 2008 г., 14:04:56 PDT
    Не упускайте и малейшей возможности потрудиться на благо Храма Господня
  • 19 сентября 2008 г., 14:26:32 PDT
    А у меня неловкости не было. Сначала я пришла как королевишна, как вип персона :D ,снисходя к темноте и убогости прихожан, легко прощала им их шиканье на мой наряд.
    Потом мне было не до них- в душе открылся новый мир, а ещё позже, я смотрела на них как на избранных и искренно молилась "Господи, я хочу быть одной из них, сделай меня такой!" :)
    Все дамы в платочках и мужчины с немытыми длинными волосами казались мне непременно подвижниками веры :) .
    А всё-таки есть своя прелесть в этой неофитской наивности.
    Самое главное, что должно быть, это искренная обращённость ко Христу, вера и упование на Него, Господь выведет. Помоги Вам Бог!
  • 12 марта 2011 г., 22:46:21 PST
    На мой взгляд, самый прямой путь к воцерковлению - это выбрать приход, в котором тебе хорошо, и начать ходить на службы регулярно и участвовать в жизни прихода.  Чтобы приход стал тебе родным, его судьба небезразлична.  С батюшкой необязательно делиться личными делами, но он тебя будет знать по имени.  Тем временем и самому молиться и читать Писание.  Находить верующих друзей, которых уважаешь и к которым тянешься.  Наша среда нас меняет, порой мы и сами не замечаем как.

Помню, видела в нашем храме, как учительница воскресной школы учила девочку правильно прилагаться к образу.  Я ей в тот момент позавидовала (девочке)...  Я в ее возрасте только к красному флагу прилагалась, когда в пионеры вступала.