Форумы » Вопросы священнику

Ворос о радости.

• 17 августа 2011 г., 2:57:57 PDT

Ворос о радости.

Здравствуйте батюшка! Хотел бы разобраться в таком вопросе. Как учат святые отцы одним из высших достижений смирения является осознание себя "ниже всей твари". Одним из первых признаков выздоровления души является "увидеть множество грехов своих как песок морской". Одним из основных моментов - осознание состояния своей души "пораженной грехом как болезнью" и принятие Христа как "врача души и тела".  И в результате, появляется такая мысль - коли я, весь такой греховный, весь больной и т.д. чему мне радоваться? Да и как будучи "больным и ниже всей твари" можно чему-то радоваться? Чему можно радоваться осознавая весь груз грехов и своего "скотского" положения? Да, согласен, что можно немного абстрагироваться от этих мыслей и начать радоваться красоте созданного Творцом мира, радоваться проявлениям любви и добра... но при этом чувство своей "непричастности" к этом меня как-то не оставляет. Ведь человек "из доброго сердца выности сокровище доброе, а из злого - злое". Можно порадоваться за других, но взглянув на себя радости как-то не ощущается. Господь совершенен, а я нет. Он может позволить себе радоваться, а мне как-то не удается почувствовать искреннюю, "чистую" радость. Так чему "будучи ниже всей твари" можно радоваться?

• 20 августа 2011 г., 16:11:52 PDT

Один старец сказал: \"радуйся что родился, радуйся что крестился, радуйся что православный и радуйся что еще жив пока\". Настоящая радость всегда о Господе. Апостол Павел говорит: \"Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь\" (Флп. 4,4). \" Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.\" (1 Фес. 5,16). Действительно, кажется противоречие. Какая радость, когда человек болен, когда у людей горе и т.д., а апостол отвечает \"нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся;\" (2 Кор. 6,9). Наша радость о спасении наших душ. Она не телесная, не душевная а духовная. \"не радуется неправде, а сорадуется истине\" (1 Кор. 13,6). Истина это Христос. Когда человек видит свои грехи, плачет о них и кается - это настоящая радость, потому что происходит Преображение больной природы человека. Можно сказать идет выздоровление через боль, терпение, страдание, как и с обычными болезнями. О чем радоваться? Вот слова Спасителя: \"а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил...\"(Лк. 15,32), \" Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас\" (Ин. 16,21).

• 17 сентября 2016 г., 2:47:16 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 7:56:58 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr