Форумы » Вопросы священнику

Замужество

• 6 октября 2011 г., 8:31:14 PDT

Замужество

Батюшка, благословите. Прошу вас помолиться обо мне, рабе Божией Лие. У меня никак не складывается личная жизнь, не удается выйти замуж (мне 30 лет). Понимаю, что это по моим грехам. Но, пожалуйста, подскажите — как быть. Продолжать молиться о замужестве или просто не думать об этом и положиться на волю Божию? И как понять — может быть, нужно идти по монашескому пути, хотя не чувствую в себе особых подвижнических сил. И как нужно молиться о замужестве — своими словами или читать какие-то иные молитвы? Простите, что задаю такой распространенный вопрос — просто уже не знаю, что делать.

Еще один вопрос — может быть, причина моей ситуации в том, что не могу справиться с такими противными Богу грехами, как гордость и тщеславие. Батюшка, как бороться с этими грехами? Спаси Вас Господи.

• 12 октября 2011 г., 3:39:02 PDT

На такие вопросы однозначно и коротко не ответишь. Для большинства людей главная задача - это устроить свою земную жизнь (у каждого свои запросы и требования к условиям жизни). Для православного человека земная жизнь - это временное пристанище, для нас главное это вечность, и здесь на земле мы собираем то скоровище, которое мы возьмем с собой в вечность. Самое главное богатсво, которое легче всего приобрести - это покаяние и добрые дела. По нашим грехам мы живем здесь, на земле. Все скорби и трудности - результат нашей греховности. Духовный опыт, оставленный нам святыми отцами, самый лучший помощник нам в деле спасения. Чтобы победить грех (Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.(Мф. 19,26)) нужно перенимать этот опыт, познавать себя, каяться в грехах, исполнять Евангельские заповеди, участвовать в Таинствах Церкви. Самое лучшее лекарство от гордости и тщеславия - это трепение скорбей, обид, трудностей, несправедливости по отношению к себе.

• 12 октября 2011 г., 3:41:06 PDT

Устроение семейной жизни - это очень сложный вопрос в наше время. Семья - это союз двух людей, а, как я заметил, сейчас очень мало мужчин способны создавать семью раньше 30-ти лет. Да и статистика очень печальна: около 70-ти процентов разводов. Не надо унывать, молитесь, чтобы исполнилась Воля Божия. То, что Вы молитесь, может Господь Вас пока и бережет от неудачного брака. Что касается монашества, то этот вопрос надо обсудить со своим духовником, а еще лучше с духовником монастыря. О замужестве помолитесь блаженной Ксении, благоверным князьям Петру и Февронии (можно читать акафисты).

• 17 сентября 2016 г., 2:31:15 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 7:42:49 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr