Благословите, батюшка! У меня 5-тилетний сын, и в детском саду празднуют Новый год, к тому же моя подруга 1 января приедет поздравлять, да и родители (а я живу с ними) привыкли Новый год праздновать. Поэтому ребёнок знает этот праздник, ожидает подарков от деда Мороза. Знает и про Рождество. Но я сама запуталась, как ему что объяснять, потому что мне хочется, чтобы Рождество для него стало более значимым празником. Но если он не обнаружит подарки в Новый год под ёлкой... Он же их ожидает. Вот и получается, что вроде он и в новый год подарки под елкой найдет, и в Рождество. Для меня это несколько накладно может получаться, если так дальше пойдет. Потом, в Рождество подарки под елку кладет святой Николай, а в новый год - дед Мороз, который тоже есть Святой Николай. В общем, я совсем запуталась, как это все ему рассказать, и что делать. Поделитесь, пожалуйста, опытом православных семей, хочется определиться, а то и сама путаюсь и, получается, ребенку путанно объясняю. И по этой теме еще вопрос. Сынишка спросил: а это правда, что дед Мороз действительно существует? Я ответила "да", а теперь думаю, ведь это ложь, а лгать грех. Могут быть вопросы: а правда он сам приходит и т.п. Еще боюсь, вот он рано или поздно откроет, что подарки дарит не дед Мороз, а мама, которая про святого Николая говорила,и перестанет верить ... ну, как-то нехорошо получается. Что делать? Извините, что так путанно.
Расскажите как есть. Для одних людей это единственный праздник в жизни, и лишать их этого праздника мы не можем. А Дед Мороз к нам пришел из Америки в 19 веке, его называют Санта Клаус, т.е. святой Николай Угодник. При жизни святитель Николай помогал бедным и тайком раздавал подарки, поэтому Его так все любят во всем христианском мире. Поэтому Дед Мороз - это святитель Николай. А подарки хоть и мама кладет под елку, а все равно все Бог дает.
Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr
Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr