причастие ребенка
Здравствуйте,Батюшка! Хотела бы спросить у Вас совета. Но прежде расскажу следующее:меня крестили в детстве как и всех, правда моя мама была коммунистом, поэтому крестили тайно и конечно в дальнейшем в нашей семье не было традиции посещать церковь,соблюдать пост. Но моя бабушка всегда читала молитвы. Поэтому о Боге я имела представление и конда повзрослела, то изредка посещала церковь,только не во время службы, так как не знала как себя вести на службе, чувствовала себя неуверенно, потому и старалась побыть в церкви одна.Сейчас мне 31 год, и совсем недавно я внезапно ощутила непреодолимую потребность изучать духовную литературу, бывать на богослужениях. Я стала посещать службы, но пока не причащалась, так как перед причащением нужно исповедаться. А я никак не могу найти в себе душевных сил рассказать батюшке в церкви о том, что у меня на душе,что меня волнует. Стоя на службе в церкви, я перечисляю про себя все свои грехи, стараюсь мысленно покаяться, в обыденной жизни стала следить за своими словами, поступками,но рассказать чужому человеку, хотя это и батюшка никак не могу. Что -то останавливает, кроме того боюсь
во время исповеди сделать что-то не так, сказать что-то не так. У меня растет маленькая дочка, ей 4 года, она крещеная, но была не причащенная. И вот я решила её тоже приучать ходить в церковь, рассказываю ей о Боге, читаем с ней книги - Евангелие для детей, молитвы, книги о нравственности. И сегодня я первый раз привела её в церковь на службу и на Причастие. Мы с ней готовились к этому дню, я ей рассказывала, что такое Причастие, что через Причастие она приобщается к Богу, что причастившись, она станет другой, повзрослеет и т.д. Она все слушала, радовалась, собиралась, сама отказалась кушать вечером и утром, сама проснулась, ехали мы с огромной радостью.Но во время Причастия произошло не предвиденное, она отказалась открывать рот. Батюшка посоветовал нам отойти, что бы она посмотрела как это делают другие, мы отошли, но подойдя во второй раз, она вновь закрыла рот, я была в полном отчаянии и чтобы хоть как то уговорить её открыть рот, я вдруг произнесла сущую глупость, я сказала, что сейчас ей дадут вкусненькое, и священник который стоял рядом с батюшкой, причащавшим мою дочь, резко оборвал меня, упрекнул в том, что я ничего не объяснила ребенку, не подготовила, что вроде как и приходить то не надо, резко упрекнул меня, что сама я не причащалась, я попросила прощения, сказала что объясняла ребенку, что не ожидала, что так получится.Он бы наверное нас прогнал и мы бы наверное ушли, но батюшка, который непосредственно причащал, остановил меня, и сказал подождать еще и причаститься после всех. В третий раз она едва открыла рот. Естественно, я очень расстроилась, ожидаемый праздник, чувство радости, душевного покоя все исчезло. Я проплакала все оставшееся время до конца службы, и вернувшись домой тоже не находила себе покоя, мне теперь кажется, что все это было зря, не стоило сегодня приводить ее в церковь на Причастие, мне кажется, что это я виновата во всем. Меня даже стали посещать мысли, что Бог меня не принимает, что я что-то делаю не так. То чувство уверенности и радости, которое сопровождало меня после каждого посещения богослужения исчезло, в результтате сегодня я получила не радость, а очередную депрессию. Теперь начала сомневаться, стоит ли мне посещать церковь,я ведь все делаю не так, может лучше молиться дома, и искупать свои грехи только добрыми делами, жить по совести, а церковная служба это всего лишь ритуал. Посоветуйте, пожалуйста, как быть, как вновь найти только недавно приобретенное душевное равновесие. Заранее спасибо. С уважением, Наталья.