Форумы » Вопросы священнику

Пара вопросов

• 23 февраля 2012 г., 12:28:44 PST

Пара вопросов

Здравствуйте!
    Заранее извиняюсь, если вопросы вдруг покажутся некорректными.
    1. Зачем столько времени на тратиться на молитвы? Разве правильно часами «выпрашивать» у Бога что либо, тем более для себя самого. При этом повторяя многократно одно и то же. Ведь он же и так все видит, и неужели от многократного повторения он твое обращение услышит лучше? Может правильнее все же заслужить просимое своими поступками, делами?
    2. Почему церковь так мало занимается какой-то помощью людям, тем что называется «социальное служение»? Как я понял, последнее время на это обратили более серьезное внимание, но интересно знать мнение конкретного человека, священнослужителя. Я знаю, что многие священнослужители сами делают эту работу, но не понимаю, почему в нее не вовлекают активно прихожан? Ведь очень многие люди готовы поработать в этом направлении, нужно только как-то их организовать.
    Может я ошибаюсь в следствии своего не слишком большого воцерковления,  но разве не должны прихожане помогать друг-другу по мере сил и возможностей? Священник наверняка знает множество прихожан, кому нужна поддержка, какая-то помощь. И наверняка многие с радостью бы эту помощь оказали... Если бы знали о том, что она кому-то нужна. Не знаю как у других, а в нашем храме я и близко ничего такого не видел. Ведь участие в подобных делах куда больше поможет людям быть ближе к богу, чем двухчасовые выстаивания служб?
    P.S. Большое спасибо вам за участие в форуме. Читая Ваши ответы на вопросы в разобрался в некоторых вещах, ранее непонятных.

• 25 февраля 2012 г., 15:17:25 PST

Вопросы хорошие, только я насчитал минимум шесть. Если можно, буду отвечать постепенно, они достаточно серьезные.

• 25 февраля 2012 г., 15:35:06 PST

Что такое молитва? Можно сказать, что молитва есть разговор с Богом. Творец имеет личностное бытие, и человек тоже (мы же сотворены по образу Божию). А как общаются между собой две личности? Мы, люди, общаемся между собой посредством слов, и к Богу мы тоже можем обращаться со словами молитвы. Приведу высказывания святых отцов о молитве       Молитва, по качеству своему, есть пребывание и соединение человека с Богом. (Преподобный Иоанн Лествични).         Молитва – обращение падшего и кающегося человека к Богу. Молитва – плач  падшего и кающегося человека пред Богом. Молитва – излияние сердечных  желаний, прошений, воздыханий падшего, убитого грехом человека пред  Богом. (Святитель Игнатий Брянчанинов). Молитва - это не информирование Бога о наших нуждах. Молитва - это  условие, при котором Божественная сила может соприкасаться с нашим духом  и действовать в нас. Бог всеведущ и знает нас лучше, чем мы сами.

• 25 февраля 2012 г., 15:52:22 PST

Теперь по поводу \"Зачем столько времени..\". Апостол Павел говорит  \"Всегда радуйтесь, непрестанно  молитесь, за все благодарите\" (1 Фес.  5:  16–18). Человек сотворен, чтобы пребывать в непрестанном общении с  Богом. Общение с Богом - есть благо. \"Человек не может не быть тем, чем  он создан: он не может не быть домом, не быть жилищем, не быть сосудом.  Не дано ему пребывать единственно с самим собою, вне общения: это ему  неестественно. Он может быть с самим собою только при посредстве  Божественной благодати, в присутствии ее, при действии ее: без нее он  делается чуждым самому себе и подчиняется невольно преобладанию падших  духов за произвольное устранение из себя благодати, за попрание цели  Творца.\" (Святитель Игнатий Брянчанинов, слово о человеке). О  непрестанной молитве Спаситель говорит в притче: \"Сказал также им притчу о том,  что должно всегда молиться и не унывать\" (Лк. 18, 1-8). Непрестанная  молитва - это одна из заповедей Божиих.

• 26 февраля 2012 г., 16:54:44 PST

Если бы человек мог спастись только своими делами, то зачем тогда Сын Божий вочеловечился? Зачем страдал на Кресте, взяв наши грехи на себя. Человек, постоянно обращающийся к Богу, имеет твердую защиту от действия злых духов. "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется"(Рим.10:13). В христианских течениях есть две крайности. Католичество - там развит культ спасения через добрые дела, т.н. сверхдолжные заслуги. Протестантизм - там другая крайность, спасение только через благодать (аксиома Лютера), достаточно только веры.

• 26 февраля 2012 г., 17:07:37 PST

На счет того, что Церковь мало занимается делами милосердия, здесь я не согласен. http://www.miloserdie.ru/ все желающие могут принять активное участие. Я знаю многих священников и мирян, активно участвующих в делах милосердия, просто это никто не афиширует. Они не для рекламы это делают. Если есть активные прихожане, то достатчно взять благословение у священника и заниматься социальной деятелностью. Надо сказать, что у священников много своей работы, которую кроме них никто не сделает и не верно все возлагать на них. При рукоположении в священный сан нет требования, чтобы человек обладал организаторскими способностями. Поэтому есть должность старосты, который может взять на себя эти заботы. Сейчас Патриарх обязал, чтобы при каждом Храме был ответственный за социальную работу.

• 17 сентября 2016 г., 1:20:15 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 6:38:54 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr