Форумы » Вопросы священнику

Помянуть самоубийцу

• 22 сентября 2012 г., 10:11:00 PDT

Помянуть самоубийцу

Батюшка, благословите!
    Этот вопрос уже неоднократно поднимался, но для себя я так однозначного ответа и не нашла.
    У нас при храме есть одна женщина, стоит, просит копеечку. Ее сын много лет назад покончил жизнь самоубийством. Женщина очень горюет, что не может за него молиться, писала даже в высшие церковные инстанции с просьбой разрешить отпевание и молитву за него. Она считает, что его довели до самоубийства.
    Ответа она не получила.
    И вот сегодня дает мне небольшой узелок с едой, просит помянуть сына дома.
    Я взяла..не смогла оттолкнуть ее руку, жалко ее до слез. И это бы ее убило совсем.

Теперь сижу и думаю, что мне делать с этим узелком и могу ли я келейно хотя бы за него молиться. Даже по этому вопросу неоднозначные мнения.

Что Вы думаете, батюшка? Дайте, пожалуйста, разумный совет.

Спаси Вас Господи! 

• 22 сентября 2012 г., 17:21:43 PDT

Часто возвращаемся к этому вопросу, давайте еще раз его рассмотрим. Грех самоубийства - это когда человек совершает его осознано отвергая дар Творца - жизнь. Это есть такое дерзновение, вызов Богу. Куда такой человек пойдет после смерти, если он уже здесь, на земле не желает быть с Богом. Когда человек совершает самоубийство в состоянии психического заболевания (сюда можно отнести и доведения человека до состояния невменяемости), это не является грехом, это не проявление свободной воли. Если человек умер от рака или инсульта это не значит, что он самоубийца, он умер от болезни, так и здесь. Если есть надежда, что человек погиб, а не умышленно покончил жизнь, то за него надо молиться. Если же точно известно, что человек совершил тяжкий грех, то за него нельзя подавать записки в Церкви, можно поминать в домашней молитве для смягчении участи, о спасении такого человека не может быть речи. Конечно, для верующих людей такая кончина близких - тяжелый удар, Вы сделали правильно, что утешили женщину. А насчет участи людей - наша вера учит, что спасает человека только Господь, а человек здесь на земле должен приготовить себя для вечной жизни, и этот путь открывается нам в Священном Писании. Если человек уходит с этого пути, это его свободный выбор.

• 16 сентября 2016 г., 23:57:41 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 5:18:53 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr