Форумы » Вопросы священнику

Ближние-дальние (про записки)

• 20 октября 2013 г., 6:29:40 PDT
    Здравствуйте! Нерешался задать вопрос, хотя он давно меня беЗпокоит (возможно кто-то уже задавал, но не нашел в такой форме, если что, извиняюсь). Когда-то давно, у нас в храме не было своего батющки и к нам приезжал служить по праздникам, другой. Как-то он в проповеди сказал, что нет смысла писать в записках людей, которые только формально христиане, но не воцерковлены. От нашего же батюшки слышал нечто иное - какой смысл подавать записки о людях, присутствующих в храме, если и так в конце молебна они упоминаются. Пишу обычно родственников и друзей, которые не воцерковлены, либо хотя-бы где-то далеко. Как же все-таки правильно?
    Это сообщение было отредактировано Пользователь удален в 20 октября 2013 г., 6:32:24 PDT
  • 24 октября 2013 г., 8:33:39 PDT
    Дорогой Евгений!
    Это сообщение было отредактировано Надежда Интересная в 26 октября 2013 г., 12:26:18 PDT
  • 24 октября 2013 г., 10:46:53 PDT
    Надежда, простите (с детства не начинал речь с обращения, опять учусь), это все понятно и на виду. Написал немного о другом. Конфликт двух позиций, равновесных и сейчас для меня равно-правильных. Хотелось бы определенности.
  • 26 октября 2013 г., 0:38:18 PDT
    Дорогой Евгений!
    Это сообщение было отредактировано Надежда Интересная в 26 октября 2013 г., 12:26:33 PDT
  • 26 октября 2013 г., 14:14:50 PDT
    Понятно. Все легло на свои "полки". Обнаружено, что мною видимое противоречие, лишь следствие недостатка информации. Все дело в иерархии. Спасибо за ссылку (то, что в конце - как раз про это).
  • 27 октября 2013 г., 13:54:49 PDT
    Все таки в Православном учении, в отличие от большинства всех других религий и религиозных течений, каноны (т.е. правила) носят характер направляющий и воспитательный. Невозможно в рамки правил "запихнуть" всю духовную жизнь. Например, по каким критериям мы будем определять воцерковленность людей. Если сравнивать с апостольскими временами, то, боюсь, мы все будем считаться невоцерковленными. Лично я придерживаюсь такой позиции. Крещенный человек является частью Церкви Христовой, и его можно и нужно поминать в записках и в своих молитвах. Если же крещеный человек отпал от Церкви, не признает Спасителя, или ушел в секту, или  стал хулителем Бога, такого человека поминать нельзя, он не член Церкви. С другой стороны есть соблазн в том, что мы, глядя на маловерующих людей начнем и себе делать поблажки в духовной жизни, не понуждать себя ходить в Храм, а это большая опасность попасть в прелесть и погибнуть. Снисходительно относясь к другим, к себе надо предъявлять самые строгие требования. Я думаю, что с этой позиции священник и говорил, когда указывал на бесполезность поминовения.
  • 28 октября 2013 г., 10:38:19 PDT
    Спасибо!
  • 16 сентября 2016 г., 22:20:06 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 3:41:00 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr