27 октября 2013 г., 13:54:49 PDT
Все таки в Православном учении, в отличие от большинства всех других религий и религиозных течений, каноны (т.е. правила) носят характер направляющий и воспитательный. Невозможно в рамки правил "запихнуть" всю духовную жизнь. Например, по каким критериям мы будем определять воцерковленность людей. Если сравнивать с апостольскими временами, то, боюсь, мы все будем считаться невоцерковленными. Лично я придерживаюсь такой позиции. Крещенный человек является частью Церкви Христовой, и его можно и нужно поминать в записках и в своих молитвах. Если же крещеный человек отпал от Церкви, не признает Спасителя, или ушел в секту, или стал хулителем Бога, такого человека поминать нельзя, он не член Церкви. С другой стороны есть соблазн в том, что мы, глядя на маловерующих людей начнем и себе делать поблажки в духовной жизни, не понуждать себя ходить в Храм, а это большая опасность попасть в прелесть и погибнуть. Снисходительно относясь к другим, к себе надо предъявлять самые строгие требования. Я думаю, что с этой позиции священник и говорил, когда указывал на бесполезность поминовения.