25 октября 2013 г., 9:58:49 PDT
Здравствуйте батюшка! Благословите. У меня такой вопрос, который меня волнует. Как известно в Русской Церкви есть традиция венчаться в понедельник, среду, пятницу, Воскресенье в течение всего года, за исключением постов, двунадесятых праздников , канун праздников. Во вторник, четверг и субботу Русская Церковь запрещает венчаться, т,.к.вторник и четверг это канун малых постов.
А в Греческой Православной Церкви (и в Церквях других стран) разрешают венчать во все дни года кроме среды и пятницы, и также постов,праздников и канун праздников.
Церковный день начинается с вечера и кончается вечером следуюшего дня. Если, например, пятница начинается в четверг вечером, разрешено венчаться в Русской Церкви, ведь это праздник, и о соблединии поста в этот день брачующиеся не думают, а пятница это день, когда распяли Христа. То же самое и со средой. Ведь получается, что в Русской Церкви венчание совершается в постные дни среду и пятницу как раз, так как утром совершается чин. Так же и с субботой, ведь утро субботы это еще не Воскресный день. Как это можно обьяснить?
Меня волнует этот вопрос, потому что вся Соборная Апостольская Церковь должна идти в ногу, соблюдая каноны. А об этой теме в канон нигде не указано... И такие разногласия и непонимания приводят к спорам.
Хочется просто соблюдать закон Божий, а невежество может ведь и погубить.
Спаси Господи.
р.Б. Екатерина.