Форумы » Вопросы священнику

Таинство Венчания

• 3 сообщения
    25 октября 2013 г., 9:58:49 PDT
    Здравствуйте батюшка! Благословите. У меня такой вопрос, который меня волнует. Как известно в Русской Церкви есть традиция венчаться в понедельник, среду, пятницу, Воскресенье в течение всего года, за исключением постов, двунадесятых праздников , канун праздников. Во вторник, четверг и субботу Русская Церковь запрещает венчаться, т,.к.вторник и четверг это канун малых постов.
    А в Греческой Православной Церкви (и в Церквях других стран) разрешают венчать во все дни года кроме среды и пятницы, и также постов,праздников и канун праздников. 
    Церковный день начинается с вечера и кончается вечером следуюшего дня. Если, например, пятница начинается в четверг вечером, разрешено венчаться в Русской Церкви, ведь это праздник, и о соблединии поста в этот день брачующиеся не думают, а пятница это день, когда распяли Христа. То же самое и со средой. Ведь получается, что в Русской Церкви венчание совершается в постные дни среду и пятницу как раз, так как утром совершается чин. Так же и с субботой, ведь утро субботы это еще не Воскресный день. Как это можно обьяснить?
    Меня волнует этот вопрос, потому что вся Соборная Апостольская Церковь должна идти в ногу, соблюдая каноны. А об этой теме в канон нигде не указано... И такие разногласия и непонимания приводят к спорам.
    Хочется просто соблюдать закон Божий, а невежество может ведь и погубить.
    Спаси Господи. 
    р.Б. Екатерина.
  • 2 ноября 2013 г., 12:13:18 PDT
    Надо различать понятия Догмат и Канон. Догматы - это вероучительные определения, утвержденные на Соборах для ограждения Православной Веры от ложных учений и пониманий. Нарушение догматов и несогласие с ними свидетельствуют о том, что человек ставит себя вне Церкви (т.е. вне Христа). В этом у всех поместных Церквей полное единство. Каноны - это правила, принимаемые на разных уровнях. Если правила приняты Апостолами, то их кроме них самих отменить никто не может. Если правила принимаются поместной Церковью, то она может их менять, в зависимости от ситуации. Главное, чтобы они не противоречили Догматическим определениям. Это связано с несколькими причинами. В основном, зависит от традиций данного народа или местности, бывает от политической ситуации, особенностями жизни. Скажем для северных народов в Великий пост запретить есть рыбу дело невозможное, там больше нечем питаться. Для них пост немного другой. В африканских странах вместо колоколов используют барабаны. Историческое развитие тоже влияет на изменение канонов. Так что национальные традиции, записанные в канонах только обогащают внутрицерковную жизнь. В России исторически сложилось так, что ко всему относились более строго, поэтому и в вопросах венчания остались более строгие требования.
    • 3 сообщения
    3 ноября 2013 г., 16:17:33 PST
    Батюшка, а в чем же заключается строгость требований в России в Таинстве Венчания? Ведь в типиконе сказано, что нельзя совершать таинство Венчания в постные дни, двунадесятых праздников, канун праздников. А в России как раз чин совершается с утра в среду, пятницу,т. е. в постные дни. В этом у меня вопрос.
    Вы говорите: "Каноны - это правила, принимаемые на разных уровнях. Историческое развитие тоже влияет на изменение канонов." А разве каноны это не фундамент Соборной и Апостольской Церкви? Ведь одно дело, это традиции народа и культуры, которые должны считаться прежде с канонами Церкви и которые не имееют права изменять ни единого канона, т.е. не изменять смысла. А другое - деформировать сами каноны, чтобы они подстраивались под нужды современности. Но ведь тем Православные Христиане и отличаемся от папистов, что мы радеем о неизменности Христовой Церкви, такой же как в первые века. "И каноны эти никто вправе изменить, а кто изменит, тому анафема". Какие же исторические события могут изменить каноны, данные самим Святым Духом Вселенским Соборам?
    Спаси Господи.
    • 12 сообщения
    7 ноября 2013 г., 5:12:07 PST
    "Батюшка, а в чем же заключается строгость требований в России в Таинстве Венчания? Ведь в типиконе сказано, что нельзя совершать таинство Венчания в постные дни, двунадесятых праздников, канун праздников. А в России как раз чин совершается с утра в среду, пятницу,т. е. в постные дни. В этом у меня вопрос."

Екатерина, это я среди объяснений священников прочитала, почему. Потому что ночь после венчания в среду утром, например, приходится на вечер среды, а это уже начало церковного четверга. Так что, брачная ночь приходится на церковный четверг - непостный день.
  • 7 ноября 2013 г., 12:09:19 PST
    Еще раз, каноны сами по себе не являются вероучительными истинами. Каноны принимаются на соборах для регулирования церковной жизни, и исполнение их обязательно. Есть каноны, которые принимались на Вселенских соборах и их пресмотр может осуществить только Вселенский Собор. В каждой поместной Церкви проходят местные соборы, которые тоже принимают определенные правила (каноны), регулирующие жизнь внутри Церкви. Вы путаете каноны с Догматами. Что касается венчания. На руси венчание и свадьба - это был один праздник. После венчания супругов оставляли, а остальные вечером собирались на пир и пировали до следующего дня, как раз и получалось бы, если начинали во вторник вечером, то всю среду гуляли. Вообше, по уставу с начала вечерней службы начинается новый день ( И был вечер, и было утро: день один. (Бытие 1:5). Т.е. вечер вторника - это уже среда. Исторически получилось так, что для русского народа такое правило было оптимальным. Мы сейчас очень много обрядов совершаем, не понимая какой смысл они несут, поэтому возникает много недоуменных вопросов. Например, поминки раньше имели смысл, чтобы накормить нищих, которые около Храма стояли с прошением о помощи, а их просили помолитьсся за умерших, а как сейчас проходят поминки, то и не знаю, идут они на пользу кому нибудь.
    Это сообщение было отредактировано Отец Андрей Кожевников в 7 ноября 2013 г., 12:10:35 PST
    • 3 сообщения
    7 ноября 2013 г., 16:44:54 PST
    Спасибо о.Андрей.
    А разве главное в Таинстве Венчания не сам обряд, который совершается утром (в постный день (в России))? Банкет может длиться и не один день, хоть он и начался в непостный день.
    Спасибо Светлана. Да, я тоже слышала этот вариант ответа. Только ведь законные брачные отношения это ведь не грех перед Господом, на то брак и дан.
    Слава Богу, хоть все поместные Церкви сходятся на том , чтобы совершать Венчание в Воскресенье . :)
    • 12 сообщения
    7 ноября 2013 г., 23:04:27 PST
    Не грех. Но ведь и постные дни никто не отменял. А пост и на брачные отношения распространяется.
  • 8 ноября 2013 г., 5:47:00 PST
    Батюшка, благословите!

У меня тоже этот вопрос по поводу венчания в постные дни вызывает недоумение.

Вот меня пригласили на свадьбу в пятницу, т.к. молодые венчаются в этот день. Я не понимаю: как вести себя на празднике? Ничего не есть с праздничного стола? Не принимать участие в общем веселье, в играх, в шутках? Сидеть с постным лицом и портить настроение окружающим? Может лучше тогда вообще не идти? А то какое-же это будет торжество? Но подруга и её семья мне очень близки, хочется разделить с ними радость. Ведь даже Сам Господь был на свадьбе в Кане.

А что,  вечером в четверг (до 00:00 часов) надо уже соблюдать пост? Тогда по аналогии получится, что вечером в пятницу уже можно есть мясо? Да нет, вроде бы. Не вяжется что-то.

Да и Христос умер вроде, вечером в пятницу? Он на Кресте, а мы в пляс пойдем на свадьбе? Как тут быть? 

Простите если что не так говорю. Просто нервничаю очень оттого, что не пойму: что мне делать в этой ситуации, чтоб не согрешить?

Спаси Господи!
    • 6 сообщения
    13 ноября 2013 г., 5:12:47 PST
    [blockquote]Светлана Ппп написал:
    А пост и на брачные отношения распространяется.[/blockquote]

слышала от батюшки, что сие неверно

и не имеет права уклоняться ни один из супругов

только лишь по обоюдному согласию
  • 16 сентября 2016 г., 22:19:33 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 3:40:26 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr