Форумы » Вопросы священнику

не понимаю смысл притчи

• 9 сообщения
    14 марта 2014 г., 13:33:21 PDT
    Здравствуйте, Батюшка!

вот притча:

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
    2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
    3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
    4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
    5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
    6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
    7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
    8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
    9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

пробую примерить на себя. я должен своему товарищу 30 000 руб. и если ко мне подойдет кто то из его менеджеров и скажет "возьми свою расписку и напиши 15 000" я тут же возьму его за руку и отведу к своему другу в кабинет и расскажу ему об это предложении.

ну допустим здесь есть личная дружба. 

возьмем другой пример. я должен дачному кооперативу что то около 20 000 руб членских взносов. допустим ко мне подойдет кто то из управления и скажет заплати 10 000 а я скажу что ты заплатил всё. я не знаю как поступлю, но дешевым воришкой тоже чувствовать себя неохота, и уж тем более этого шельмеца буду обходить стороной.

единственный вариант на котором бы я возможно сломался, это если бы был должен непосильную сумму, по которой еще бы и платил проценты и речь бы шла буквально о хлебе насущном. тогда бы возможно с большой горечью согласился на такую аферу. но нищим управляющие не нужны.
  • 25 марта 2014 г., 12:39:50 PDT
    Привожу толкование святителя Феофана Затворника: «Наперед утвердите мысль свою в том, что в притчах не всякой черте надо приискивать значение, а держать только главную мысль притчи, которая всегда почти указывается Самим Господом. Например, Господь называет Себя татем, в том только смысле, что Он придет неожиданно и незаметно. Все же прочие черты, отличающие татя, не должны быть принимаемы в счет. Так и в притче этой только одну черту имел в виду Господь указать, именно, как неверный приставник, услышав, что его ожидает отставка, не зевал, а тотчас взялся за дело и обеспечил себя на будущее время. Приложение таково: мы же, зная наверно, что ожидает нас лишение царствия, и ухом не ведем: живем, как живется, будто не ожидает нас никакая беда. Такую мысль и выразил Господь, сказав: сыны века мудрей сынов света. Сею мыслью и ограничиться надо, не стараясь толковать других черт притчи, хоть и можно бы сказать что-нибудь» (Собрание писем. Выпуск II. Письмо 359).
  • 16 сентября 2016 г., 21:48:35 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr

• 18 сентября 2016 г., 3:08:53 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr