4 сентября 2009 г., 14:56:43 PDT
Хочу немного поделиться своим жизненным опытом, из которого будет ясен ответ на поставленный вопрос. Как сама жизнь показала, что именно друг-женщина оказалась самым верным другом, из ныне здравствующих. Мы познакомились с ней уже давно, на моих глазах выросли ее дети, а на ее глазах мои. В самые сложные минуты своей жизни, когда мне просто некуда было пойти, я приходил к ней, и она меня ни о чем не расспрашивала, просто приглашала пройти, даже, если я был не трезв. Мы сидели втроем на кухне я, она и ее муж, муж иногда оставлял нас одних, и я мог свободно изливать все, что у меня на душе. Она, как правило, не давала никаких советов, просто слушала, сочувствовала и предлагала посильную помощь.
И в тот момент, года передо мной встал вопрос, с кем мне венчаться: с женой, которая меня многократно предавала, или с женщиной, с которой у нас наладились замечательные отношения, я спросил ее совета, как женщину. Та долго сокрушалась и сожалела женщину, с которой я жил последние дни ( они были близко знакомы), но убежденно сказала, что венчаться конечно же надо только с той, с которой у вас общие дети (слово в слово, как сказал мой духовник).
В свое время и она в сложных семейных вопросах (даже интимных) обращалась ко мне за советом, как к мужчине. Ни у ее мужа, ни у моей жены никогда не возникало никаких подозрений в чистоте наших дружеских отношений, потому что мы ни разу не дали для этого ни единого повода. Даже по работе мы с ней вот уже почти двадцать лет, что называется – как иголка за ниточкой. Я менял место работы, через какое то время и она переходила на это же самое место; она сменила, я потом пришел туда же.
Нас объединяет духовное родство, главное – Вера в Бога. Когда мы с ней познакомились, она была неверующим человеком, но глядя на меня, постепенно и она приобщилась к церкви.
27 лет назад я познакомился с еще одной женщиной, которая стала моим другом, а вскоре стала лучшей подругой моей жены и они дружат до сих пор, а вернее
Мы дружим семьями. Так что вопрос : могут ли мужчина и женщина быть друзьями, это вопрос наших нравственных принципов. Я, конечно же человек грешный, особенно по молодости, но даже близко не подпускал греховных помыслов в отношении женщины-друга, для меня это было столь же гадко, как, например согрешить с родной сестрой.