Форумы » Вопросы священнику

Как бороться с болтливостью?

• 41 сообщения
    19 марта 2015 г., 12:17:49 PDT
    <p>Здраствуйте,Батюшка! Как побороть болтливость и эмоциональность в разговоре? Пытаюсь сдерживаться, но...прорывает) Спаси Господи!</p>
  • 24 марта 2015 г., 23:58:36 PDT
    <p>Вот-вот,тот же вопрос и меня мучает_((Многословие удже самой надоело порядком-((А что делать,не знаю-((</p>
  • 20 апреля 2015 г., 3:21:43 PDT
    Вы поднимаете вопросы, которые затрагивают глубинные тайны человеческой души. Есть болезни души, которые мы называем страстями. То, что мы совершаем греховные действия, а еще больше мы видим в себе греховные наклонности, это все следствия действия страстей. Врач, по внешним проявлениям (кашель, насморк, покраснения и т.д.) определяет болезнь, так и в духовной жизни по нашим греховным наклонностям можем определить какой страсти мы больше подвержены. Если говорить о приверженности к болтливости, то приведу слова Иоанна Лествичника "Многоглаголание есть седалище, на котором тщеславие любит являться и торжественно себя выставлять. Многоглаголание есть признак неразумия, дверь злословия, руководитель к смехотворству, слуга лжи, истребление сердечного умиления, призывание уныния, предтеча сна, расточение внимания, истребление сердечного хранения, охлаждение святой теплоты, помрачение молитвы." (гл.11, 2). Чтобы вылечиться, надо устранить причину болезни. Вся наша духовная жизнь направлена на поиск своих немощей и болезней и, с помощью Божией, исцелиться от них. Если бы можно было в двух словах все объяснить? Для этого нам дана жизнь. А средства борьбы надо искать со своим духовником через духовную жизнь: участие в Таинствах, молитва, пост, исполнение заповедей, чтение святоотеческой литературы.
    • 41 сообщения
    20 апреля 2015 г., 4:07:51 PDT
    Спаси Вас Господи, батюшка, пытаюсь...
    • 18 сообщения
    3 мая 2015 г., 9:23:20 PDT
    Галина Сидоренко написал: ''&amp;lt;p&amp;gt;Здраствуйте,Батюшка! Как побороть болтливость и эмоциональность в разговоре? Пытаюсь сдерживаться, но...прорывает) Спаси Господи!&amp;lt;/p&amp;gt;''
    -------------
    Считаю, что это характер такой...(это я про болтливость). Правильно сказали, что это что-то уже с душой. Да, бывает такое. Я бы ещё дал определение, что это не только тщеславие, а ещё отсутствие знаний, иногда. Когда человек мало знает в вопросе, он пытается как-бы умничать-это тщеславие от части, да. Но бывает, он просто не хочет показаться, как бы глупым, и не знает, что сказать...-вот и болтает всякую "ересь". Поэтому, здесь, просто надо держать язык за зубами. Прям, как разведчики. Как говорится- болтун-находка для шпиона. Но это трудно
    • 41 сообщения
    6 мая 2015 г., 12:14:33 PDT
    <p>Спаси Бог! Серж. Я имела ввиду не умничание. Мужчинам вобщем это сложно понять. Это чисто женский грех. У О.Генри есть, он по-доброму очень это показывает (про девушек) .</p>
    • 6 сообщения
    8 мая 2015 г., 4:13:56 PDT
    <p>Согласна с вами, Галина. Для женщин это не умничание, а желание излиться и обсудить все, все, все... Иногда удается много молчать и заниматься внутренней работой, но рано или поздно все равно прорвет и... особенно когда что то задело внутри, какуюто струну.. и все, как лавина сошла... А потом ощущение внутренней опустошенности и жалеешь об этом, но... все до разу...</p>
    • 41 сообщения
    8 мая 2015 г., 4:42:42 PDT
    <p>Будем надеться, что те, кому мы доверяем наши чаяния и может боль, что-то сокровенное или в церкви, или просто за "рюмкой" чая - настоящие люди, и никто не обидется на какие-то излишки. Но я всегда пытаюсь загладить, т.сказать увериться, что человек не обижен, кстати и вижу от людей то же самое.</p>
    <p>Выговариваться сегодня необходимо.Добрая беседа не грех. Просто... слишком уж все не просто сейчас...Люди как-то сильно разделилсь (в духовном смысле). Но... все-равно нужно нести с честью свою веру, не зависимо от времени и духа мира сего. Может быть кто-то переосмыслит...простит...и будем жить дальше.</p>
    <p>Спаси Господи!</p>

Это сообщение было отредактировано Галина Сидоренко в 8 мая 2015 г., 4:45:55 PDT
    • 6 сообщения
    8 мая 2015 г., 5:26:49 PDT
    <p>Извините, Галя, я не имела ввиду чтобы кого то еще и обидеть, это уже отдельный грех... Просто, когда долго с подругами не виделись и "зацепились языками", то... можно и до полночи проговорить...</p>
    • 41 сообщения
    11 мая 2015 г., 11:05:14 PDT

Нет-нет, но ведь по-разному бывает... Мы же живые и все в нас живо. И сердце бывает болит, болит. Задеть ведь не трудно( и нехотя).

Но Сережа про Штирлица прав. Спаси Господи!

• 18 мая 2015 г., 7:54:49 PDT

Только проблема-то ОСТАЛАСЬ-((И так же не исправляешься и так же попадает за язык-(((

• 16 сентября 2016 г., 20:59:23 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее http://provipinfo.ru