Еле слышно, дорогая матушка...(простите...что-то очень неважно себя чувствую).... И сказать на могу, как тронут и возволнован, что бедное сообщение моё Вам по душе пришлось... А уж тем более- всеми словами Вашими, ко мне обращёнными.... Это мне- большущая награда, большущая....Спаси Господи и Вас, матушка, на добром слове.... И уж конечно же, ежели сочтёте, что бедные строки мои могут принести хоть самую крошечную пользу-крохотульку - прошу Вас... прошу Вас, располагайте ими всецело... С улыбкой- а, однако же, батюшка Роман, дорогой супруг Ваш- ой хорош... ну, всем хорош!.... И как же просто чуть не в нос, чуть не в голову тотчас ударяют восхитительные, просто до счастливого головокружения запахи свежеструганых Русских Дерев-Брёвен.... А ведь тут, матушка, поистине целая цепь, заветнейше дорогая Сердцу Русскому, Православному, уже Десятивековому с половиною... Ведь тут- и просто ударяющие в голову запахи от своих досок-брёвен свежеструганных, восхитительный и пьянящий аромат когда-то источавших. которые ой как же у многих из нас, бедных, пошли когда-то и на свои домики бедные, деревенские, загородные, дачные, каждому из нас уж конечно же драгоценно дорогие....Ведь тут, матушка- и пронзительный, трогательнейший, и русейший из русейших, и православнейший из православных плотник Михайло Панкратыч Горкин.... Поистине- незабвенный, чудный, дивный герой Ивана Сергеевича Шмелёва, из двух его великих, великих книг. которых даже и не называю.... даже не называю, настолько они широчайше славны и известны, настолько горячо и повсюду любимы, заветно близки Душе почти всякого доброго Русского Православного Человека.... Тут и всеобщий отец наш. поистине Величайший из великих, Сергий преподобный, вот уж воистину- светлейший Игумен Земли Русской, Игуменом Радонежским именуемый, которому поистине- по сути чуть ли не всем бытием-существованием своим и православным и историческим, и государственным, и всяко-разно духовно-культурным и по сей день обязаны....ну, по сути- всем обязаны.... Вот с одиночеством-то его лесным... вот с топориком-то его плотницким.... вот с медведиком-то его.... И со всеми трудами его собственноручными, плотницкими, и святыми, и праведными... И со всей этой свежайше-свежеструганной лесною стружкою древесной, аромат которой даже и доселе, чрез огромную шестивековую толщу лет, до нас потомственно-наследственно доносится, стоит лишь глаза закрыть... Со всеми этими запахами плотницкими, головокружительно-восхитительными, со всеми ароматами свежайшей стружки древесной, которые уже навеки, до самой Кончины Веков и Века-Времени, уже до Трубы Архангела и Страшного Суда Господня- в духовно-православно-исторической Русской Памяти нашей, в Русских Генах-Хромосомах наших, в сознании нашем.... И, НАКОНЕЦ... НАКОНЕЦ, матушка... НАКОНЕЦ, цепь-цепочка наша доходит И ДО САМОГО ИОСИФА-ПЛОТНИКА, И ДО САМОГО ХРИСТА-СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО, Который, по трогательнейшему, глубоко проникновенному слову шмелёвского Михайлы Панкратыча Горкина И САМ ПО ТОПОРИКУ РАБОТАЛ.... Что-то уж и пелена некая у меня на глазах....простите... простите....Кланяюсь. матушка, и спешу удалиться с поклоном.... Е.В. ....P.S. Вот только, ежели позволите- всё-же кое-что поистине чудесное из Михаила Нестерова, из его триптиха "Труды Преподобного Сергия"....

М.В. Нестеров. Труды преподобного Сергия. Центральная часть триптиха
(...Улыбнувшись, матушка Юлия-Иулиания- а ежели, к слову, кому из Русских Православных прихожан наших, участников сайта нашего (а Ваших дорогих гостей вот в этой Вашей изумительной, ну, просто изумительно и НАПИСАННОЙ, и далее чудесно ведущейся Вами теме) интересно будет.... Ну, словом- так это я просто из своей же темы о М.В. Нестерове беру, на которую и ссылочку могу тут привести... быть может, и это кому-нибудь из гостей Ваших, матушка, будет и нужно, и приятно, и интересно, и прекрасно-полезно....на чём со столь уже широчайше повсюду известною улыбкою и кланяюсь, и точку ставлю, и ухожу...)
http://prihozhane.ru/blogs/70233/13461/1862-1942