Форумы » Вопросы священнику

Околоцерковные суеверия в семье верующих.

• 21 сообщения
    18 сентября 2015 г., 3:23:53 PDT

Батюшка, благословите. У меня такой вопрос. Моя свекровь учит, что нельзя после Соборования и Причастия мыться, мол, смоешь с себя благодать, когда узнала, что я была Крещена обливанием, а не полностью, сказала, что мне нужно заново с окунанием перекрещиваться, что только такое Крещение является действительным. А я знаю, что Крещение одно, и что нельзя заново креститься. Что ей на это сказать? Просто обидно, что такой фарисейский подход существует в семье верующих людей. С благодарностью за Ваши мудрые советы, р. Б. Анна. 

• 3 октября 2015 г., 0:09:43 PDT

"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
     потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."(Матфея 7:13,14)
    . На пути спасения очень легко уклонится вту или другую сторону. Из истории Церкви мы знаем к чему приводят ошибки на этом пути. Отход в сторону ослабления обрядовых правил привел к протестантизму, а в нашейм народе появилась другая болезнь - старообрядчество, когда обряды сами по себе ставятся выше Благодати.

В духовной жизни две основные ошибки. Первая - нарушение и искажение догматов веры, что и привело к множеству еретических течений, искажающих духовные основы христианства и ведущих к гибели души. Вторя - нарушение канонических правил, что часто приводит к расколам, появлением сект и опять к гибели.

"правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе…"(Римлянам 3:22-24).

Ключевые слова: "оправдание даром, по благодати Его...".

То, о чем Вы спрашиваете - это не фарисейство, а больше обрядоверие. На самом деле, мы все постоянно уклоняемся в ту или иную сторону в разной степени. Советую не вступать в споры, можно сказать, чтобы она спросила у батюшки эти вопросы.

В любом Таинстве есть обрядовое действие и действие Благодати Божией, которая через веру человека касается человеческой души. Хранение Благодати - это духовный труд человека, а не обрядовый.

Это сообщение было отредактировано Отец Андрей Кожевников в 9 октября 2015 г., 11:45:46 PDT
    • 21 сообщения
    3 октября 2015 г., 7:14:02 PDT

Так мне свекровь говорила и не раз, что ей старец Наум из Сергиева Посада сказал, нельзя мыться после Причастия, мол, смоешь благодать. Разве можно учить такому??? Я в шоке, если честно от такого... 

• 26 сообщения
    20 октября 2015 г., 6:08:00 PDT

[blockquote]Отец Андрей Кожевников написал:

в нашейм народе появилась другая болезнь - старообрядчество, когда обряды сами по себе ставятся выше Благодати.

В духовной жизни две основные ошибки.

Первая - нарушение и искажение догматов веры

Вторая - нарушение канонических правил, что часто приводит к расколам, появлением сект и опять к гибели.

[/blockquote]

Признать что нарушили правила святых отцов  и исказили веру к сожалению могут не все. Проще памятник поставить главному реформатору, чем покаятся в содеянном.

• 26 сообщения
    20 октября 2015 г., 6:11:30 PDT

[blockquote]Анна Лобзова написал:

Батюшка, благословите. У меня такой вопрос. Моя свекровь учит, что нельзя после Соборования и Причастия мыться, мол, смоешь с себя благодать, когда узнала, что я была Крещена обливанием, а не полностью, сказала, что мне нужно заново с окунанием перекрещиваться, что только такое Крещение является действительным. А я знаю, что Крещение одно, и что нельзя заново креститься. Что ей на это сказать? Просто обидно, что такой фарисейский подход существует в семье верующих людей. С благодарностью за Ваши мудрые советы, р. Б. Анна. 

[/blockquote]

Нужно было задать вопрос - сколько времени не мыться. Она бы уехала к старцу за советом а вы бы отдохнули от неё.

Символ веры - исповедую единокрещение. НО! если не известно как крестили человека, есть сомнение - то его крестят так как положено по Правилам Святых отцов. Обливание - это латинский обряд, т.е. еритический.

Простите если что не так.

• 16 сентября 2016 г., 7:26:50 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы.Подробнее http://provipinfo.ru