Форумы » Вопросы священнику

О личности Бога

• 4 сообщения
    29 октября 2015 г., 10:37:11 PDT

Здравствуйте батюшка ! Помогите разобраться, дабы не впасть в ересь..Не было ли в истории церкви такого, что обозначили бы как ересь..В своих исканиях пришёл к такому пониманию--1.Что в начале до сотворения мира был один бесконечный Дух ,наполняющий всё во всём, о котором говорим что это Бог Отец, невидимый Дух , как и Иоанн апостол говорит Бога не видел никто,никогда. Как и Спаситель говорит что Его Отец является Духом , поэтому Он и ищет людей поклоняющихся в духе и истине, а также Бог есть Дух !

2.А также был Сын до сотворения всего видимого и не видимого, через которого Отец сотворил всё , как написано у Колосян..

3. Когда пришло время восседавший на престоле Сын Божий, сошёл на землю и родился человеком. Как и написано жертвы и всесожжения Ты не восхотел ,но тело уготовал Мне. И как Исаия говорит о Нём- младенец родится имя Его Отец вечности , Бог Крепкий..

ВОПРОС- Есть ли необходимость искать третью личность Дух Святый, если и Отец является Духом и конечно Святым.

Попытался поискать у Отцов до 3 века , а можно сказать и 4-го веков, и нашёл что в апостольской Церкви тоже говорили о Двух Личностях Бога. Помогите разобраться! Спасибо заранее батюшка.

• 4 сообщения
    30 октября 2015 г., 0:09:10 PDT

Евгений спасибо за интерес к моему вопросу! Только не обидьтесь пожалуйста, хотелось бы услышать ответ от батюшки, чтобы было

аргументированно на основании Писания или Отцёв Церкви . Чтобы опровергнуть всё к чему я пришёл в своих исследованиях. Пусть этот ответ лучше будет без излишней поэтики и эмоций, но лаконичен и аргументированн. Очень надеюсь что батюшка ответит рабу ничего не стоящему. С Ув. эдуард.

• 4 сообщения
    30 октября 2015 г., 4:22:09 PDT

Вы необыкновенный человек Евгений ! Слушал бы Вас и слушал....Жаль что решили оставить этот вопрос не разобранным ..А я смиренно подожду священника...

• 11 ноября 2015 г., 7:28:52 PST

Вы затрагиваете вопросы Богословия, и к ним надо подходить серьезно. Святые отцы давали ответы и формировали терминологию несколько столетий. Я вряд ли в двух- трех предложениях что-то объясню. Можете начать с произведений Лосского.

Учтите тот факт, что терминология в первые три четыре века не была выверена, поэтому, читая, скажем, священномученика Иустина Философа можно запутаться.

Используя цитаты, не вырывайте их из  контекста. Это очень важное условие. Большинство ересей так и возникало. "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил."(Иоанна 1:18), Христос и говорит:"Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?"(Иоанна 14:9).

И где Вы нашли в Писании то, что Вы огласили в первом пункте?

Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:  … Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам” (Ин. 16:7-14).

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа” (Матф. 28:19)

множество других мест я просто не привожу

• 4 сообщения
    11 ноября 2015 г., 9:13:18 PST

Здравствуйте отец Андрей ! Спасибо за ваш ответ. Вы спрашиваете-"И где Вы нашли в Писании то, что Вы огласили в первом пункте?"

Это я понимаю вы спрашиваете как я пришёл  к выводу о Боге наполняющем всю вселенную. Я сделал этот вывод на основании Псалтирь 138, стих 7- Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? 8 Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.  

А как можно по другому представить, когда никакого творения не было, а был только Бог , о котором Спаситель свидетельствует, что Бог есть Дух и потому Отец ищет поклонников в Духе и стине.

Ещё раз спасибо Вам за ответ! Понимаю что этот форум не место для дискуссий на такие сложные темы, поэтому пойму вас если вы больше не напишите мне. Спасибо !

• 14 декабря 2015 г., 12:20:44 PST

Эдуард здравствуйте,этот вопрос меня тоже мучил. Ответ я нашел в книге "Закон Божий"

Это сообщение было отредактировано Отец Андрей Кожевников в 15 декабря 2015 г., 3:04:30 PST
    • 9 сообщения
    22 декабря 2015 г., 9:47:57 PST
    Акафист Святому Духу - шикарная вещь!
  • 16 сентября 2016 г., 7:15:52 PDT

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы.Подробнее http://provipinfo.ru