11 ноября 2015 г., 7:28:52 PST
Вы затрагиваете вопросы Богословия, и к ним надо подходить серьезно. Святые отцы давали ответы и формировали терминологию несколько столетий. Я вряд ли в двух- трех предложениях что-то объясню. Можете начать с произведений Лосского.
Учтите тот факт, что терминология в первые три четыре века не была выверена, поэтому, читая, скажем, священномученика Иустина Философа можно запутаться.
Используя цитаты, не вырывайте их из контекста. Это очень важное условие. Большинство ересей так и возникало. "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил."(Иоанна 1:18), Христос и говорит:"Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?"(Иоанна 14:9).
И где Вы нашли в Писании то, что Вы огласили в первом пункте?
“Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: … Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам” (Ин. 16:7-14).
“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа” (Матф. 28:19)
множество других мест я просто не привожу