Форумы » У церковной ограды

Буддизм. Православный взгляд

• 30 сентября 2008 г., 12:49:27 PDT
    Так что в соответствии с наиболее ценным демаркационным критерием науки - критерием фальсифицируемости Поппера ваше мнение можно смело ставить в один ряд с фрейдизмом, астрологией и марксизмом, потому что оно не опровергаемо. Вернее в рамках формальной логики и научных методов, оно легко опровергается ( а данный спор вообще глуп, в нем все зависит от того, что считать будизмом и что считать атеизмом), но оно начинает обрастать мнениями авторитетов, которые превозносятся, осуществляется переход на личности (которые якобы пионерки :) ), а, следовательно в данном формате спора ваше мнение не опровергаемо, а следовательно и ненаучно и может смело ставиться в один ряд с другими мифами современного мира. Если хотите, можете сходить на форумы, где идут споры по поводу астрологии. Астрологи используют все те же приемы, что и вы. Разве что некоторые из них чуть-чуть пообразованнее.

Ой, надо же, :clapping: я и не ожидала, что моё мнение можно ставить в один ряд с фрейдизмом, марксизмом, и с другими словами, кторые я пошла смотреть в словаре. :rolleyes: А "пионерки" нынче подкованные, "пенсионеров" переплюнули в использовании узко-специальной терминологии :) .

Я никого не превозношу. Форумчане зацепились за процитированные мной слова, которые мне не принадлежат, вот я в меру своего понимания и сил старалась их отстоять, всего-то.

А про личности, я вас не знаю, воспринимаю вас как автора текстов, размещённых на форуме, вовсе вас не уничижаю, ну вы же не будете отрицать, что вы с о.Рафаилом не можете говорить на равных? Людей с таким разносторонними и глубокими познаниями ой как мало.

Да, и собственно, спасибо за внимание! Давайте не будем лечить друг дружку, а если есть ещё что сказать, кроме как тыкать пальцем в точку, утверждая, что это запятая, лучше , попробуем дополнить и раскрыть тему.
  • 30 сентября 2008 г., 13:11:56 PDT
    А про личности, я вас не знаю, воспринимаю вас как автора текстов, размещённых на форуме, вовсе вас не уничижаю, ну вы же не будете отрицать, что вы с о.Рафаилом не можете говорить на равных?

Если он настолько умен, образован и разностаронен как вы, то в общении с ним у меня положительно возникнут проблемы.  :hi02:
  • 30 сентября 2008 г., 13:13:29 PDT
    А про личности, я вас не знаю, воспринимаю вас как автора текстов, размещённых на форуме, вовсе вас не уничижаю, ну вы же не будете отрицать, что вы с о.Рафаилом не можете говорить на равных? Людей с таким разносторонними и глубокими познаниями ой как мало.

Оля,  о.Рафаил, по моему, не авторитет для Оли П(Егора), сужу по его высказываниям в другой теме...
    По этому, спорить с Олей(Егором), не стоит, у него другой авторитет А.И. Осипов, которого о.Рафаил критикует...(только, пожалуйста, не надо опять спорить кто лучше и кто прав)...
  • 30 сентября 2008 г., 13:17:35 PDT
    Оля,  о.Рафаил, по моему, не авторитет для Оли П(Егора), сужу по его высказываниям в другой теме...

Вы опять за старое? :)
  • 30 сентября 2008 г., 13:20:04 PDT

Вы опять за старое? :)

:) Смешно отпираться, Ваш стиль письма и образ мысли, недоступны для других (тем более девушек)... :angel:
  • 30 сентября 2008 г., 13:22:41 PDT
    :) Смешно отпираться, Ваш стиль письма и образ мысли, недоступны для других (тем более девушек)... :angel:

Извините, но это уже не смешно.
  • 30 сентября 2008 г., 13:31:24 PDT
    Буддизм - не есть ли язычество в его высшем выражении? Сколько различных школ этого направления! Они противоречат друг другу, путаются в показаниях, изрекают прямо противоположные вещи. А что же сам основатель - Гаутама Будда? Не он ли воплотил в себе концентрированный вопль человеческого духа той эпохи: "Господи! Почему в мире существуют страдания? Возможно ли от них избавиться?" Безысходность.... Человек - игрушка в руках богов, судьбы и Бог знает кого ещё! Подсознательно человек хочет сбросить с себя иго всех этих упырей, называемых богами, обрести какой-то светлый путь и надежду. В это время и родился Будда. Он нашёл в себе силы не просто поставить перед собой эти вопросы, но и изо всех сил пытался найти способ их решения. Он отверг весь пантеон языческих богов, безошибочно угадав в них бремя для человеческого духа. Но вот дальше не могли не возникнуть сложности. Ещё не пришёл на Землю СЫН БОЖИЙ, не был открыт для человека путь в Царствие Небесное.
    Не зная пути в Царствие, человек не мог вырваться за пределы космических сфер. А это - епархия лукавого. Царство фантомов, миражей и ложных богов. Бесконечные иллюзии и миры-лабиринты...
    Учение Будды не могло не быть пессимистическим. Он видел, насколько легко человеческий дух обманывается иллюзиями. Обманывается потому, что эти иллюзии могут утончаться до бесконечности. Блуждание среди них может затянуться на сколь угодно долгий срок. Где же выход? И тогда Будда создал высочайшую абстракцию человеческого (всего лишь человеческого) разума. Это - учение о Нирване, слиянии с Абсолютом. Будда взял всё самое высокое из язычества. Поскольку он понимал, что даже тончайшая иллюзия - всё таки иллюзия, он решился призвать к полному уничтожению "я" человека. Если нет этого "я" - некому страдать. Некому пребывать в иллюзиях. "Я исчезну, как исчезает пламя свечи" - говорил Будда своим ученикам. Вот - смысл буддизма в его общем виде. После смерти Будды его учение вновь смешалось с язычеством до полного винегрета.
    Однако же человек не в силах уничтожить своё "я". Человек создан Богом как индивидуальность.
    Мудрость же лукавого неизмеримо превосходит мудрость человеческую. Будда не смог вырваться за пределы космических сфер в Царствие Бога. Он пребывал среди тончайших иллюзий космоса. Будучи величайшим мудрецом своего времени, он был лишь человеком.
    Оставалось ещё 500 лет до воплощения СЫНА БОЖЬЕГО - Иисуса Христа. Это Им был открыт путь в Царствие, где нет иллюзий, а есть лишь Истина. Лишь через Него возможен этот путь.
    Иначе - бесконечные блуждания души. На это обречены все люди, не познавшие или не принявшие Его. Но поскольку Его любовь к человеку беспредельна - Он не оставит нас, пока последняя овечка не будет возвращена в загон.....

Всё вышесказанное является моим сугубо личным мнением.
  • 30 сентября 2008 г., 13:35:03 PDT

А про личности, я вас не знаю, воспринимаю вас как автора текстов, размещённых на форуме, вовсе вас не уничижаю, ну вы же не будете отрицать, что вы с о.Рафаилом не можете говорить на равных?

Если он настолько умен, образован и разностаронен как вы, то в общении с ним у меня положительно возникнут проблемы. :hi02:  

Фу, как грубо и зло! <_< Я никогда и в мыслях не ставила себя рядом с ним, потому так дорожу его мнением, в отличии от вашего.
    Кстати, так и сказали бы, что вы Егор. Я бы с вами не спорила. Ехал Егорка через горку, раз Егорка, два Егора, три Егорка :) )), очень актуально! Кроме шуток, вот эту считалочку про Егорку мне препод рекомендовал, вкупе с дыхательными упражнениями, я таким образом пыталась поставить голос.
  • 30 сентября 2008 г., 13:44:38 PDT
    Буддизм - не есть ли язычество в его высшем выражении? Сколько различных школ этого направления! Они противоречат друг другу, путаются в показаниях, изрекают прямо противоположные вещи. А что же сам основатель - Гаутама Будда? Не он ли воплотил в себе концентрированный вопль человеческого духа той эпохи: "Господи! Почему в мире существуют страдания? Возможно ли от них избавиться?" Безысходность.... Человек - игрушка в руках богов, судьбы и Бог знает кого ещё! Подсознательно человек хочет сбросить с себя иго всех этих упырей, называемых богами, обрести какой-то светлый путь и надежду. В это время и родился Будда. Он нашёл в себе силы не просто поставить перед собой эти вопросы, но и изо всех сил пытался найти способ их решения. Он отверг весь пантеон языческих богов, безошибочно угадав в них бремя для человеческого духа. Но вот дальше не могли не возникнуть сложности. Ещё не пришёл на Землю СЫН БОЖИЙ, не был открыт для человека путь в Царствие Небесное.
    Не зная пути в Царствие, человек не мог вырваться за пределы космических сфер. А это - епархия лукавого. Царство фантомов, миражей и ложных богов. Бесконечные иллюзии и миры-лабиринты...
    Учение Будды не могло не быть пессимистическим. Он видел, насколько легко человеческий дух обманывается иллюзиями. Обманывается потому, что эти иллюзии могут утончаться до бесконечности. Блуждание среди них может затянуться на сколь угодно долгий срок. Где же выход? И тогда Будда создал высочайшую абстракцию человеческого (всего лишь человеческого) разума. Это - учение о Нирване, слиянии с Абсолютом. Будда взял всё самое высокое из язычества. Поскольку он понимал, что даже тончайшая иллюзия - всё таки иллюзия, он решился призвать к полному уничтожению "я" человека. Если нет этого "я" - некому страдать. Некому пребывать в иллюзиях. "Я исчезну, как исчезает пламя свечи" - говорил Будда своим ученикам. Вот - смысл буддизма в его общем виде. После смерти Будды его учение вновь смешалось с язычеством до полного винегрета.
    Однако же человек не в силах уничтожить своё "я". Человек создан Богом как индивидуальность.
    Мудрость же лукавого неизмеримо превосходит мудрость человеческую. Будда не смог вырваться за пределы космических сфер в Царствие Бога. Он пребывал среди тончайших иллюзий космоса. Будучи величайшим мудрецом своего времени, он был лишь человеком.
    Оставалось ещё 500 лет до воплощения СЫНА БОЖЬЕГО - Иисуса Христа. Это Им был открыт путь в Царствие, где нет иллюзий, а есть лишь Истина. Лишь через Него возможен этот путь.
    Иначе - бесконечные блуждания души. На это обречены все люди, не познавшие или не принявшие Его. Но поскольку Его любовь к человеку беспредельна - Он не оставит нас, пока последняя овечка не будет возвращена в загон.....

Всё вышесказанное является моим сугубо личным мнением.

Ваши мысли мне понравились ... :flower:
  • 28 ноября 2008 г., 6:58:46 PST
    Объясните мне, в какого бога верят буддисты? Буддизм отрицает творца ? ( вопрос Ольги Васильевны, перенесён из другой темы)

Если вы подойдете к буддисту и скажете в какого ты Бога веришь, он скажет я не верю, я знаю путь просветления!!! строго говоря буддизм это не религия в нашем понимании, это философская система-замкнутая религия.
  • 29 ноября 2008 г., 3:03:48 PST
    Объясните мне, в какого бога верят буддисты? Буддизм отрицает творца ? ( вопрос Ольги Васильевны, перенесён из другой темы)

Буддисты верят в Будду. В буддизме тоже есть монастыри и монахи. В буддизме тоже есть паломничества, к месту рождения Будды, и к другим местам связанным с жизнью Будды,в Непале и Индии.Много буддистов паломничают в Гаю(Индия), в Шри-Ланке в буддистском храме хранится "зуб Будды",и к этому зубу тоже паломничества..  Буддизм делится на множество разных школ, на направления махаяна и хинаяна, которые тоже делятся на ряд течений.  

В Китае наряду с буддизмом многие китайцы одновременно верят и в даосизм и в конфуцианство, наряду с Буддой многие китайцы верят и в даосских божеств.
    в Японии наряду с буддизмом одновременно верят и в синтоизм, в божественное происхождение японского императора, которого считают потомком солнечной богини Аматэрасу.
    В Тибете ламаистский буддизм, и многие тибетцы наряду с буддизмом  верят и в многие элементы индуизма,каждого  нового тибетского далай-ламу и панчен-ламу избирают после смерти старого из младенцев, по принципу реинкарнации.
    В Монголии тоже такой же ламаистский буддизм был , но в советское время в Монголии со смертью старого монгольского далай-ламы в 1924году нового далай ламу не стали избирать, и с тех пор в Монголии их нет.
  • 1 марта 2009 г., 14:25:23 PST
    До чего "православные" себя отвратительно ведут сдесь. Не перестаю этому удивлятся. Как можно говорить о постах смирении, и т.д. И вот так как в этой теме совершенно явно провоцировать людей, искушать их.

П.С. Сам я Буддизм воспринимаю негативно, т.к. он растворяет личность что ИМХО делает его бессмысленным.
  • 1 марта 2009 г., 17:48:55 PST
    Пришел к Будде человек и сказал: "Я поверю тебе, я пойду за тобой. Но докажи своё могущество - сотвори для меня чудо". "Хорошо", - сказал Будда и сотворил для человека чудо. Человек упал на колени и сказал: "Теперь я верю в тебя. Веди!" На что Будда ответил: "Уходи. Ты мне больше не нужен".
  • 22 июня 2009 г., 19:21:02 PDT
    В Буддизме нет Иисуса!!!  :)  :)  :)
  • 23 сентября 2009 г., 13:34:29 PDT

буддизм в первую не религия очередь, а философия. на
  • 23 сентября 2009 г., 15:04:33 PDT

Плохо вы знакомы с буддизмом.
  • 23 сентября 2009 г., 15:18:58 PDT

врать не стану. не исповедую. но ставить вопрос "Буддизм. Православный взгляд" по меньшей мере странно, поскольку это совершенные разные подходы к человеку, миру и богу.
    Был всего раз в дацане, на нескольких выставках, читал книги, смотрел кино. Конечно, недостаточно, но ведь здесь не концептуально-философская дискуссия с цитатами по 10 стр. Сколько вижу, разговоры ведутся на бытовом уровне. А вы были в буддийском храме?
  • 23 сентября 2009 г., 15:44:42 PDT

врать не стану. не исповедую. но ставить вопрос "Буддизм. Православный взгляд" по меньшей мере странно, поскольку это совершенные разные подходы к человеку, миру и богу.
    Был всего раз в дацане, на нескольких выставках, читал книги, смотрел кино. Конечно, недостаточно, но ведь здесь не концептуально-философская дискуссия с цитатами по 10 стр. Сколько вижу, разговоры ведутся на бытовом уровне. А вы были в буддийском храме?

Я в свое время занимался традиционными восточными боевыми искусствами и был однажды в буддистском центре где встречался с тибетским ламой. И кстати незадолго перед этим увлекался оккультизмом.Так вот между ними связь самая прямая.
    П.С.А что православные не могут иметь свой взгляд на буддизм?
  • 23 сентября 2009 г., 15:55:00 PDT
    "Я в свое время занимался традиционными восточными боевыми искусствами и был однажды в буддистском центре где встречался с тибетским ламой".  Это здорово. Вы его просто видели из толпы или беседовали с ним?
    Православные, как и любые люди, могут иметь свой взгляд на что угодно. Но смотреть на одну религию через призму другой странновато...
    Не понимаю, при чем здесь оккультизм?
  • 24 сентября 2009 г., 14:01:05 PDT
    "Я в свое время занимался традиционными восточными боевыми искусствами и был однажды в буддистском центре где встречался с тибетским ламой".  Это здорово. Вы его просто видели из толпы или беседовали с ним?
    Православные, как и любые люди, могут иметь свой взгляд на что угодно. Но смотреть на одну религию через призму другой странновато...
    Не понимаю, при чем здесь оккультизм?

Центр районный маленький там кроме двух служителй бфла только наша группа около 10 человек.так что мы сидели в кружочке и беседовали.Он правда по русски не разговаривал так говорили с ним по английски а переводили служители.Я когда попал  туда и подошел к алтарю удивился на сколько совпадют их изображения с эзотерикой Блаватской и других оккультистов.Да и методы те же-пассы мантры все это применяеться и в оккультизме.
  • 2 апреля 2011 г., 8:14:54 PDT

верно, с т.з. буддизма мир безначален, следовательно, никем не создан.
  • 2 апреля 2011 г., 8:18:20 PDT
    понятие Ади-Будды — верховного единого Божества

Будда - просветленный, который раньше был таким же человеком, как и все мы. И нет никакого "верховного" Будды. Их много.
  • 2 апреля 2011 г., 8:24:48 PDT
    буддизм призывает к небытию, призывает  стать ничем...

самое распространенное заблуждение, относящееся к буддизму.
    нирвана - это свобода от омраченных состояний(гордости, злости, алчности, зависти и т.д.), но не небытиё))
  • 2 апреля 2011 г., 8:27:35 PDT
    Сам я Буддизм воспринимаю негативно, т.к. он растворяет личность что ИМХО делает его бессмысленным.

нет, никакую личность буддизм не растворяет))) с чего вы взяли?))
  • 3 апреля 2011 г., 16:06:01 PDT
    Сам я Буддизм воспринимаю негативно, т.к. он растворяет личность что ИМХО делает его бессмысленным.

нет, никакую личность буддизм не растворяет))) с чего вы взяли?))

а поробнее можно,пожалуйста.