Форумы » Вопросы священнику

Дыхательная гимнастика - грех или нет?

• 27 октября 2016 г., 14:32:38 PDT

Здравствуйте, батюшка! 

У меня был сильный кашель (2.5 месяца). Диагноз врачи ставили фарингит / трахеит. После многочисленных лекарств врач лор направил меня к специалисту по голосовым связкм - фониатру. После осмотра (в поликлинике) врач прописал мне губную гармошку (дуть в неё) и направил меня на сеансы дыхательной гимнастики. Как именно она проходила: сижу на стуле - спина прямая - глубокий вход носом - глубокий выдох со свистом ртом. Другой пример: при вдохе и выдохе участвуют руки (круговые движение вправо и влево). Третий пример - пройти 4-5 шагов вдыхая, далее - выдох. Сразу после нескольких сеансов мне стало легче дышать. Потом кашель прошел. Врач на последнем сеансе дала мне упражнения и сказала, чтобы я делала их всю жизнь, потому по результатам моего выдоха - он (мой выдох) по времени был очень непродолжительным (а у людей с хорошей "дыхалкой" выдох должен быть гораздо более продолжительный по времени). Упражнения я не делаю, но если будет повторный изнуртельый кашел или проблемы с голосовыми связками - готова возобновить, поскольку я сейчас работаю учителем - а это нагрузка как раз на связки. Нужно ли мне в этой дыхательной гимнатике каяться на исповеди или нет? Являются ли такие упражнения грехом или нет? Спрашиваю потому, что сегодня моя коллега по работе сказала, что она прочла, что дыхательная гимнастика - это грех. Я сильно удивилась, потому как моей целью было избавить от изнуряющего кашля, а не экспериментировать с энергией, о которой речи и в помине не было. Спасибо за ответ!  

• 11 ноября 2016 г., 0:06:38 PST

Конечно, никакого греха в этом нет. Любая гимнастика или процедуры связаны с тренировкой и восстановлением функции организма.

Путаница происходит, потому что во многих оккультных системах для введения себя в какое то состояние транса или еще чего ни будь, используют дыхательные упражнения или физические элементы с самовнушением и т.д. Вы же не этим занимаетесь. То, что оккультисты используют в своих целях не значит, что это грех для нас, если мы этим пользуемся для других задач. Вообще грех чаще всего и есть  неправильное использование или не по назначению. Так и здесь получается.

• 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения
    • 364 сообщения