25 ноября 2008 г., 14:44:01 PST
Всем привет!
Высказанные мнения наводят на ряд мыслей. прежде всего, неясно, почему опять коллективное забанивание Леди дождя? Это несерьезно. Я понимаю, если человек, появляющийся на форуме, открыто хулит Бога (что бывает), тогда дать отпор (без фанатизма, т. е., неоправданного ситуацией возбуждения религиозного плана, которое не совсем адекватно) необходимо. Но данная ситуация просто удивляет.
Далее, отсюда - прямой переход к еще одному вопросу: а почему собственно определенная часть православных, чем больше и дольше ходит в церковь (разумеется, регулярно), понемногу уходят от объективности к субъективному? К своим чувствам, ощущениям? Ведь не секрет. что сейчас православная жизнь часто воспринимается на ЭМОЦИОНАЛЬНОМ уровне. Впрочем, так было всегда, но сегодня это доминирует НА ФОНЕ МАЛОЧИСЛЕННОСТИ ОПЫТНЫХ НАСТОЯЩИХ ДУХОВНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, старцев. Да, они уходят от нас... Но в отличие от предыдущих времен, их уход далеко не "компенсируется" выдвижением новых старцев. Образовавшуюся лакуну заполняет иное. Лакуна очень большая, и это "иное" довольно многочисленно:
1. Младостарчество (молодой в духовном плане духовный руководитель).
2. Социальный пессимизм. Мы не призваны отчуждаться от реальной жизни. Более того, имеет место не только самоотстранение, но и просто отвержение всего, что связано с обществом. Не сказал бы, что стремление уехать даже жить из очень больших городов неверно. Нет. Это НЕОБХОДИМО по возможности. Но не брать паспорта, не иметь в принципе инета и мн. др. - это на мой взгляд безрассудство, отсутствие духовного трезвения и просто глупо. Да, "свято место пусто не бывает"...
3. Не христианское в сущности отношение к ближнему. ну в этой теме вроде все описано (что постоянное осуждение, недоброжеательность, отсутствие любви к ближнему и проч...). К этому "делу" относится периодически возникающее тут стремление к забаниванию нормальных (!) людей. Хотелось бы, чтобы это прекратилось.
Это сразу оговорюсь относится далеко не ко всем верующим. Я просто наметил тут объективные вещи, доступные для понимания... сами тенденции. Не касаясь по возможности частностей, поскольку тут рискую потерять объективность и начать просто отсебячину(( :hi01: