Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Какие книги лауреатов Нобелевской премии вы читали?

• 4 ноября 2008 г., 9:37:04 PST
    Жаль. Скучно с вами.

Да, мы такие... :)))))))))) Занудные и упрямые. ))
  • 4 ноября 2008 г., 10:05:52 PST

Читали ли вы произведения лауреата Нобелевской премии, греческого писателя Георгоса Сейфериса?

Сейфериса не читала... А вот Сейфером иногда зачитываюсь :)))) :hi01:

5 баллов!
  • 4 ноября 2008 г., 12:22:25 PST

Лучше бы наоборот.
    Ведь греческий писатель Георгос Сеферис- это лауреат нобелевской премии по литературе.
    А Сейфер- ни одного из людей с такой фамилией нет ни среди лауреатов Нобелевской премии, ни среди святых Русской православной церкви.
    • 3 сообщения
    4 ноября 2008 г., 13:16:50 PST

Лучше бы наоборот.
    Ведь греческий писатель Георгос Сеферис- это лауреат нобелевской премии по литературе.
    А Сейфер- ни одного из людей с такой фамилией нет ни среди лауреатов Нобелевской премии, ни среди святых Русской православной церкви.

Знаете читать вас такое наслаждение,что сажусь,
    беру чай  и прям как в кино!!!
    Вы уникальная личность.Сейфера конечно нигде нет,
    зато он есть у нас!! И я этим горжусь!!!
  • 5 ноября 2008 г., 5:57:03 PST
    Если не читали никаких книг нобелевских лауреатов.
    Жаль. Скучно с вами.

Зачем жалеть??? Что скучно??? Так это смотря кому :) Если вам, то не жаль. Совсем. :P
  • 5 ноября 2008 г., 18:38:16 PST
    Если вам, то не жаль. Совсем. :P

Вспомнились строчки из песни:
    "Девочка моя синеглазая..
    Мне без тебя , без твоих насмешек
    Дня не прожить, сладкий мой орешек." :)
  • 6 ноября 2008 г., 3:22:55 PST

сероглазая))))
  • 6 ноября 2008 г., 4:31:59 PST
    Мне без тебя , без твоих насмешек
    Дня не прожить, сладкий мой орешек." :)

УжОс просто, какие Вы некошерные песни поёте, ДмитриЙ!  :shok:
    Стыдитесь, - ведь таких словосочетаний даже в Песне Песней нет!  :angry:

З.Ы.
    Чужой заграничной девушке адресовать такие фривольные слова (а ведь она писала на форуме, что у нее есть молодой человек!), - я, прям, разочаровалась в Вас, ДмитриЙ!  B)
  • 6 ноября 2008 г., 4:56:44 PST
    Lana-Riga.

Эту песню по радио слышал. Это песня о любви и добрых хороших отношениях.
    Ничего плохого в этой песне не заметил. Любовь к ближнему - это хорошее чувство. Ведь даже если дама замужем, то это же не значит что к ней относиться с нелюбовью. Любить -это доброе духовное чувство. Любить и относиться с добром нужно ко всем  людям.
    Например, на меня произвело впечатление произведение лауреата нобелевской премиии,польского писателя  Владислава Реймонта "Последний сейм Речи Посполитой" там много интересных цитат ,и немало интересного об истории отношений между Польшей и Россией. Читали?
  • 6 ноября 2008 г., 5:13:40 PST
    Ведь даже если дама замужем, то это же не значит что к ней относиться с нелюбовью.

Ох, Дмитрий, а Вы попробуйте при муже дамы спеть в ее адрес "девочка моя синеглазая"... "сладкий мой орешек", а я посмотрю потом, как у Вас время останется для проповеди "любви к ближнему"!  :lol:

Lana-Riga, напишите пожалуйста, книги каких Нобелевских лауреатов вы читали, и что вам запомнилось в этих произведениях.

Я про всех писать не буду (поляка не читала), напишу про самого моего любимого лауреата НП:

Ио́сиф Алекса́ндрович Бро́дский (24 мая 1940, Ленинград — 28 января 1996, Нью-Йорк) — русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США 1991—1992 гг.

Порой кажется, что мне у него нравится ВСЁ...  :wub:

Но просто, для примера, выложу, какое покороче:

* * *

Я всегда твердил, что судьба игра
    Что зачем нам рыба, раз есть икра,
    Что готический стиль победит как школа
    Как способность торчать, избежав укола

я всегда твердил,что судьба игра
    Что зачем нам рыба,раз есть икра,
    Что готический стиль победит,как школа,
    Как способность торчать,избежав угола.
    Я считал,что лес,только часть полена
    Что зачем вся дева,раз есть колено
    Что устав от скопленной веком пыли
    Всегда твердил, что судьба - игра.
    Что зачем нам рыба, раз есть икра.
    Что готический стиль победит, как школа,
    как способность торчать, избежав укола.
    Я сижу у окна. За окном осина.
    Я любил немногих. Однако сильно.

Я считал, что лес - только часть полена.
    Что зачем вся дева, раз есть колено.
    Что, устав от поднятой веком пыли,
    русский глаз отдохнет на эстонском шпиле.
    Я сижу у окна. Я помыл посуду.
    Я был счастлив здесь, и уже не буду.

Я писал, что в лампочке - ужас пола.
    Что любовь, как акт, лишена глагола.
    Что не знал Эвклид, что, сходя на конус,
    вещь обретает не ноль, но Хронос.
    Я сижу у окна. Вспоминаю юность.
    Улыбнусь порою, порой отплюнусь.

Я сказал, что лист разрушает почку.
    И что семя, упавши в дурную почву,
    не дает побега: что луг с поляной
    есть пример рукоблудья, в Природе данный.
    Я сижу у окна, обватив колени,
    в обществе собственной грузной тени.

Моя песня была лишена мотива,
    но зато ее хором не спеть. Не диво,
    что в награду мне за такие речи
    своих ног никто не кладет на плечи.
    Я сижу у окна в темноте;как скорый,
    море гремит за волнистой шторой.

Гражданин второсортной эпохи, городо
    признаю я товаром второго сорта
    свои лучшие мысли, и дням грядущим
    я дарю их как опыт борьбы с удушьем.
    Я сижу в темноте. И она не хуже
    в комнате, чем темнота снаружи.
    Я сижу у окна.....

* * *

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
    дорогой, уважаемый, милая, но не важно
    даже кто, ибо черт лица, говоря
    откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но
    и ничей верный друг вас приветствует с одного
    из пяти континентов, держащегося на ковбоях.

Я любил тебя больше, чем ангелов и самого,
    и поэтому дальше теперь
    от тебя, чем от них обоих.

Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне,
    в городке, занесенном снегом по ручку двери,
    извиваясь ночью на простыне,
    как не сказано ниже, по крайней мере,
    я взбиваю подушку мычащим "ты",
    за горами, которым конца и края,
    в темноте всем телом твои черты,
    как безумное зеркало, повторяя.

З.Ы.
    А больше всего мне нравится, как его читает Михаил Казаков. :)
  • X X
    6 ноября 2008 г., 5:57:12 PST
    * * *

Ниоткуда с любовью, ....
    А больше всего мне нравится, как его читает Михаил Казаков. :)

Я не люблю этого автора ВСЕГО. А это-люблю.

Больше всего люблю читать стихи сама, про себя. Так никто не навязывает своих интонаций.
  • 6 ноября 2008 г., 6:15:40 PST
    Больше всего люблю читать стихи сама, про себя.

Ну, про себя я тоже люблю читать  :rolleyes: Только про меня нобелевские лауреаты пока ничего не написали.  :P
  • X X
    6 ноября 2008 г., 6:21:20 PST
    Больше всего люблю читать стихи сама, про себя.

Ну, про себя я тоже люблю читать  :rolleyes: Только про меня нобелевские лауреаты пока ничего не написали.  :P

Все впереди!  :)
  • 16 ноября 2008 г., 9:00:54 PST
    Дмитрий, знаете ли вы биографию Альфреда Нобеля?
  • 17 ноября 2008 г., 3:11:34 PST
    Дмитрий, знаете ли вы биографию Альфреда Нобеля?

Знаю лишь в общих чертах.
    Например, знаю, что этот шведский деятель Альфред Нобель был изобретателем динамита, и что в ходе опытов с взрывчатыми веществами погиб его младший брат..
    Знаю, что Альфред Нобель завещал своё состояние на Нобелевские премии.
    Знаю, что он умер в 1896 году, но что первые нобелевские премии были  выданы лишь в 1901году.
    Знаю, что когда в отношения Нобеля с его любимой дамой появился третий,некий учёный-математик, и когда в этом любовном треугольнике дама предпочла не Нобеля, а математика, то из-за этого Нобель так разозлился на математиков, что в завещании на Нобелевские премии указал,чтобы нобелевские премии не давали математикам. В результате Нобелевские премии выдаются и по физике, и по химии, и по медицине, и по литературе, и премия миротворцам, и по экономике, но Нобелевских премий по математике нет , поскольку Нобель этого не хотел. :)
  • 17 ноября 2008 г., 3:23:52 PST
    Знаю лишь в общих чертах.

А знаете, сколько людей погибло для того, что бы была основана Нобелевская премия?
  • 17 ноября 2008 г., 9:47:11 PST
    А знаете, сколько людей погибло для того, что бы была основана Нобелевская премия?

И сколько же погибших?
    А знаете ли вы, сколько было погибших в ходе войн между княжествами Древней Руси, а также сколько было погибших в ходе присоединения к России Сибири и Дальнего Востока с Сахалином?

Кстати,fyyfi,  на вопрос темы вы не ответили: какие книги лауреатов Нобелевской премии вы читали?
    fyyfi,напишите пожалуйста об этом.
    Читали ли вы стихи об английских  войнах Редьярда Киплинга?
  • 28 декабря 2008 г., 3:25:52 PST
    Обожаю Солженицина, Хемингуэя, Шоу.
    Шолохова, Бунина и Киплинга в школе читали все, кто в школе хоть что-нибудь читал .
    Гарсия Маркес "13 фраз о жизни".
    1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.
    2. Ни один человек не заслуживает твоих слёз, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.
    3. Только потому, что кто-то тебя не любит так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.
    4. Настоящий друг – это тот, кто будет держать тебя за руку, и чувствовать твое сердце.
    5. Худший способ скучать по человеку – это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.
    6. Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбится в твою улыбку.
    7. Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.
    8. Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.
    9. Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим единственного человека, чтобы когда это случится, мы были благодарны.
    10. Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
    11. Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.
    12. Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека, и будешь надеяться, что он тебя поймет.
    13. Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно. Все, что случается имеет причину.
    А вообще, критерием  выбора книги для меня служит  нравится-ненравится.Того же Маркеса "100 лет одиночества" прочесть так и не смогла.Неидеть.....
  • 28 декабря 2008 г., 3:57:00 PST

И сколько же погибших?
    А знаете ли вы, сколько было погибших в ходе войн между княжествами Древней Руси, а также сколько было погибших в ходе присоединения к России Сибири и Дальнего Востока с Сахалином?

Кстати,fyyfi,  на вопрос темы вы не ответили: какие книги лауреатов Нобелевской премии вы читали?
    fyyfi,напишите пожалуйста об этом.
    Читали ли вы стихи об английских  войнах Редьярда Киплинга?

Погибших было такое количество которое нельзя сосчитать....
    А на счет вашего вопроса...то книг читала много, возможно среди них били и книги лауреатов...
    Кмплинга читала только детские книги....
  • 29 января 2009 г., 11:00:42 PST
    А Шукшина премией не награждали?
  • 30 января 2009 г., 7:11:10 PST
    А Шукшина премией не награждали?

Нет ,Шукшина не награждали.

На всякий случай , напомню, что Нобелевской премией  награждали лишь 5 российских  писателей:
    Бунина,Пастернака,Шолохова,Солженицына и Бродского.

А из других восточноевпропейских и  славянских стран в целом- Нобелевскую премию по литературе
    получали пятеро писателей из Польши(Сенкевич,Реймонт,Милош,Зингер,Шимборская),
    еще одна  Нобелевская-у чешского писателя Сейферта,
    еще одна -у сербского писателя Андрича,
    еще две- у греческих поэтов,писателей  Элитиса и Сефериса,
    еще одна Нобелевская- у венгерского писателя Кертеса.
  • 31 января 2009 г., 6:32:29 PST
    Здрассьте Всем!

С трудом выползая из ПАЦЦТАЛА сообщаю!  :)  :)  :)

Как грицца, из последних прочитанных мною книг лауреатов Нобелевской премии (ведь именно так был поставлен вопрос?)...

В молодости зачитывался "Investments", Wiliam F. Sharp, Stanford University (в русском издании "Инвестиции", Уильям Шарп)
    Дочитываю "Many Globalizations: cultural duversity in the contemporary world", Samuel P. Huntington (в русском издании переведено как "Многоликая глобализация: культурное разнообразие в современном мире", под. ред. Самюэля П. Хантингтона)

Зачем читал? Хммм... ну не знаю... интересно, т.е. помимо того, что по-работе полезно, та еще и читается на одном дыхании - прямо как детектив!  :yahoo:

И шшшшшто? И как, Вы полагаете, прочтение упомянутых выше книг сказалось на моем духовно-нравственном развитии, воспитало ли оно во мне чувство эстетического, способствовало ли более осмысленному пониманию сложности человеческого со-существования?  :yahoo:

А вот например так неподеццки впечатлившие меня "Братья Кармазовы" Ф.М. Достоевского не были удостоены Нобелевской премии.
    Однако я не думаю, что можно спорить о степени крутизны Пушкина, Достоевского, Хэмингуэя и Эриха Мария Ремарка. Ну странно, право, всерьез говорить о том, произведения какого из авторов глубже, сильнее, серьезнее и в какой степени переживания от прочитанного коррелируют с наличием либо отсутствием у их автора Нобелевской премии...

Эх, мой горячий темперамент, не позволяет промолчать:  :lol:
    to Дмитрий: неужто Вы всерьез думаете, что (типа)православным так необходимо прочитать книги нобелевских лауреатов, иначе они прямо не найдут о чем поговорить?
    И Вы, значит, готовы всерьез разговаривать на темы вроде: гибридизация и глокализация (gloKalization), государственная власть и управление культурной динамикой в Китае, культурные эмиттеры и альтернативные модели современности, традиционные религии и движение New Age, синкретическое сознание и аутсорсинг промышленности программного обеспечения в Индии, традиционализм и европоцентризм в объединенной Германии, африканский ренессанс и возрождение убунту, проблемы устойчивого развития и технологическая осталость, распостранение массовой культуры и дефицит компетентных слушаталей элитарной культуры, субкультура андеграунда как протест культуре мак-мира (Mc-World)?... про остальное, в т.ч. тов. Шарпа, я вообЧе молчу...
    Только действительно по-серьезному! Интенции типа "во всем виновато ЦРУ", "возьмем лопаты, выкопаем землянки и будем жить натуральным хозяйством" или "все козлы, потому что мы хотим быть круче", очевидно, не рассматриваются. Ведь все тут собравшиеся, я надеюсь, взрослые (в смысле способности к размышлению) люди.  :hi02:

Справочно: на темы, так или иначе могущие быть связанные с трудодеятельностью, в свободное от оной время я, вообще-то, предпочитаю не дискутировать... А что же тогда делать?
    Включайте (ЭТО УЖЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ!!!) Телеканал "Культура" и наслаждайтесь выступлениями оперной дивы Анны Нетребко ru.youtube.com/watch?v=7tUq8Q_b8Lg
    или посетите виртуально (вот оно! одно из проявлений глобальных масс-медиа) новогодний концерт Венского филармонического оркестра (ауууу, Вааааалдис!) ru.youtube.com/watch?v=XXugzT_-2Bs

хххххто сказал, что высокая культура может быть только скучной?!  B)  ;)

С уважением ко всем собравшимся,
    BANKER
  • 31 января 2009 г., 7:35:20 PST
    Здрассьте Всем!

Как грицца, из последних прочитанных мною книг лауреатов Нобелевской премии (ведь именно так был поставлен вопрос?)...В молодости зачитывался "Investments", Wiliam F. Sharp, Stanford University (в русском издании "Инвестиции", Уильям Шарп)"

Уильям Шарп был лауреатом нобелевской по экономике..
    Прекрасно, если читали его труды.
    *******************************************************************************
    А вот например так неподеццки впечатлившие меня "Братья Кармазовы" Ф.М. Достоевского не были удостоены Нобелевской премии.

О культуре 19-го века ,о золотом веке русской культуры,  о Пушкине, Достоевском,Менделееве -это уже
    отдельная интересная тема, но это не в этой теме , а в отдельной. О  Пушкине тема есть на этом форуме..  
    ******************************************************************************
    Дмитрий: неужто Вы всерьез думаете,..

Я открываю те темы, которые мне интересны..
    Если же вам эти темы неинтересны, то можете и не читать тему.
    ********************************************************************************
    И как, Вы полагаете, прочтение упомянутых выше книг сказалось на моем духовно-нравственном развитии,

Люди все разные. Если после прочтения книг нобелевских это никак не повлияло на ваше развитие, и если ваш разум  так и не смог постигнуть всю мудрость книг нобелевских лауреатов, то это не их вина.
    Если бы вы правильно поняли их книги, то стали бы  лучше и умнее, чем были раньше.. Книги нобелевских лауреатов- это во  всех отношениях полезная литература. И книги нобелевских по литературе, и нобелевских лауреатов по физике, и по химии и по физиологии - это полезная литература.
  • 31 января 2009 г., 8:01:07 PST

to Дмитрий: неужто Вы всерьез думаете, что (типа)православным так необходимо прочитать книги нобелевских лауреатов, иначе они прямо не найдут о чем поговорить?
    И Вы, значит, готовы всерьез разговаривать на темы вроде...

Я открываю те темы, которые мне интересны..
    Если же вам эти темы неинтересны, то можете и не читать тему и не писать в этой теме.

И как, Вы полагаете, прочтение упомянутых выше книг сказалось на моем духовно-нравственном развитии,

Люди все разные. Если после прочтения книг нобелевских это никак не повлияло на ваше развитие, и если ваш разум  так и не смог постигнуть всю мудрость книг нобелевских лауреатов, то это не их вина.
    Если бы вы правильно поняли их книги, то стали бы  лучше и умнее, чем были раньше.. Книги нобелевских лауреатов- это во  всех отношениях полезная литература. И книги нобелевских по литературе, и нобелевских лауреатов по физике, и по химии и по физиологии - это полезная литература.

РЖАЛ ТАК, ЧТО СОСЕДИ ПО БАТАРЕЕ ПОСТУЧАЛИ!!!  :yahoo:  :yahoo:  :yahoo:  :yahoo:
    (извините)  :blush:
  • 31 января 2009 г., 11:26:18 PST
    РЖАЛ ТАК, ЧТО СОСЕДИ ПО БАТАРЕЕ ПОСТУЧАЛИ!!!  :yahoo:  :yahoo:  :yahoo:  :yahoo:
    (извините)  :blush:

Я Вас понимаю, BANKER, прочтение каких бы то ни было книг само по себе, не может сделать человека лучше, духовнее и т.п., смешно и странно полагать иначе.