Форумы » test

Катехизаторы, ау !

• 27 ноября 2008 г., 15:10:51 PST
    "Кто скажет брату своему РАКА или БЕЗУМНЫЙ..."..помните, да? С вашим образованием грех не помнить.

А ведь, чтобы разобраться, что Катя не "брата" (сестру) называет "рака", а бредом то, что процитировала, вовсе не нужно никакое образование. Достаточно логики (житейской). :)
  • X X
    27 ноября 2008 г., 15:20:46 PST
    "Кто скажет брату своему РАКА или БЕЗУМНЫЙ..."..помните, да? С вашим образованием грех не помнить.

А ведь, чтобы разобраться, что Катя не "брата" (сестру) называет "рака", а бредом то, что процитировала, вовсе не нужно никакое образование. Достаточно логики (житейской). :)

"ооооо..тепленькая пошла..."(с)
  • X X
    27 ноября 2008 г., 15:21:48 PST
    дублик.
  • X X
    27 ноября 2008 г., 15:23:59 PST
    Один мой знакомый любит повторять: "Если хотите доказывайте и проверяте, но путь веры - самый короткий".

да, честно, и самый для меня приемлимый. Мне лень читать внимательно про семерки. Я просто верю в истинность Библии и все. Но кому-то, с другим складом ума, возможно, такой "математический" подход поможет прийти к Христу. Помоги Господь!
  • 28 ноября 2008 г., 10:47:39 PST
    Вот жду от Екатерины ответа на вопрос о традициях греческой и нашей церкви, почему греки сидят во время богослужения ???

Почему священники сидят во время чтения Апостола, я знаю. А в вопросах греческих традиций я, увы,  не компетентна. Прошу прощения. :)
    Может, просто влияние Запада.
    Может, службы более продолжительны. Может, служат точно по Уставу, а он предполагает сидение.
    Но это так, просто гипотезы. И как говорил один священник, к спасению это не имеет никакого отношения. :)
  • 1 декабря 2008 г., 10:59:31 PST
    На всякий случай повторю еще раз (не помню, в какой теме уже говорила :) ), что католики сидят во время богослужения только при чтении ВЗ и проповеди. Во время молитв - стоят (во время консекрации (пресуществления Святых Даров) - стоят на коленях).
  • 2 декабря 2008 г., 15:04:50 PST
    www.pserpuhov.ru/questions/2007/200708.php#1

Наталья, спасибо...

Вот такой вопрос у меня возник: Как выглядила служба у иудеев в Иерусалимском храме ? Были ли песнопения ? (понимаю, что для моего спасения это не так и важно, но всё таки интересно... :) )
  • 2 декабря 2008 г., 15:14:36 PST
    Почему Русская Церковь не допускает скамеек по типу греческой?

В Сольбинском монастыре есть по стилю точно такие "скамейки", какие я видела на Синае, в монастыре Святой Екатерины.
    (Помню, я приехала в него с экскурсией из отеля, вошла, увидев эти, скорее кресла, удивилась и спросила даму из группы: "Для чего они?" . Она авторитетно так сказала: "садись, они лечебные"  :D
    Я не дыша села и давай углублённо молиться.... :D. )
    Так вот, в Сольбинском монастыре они стоят вдоль стены. Даже и не знаю, для кого они предназначены. Игуменские "сени" само собой их там тоже несколько. А вот скамейки... :dntknw:
    Кстати, в Лавре, где мощи Преподобного Сергия тоже высокие скамейки вдоль стены!
  • 2 декабря 2008 г., 16:10:07 PST
    Почему Русская Церковь не допускает скамеек по типу греческой?

Есть интересный материал. www.klikovo.ru/db/book/msg/8448

Всенощная предполагалась сначала под 5 декабря, как день памяти св. Саввы Освященного, но по разным соображениям для нее выбрали 10—11 ноября, воскресенье с 1 гласом, самым богатым музыкально. Спевка длилась месяца 11/2. Местом для всенощной выбрана малая, Свято-Духовская, церковь Братского монастыря (в ограде коего помещается Академия). Церковь вдоль всех стен была уставлена скамьями

Зачем уставили церковь скамьями см. статью.

Там же можно посмотреть про www.klikovo.ru/db/book/msg/8379 /> Это к вопросу:
    Как выглядела служба у иудеев в Иерусалимском храме ?)
  • 3 декабря 2008 г., 1:27:00 PST
    Там же можно посмотреть про www.klikovo.ru/db/book/msg/8379
    /> Катя, спасибо огромное  :flower: , прочитала с  удовольствием, много интересного, вообще очень хороший сайт, учебно-просветительский...
    Теперь становится понятным, откуда такие разнообразные традиции богослужений у христиан (использование муз.инструмента у католиков, приплясование у арабов), так смешно даже стало над собой( над своим возношением над другими), знание  откуда берут корни эти практики богослужений  соединяет нас , а не знание разделяет... :(
    Учение - свет, не учение -тьма...
  • X X
    3 декабря 2008 г., 2:20:08 PST
    Кстати, в Лавре, где мощи Преподобного Сергия тоже высокие скамейки вдоль стены!

да, есть.
  • 3 декабря 2008 г., 2:59:56 PST
    Для тех, кто хочет верить разумно сайт " Киевская Русь" www.kiev-orthodox.org/site/scripturistic/
  • 4 декабря 2008 г., 19:53:44 PST
    сайт " Киевская Русь" www.kiev-orthodox.org/site/scripturistic/
    /> Какой все-таки жадный народ, эти хохлы, - не пускают на свой сайт из Латвии...  <_<
  • 5 декабря 2008 г., 16:25:30 PST
    ПС: "хохлы", это неуважительно

Sorry! :unsure:
  • 6 декабря 2008 г., 18:21:48 PST
    Вроде как название "хохол" произошло от созерцания наших доблестных воинов козаков, которые вокруг голову брили, а в средине отращивали длинный "чуб". Русские сравнили с хохолком птицы.

о! Кстати!
    Напрашивается вопрос: а откуда такие чудо-прически у гарных украиньских хлопцив?!  :unsure:

Неужели в семейно-"воспитательных" целях???  :D
  • 9 декабря 2008 г., 7:57:41 PST
    Напрашивается вопрос: а откуда такие чудо-прически у гарных украиньских хлопцив?!  :unsure:

Неужели в семейно-"воспитательных" целях???  :D

думаю исключительно в гигеенических....
    а вот интересно, откуда в ридной Украине произошло слово "кацап"?
  • 9 декабря 2008 г., 8:35:08 PST
  • 9 декабря 2008 г., 8:51:27 PST
    Вот, с Украиной всегда так: чем дальше, тем непонятнее!!!  :D

чуб у козаков зовётся оселедцем

Ну, и почему "оселедец"  :blink:
  • 9 декабря 2008 г., 9:02:32 PST
    Вот, с Украиной всегда так: чем дальше, тем непонятнее!!!  :D

чуб у козаков зовётся оселедцем

Ну, и почему "оселедец"  :blink:

кстати казаки и хохлы-это разные категории населения....казаки (настоящие) к хохлам относятся, примерно так же как и к кацапам...тоесть, как элитные военные к штатским... ;)
  • 9 декабря 2008 г., 9:31:42 PST
    Ну, фсё, - хана. Ваще ничего не понять теперь...  :wacko:
  • 9 декабря 2008 г., 9:35:17 PST

а мне то каково...у меня в предках и казаки, и хохлы, и кацапы...и по преданию, даже турки....хто я?   :blink:  :angel:
  • 9 декабря 2008 г., 9:48:00 PST
    Оселедец...может так?  
    Чуб, чуприна, оселедец — длинный пучок волос на макушке бритой головы; в старину носился малороссами, которые заимствовали Ч. у поляков.… (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)

чуприна — чупри́на "чуб", чупр – то же, вятск. (Васн.), укр. чупри́на, чу́пер – то же, блр. чупры́на. Из укр. происходит польск. сzuрrуа, др.-польск.… (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера)

ЧУПРИНА — ж. чуб, хохол на голове, оселедец. стар. ратный доспех? Кажется, это челка на стяге, т. е. бунчук, либо кисть.
    Знаете ...история этой земли похожа на лист бумаги на котором много писано и почти столько же стёрто....поэтому "следы "," намёки"и домыслы...А посему,"добраться" до этимологии слов и понятий ,довольно сложно...))
  • 9 декабря 2008 г., 9:48:00 PST
    ....хто я?   :blink:  :angel:

хде я?!  :huh:
  • 9 декабря 2008 г., 9:49:22 PST

а мне то каково...у меня в предках и казаки, и хохлы, и кацапы...и по преданию, даже турки....хто я?   :blink:  :angel:

Анна ! Что за вопрос ! Конечно-РУССКАЯ! :D  :flower:
  • 9 декабря 2008 г., 9:49:24 PST
    ....хто я?   :blink:  :angel:

хде я?!  :huh:

ох.....флудиииииим..... :D