Форумы » test

Катехизаторы, ау !

• 8 января 2009 г., 15:56:07 PST
    У меня, собственно, вопрос по теме...

1. Кто знает, как читать псалтирь? Каждый день по кафизме? Или сколько осилил?

И еще. Если псалтирь читается после прочтения вечерних или утренних молитв, нужно ли читать предварительные молитвы перед прочтением псалтири? Ведь Отче наш и Трисвятое читались ранее, в правиле.

2. Какие книжки необходимо читать каждый день - только Евангелие?
  • 8 января 2009 г., 17:05:13 PST
    У меня, собственно, вопрос по теме...

1. Кто знает, как читать псалтирь? Каждый день по кафизме? Или сколько осилил?

И еще. Если псалтирь читается после прочтения вечерних или утренних молитв, нужно ли читать предварительные молитвы перед прочтением псалтири? Ведь Отче наш и Трисвятое читались ранее, в правиле.

2. Какие книжки необходимо читать каждый день - только Евангелие?

Мы, как чада одного батюшки читали круговую псалтырь(т.е. нерерывную), по одной кафизме в день, и после каждой поминали имена тех за кого молимся. Через одну - за здравие и за упокой.  
    Вообще очень серьезное дело: ведь вымаливаешь , надо обязательно по благословлению, а то чревато.
    Я старалсь псалтырь отдельно по времени  от правила читать, поэтому вычитывала все молитвы.
  • 9 января 2009 г., 2:30:55 PST
    Вообще очень серьезное дело: ведь вымаливаешь , надо обязательно по благословлению, а то чревато.

Ника, в первый раз слышу, что псалтырь нужно читать по благословению... так скоро дойдём, что и Евангелие читать мирянинам нельзя (такое уже было, правда, не в нашей церкви )...
    Псалтырь - это часть Священного писания Ветхого Завета, Святые Отцы заповедовали нам её читать...
    Когда читаешь Псалтырь поминаешь ведь имена сродников и своих близких о здравии и за упокой, так-же как и в утренних и вечерних правилах...
  • 9 января 2009 г., 3:10:01 PST
    Простите , если я что не так понял вообще ...

зачем спрашивать благославение батюшки на доброе дело ?   ...спроси у Господа и приступай .
    Разве не так ?
  • 9 января 2009 г., 3:49:38 PST

зачем спрашивать благославение батюшки на доброе дело ? ...спроси у Господа и приступай .
    Разве не так ?

На чтение псалтитри вкруговую, т.е  двадцаткой надо брать благословение.

Хотя бы одно на всех. Во-первых, благословение священника это благословение Божие (через сан священства).

А во-вторых, это покров . Одно дело читать псалтирь как часть домашнего правила и поминать родных, другое, когда ты читаешь двадцаткой и каждый поминает целый список не знакомых ему людей.
  • 9 января 2009 г., 3:57:36 PST

зачем спрашивать благославение батюшки на доброе дело ? ...спроси у Господа и приступай .
    Разве не так ?

На чтение псалтитри вкруговую, т.е  двадцаткой надо брать благословение.

Хотя бы одно на всех. Во-первых, благословение священника это благословение Божие (через сан священства).

А во-вторых, это покров . Одно дело читать псалтирь как часть домашнего правила и поминать родных, другое, когда ты читаешь двадцаткой и каждый поминает целый список не знакомых ему людей.

Ирина, изначально спрашивала, как ей(одной) читать псалтырь, о групповой  псалтыри речь у неё даже не шла, поэтому и такое недоумение у нас...
  • 9 января 2009 г., 4:08:23 PST
    :blush:   я прочла только последние 3 сообщения, прошу прощения :)
  • 9 января 2009 г., 10:26:32 PST
    Ирина, изначально спрашивала, как ей(одной) читать псалтырь, о групповой  псалтыри речь у неё даже не шла, поэтому и такое недоумение у нас...

Ну да, я спрашивала именно о том, как его просто читать... Никакой не группой.

просто мне подарили на Рождество... Я давно хотела, мн еподарили книгу... Вот.

А как читать - я не знаю...  :(  В предисловии я прочитала, что чтение Псалтири является обязательной частью ежедневного молитвенного правила

Есть два вида как бы - за упокой и для живых, я так поняла. Мне подарили для живых.

Подружка у меня читала за упокой 40 дней по 1 кафисме - когда у нее бабушка умерла.
  • 9 января 2009 г., 10:35:42 PST

Ника, в первый раз слышу, что псалтырь нужно читать по благословению... так скоро дойдём, что и Евангелие читать мирянинам нельзя (такое уже было, правда, не в нашей церкви )...
    Псалтырь - это часть Священного писания Ветхого Завета, Святые Отцы заповедовали нам её читать...
    Когда читаешь Псалтырь поминаешь ведь имена сродников и своих близких о здравии и за упокой, так-же как и в утренних и вечерних правилах...

Дело в том, что смотря кого вымаливаешь.
    На меня в тот момент ополчился весь мир, я, восприняла это так, что не хочет ад отдавать кого - то.
    Очень было тяжело, и морально и физически.
  • 9 января 2009 г., 10:35:58 PST
    Подружка у меня читала за упокой 40 дней по 1 кафисме - когда у нее бабушка умерла.

Кстати.

У меня возник вопрос. Мне за покойного крестника тоже надо читать "кафизмы" (а что это такое и есть ли в электронном виде?  :blink: )
  • 9 января 2009 г., 10:43:34 PST
    У меня возник вопрос. Мне за покойного крестника тоже надо читать "кафизмы" (а что это такое и есть ли в электронном виде?  :blink: )

Псалтирь разделена на 20 кафизм. Каждая кафизма - еще на 3 части (их сокращенно называют "Слава", т.к. заканчиваются они малым славословием). Псалтирь, разделенную на кафизмы можно найти в любой православной книжной лавке.
    В электронном виде, наверно, всё же неудобно читать.
    Кстати, как вариант, можно взять Библию и читать псалмы оттуда. Разделение на кафизмы здесь: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0
  • 9 января 2009 г., 10:47:09 PST
    Псалтирь разделена на 20 кафизм. Каждая кафизма - еща на 3 части (иногда из сокращенно называют "Слава", т.к. начинается оно с малого славословия). Псалтирь, разделенную на кафизмы можно найти в любой православной книжной лавке.

А можно ли читать каждый день по трети кафисмы? Или обязатеьно всю полностью?
  • 9 января 2009 г., 10:55:23 PST
    Псалтирь разделена на 20 кафизм. Каждая кафизма - еща на 3 части (иногда из сокращенно называют "Слава", т.к. начинается оно с малого славословия). Псалтирь, разделенную на кафизмы можно найти в любой православной книжной лавке.
    В электронном виде, наверно, всё же неудобно читать.

А с чего начинать, в какой последовательности читать и чем отличается Псалтырь за усопших от Псалтыри за живых (кроме молитвенных прошений, конечно)?
    И почему именно 20 кафизм?
  • 9 января 2009 г., 11:04:58 PST
    А с чего начинать, в какой последовательности читать и чем отличается Псалтырь за усопших от Псалтыри за живых (кроме молитвенных прошений, конечно)?

О поминовении усопших, наверно, лучше всего читать книгу  свт.Афанасия Сахарова www.liturgica.ru/bibliot/usopsh/ />
    И почему именно 20 кафизм?

Это связано с богослужебным употреблением псалтири. По уставу она должна прочитываться целиком с течение недели, а в Великом Посту - дважды за неделю.
  • 9 января 2009 г., 11:06:16 PST

СпасиБо!  :hi02:
  • 9 января 2009 г., 11:10:50 PST

Я думаю, что можно следовать совету вл.Афанасия Сахарова
    хотя и для домашней молитвы дается более или менее определенный Устав, но на ней предоставляется каждому некоторый простор и некоторая свобода для проявления личной настроенности, личного усердия

www.liturgica.ru/bibliot/usopsh/usopsh4.html
  • 9 января 2009 г., 11:16:13 PST

Спасибо большое... какой сайт полезный...
  • 9 января 2009 г., 11:57:16 PST

Знаю по опыту, читают так, после первой"Славы" поминают о здравии, после второй за упокой, а после третьей опять о здравии или наоборот ... а так вроде читают целую кафизму или больше, как душа желает и просит...
  • 9 января 2009 г., 13:11:33 PST
    Недавно еще узнал новые правила погребения. Для того, чтобы тело умершего лучше сохранялось в земле под гроб кладут топор. Но эффективнее всего устроить "заземление". К руке или пальцу покойного надо примотать медную проволоку, другой конец которой необходимо опустить в таз с известью, который обычно ставят под гробом.

Я о таком тоже слышала, так раньше в деревнях в жару делали, чтобы тело умершего лучше сохранялось, раньше ведь не замораживали, и клали в гроб побольше железа, топоры и т.д., а заземление делали как Вы описали, только другой конец не в таз, а в землю... интересно, узнать мнения людей смыслящих в физике, это действительно, заземление... знаете, если немного отойти от темы, меня поразил один факт, помните,  раньше "жарили" на солнце пуховые перины и подушки, так издревле шло, так вот недавно, учёные определили про клеща, который заводится в пуху и шерсти, так вот этот клещ не выдерживает жары, меня поразило, что как до этого додумались наши предки, когда науки, как таковой ещё и впомине не было... <_<
  • 9 января 2009 г., 13:25:02 PST

Недавно еще узнал новые правила погребения. Для того, чтобы тело умершего лучше сохранялось в земле под гроб кладут топор. Но эффективнее всего устроить "заземление". К руке или пальцу покойного надо примотать медную проволоку, другой конец которой необходимо опустить в таз с известью, который обычно ставят под гробом.

Я о таком тоже слышала, так раньше в деревнях в жару делали, чтобы тело умершего лучше сохранялось
    Ключевое слово здесь в земле . Там-то его сохранять какой смысл? Хотя... Всё зависит от того, где поставить отсутствующую запятую. На мой взгляд естественнее именно после земли, иначе получается неправильный падеж.
    Кстати, ссылка на источник:  www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=24&st=40
  • 9 января 2009 г., 13:27:33 PST
    Ключевое слово здесь в земле . Там-то его сохранять какой смысл?

Катя, так если тело лежит дома три дня, а на улице жара, то представляете, что с телом будет и какой запах ???
  • 9 января 2009 г., 13:40:45 PST

Катя, так если тело лежит дома три дня, а на улице жара, то представляете, что с телом будет и какой запах ???

Еще раз и чуть подробнее. Смысл действий с топором - сохранение тела в земле, т.е. после погребения, когда ему уже уличная жара безразлична. Кроме того, хоть я и плохо знаю физику, не могу понять, каким образом топор под гробом может охладить тело?
  • 9 января 2009 г., 13:49:41 PST
    Какая-то физико-химическая реакция.
  • 9 января 2009 г., 13:50:59 PST

Еще раз и чуть подробнее. Смысл действий с топором - сохранение тела в земле, т.е. после погребения, когда ему уже уличная жара безразлична. Кроме того, хоть я и плохо знаю физику, не могу понять, каким образом топор под гробом может охладить тело?

Катя, не под гробом, а в гробу обкладывали тело железными предметами, а непосредственно, перед самими похоронами всё это доставали... просто я это слышала несколько раз от людей, живших в деревне...
  • 9 января 2009 г., 13:54:35 PST
    меня поразил один факт, помните,  раньше "жарили" на солнце пуховые перины и подушки, так издревле шло, так вот недавно, учёные определили про клеща, который заводится в пуху и шерсти, так вот этот клещ не выдерживает жары, меня поразило, что как до этого додумались наши предки, когда науки, как таковой ещё и впомине не было... <_<

Пылевой клещ, кстати, погибает также и на морозе градусов в 20. Так что, если в доме есть всякие плюшевые игрушки, которые (в силу огромности (как теперь любят :) ) размера) хорошо бы на несколько часов их на мороз выставить "проветриться", потому как с ними играют дети, которые и так аллергичны сейчас, а пылевой клещ забивает, прежде всего, носоглотку.

А вообще, лично я все эти "плюши" всегда дико не любила почему-то и очень обрадовалась, что они, оказывается, вредоносны :)