Форумы » Беседка

Интервью с Валдисом!

• 9 сообщения
    17 марта 2009 г., 8:19:52 PDT
    [attachment=15868:Dacha_Safari__73_.jpg][attachment=15869:Dacha_Safari__76_.jpg]
    [attachment=15870:Dacha_Safari__38_.jpg][attachment=15871:Dacha_Safari__85_.jpg]  В африку, в австралию, в южную америку, съездить бы хотел, максимум на год наверно, ...........пофоткать и поснимать фильмы про животных-

ай, какая идея хороооооошааааааяяяяяяя...........Ну хоть и невероятная, желаю......чтобы исполнилось... :yahoo:

Влад, это тебе. Мне знакомый прислал.......индонезийское сафари.
    Спасибо Вик  :flower:  :)
    • 9 сообщения
    17 марта 2009 г., 9:50:44 PDT
    Валдис, расскажи о своем впечатлении и ощущениях при посещении католического храма?
    У меня самый главный Вопрос,а почему тебе захотелось туда попасть?Из любопытства или что-то другое....?

Хорошо Ларис, приступаю :)
    Для начала сразу хочу сказать, ну что бы небыло каких то недомолвок- моей душе более близка наша вера, православный образ жизни, поэтому я и крещен как православный и надеюсь, что и умру православным. По крайне мере на сегодняшний день я думаю именно так, и не вижу ничего, что изменило бы мое отношение к моей православной вере.
    Ну а теперь непосредственно приступаю к ответу.
    Во всем "виновата" Лана :)  Если бы я с ней не познакомился, то наверно я бы и не посетил Мессу, ну покрайне мере в ближайшее время. Когда я с ней познакомился, то многие ее взгляды на жизнь, ее отношение к вере ( общее отношение к христианским ценностям и христианскому образу жизни) мне были очень близки, а ее большая христианская любовь к людям и любовь к Господу часто меня просто поражали, несмотря на ее часто , резкость и прямоту, хотя- это была добрая резкость и прямота- не что бы оскорбить, а что бы показать что есть что и кто есть кто, без всякого лукавства.Так вот- из-за того,что Лана меня заинтересовала как добропорядочная христианка, меня заинтересовала и ее вера, особенности этой веры, и вообще исповедники католической веры, т.е люди. Это как бы первое было. Теперь второе. Я всегда любил читать книги про средневековую европу, главным образом про англию и францию ( а там почти все сюжеты были на религии завязаны и почти всегда на католической) и мне конечно же интересно было перенести средневековый , книжный католицизм на современный живой и реальный.
    В третьих. Я всегда считал католиков такими же братьями и сестрами во Христе, как и нас православных. Может я и ошибаюсь на этот счет, но пока я подтверждения в обратном, что мы православные правильные христиане, а католики не правильные не получил. Поэтому и дальше буду так считать. И если бы я родился бы не в России, или в России, но в другом окружении, то я думаю, что вполне бы мог быть католиком и так же стремиться ко спасению в этой вере, как сейчас делаю это в нашей православной.
    Вот из за всего этого я и оказался на католическом форуме Гефсимания и создал там несколько тем, которые по мнению Ланы несколько разворошили тот форум, но если это и так, то я этого не хотел :)
    Пообщавшись с настоящими, живыми ( :) ) католиками, я конечно же захотел посетить их храм, что бы лучше понять их веру. Ну а так как я уважаю веру католиков, то я не мог просто придти в католический храм, походить там взад назад, как турист и уйти. Я понимал что я нахожусь в храме Господнем и там люди ведут свой разговор с Господом, пусть и несколько чуждый моей душе. Поэтому я полностью отстоял там Мессу.
    После посещения католического храма я на католическом форуме создал тему-отчет об этом посещении и здесь без изменений хочу ее привести:

Тема "Православное посещение католического храма"

"Сразу хочу сказать, если мои высказывания возможно негативно затронут ваши чувства, то это произойдет только от того, что я совсем не знаю особенностей католического служения, хотя я буду стараться выражаться корректно. Но если что- не судите меня строго, по изложенной выше причине.
    Итак поехали. До последнего времени я имел представления о католичестве только по разным фильмам, худ. литературе, композициям группы Энигма ( правда не знаю насколько произведения этой группы основаны на католических песнопениях, может здесь и нет ничего общего). Т.е. католический мир для меня был чем то очень далеким.
    И вот как то на один православный форум, где я был активным участником, словно вихрь ворвалась Лана- Рига, она наверно и сюда словно вихрь ворвалась, да и в другие места тоже, она по другому не может. (Да Лануль  ).
    Я с ней периодами очень тесно общался и понял, что это очень верующий и добрый человек. И очень рад, что я с ней познакомился. Вот благодаря ей я впервые прикоснулся к Католицизму, впервые общался с настоящим католиком.
    Католицизм стал меня интересовать гораздо больше чем раньше, вернее раньше он меня совсем не интересовал. Благодаря Лануле я узнал о католическом мире. И благодаря ей я попал на этот форум.
    Не так давно меня вдруг посетила мысль- а не сходить ли мне на Мессу. Я создал здесь тему о католических храмах Москвы из ответов на форуме и по инету узнал о двух: Кафедральний Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, на М. Грузинской, и храм во имя Св. Людовика Французского на ул. Малая Лубянка, 12.
    Т.к. я еще не был в католическом храме, то мне конечно же хотелось посетить так сказать "самый" католический, где все, начиная от архитектуры и заканчивая службой носило характерные католические черты. Поэтому второй храм мне не очень понравился внешне, т.с. какой то дизайн у него не католический по моему мнению, поэтому туда я не пошел. А вот на М. Грузинской- очень красивый. Я был там вечером, когда он подсвечен огнями- зрелище очень впечатлительное .
    Внутри тоже все очень красиво, конечно там нет икон и росписи, да и обстановка в отличии от православных храмов совсем другая, но красивая- ничего не скажешь. Я пришел туда, когда заканчивалась Месса на польском языке и естественно ничего не понял. После этой Мессы был небольшой перерыв и была возможность обойти храм и подробно его рассмотреть. Слева от центральной части было что то вроде небольшого придела со скульптурой Богородицы и там же по видимому хранятся Святые Дары.Если я не ошибаюсь, то это место что то вроде той части Алтаря у нас у православных, где у нас тоже хранятся Святые Дары или нет? И вообще- зачем этот придел нужен?
    Мессу на русском служил архиепископ Пабло Петтцы ( прошу прощения, если неправильно назвал его имя). Когда началась служба и заиграл орган и запели певчие, то это было очень волнительно конечно, представьте, в этот момент я впервые в реале прикоснулся к тому, что видел раньше только из разных фильмов. Кстати мне очень нравиться фильм с Одри Хекберн где она играла монахиню, которая помогала солдатам на войне- не помню название, он ч/б еще.
    На Мессе я впервые увидел что прихожане оказываются не всю службу сидят и часто и вообще на колени встают, хотя Лануля мне об этом и говорила, но теперь я все своими глазами увидел.
    Вобщем Месса, как и храм меня очень впечатлили
    А теперь я перейду к главному впечатлению- по большому счету все внешнее для Веры это шелуха, не на этом Вера держится...
    Днем, до Мессы я посетил некоторые православные святыни- был у Матроны, в Марфо-Мариинской обители, на Афонском подворье и в других местах. И каждый раз входя в любой православный храм и не только конечно тогда, я испытывал чувство благоговейного трепета, я понимал, что я грешный вхожу в святое место, я как бы чувствовал себя виновным, что я вот живу не так как хочет Господь, а так как у меня получается- особо не трудясь для исправления своей жизни. Так было всегда, так было и тогда когда я первый раз пришел в православный храм.
    А вот в католичеком храме- я этого благоговения и своей ущербности не почувствовал, не знаю почему. Может потому что служба очень короткая была, хотя и архиепископ служил, а может потому что чтобы проникнуться западным служением, нужно просто жить на Западе, каждый день и дома и на улице и на работе и в магазинах и по телевизору его, этот образ чувствовать, может с рождения нужно быть воспитанным в западных традициях и может основываясь на нем, тогда лучше понимаешь почему именно так, а не иначе проходит Месса. Я еще раз повторю, что я нисколько не хочу затронуть ваши чувства, но меня Месса, говоря светским языком- не зацепила в этот первый раз, как то все слишком просто, кратко менее торжественно, как то более по светски что ли, по сравнению с православными службами. Заходя в православный храм я чувствую, что это место реально оторвано от мирской суеты, в католическом храме если это чувство и было, то оно очень и очень размыто.. "
    Надеюсь Ларис я удовлетворил твое любопытство- я столько здесь понаписал, что если бы твое любопытство не было удовлетворенно, и мне бы пришлось еще раз писать- я бы не выдержал такой писанины :)
  • 17 марта 2009 г., 10:19:17 PDT
    ...я посетил некоторые православные святыни- был  на Афонском подворье...

Валдис, давно хочется побывать в этом месте, Вы не скажите, там на службе поют на церковно-славянском или на греческом ???
  • 17 марта 2009 г., 10:44:05 PDT
    меня Месса, говоря светским языком- не зацепила в этот первый раз, как то все слишком просто, кратко менее торжественно, как то более по светски что ли, по сравнению с православными службами. Заходя в православный храм я чувствую, что это место реально оторвано от мирской суеты, в католическом храме если это чувство и было, то оно очень и очень размыто.. "

Меня тоже не "цепляют" католические службы и храмы. извините, католики, если оскорбляю ваши чувства. Я была пару раз в костёле, последний раз - год назад на Рождественской службе (у меня дедушка -поляк  (католик)), мы с мамой хотели свечку за его здравие поставить, но оказалось, что в костёле свечки не ставят вообще. Не знаю почему, в других я видела, что ставят. В общем, службу я не поняла, мы немножко постояли и ушли.
    • 9 сообщения
    17 марта 2009 г., 11:18:25 PDT
    ...я посетил некоторые православные святыни- был  на Афонском подворье...

Валдис, давно хочется побывать в этом месте, Вы не скажите, там на службе поют на церковно-славянском или на греческом ???

Ален- я был там во второй половине дня ( да и вообще первый раз) и службы там не было- я просто к иконам там приложился, Вам лучше у Кати (Dot) об этом спросить, я думаю она знает.
  • 17 марта 2009 г., 14:26:15 PDT
    Хорошо Ларис, приступаю :)
    Надеюсь я удовлетворил твое любопытство- я столько здесь понаписал, что если бы твое любопытство не было удовлетворенно, и мне бы пришлось еще раз писать- я бы не выдержал такой писанины :)

Ну вобщем-то удовлетворил мое любопытство :rolleyes:
    Читала, и мысли свои в твоем опусе находила.А почему ты написал про наш форум,что был активным участником,почему в прошедшем времени?Тебе здесь не интересно?И еще один вопрос-совет,человек может заниматься разными делами,но реализуется (вспомни притчу о десяти талантах)он только,где может полностью заниматься любимом делом(без страсти).Почему ты не пишешь?Наверняка ты пишешь что-то,но в "стол",а я имею ввиду в газете,журнале...и т.д.Сделай шаг...
    • 9 сообщения
    17 марта 2009 г., 14:54:24 PDT
    Ну вобщем-то удовлетворил мое любопытство :rolleyes:
    Читала, и мысли свои в твоем опусе находила.А почему ты написал про наш форум,что был активным участником,почему в прошедшем времени?Тебе здесь не интересно?И еще один вопрос-совет,человек может заниматься разными делами,но реализуется (вспомни притчу о десяти талантах)он только,где может полностью заниматься любимом делом(без страсти).Почему ты не пишешь?Наверняка ты пишешь что-то,но в "стол",а я имею ввиду в газете,журнале...и т.д.Сделай шаг...

Ну слава Богу, что любопытство удовлетворено, что по второму разу не придеться писать :)
    Когда я писал в прошедшем времени, я честно сказать не задумывался, что пичу в прошедшем времени, просто так получилось. Ну а если задуматься, то сейчас для меня Судьба действительно гораздо менее интересна стала, раньше здесь такой живой и непосредственный диалог был, а сейчас или разные тролли бесятся или темы какие то просто высосанные из пальца появляються, какое то очень формальное общение, такой газетный вариант, раньше форум был, для меня покрайне мере как интересный клуб, где в свободное время можно зайти и запросто поболтать с интерестными людьми, а сейчас большинство тем- это или поизголяться друг над другом или образно выражаясь серьезно поговорить о том что кто то любит белый цвет, а кто то черный или какой другой и до посинения поспорить об этом не слушая друг друга. Потом, еще вот что- что это форум православный уже мало что напоминает- убрать можно всего несколько тем и пару разделов, а из других разделов убрать слово православный, и от православия на этом форуме ничего не останется- именно поэтому все кто начинал здесь общаться, все кто реально верующие люди от сюда или уже ушли, или заходят крайне редко, вот ты например :) ( Хотя конечно исключения есть, но их не много)
    Что касается моей писанины, то здесь вот как раз мне очень трудно сделать этот первый шаг- лень матушка мешает, нужно чтобы кто то меня подтолкнул- мне вон знакомый один, который сайт какой то под заказ создает, попросил меня на этом сайте с оформлением поработать, ну всмысле текстового оформления, я вроде встретиться с ним хотел. что бы обсудить что к чему, да так вот и не соберусь никак, что уж там о газетах с журналами говорить или о книгах :) Короче Ларис- Лана верно подметила- раздолбай я раздолбай, а я еще добавлю- еще какой раздолбай :)
  • 17 марта 2009 г., 15:13:31 PDT
    А вот в католичеком храме- я этого благоговения и своей ущербности не почувствовал, не знаю почему. Может потому что служба очень короткая была, хотя и архиепископ служил, а может потому что чтобы проникнуться западным служением, нужно просто жить на Западе, каждый день и дома и на улице и на работе и в магазинах и по телевизору его, этот образ чувствовать, может с рождения нужно быть воспитанным в западных традициях и может основываясь на нем, тогда лучше понимаешь почему именно так, а не иначе проходит Месса.

Честно говоря, я не очень понимаю, зачем тебе непременно надо идти в храм, чтобы ощутить свою греховность  :rolleyes:

Ну, а круглосуточного напоминания о католичестве в Латвии, например, НЕТ (это ты, видимо, с Ватиканом перепутал  :P ).

И меня лично только КРЕСТИЛИ в младенчестве, - а уж ПРАКТИКУЮЩИМ католиком я самостоятельно стала, во ВЗРОСЛОМ состоянии. :)

Хотя, конечно, попытки воцерковиться я начинала с православных храмов (ну, ЦСЯ все-таки понятнее, чем латышский или латгальский  :D ). Но неизменно нарывалась там на грубость и шипение "истинно-верующих", после чего решила попытать счастья у "единоверцев". И "зацепило" меня там, как раз, "ПРИВЕТСТВИЕ МИРА" (про которое ты на "Гефсимании" спрашивал, - вот, с тех пор (и именно в ТОТ храм) и хожу :)

оказалось, что в костёле свечки не ставят вообще. Не знаю почему, в других я видела, что ставят. В общем, службу я не поняла, мы немножко постояли и ушли.

В Латвии и в Питере ставят. В Минске - не знаю, почему не ставят...  :unsure: Есть еще такая возможность: можно в лавке купить свечу и ПОЛОЖИТЬ ее на какой-нибудь из алтарей (там непременно есть подсвечники, - в них потом и вставляют пожертвованные свечи :) ).
  • 17 марта 2009 г., 15:14:26 PDT
    Я конечно на форум пришла в октябре,и только про прочитанному,что было до этого могу судить.Но могу сказать одно,что на нем немножко отогрелась.Когда я сюда пришла,мне даже жить было страшно,предстояла операция в отделении общей онкологии...У меня не так много друзей с которомы я свободно могу говорить о книгах которые читаю,о святых которые мне "помогают",о добрых делах которые хочется делать,а здесь это есть.
    • 9 сообщения
    17 марта 2009 г., 15:37:48 PDT
    Я конечно на форум пришла в октябре,и только про прочитанному,что было до этого могу судить.Но могу сказать одно,что на нем немножко отогрелась.Когда я сюда пришла,мне даже жить было страшно,предстояла операция в отделении общей онкологии...У меня не так много друзей с которомы я свободно могу говорить о книгах которые читаю,о святых которые мне "помогают",о добрых делах которые хочется делать,а здесь это есть.

О, Ларис незнал.., дай тебе Господь силы и душевные и телесные, чтобы у тебя больше небыло таких проблем со здоровьем!!! Я не понаслышке о таких проблемах знаю- у меня у бабушке они были.
    И дай тебе Господь побольше таких друзей и не столько виртуальных, сколько реальных, с которыми ты не только о книгах, святых, но и вообще о более простых, так сказать "мелочах жизни" могла бы постоянно общаться и чувствовать что они всегда рядом, что  ты им нужна и не ради чего то, а просто так, потому что ты у них есть такая какая есть :) Ты очень жизнерадосный, простой (ну в хорошем смысле конечно-т.е. к тебе не нужен особый подход или подъезд, незнаю как лучше, не нужно десять раз подумать, что бы что то сказать или сделать) человек, и дети тебя очень любят ( я из подтишка наблюдал и в этот раз и в прошлый за тобой и за детьми с тобой, извини, что из подтишка :) ), а дети за кем поподя не тянутся. Вот.
    Спаси тебя Господи Ларис и всю твою семью!!! ( у тебя вроде сынуля есть- где то на форуме я прочитал, что он котенка хочет, ты вроде об этом писала, что сынуля хочет котенка :) )
    Влад. ( чистый Влад, без выпендрёжника противного этого- Валдиса :) )
  • 17 марта 2009 г., 15:47:31 PDT
    Спаси Господи,Влад.
    • 9 сообщения
    17 марта 2009 г., 15:54:34 PDT
    Честно говоря, я не очень понимаю, зачем тебе непременно надо идти в храм, чтобы ощутить свою греховность  :rolleyes:

Ну, а круглосуточного напоминания о католичестве в Латвии, например, НЕТ (это ты, видимо, с Ватиканом перепутал  :P ).

И меня лично только КРЕСТИЛИ в младенчестве, - а уж ПРАКТИКУЮЩИМ католиком я самостоятельно стала, во ВЗРОСЛОМ состоянии. :)

Хотя, конечно, попытки воцерковиться я начинала с православных храмов (ну, ЦСЯ все-таки понятнее, чем латышский или латгальский  :D ). Но неизменно нарывалась там на грубость и шипение "истинно-верующих", после чего решила попытать счастья у "единоверцев". И "зацепило" меня там, как раз, "ПРИВЕТСТВИЕ МИРА" (про которое ты на "Гефсимании" спрашивал, - вот, с тех пор (и именно в ТОТ храм) и хожу :)

Ну вот Лануль, ты как всегда- я тут понимаешь, в облаках летал, в тонких материях, о душе разглагольствовал и вдруг- БА-БАХ!! на земле в каком то овраге оказался-это Лануля мне ответила! :)
    Я что хотел сказать- в православные храмы мне.., ну.., я захожу с чувством, что я грязный по уши, а в Соборе я этого не почувствовал, може потому что первый раз был и не столько о душе думал, сколько старался вникнуть- где, что и зачем, а пока вникал, служба уже закончилась...
    Конечно, что бы почувствовать свою греховность, не обязательно в храм заходить, достаточно после  очередной исповеди опять тот же самый грех совершить, когда понимаешь- ну какой же ты осел- сколько раз в нем исповедывался, сколько раз тебя Господь прощал, сколько надеялся на тебя, а ты опять двадцать пять...
    Просто в храме с его небесной чистотой, моя грязная душа еще ярче эту гряз видит..
    Кстати про Приветствие Мира вопросик возник- на Гефсимании о нем спрошу :)
    • 9 сообщения
    17 марта 2009 г., 16:00:25 PDT
    Спаси Господи,Влад.

Вообщем так Ларис- если вдруг захочешь со мной поговорить, о книгах, о святых или вообще о чем нибудь еще, то я всегда рад буду этим заняться. :) ( ну всмысле вообще пообщаться с тобой :) )
  • 17 марта 2009 г., 16:09:41 PDT
    Спаси Господи,Влад.

Вообщем так Ларис- если вдруг захочешь со мной поговорить, о книгах, о святых или вообще о чем нибудь еще, то я всегда рад буду этим заняться. :) ( ну всмысле вообще пообщаться с тобой :) )

Я тоже. :) Только, боюсь, что разговорами о книгах могу слишком "загрузить".  :unsure:
  • 17 марта 2009 г., 16:13:11 PDT

У тебя еще есть возможность задать вопрос на "Гефсимании" (посмотри там ЛС).
  • 17 марта 2009 г., 16:21:10 PDT

А в то, что тебе на него ЗДЕСЬ есть, кому ответить, уже НЕ веришь, да? :P
    • 9 сообщения
    17 марта 2009 г., 16:22:26 PDT
    Я тоже. :) Только, боюсь, что разговорами о книгах могу слишком "загрузить".  :unsure:

Кать, так по моему ты не только разговорами о книгах можешь загрузить, если захочешь- помню, когда мы с тобой по московскому центру (православому ) гуляли, так я столько информации получил, что еще некоторое время в своих мозгах ее разбирать придется :)
  • 17 марта 2009 г., 16:25:44 PDT

Кать, так по моему ты не только разговорами о книгах можешь загрузить, если захочешь- помню, когда мы с тобой по московскому центру (православому ) гуляли, так я столько информации получил, что еще некоторое время в своих мозгах ее разбирать придется

Да, вроде, не много и информации было.  :blush: Мне запомнилось только приятное общение.
    А что, сильно загрузила?  :unsure:
    Кстати, спасибо, что напомнил про инфу. Как-то я зело устыдилась, что мало знаю про св.Алексия Мечева и про историю Марфо-Мариинской обители. Сейчас покопаюсь в нете.
  • 17 марта 2009 г., 16:36:50 PDT

Всё просто. Влад раскручивает католический форум. Если не мы, то кто же? :)
    • 9 сообщения
    17 марта 2009 г., 16:48:15 PDT

Да нет, верю, давай здесь- я просто хотел, что бы и другие католики в моем вопросе поучавствовали- опять может тема невинная моя на множество страниц растянется :) А сдругой стороны ты все равно всех католиков там затмишь своим красноречием, ну разве что Беназир еще спосрбна с тобой потягаться :), так что давай здесь.
    Итак вопрос.
    Вот у нас, на нашей православной исповеди мне не очень нравиться один обычий- это когда стоит несколько человек чтобы исповедываться и тот кто идет к священнику, поварачивается ко всем лицом и просит у всех прощения, ну и все говорят, что прощают. Как то мне очень наигранно это кажется, не искренне- этого человека никто незнает, его грехов - тоже, какой смысл ему у людей просить прощения, которых он незнает, и какой - этим людям смысл его прощать, если они так же его грехов незнают- здесь же смысл не втом, что бы сказать прости- чужому человеку это очень легко сказать, если его в первый и последний раз видишь, а что бы реально простить того, на кого ты был обижен или кто тебя обидел. Я вот никогда этим обычаем не пользуюсь.
    И вот Приветствие Мира мне тоже таким формальным кажется- меня там на Мессе никто незнал- я никого незнаю, да и многие прихожане тоже друг друга незнают- просто так для порядка пожмут друг другу руки, улыбнуться и все...
    Или я что то не так понимаю?
    • 9 сообщения
    17 марта 2009 г., 16:53:53 PDT
    Да, вроде, не много и информации было.  :blush: Мне запомнилось только приятное общение.
    А что, сильно загрузила?  :unsure:
    Кстати, спасибо, что напомнил про инфу. Как-то я зело устыдилась, что мало знаю про св.Алексия Мечева и про историю Марфо-Мариинской обители. Сейчас покопаюсь в нете.

Да не- нормально. Мне иногда полезно грузить мозги, чтобы в них фрикционы не замасливались:)
    • 9 сообщения
    17 марта 2009 г., 16:58:38 PDT

Действительно все просто- я его раскручиваю в нашу, православную сторону- Лана будет здесь- а Валдис будет там.., и посмотрим что будет :)
  • 17 марта 2009 г., 17:00:08 PDT
    Вот у нас, на нашей православной исповеди мне не очень нравиться один обычий- это когда стоит несколько человек чтобы исповедываться и тот кто идет к священнику, поварачивается ко всем лицом и просит у всех прощения, ну и все говорят, что прощают. Как то мне очень наигранно это кажется, не искренне. Я вот никогда этим обычаем не пользуюсь.
    И вот Приветствие Мира мне тоже таким формальным кажется- меня там на Мессе никто незнал- я никого незнаю, да и многие прихожане тоже друг друга незнают- просто так для порядка пожмут друг другу руки, улыбнуться и все...

Про испрашивание прощения перед исповедью полностью согласна. И сама никогда так не делаю. Но мне показалось, что приветствие мира - это немного другое.
    Разве тебе не было приятно, когда незнакомая католичка весьма приветливо предложила нам войти в храм? (Мне как-то не хотелось мешать проповеди, раз уж опоздали, а на такое гостеприимство не отозваться было нельзя.) :)
    Кстати, в Иломантси в православном храме люди так же друг друга приветствовали. И в храме свв. Косьмы и Дамиана в Шубине.
  • 17 марта 2009 г., 17:04:44 PDT

Действительно все просто- я его раскручиваю в нашу, православную сторону- Лана будет здесь- а Валдис будет там.., и посмотрим что будет :)

Да уже не "будет", а есть. :) Как форум-то оживился.  :rolleyes:
    .
  • 17 марта 2009 г., 17:07:48 PDT
    ты все равно всех католиков там затмишь своим красноречием

Ну, опять польстил, и, как всегда, - УДАЧНО  :lol:

Вот у нас, на нашей православной исповеди мне не очень нравиться один обычий- это когда стоит несколько человек чтобы исповедываться и тот кто идет к священнику, поварачивается ко всем лицом и просит у всех прощения, ну и все говорят, что прощают. Как то мне очень наигранно это кажется, не искренне- этого человека никто незнает, его грехов - тоже, какой смысл ему у людей просить прощения, которых он незнает, и какой - этим людям смысл его прощать, если они так же его грехов незнают- здесь же смысл не втом, что бы сказать прости- чужому человеку это очень легко сказать, если его в первый и последний раз видишь, а что бы реально простить того, на кого ты был обижен или кто тебя обидел. Я вот никогда этим обычаем не пользуюсь.

Я, конечно, не возьмусь утверждать НАВЕРНЯКА; но, мне кажется, что дело в том, что ты к ЭТОМУ еще НЕ ГОТОВ.

Ты не готов к ИСКРЕННОСТИ.

В этом обряде люди просят прощения за совершённые грехи (ты ведь согласен, что грехи ЕСТЬ), и люди (в лице другого человека) ПРОЩАЮТ причиненный ИМ другими людьми вред. Чтобы ПРОСТИТЬ не надо ЗНАТЬ грехи, - надо иметь ВОЛЮ к прощению обид.

Ну, был такой пример: после войны одна женщина (католичка) не могла простить фашистов, в чьих лагерях погибли почти ВСЕ члены ее семьи. Ну, и из-за этого не могла причащаться. И мучилась, конечно. Ей священник посоветовал во время ПРИВЕТСТВИЯ МИРА от всей души ПРОСТИТЬ убийц, пожав руку немцу-прихожанину (он, разумеется, в убийстве ее родных НЕ участвовал). И вот, есть рассказ этой женщины (к сожалению, я давно читала и - в "бумажном" варианте, ссылку сейчас дать НЕ могу): КАК она это сделала и ЧТО почувствовала в этот момент (во время "приветствия мира"), - короче, в ответ на ее ИСКРЕННОСТЬ она получила ОСВОБОЖДЕНИЕ от гнёта боли, обид и НЕпрощения, - она пошла к Причастию с ЧИСТЫМ сердцем.

Кстати, ведь это факт: кто чем страдает, тот в том и подозревает других.

Не сердись, Владуля, но твои подозрения ДРУГИХ в НЕискренности, скорее всего, идут от того, что, прежде всего, в ТЕБЕ мало искренности (хорошо, что ты не задал ЭТОТ вопрос на "Гефсимании"  :rolleyes: ).

Или я что то не так понимаю?

В принципе, я ответила тебе уже выше :) Но хочу добавить, что в момент начала моего воцерковления я не была склонна подозревать прихожан в НЕискренности (видимо, ЭТО приходит вкупе с ОПЫТОМ приходской "варки"  :P ), - поэтому, когда я увидела сквозь слезы множество протянутых ко мне рук и улыбающиеся лица ПОСТОРОННИХ людей... Я НЕ поняла, ЧТО они мне говорили ("мир тебе"), но я ВСЕМ СЕРДЦЕМ ощутила и ПРИНЯЛА это МИР ХРИСТОВ: именно тогда и именно ТАМ...

Ну, если что непонятно объяснила, - переспроси, ругаться не буду :)