Форумы » Беседка

Интервью с Валдисом!

• 9 сообщения
    17 марта 2009 г., 17:10:20 PDT
    Про испрашивание прощения перед исповедью полностью согласна. И сама никогда так не делаю. Но мне показалось, что приветствие мира - это немного другое.
    Разве тебе не было приятно, когда незнакомая католичка весьма приветливо предложила нам войти в храм? (Мне как-то не хотелось мешать проповеди, раз уж опоздали, а на такое гостеприимство не отозваться было нельзя.) :)
    Кстати, в Иломантси в православном храме люди так же друг друга приветствовали. И в храме свв. Косьмы и Дамиана в Шубине.

Приятно конечно, чего тут говорить.., к тому же она еще вроде и симпотичная была, хе-хе :)
  • 17 марта 2009 г., 17:13:18 PDT
    Лана будет здесь- а Валдис будет там.., и посмотрим что будет :)

Заворот кишок мозгов будет (и здесь, и ТАМ  :P )
  • 17 марта 2009 г., 17:14:53 PDT
    Не сердись, Владуля, но твои подозрения ДРУГИХ в НЕискренности, скорее всего, идут от того, что, прежде всего, в ТЕБЕ мало искренности (хорошо, что ты не задал ЭТОТ вопрос на "Гефсимании"  :rolleyes: ).

Ну не знаю... ИМХО неискренность - это последнее, в чем Влада можно упрекнуть. Просто (опять же ИМХО) Влад неудачно провел параллель между прощением перед исповедью и приветствием мира.
    • 9 сообщения
    17 марта 2009 г., 17:18:08 PDT
    Вот у нас, на нашей православной исповеди мне не очень нравиться один обычий- это когда стоит несколько человек чтобы исповедываться и тот кто идет к священнику, поварачивается ко всем лицом и просит у всех прощения, ну и все говорят, что прощают. Как то мне очень наигранно это кажется, не искренне- этого человека никто незнает, его грехов - тоже, какой смысл ему у людей просить прощения, которых он незнает, и какой - этим людям смысл его прощать, если они так же его грехов незнают- здесь же смысл не втом, что бы сказать прости- чужому человеку это очень легко сказать, если его в первый и последний раз видишь, а что бы реально простить того, на кого ты был обижен или кто тебя обидел. Я вот никогда этим обычаем не пользуюсь.

Я, конечно, не возьмусь утверждать НАВЕРНЯКА; но, мне кажется, что дело в том, что ты к ЭТОМУ еще НЕ ГОТОВ.

Ты не готов к ИСКРЕННОСТИ.

В этом обряде люди просят прощения за совершённые грехи (ты ведь согласен, что грехи ЕСТЬ), и люди (в лице другого человека) ПРОЩАЮТ причиненный ИМ другими людьми вред. Чтобы ПРОСТИТЬ не надо ЗНАТЬ грехи, - надо иметь ВОЛЮ к прощению обид.

Ну, был такой пример: после войны одна женщина (католичка) не могла простить фашистов, в чьих лагерях погибли почти ВСЕ члены ее семьи. Ну, и из-за этого не могла причащаться. И мучилась, конечно. Ей священник посоветовал во время ПРИВЕТСТВИЯ МИРА от всей души ПРОСТИТЬ убийц, пожав руку немцу-прихожанину (он, разумеется, в убийстве ее родных НЕ участвовал). И вот, есть рассказ этой женщины (к сожалению, я давно читала и - в "бумажном" варианте, ссылку сейчас дать НЕ могу): КАК она это сделала и ЧТО почувствовала в этот момент (во время "приветствия мира"), - короче, в ответ на ее ИСКРЕННОСТЬ она получила ОСВОБОЖДЕНИЕ от гнёта боли, обид и НЕпрощения, - она пошла к Причастию с ЧИСТЫМ сердцем.

Кстати, ведь это факт: кто чем страдает, тот в том и подозревает других.

Не сердись, Владуля, но твои подозрения ДРУГИХ в НЕискренности, скорее всего, идут от того, что, прежде всего, в ТЕБЕ мало искренности (хорошо, что ты не задал ЭТОТ вопрос на "Гефсимании"  :rolleyes: ).

И вот Приветствие Мира мне тоже таким формальным кажется- меня там на Мессе никто незнал- я никого незнаю, да и многие прихожане тоже друг друга незнают- просто так для порядка пожмут друг другу руки, улыбнуться и все...
    Или я что то не так понимаю?

В принципе, я ответила тебе уже выше :) Но хочу добавить, что в момент начала моего воцерковления я не была склонна подозревать прихожан в НЕискренности (видимо, ЭТО приходит вкупе с ОПЫТОМ приходской "варки"  :P ), - поэтому, когда я увидела сквозь слезы множество протянутых ко мне рук и улыбающиеся лица ПОСТОРОННИХ людей... Я НЕ поняла, ЧТО они мне говорили ("мир тебе"), но я ВСЕМ СЕРДЦЕМ ощутила и ПРИНЯЛА это МИР ХРИСТОВ: именно тогда и именно ТАМ...

Ну, если что непонятно объяснила, - переспроси, ругаться не буду :)

Ну может конечно и не готов. Но с другой стороны- я всегда думал, что простить что то конкретно, у конкретного человека- это гораздо труднее, чем вообщем что то у всех. И если на первое ты все таки решился, если перешел через свою гордыню, смущение, слабость, то тогда ты искренне от всего скрдца простил.
    PS А почему это хорошо, что я этот вопрос там не задал- совсем бы на уши поднял бы форум? :)
  • 17 марта 2009 г., 17:26:34 PDT
    Но с другой стороны- я всегда думал, что простить что то конкретно, у конкретного человека- это гораздо труднее, чем вообщем что то у всех.

Речь идет о том, чтобы в тот момент, как раз, КОНКРЕТНОГО человека и прощать (или - просить прощения). Кстати, ведь не всегда есть ДОСТУП к тому, кто обидел или - кого ТЫ обидел; и что - ходить и мучиться?  :unsure: - ясно же, что будешь молиться и проч. - ну, вот, данный обряд из той же "оперы"  :rolleyes: ИМХО :) ).

PS А почему это хорошо, что я этот вопрос там не задал? :)

Ну, потому, что ОНИ к искренности (в обсуждении и прочем) еще МЕНЬШЕ готовы, чем ты (в том, что касается обсуждаемых обрядов)  :P

Им лишь бы "сохранить лицо".

А Бог, как известно, смотрит "не на лице, но - на сердце"
  • 18 марта 2009 г., 2:44:32 PDT
    Как-то я зело устыдилась, что мало знаю про св.Алексия Мечева

Вся его жизнь была связана со служением в московских храмах. Служил псаломщиком в Знаменской церкви. С 18 ноября 1884 года — диакон церкви великомученика Георгия в Лубянском проезде. С 19 марта 1893 года — священник храма св. Николая в Кленниках на Маросейке, в котором прослужил до конца жизни. Это был один из самых маленьких храмов Москвы, в котором было очень мало прихожан. Несмотря на это, ввёл в церкви ежедневное богослужение, 8 лет служил в пустом храме почти в одиночестве. Однако постепенно священник получил известность как добрый пастырь, в храме становилось всё больше прихожан, со временем сформировалась одна из самых известных в Москве православных общин. По воспоминаниям верующих, его проповеди были просты, искренни, трогали сердце глубиной веры, правдивостью, пониманием жизни.

В нижнем жилом этаже храма открыл церковно-приходскую школу, устроил приют для сирот и неимущих. В течение 13 лет преподавал Закон Божий в женской гимназии Е. В. Винклер (был известен как добрый наставник, стремившийся, чтобы его ученики стали верующими людьми, а не получали формальные знания). Способствовал возрождению древнерусской иконописи, благословив на писание икон свою духовную дочь Марию Николаевну Соколову (впоследствии монахиня Иулиания). Был близок к оптинским старцам. После кончины жены и встречи с св. Иоанном Кронштадтским сам получил известность как старец (хотя и не принимал монашества, оставаясь приходским священником в сане протоиерея). Был скромным и прозорливым человеком. Часто вёл беседы с прихожанами на темы о житиях святых.

В советское время его дважды вызывали на «собеседование» в ОГПУ (в конце 1922 и 30 марта 1923 года), ему запрещали принимать верующих. Не был подвергнут репрессиям из-за тяжёлой болезни. В мае 1923 года уехал отдыхать в Верею, где и умер.

Был похоронен в Москве на Немецком (Введенском) кладбище, на его похороны собрались многие верующие столицы. Литургию отпевания совершал архиепископ Феодор (Поздеевский), а в похоронах принял участие Патриарх Тихон (оба архиерея были только что освобождены из заключения).

Катя ,храм где он служил и покоятся его мощи находится в начале ул.Маросейка.Я для себя открыла этого святого года два назад,и была просто потрясена его  подвигом.Когда первый раз туда пришла взяла небольшую книгу о А.Мечеве,где его духовные чада писали о нем и простые очерки о жизни в двадцатые тридцатые годы в России.
  • 18 марта 2009 г., 4:02:32 PDT
    Катя ,храм где он служил и покоятся его мощи находится в начале ул.Маросейка.

Да. Именно там мы и были. Поэтому я и устыдилась своего незнания жития св.Алексия.
  • 18 марта 2009 г., 4:59:57 PDT
    Катя ,храм где он служил и покоятся его мощи находится в начале ул.Маросейка.

Да. Именно там мы и были.  
    Если я не ошибаюсь, в этом храме находится чудотворный список иконы Божией Матери "Федоровская " ... а ещё совсем рядом со храмом Славянская площадь с памятником Св. Кириллу и Мефодию ...
  • 18 марта 2009 г., 7:02:14 PDT
    Если я не ошибаюсь, в этом храме находится чудотворный список иконы Божией Матери "Федоровская " ... а ещё совсем рядом со храмом Славянская площадь с памятником Св. Кириллу и Мефодию ...

Да,Алена,вы не ошиблись.Очень светлый храм,и люди там добрые...И пямятник о котором недавно спрашива Лана,тоже недалеко. :rolleyes:
  • 18 марта 2009 г., 16:47:47 PDT
    мне интересно в смысл жизни ваш?
    • 9 сообщения
    27 марта 2009 г., 6:13:09 PDT
    Ну вот после определенных поисков нашел я способ как снова здесь отвечать и поэтому отвечаю, хоть и форма ответа пока будет корявой.
    Итак смысл жизни. Раньше, до воцерковления с этим были проблемы- тогда я наверно и не определился окончательно в чем он.
    А сейчас все просто- просто прожить так, что бы после смерти оказаться там, где хочется оказаться. Это что касается религиозной составляющей.
    А если исходить со светскай стороны, то это в первую очередь завести семью, детей, внуков и т.д., что бы не умирать в одиночестве. Вот наверное и все )))
  • 27 марта 2009 г., 7:37:10 PDT
    А если исходить со светскай стороны, то это в первую очередь завести семью, детей, внуков и т.д., что бы не умирать в одиночестве. Вот наверное и все )))

...ВАлдис...как у тебя все просто...ты молодец!!!!удачи тебе.!!!!! :rolleyes: ах да..а можно вопросик.....
    ____Ты веришь в сны?????...или считаешь,что это бред и грех.... :shok:
    • 9 сообщения
    27 марта 2009 г., 7:47:38 PDT
    ну я по крайне мере не считаю сны бредом. А вот верю в них или нет- незнаю. С одной стороны я конечно верю, что бывают вещие сны, с другой - как определить сон- это просто фантазия твоего мозга, или это Божий промысел, или сон вообще от лукавого. Я незнаю, как это определить, поэтому особо не заморачиваюсь над их смыслом- приснилось и приснилось- если Господь, через сон что то хочет мне внушить, а я этого не понимаю, то Он всегда найдет другой способ растолковать мне что к чему. Поэтому сны для меня это скорее всего просто что то вроде кино, посмотрел- и забыл.)))
  • 27 марта 2009 г., 7:54:40 PDT

Мне как и Свете понравилась эта составляющая смысла твоей жизни...)))))
    Желаю тебе всего этого и побыстрее....ну кроме внуков.....с этим можно погодить пару десятков лет.... :rolleyes:

а вот в связи с этим вопрос.....про шкурку неубитого медведика.....

Влад, вот ты встретил невозможную красавишну, влюбился....как ты представляешь свою свадьбу....?
  • 27 марта 2009 г., 8:00:44 PDT
    1. Валдис, а что вам кажется более несправедливым:
    когда невиновный несправедливо осужден, или когда преступник избегает заслуженного наказания? (за одно и то же преступление).
    • 9 сообщения
    27 марта 2009 г., 8:07:01 PDT
    Не люблю пышных свадеб да и торжеств вообще, поэтому все будет очень скромно- родные, несколько близких друзей и все. Не больше 20 человек. Никаких там больших ресторанных залов и шумной тусавки, а может и вообще просто в загс зайдем двоем и готово)))
  • 27 марта 2009 г., 8:11:51 PDT
    Не люблю пышных свадеб да и торжеств вообще, поэтому все будет очень скромно- родные, несколько близких друзей и все. Не больше 20 человек. Никаких там больших ресторанных залов и шумной тусавки, а может и вообще просто в загс зайдем двоем и готово)))

на счет в ЗАГС вдвоем....это понятно.....лучше конечно втроем, шоб было кому фоткать все это мероприятие....(ну для внуков то :rolleyes: )
    а ведь еще венчание......
    а 20 человек это с чьей стороны? у тебя лично сколько человек близких родни и друзей которых надо ОБЯЗАТЕЛЬНО приглашать?
  • 27 марта 2009 г., 8:21:08 PDT

на счет в ЗАГС вдвоем....это понятно.....лучше конечно втроем, шоб было кому фоткать все это мероприятие....(ну для внуков то :rolleyes: )
    а ведь еще венчание......
    а 20 человек это с чьей стороны? у тебя лично сколько человек близких родни и друзей которых надо ОБЯЗАТЕЛЬНО приглашать?

Ну и вопросы пошли :D Весна что ли?
  • 27 марта 2009 г., 8:25:34 PDT
    Ну и вопросы пошли :D Весна что ли?

а то.... :D  :D  :D
    • 9 сообщения
    27 марта 2009 г., 8:36:53 PDT
    Ань- 20 чел- это с обоих сторон, т.е. всего 20 чел или меньше. А сколько с моей стороны незнаю- несчитал))
  • 27 марта 2009 г., 8:43:59 PDT
    Ань- 20 чел- это с обоих сторон, т.е. всего 20 чел или меньше. А сколько с моей стороны незнаю- несчитал))

а про венчание.....страшно крррасивые плаття с фатой, костюмы тама....скромно умолчал....?
    И потом......а если у твоей будующей невесты близких больше 10 человек....? Опять же, твой сценарий поддержит взрослая женщина (ну скорее всего), а если это будет молоденькая девушка....ей же захочецца праздника.....а?
    • 9 сообщения
    27 марта 2009 г., 8:49:17 PDT
    Ань- да разберемся я думаю в конце концов- уж если решили пожениться, то наверно найдем вместе как это будет удобно сделать)))
  • 27 марта 2009 г., 8:58:34 PDT
    Ань- да разберемся я думаю в конце концов- уж если решили пожениться, то наверно найдем вместе как это будет удобно сделать)))

вот ты хитрый какой.......я уже настроилась почитать...чайку заварила....
    ясное дело, что с любимой и любящей договоритесь......как же иначе?
    но а ты то что об этом думаешь?
  • 27 марта 2009 г., 8:59:32 PDT

Ну, это же ты будешь договариваться ПОТОМ, а мы-то хотим знать уже СЕЙЧАС))))))))
  • 27 марта 2009 г., 9:02:00 PDT
    Граф, вот вы все кошек заводите....а какую нибудь другую живность хотели бы завести?