Форумы » test

Про уныние

• 27 ноября 2008 г., 8:14:44 PST
    Что такое уныние?Как его отличить отскуки или тоски?Как с ним бороться?Вразумите пожалуйста. :cray:
  • 27 ноября 2008 г., 8:48:34 PST
    Что такое уныние?Как его отличить отскуки или тоски?Как с ним бороться?Вразумите пожалуйста. :cray:

Уныние- это когда человек ноет,и жалуется на судьбу,проблемы,жизненные невзгоды.
    Уныние- это грех, один из семи смертных грехов.
    Скуки не будет, если человек все время занят за трудом,работой и молитвой.
    Если скука от лени, то лень-это грех. Ведь люди должны трудиться , а не бездельничать. Трудолюбие-это добродетель.
  • 27 ноября 2008 г., 9:00:46 PST
    Понятно,спасибо,все вроде просто,только вот как бороться с унынием,если молитва не идет,работать не хочется-из рук все валится...
  • 27 ноября 2008 г., 9:22:00 PST
    Понятно,спасибо,все вроде просто,только вот как бороться с унынием,если молитва не идет,работать не хочется-из рук все валится...

Нужно терпеть это состояние, как говорится в Евангелии «Претерпевый до конца спасен будет» или " Терпением вашим спасайте души ваша" .У меня бывает такое состояние, вроде снаружи живая, а внутри всё мертво... Причащаться нужно почаще в такие моменты... Желаю Вам побольше радости !!! :)
    А Вы куда с ведром на ночь глядя ??? :D
  • 27 ноября 2008 г., 9:22:14 PST
    УНЫНИЕ - греховная страсть, заключающаяся в расслаблении сил человечной души и нежелании подвизаться ради своего спасения в вечности.

В православной аскетике уныние признается не обычным психологическим состоянием, а страстью. Страсть уныния выражается в сердечной тоске, изнеможение ума и прочих состояниях, препятствующих подвигу ради Бога.

Христианские подвижники называют уныние «оболгателем Бога», поскольку, находящийся под действием этой страсти человек представляет Бога немилосердным и нечеловеколюбивым, а подвиг ради Бога ненужным. Такой человек недооценивает влияние греха и забывает, что спасение души требует мужественного труда в терпении скорбей и искушений. Причем, сами испытания служат исправлению человека и являются выражением Божественного человеколюбия.

Бог стремится духовно преобразить человека, возвести его на иную духовную высоту, позволяющую уподобиться Богу и соединиться с Ним в вечности. А для этого человеку необходимо пожертвовать своими пристрастиями во временной жизни, то есть встать на путь подвига ради Царства Небесного.

Очень не плохие стаьи про уныние www.pravoslavie.ru/jurnal/4503.htm и www.pravoslavie.ru/put/4504.htm
  • 27 ноября 2008 г., 9:29:31 PST

Найди себе девушку.

Поговори о своей проблеме с кем-нибудь в реале,живое слово лечит и утешает лучше форумного.

Почитай статьи о депрессии,унынии и скуке на различных психологических сайтах,постарайся проанализировать свою проблему -может тебе что-то элементарно не хватает в жизни ?

Все преходяще-помни это всегда,уныние пройдет и наступит спокойствие в душе.У одного царя был перстень с вырезанными на нем словами-"Все проходит",подумай над этими словами,будет легче.

Займись аутогенной тренировкой,она действительно работает.Что это такое и с чем едят-юзай поиск.
  • 27 ноября 2008 г., 9:32:26 PST
    Насчет девушки-в точку!Но пока прислушаюсь к Lms.
  • 27 ноября 2008 г., 9:44:22 PST
    У одного царя был перстень с вырезанными на нем словами-"Все проходит",подумай над этими словами,будет легче.

У Соломона. А на внутренней стороне было вырезано: "И это тоже"
  • 27 ноября 2008 г., 9:54:57 PST

У одного царя был перстень с вырезанными на нем словами-"Все проходит",подумай над этими словами,будет легче.

а я почему то думал что там написано "и это пройдет"
  • 27 ноября 2008 г., 9:57:08 PST

верно,Знайка ты наша)
  • 27 ноября 2008 г., 15:08:30 PST

а я почему то думал что там написано "и это пройдет"

Заказать что ли такое колечко :) Мысль хорошая.
  • 28 ноября 2008 г., 5:06:27 PST
    Понятно,спасибо,все вроде просто, только вот как бороться с унынием,если молитва не идет,работать не хочется - из рук все валится...

Как бороться в вашем конкретном случае - следовать советам духовника.
    У вас есть духовник?
    работать не хочется.

Мало ли что вам не хочется. Работать надо, даже если вам и не хочется.
    Ведь лень- это грех. Работа есть, можете потрудиться на благо монастыря. Например, в монастыре можете помочь по труду, помочь поперетаскивать 50-килограммовые мешки с зерном, поколоть дрова,или замесить тесто, или постирать бельё  для нужд монастыря. Для этой работы много ума не требуется,только физическая работа.   Хотите поработать?
  • 28 ноября 2008 г., 7:47:37 PST

Понятно,спасибо,все вроде просто, только вот как бороться с унынием,если молитва не идет,работать не хочется - из рук все валится...

Как бороться в вашем конкретном случае - следовать советам духовника.
    У вас есть духовник?
    работать не хочется.

Мало ли что вам не хочется. Работать надо, даже если вам и не хочется.
    Ведь лень- это грех. Работа есть, можете потрудиться на благо монастыря. Например, в монастыре можете помочь по труду, помочь поперетаскивать 50-килограммовые мешки с зерном, поколоть дрова,или замесить тесто, или постирать бельё  для нужд монастыря. Для этой работы много ума не требуется,только физическая работа.   Хотите поработать?

Нет, духовника у меня нету, я в Церкви то года 2.
    Мне б учебу закончить,особо не до работы, да и под работай я имел виду:или по дому поработать или учебой заниматься.А в монастыре я бы с удовольствием поработал,но я толком и не знаю где у нас тут в Барнауле монастырь, да и сессия на носу...
  • 28 ноября 2008 г., 8:01:22 PST
    Нет, духовника у меня нету, я в Церкви то года 2.
    Мне б учебу закончить,особо не до работы, да и под работай я имел виду:или по дому поработать или учебой заниматься.А в монастыре я бы с удовольствием поработал,но я толком и не знаю где у нас тут в Барнауле монастырь, да и сессия на носу...

1) Если у вас нет духовника, надо заиметь. Поговорите со священником вашей церкви о том, что хотите иметь духовника.

2) Вы упоминали , что вы из Барнаула.
    О монастырях Барнаула и Алтайского края:
    В Барнауле есть например, Знаменский женский монастырь, по адресу:
    г. Барнаул, Большая Олонская ул., 24. Настоятельницей там была Илария.

Можете поработать трудником в монастыре,оказать посильную помощь, помочь монастырю.
    В АЛТАЙСКОМ КРАЕ МНОГО МОНАСТЫРЕЙ.

МУЖСКИЕ МОНАСТЫРИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ:
    1. Коробейниковский Богородице-Казанский муж. мон.: Алтайский край, Усть-Пристанский р-н, с. Коробейниково.
    ------------------------------------------------
    2. Алейский Свято-Дмитриевский муж. мон.: Алтайский край, г. Алейск, Маслозаводская ул., 39.
    ЖЕНСКИЕ МОНАСТЫРИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ:
    1. Александро-Невский жен. мон.:Алтайский край, г. Бийск, пос. Одинцовский Посад.
    ------------------------------------------------------
    2. Богоявленский жен. мон.: Алтайский край, г. Камень-на-Оби, ул. Декабристов, 19.
    -----------------------------------------------------------
    3. Знаменский жен. мон. : Алтайский край, г. Барнаул, Большая Олонская ул., 24.
    -------------------------------------------------------------
    4. Иоанно-Предтеченский жен. скит (подворье Знаменского мон.). Алтайский край, Заринский р-н, с. Сорочий Лог.
    --------------------------------------------------------------
    5. Ксение-Покровский жен. мон.: Алтайский край, г. Яровое, Покровский бул., 1.
    ------------------------------------------------------------------
    6. Иоанно-Кронштадтский (Свято-Иоанновский) жен. мон.: Алтайский край, Первомайский р-н, с.Кислуха.
    ----------------------------------------------------------------
    7. Иверской иконы Божией Матери жен. скит: Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Ребриха, ул.Первомайская, 70.
  • 28 ноября 2008 г., 11:33:55 PST
    Молитвы, читаемые  www.molitvoslov.com/content/%D0%B2-%D1%83%D0%BD%D1%8B%D0%BD%D0%B8%D0%B8. Надеюсь, что Господь вам поможет  :)  !
  • 29 ноября 2008 г., 6:06:24 PST
    Спасибо, мышка, за молитвы, не знал про них :)
    Дмитрий, где вы нашли столько информации о монастырях?(Если не секрет :) )
  • X X
    29 ноября 2008 г., 6:23:11 PST
    Уныние всем нам знакомо. Я воспринимаю это как бесовское нападение и читаю обычно Да воскреснет Бог. Иногда громко читаю, потому что бывет нужно ПРОКРИЧАТЬ бесам чтобы шли вон. Помогает.
  • 29 ноября 2008 г., 6:42:28 PST
    Уныние всем нам знакомо. Я воспринимаю это как бесовское нападение и читаю обычно Да воскреснет Бог. Иногда громко читаю, потому что бывет нужно ПРОКРИЧАТЬ бесам чтобы шли вон. Помогает.

Спасибо,Виктория,впечатпяет :)
  • 30 ноября 2008 г., 3:37:07 PST
    только вот как бороться с унынием,если молитва не идет,работать не хочется-из рук все валится...

с унынием бороться не так сложно, как кажется....

Я в свое время читала молитву Тихону Задонскому. Ну и что, что сначала плохо идет? Главное не оставлять начатое, месяца через три у меня все пошло... через полгода никакой депрессии как будто и не было...

Очень хорошо читать Евангелие или жития Святых...

Правда, у меня другое теперь - как бороться с равнодушием? Когда состояние все время ровное, неудачи не огорчают, радости эмоций не вызывают.... Или это как раз то самое, что и должно быть?

Встаешь с утра - и как автомат: все что положено делаешь до вечера. Прислушаешься к себе: нравится то, что делаю? не нравится?
    Макияж сделал с утра - нравится? не нравится? да что его рассматривать, рука набита, все там нормально
    Юбку одел - жмет. Ну, поправилась на кило... А и фиг с ним.
    Пришел на работу - нравится то, что делаю? нравится, конечно. Но эмоций то нет. Простая констатация факта.
    В обед коллеги стоят в столовой: то не так, это не этак... Да ладно, пожрать дали, бесплатно, какая разница, что дали....
    Пришел кто нить на работе нахамил... Ответить что ль, чтоб мало не показалось? а фиг с ним, лениво.
    Вечером на свидание придешь, смотришь на кавалера - вроде кавалер как кавалер... ничего отталкивающего... Только почему все это так скучно и так не нужно?

Да вобщем, что воля, что неволя - все равно.  :hi04:
  • 30 ноября 2008 г., 4:02:50 PST
    с унынием бороться не так сложно, как кажется....

Я в свое время читала молитву Тихону Задонскому. Ну и что, что сначала плохо идет? Главное не оставлять начатое, месяца через три у меня все пошло... через полгода никакой депрессии как будто и не было...

Очень хорошо читать Евангелие или жития Святых...

Правда, у меня другое теперь - как бороться с равнодушием? Когда состояние все время ровное, неудачи не огорчают, радости эмоций не вызывают.... Или это как раз то самое, что и должно быть?

Встаешь с утра - и как автомат: все что положено делаешь до вечера. Прислушаешься к себе: нравится то, что делаю? не нравится?
    Макияж сделал с утра - нравится? не нравится? да что его рассматривать, рука набита, все там нормально
    Юбку одел - жмет. Ну, поправилась на кило... А и фиг с ним.
    Пришел на работу - нравится то, что делаю? нравится, конечно. Но эмоций то нет. Простая констатация факта.
    В обед коллеги стоят в столовой: то не так, это не этак... Да ладно, пожрать дали, бесплатно, какая разница, что дали....
    Пришел кто нить на работе нахамил... Ответить что ль, чтоб мало не показалось? а фиг с ним, лениво.
    Вечером на свидание придешь, смотришь на кавалера - вроде кавалер как кавалер... ничего отталкивающего... Только почему все это так скучно и так не нужно?

Да вобщем, что воля, что неволя - все равно.  :hi04:

Мдааа,такого у меня, наверное, еще не было...обычно или плохо или хорошо.А ты со священником пробовала говорить по поводу твоего состояния?
  • 30 ноября 2008 г., 4:14:44 PST
    Мдааа,такого у меня, наверное, еще не было...обычно или плохо или хорошо.А ты со священником пробовала говорить по поводу твоего состояния?

пока не пробовала

мысли на этот счет в слова пока с трудом облекаются... все на уровне ощущений. Вот оформятся - тогда и можно будет разговаривать

У нас ведь еще в храме народу много очень... Особо у батюшки задерживаться неудобно - за тобой очередь.

Это надо после поста... когда народу в храме заметно убавляется...
  • 30 ноября 2008 г., 4:20:19 PST
    пока не пробовала

мысли на этот счет в слова пока с трудом облекаются... все на уровне ощущений. Вот оформятся - тогда и можно будет разговаривать

У нас ведь еще в храме народу много очень... Особо у батюшки задерживаться неудобно - за тобой очередь.

Это надо после поста... когда народу в храме заметно убавляется...

Вопрос батюшке можно и здесь, в интернете задать
  • 2 декабря 2008 г., 11:51:32 PST
    Что до меня - думаю так: если над жизнью и над собой не смеяться, проще удавиться. Давиться не собираюсь ни  в коем разе. Значит, остается одно - смеяться, пусть горько, зло или с сарказмом... худой жир лучше доброй чахотки :D То есть смеяться всегда и над всеми обстоятельствами своей жизни, даже донельзя заунывными и горестными. Вот и смеюсь - а что еще делать?
  • 2 декабря 2008 г., 23:52:20 PST
    Что до меня - думаю так: если над жизнью и над собой не смеяться, проще удавиться. Давиться не собираюсь ни  в коем разе. Значит, остается одно - смеяться, пусть горько, зло или с сарказмом... худой жир лучше доброй чахотки :D То есть смеяться всегда и над всеми обстоятельствами своей жизни, даже донельзя заунывными и горестными. Вот и смеюсь - а что еще делать?

Если я оставляю молитвенное правило, пропускаю службу, над кем то грубо пошутил, отказал кому-то в помощи или просто соврал...Как же мне смеяться?Совесть от меня покаяния требует.
    Может просто, Константин, я вас не правильно понял... или вы всё же имели ввиду какие-то конкретные обстоятельства жизни над которыми надо смеяться...
  • 11 апреля 2009 г., 18:05:32 PDT
    Уныние-грех.
    Самоукорение, сознание собственного несовершенства- первый шаг от гордыни к Богу.

А в чем разница? Где граница? Как распознать?
    как раз на днях общалась с человеком по этому поводу и мы разошлись во мнениях...