Форумы » test 3

Грустный декабрь 2008года. Умер Алексий II.

• 7 декабря 2008 г., 15:52:15 PST
    ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА БЕНЕДИКТА XVI К СВЯТОМУ СИНОДУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА АЛЕКСИЯ II, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
    05 декабря 2008
    Святому Синоду Русской Православной Церкви

С глубоким волнением я узнал скорбную весть о кончине Его Святейшества Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси, и с братской любовью хочу выразить Святому Синоду и всем членам Русской Православной Церкви мои самые искренние соболезнования, заверяя в своей духовной близости в этот момент великой печали. Я возношу молитвы ко Господу, дабы Он принял в Свое Царство мира и вечной радости Своего неустанного служителя и даровал утешение всем, кто оплакивает его кончину. Храня воспоминание об общем обязательстве на пути взаимопонимания и сотрудничества между православной и католической церкви, я с благодарностью вспоминаю усилия покойного Патриарха в деле возрождения Церкви после жестокого идеологического угнетения, ставшего причиной мученичества стольких свидетелей христианской веры. Я также помню его мужественную борьбу в защиту человеческих и евангельских ценностей, которую он вел, особенно на европейском континенте, и я надеюсь, что его труды принесут плоды мира и подлинного человеческого, социального и духовного прогресса. В этот скорбный час утраты, в то время как его смертное тело предается земле в ожидании воскресения, пусть память об этом служителе Евангелия Христова станет опорой для скорбящих и ободрением для тех, кто примет его наследие в качестве первоиерарха досточтимой Русской Православной Церкви.

С братской любовью в Воскресшем Господе
    BENEDICTUS PP. XVI

© Copyright 2008 - Libreria Editrice Vaticana

Перевод: Католическая информационная www.catholic.uz/?a=holy&father=benedict&id=1142 (София Халходжаева)

top.rbc.ru/society/07/12/2008/266335.shtml

Папа римский Бенедикт XVI со скорбью вспомнил и призвал молиться за упокой души патриарха Московского и всея Руси Алексея II. Понтифик сказал в ходе своей воскресной проповеди "Ангелус" в Соборе Святого Петра, что он и все римляне вместе с русскими православными возносят молитвы за усопшего, передает Associated Press.
    "Его Святейшество Патриарх Алексий почил в Бозе на уходящей неделе. Мы молитвенно присоединяемся к нашим православным братьям, дабы вручить душу его доброте Господа, чтобы Он принял ее в Своем царствии света и мира".
    Соболезнования по поводу кончины Патриарха продолжают поступать со всех уголков планеты. Со словами скорби обратились главы многих зарубежных государств и первоиерархи практически всех мировых конфессий.
    В настоящее время в храме Христа Спасителя в Москве продолжается прощание с Алексием II.
    Напомним, Алексий II скончался 5 декабря 2008г. в своей подмосковной резиденции в Подмосковье на 80-м году жизни. Он возглавлял РПЦ с 1990г., - более восемнадцати лет.
    Патриарх будет похоронен во вторник в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе в Москве.
    07 декабря 2008 г.
  • 8 декабря 2008 г., 6:50:23 PST
    Вечером 7 декабря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении викарных архиереев Москвы, членов епархиального совета и благочинных столицы совершил  Парастас (последование великой панихиды) у гроба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Храме Христа Спасителя.  

Перед чтением 17-й кафизмы иерархи и священнослужители вышли на середину храма, где по призыву митрополита Ювеналия поклонились гробу с телом почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Митрополит Ювеналий обратился к участникам заупокойного богослужения со словом.

Слово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

Собратья архипастыри, всечестные отцы, матушки игумении, инокини, дорогие братья и сестры!

Без преувеличения можно сказать, что сегодня в глубокой скорби находятся народы России. Плачут и рыдают те, кто знал, что почивший Святейший Патриарх Алексий был их молитвенником и предстателем, охраняя мир в родной земле и созидая единение. В эти дни и часы весь мир вспоминает от рождения до кончины всю жизнь Святейшего Патриарха, и у меня нет необходимости делать это перед вами, потому что каждый из вас ежедневно видел и жизнь, и труды Его Святейшества. Все мы, собравшиеся сегодня у дорогого гроба Первосвятителя, были его ближайшими помощниками. Здесь - и викарные епископы, и члены епархиального совета, и благочинные, все те с кем он ежедневно разделял ответственность по управлению Московской епархией, как ее епархиальный архиерей. Мы то больше всего и испытываем сегодня горечь этой утраты. Но мы знаем, что нельзя это горе утопить в слезах. Для всех нас это испытание, урок, который дал нам сегодня Святейший Патриарх.

Мы можем со всей уверенностью, убежденно и честно сказать, что это был человек веры. Без личной веры он не смог бы вернуть веру в Бога людям России жившим и воспитанным в условиях атеизма. Он привлек ко Христу народ России. И сегодня мы должны продолжить то, на что он поставил нас, чтобы нисколько не ослабить нашего служения.

Нам выпала радость и счастье сегодня и завтра совершать здесь Богослужения от лица Московской епархии. Завтра мы совершим здесь Божественную литургию. К Литургии готовятся с вечера, и мы начали это делать сегодня. А вы знаете, братья архипастыри и пастыри, что утром перед Литургией на вводных молитвах, исповедуя свое несовершенство, мы просим оставления грехов пред совершением великой Евхаристической жертвы.

Для нас сегодня подходящий момент, прежде чем совершить молитву пред Богом, обратиться к нашему Первосвятителю и отцу, испрашивая у него прощения за все наши несовершенства. Он верил нам, доверял, и всегда мы стремились через него исполнять послушание Церкви. Мы знали, что служим не человеку, не архиерею, не Патриарху, а через него служим Богу, и старались это делать от чистого сердца.

Но нет человека, который бы жил и не согрешил. И мы согрешали, и мы вольно или невольно оскорбляли и сан и достоинство Святейшего Патриарха, когда оказывались не в состоянии сделать то, что он хотел видеть от нас. И в это момент я хочу призвать вас, архипастыри и пастыри, которые окружают мертволепное тело отца и Патриарха нашего, преклоним свои колена и попросим у него, как его собратья и дети, прощения за все, что мы по своему несовершенству могли допустить до последнего момента жизни.

Прости нас, Святейший Владыка и отец, и благослови на продолжение нашего служения святой Церкви, народу нашему и Отечеству! А наши сердечные молитвы будут всегда о тебе. И мы надеемся, что теперь, ты, Святейший Владыко, пробрел дерзновение пред Господом молиться за нас и помогать нам. Мы это делаем в праздник в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и просим Пресвятую Деву, чтобы Она сопутствовала твоей бессмертной душе к Престолу Божию в Царствии Небесном. Аминь.  www.sedmitza.ru/news/526783.html
  • X X
    8 декабря 2008 г., 6:53:37 PST
    Прости нас, Святейший Владыка и отец,

Проводили...как-то комок к горлу предательски подкатил... :(
  • 9 декабря 2008 г., 7:56:26 PST
    Упокой Господи душу раба Твоего Алексия! Со святыми упокой Господи души раб Твоих!

Просто зашел почтить память великого человека...
  • 9 декабря 2008 г., 10:04:15 PST
    Упокой Господи душу раба твоего Алексия.

Такой человек ушёл, не выносимо больно и пусто на душе.
    Он никогда о себе ни думал, всё только для людей и России.

Пусть рядом с Господом его душа, наконец, обретёт покой.

Он столько сделал для всех нас.
    Великий был человек.

Будем молиться Господу, чтобы он дал нам ещё такого же  Патриарха.

Извините, очень тяжело писать
  • 9 декабря 2008 г., 12:28:55 PST
    Упокой Господи душу раба твоего Алексия.
    Такой человек ушёл, не выносимо больно и пусто на душе.
    Он никогда о себе ни думал, всё только для людей и России.
    Пусть рядом с Господом его душа, наконец, обретёт покой.
    Он столько сделал для всех нас.
    Великий был человек.
    Будем молиться Господу, чтобы он дал нам ещё такого же  Патриарха.
    Извините, очень тяжело писать

Да.....   Постояли сегодня с утра возле метро, (оцепление дальше не пускало) напротив Храма Христа Спасителя, природа плачет.....
    Действительно, на фоне потери доверия всех ко всему, этот Великий человек нёс, твёрдо, как скала, за всех за нас тяжелейший Крест.

Молитвами Святых Отец наших и Патриарха Алексия II,  Господи Иисусе Христе, помилуй нас.
  • 9 декабря 2008 г., 14:15:34 PST
    Я смотрела отпевание и проводы по телевизору... всё было так торжественно... о. Дмитрий(Смирнов) сказал хорошую речь, простую, доходящую до сердца...
    хорошо, что не показали, чин погребения,всё прошло без камер, без суеты, только священнослужители...
    Вечная Память !!!
  • 9 декабря 2008 г., 16:58:37 PST
    Священниками было отмечено, что провожать патриарха в последниу путь пришли даже те, кто никогда не ходил в храм и не интересовался личностью святейшего ранее .
    Просто посмотрели фильм, увидели народную любовь и скорбь, начали осмысливать, пришли...
    Он и по смерти собирает, созидает!
  • 10 декабря 2008 г., 13:59:11 PST
    Священниками было отмечено, что провожать патриарха в последниу путь пришли даже те, кто никогда не ходил в храм и не интересовался личностью святейшего ранее .
    Просто посмотрели фильм, увидели народную любовь и скорбь, начали осмысливать, пришли...
    Он и по смерти собирает, созидает!

На этих днях всё больше начинаю приходить к мысли, что Патриарх теперь будет молиться за нас на небесах у престола Божия.

Так что не стоит унывать.

И ещё одно, моё субьективное наблюдение. Дело в том, что я был на отпевании М. Ростроповича (был большой человек) в Храме Христа Спасителя и можете мне верить или не верить, но у меня было необыкновенное ощущение, что душа М. Ростроповича заполнила полностью Храм. Когда я был на прощании с Патриархом утром 6 декабря, такого ощущения не было, скорее наоборот.  Когда-то я слышал от священства, что если человек умирает в день причастия, то Господь забирает его душу сразу на небо.

Мне кажется, что Господь забрал душу Патриарха сразу на небо.
  • 10 декабря 2008 г., 14:04:29 PST

Пути Господа неисповедимы.
  • 10 декабря 2008 г., 14:10:58 PST
    Святейшего Патриарха Алексия будут поминать 40 дней на 12 языках мира

9 декабря 2008 г.
    Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будут поминать на 12 языках в течение 40 дней во всех православных храмах мира, сообщили корреспонденту «Интерфакс-Религия» во вторник в Московской Патриархии.
    40-дневное поминовение усопших было установлено еще в апостольские времена: существует предание, что на 40-й день определяется посмертная участь души человека до Страшного суда.

Поминовение усопших может совершаться как в стенах церквей, так и в любом другом месте, где в данный момент находится православный верующий, и заключается либо в чтении псалмов, которое перемежается краткой молитвой о новопреставленном, либо во время проскомидии — первой части Божественной литургии, во время которой приготовляются Святые дары.

Святейший Патриарх Алексий скончался 5 декабря, совершив свою последнюю службу накануне — в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это совпадение уже назвали неслучайным, так как вся эпоха покойного Предстоятеля Русской Церкви была эпохой восстановления Церкви, «введением России во храм, и эту задачу он выполнил с блеском».

Так получилось, что основная часть траура по Святейшему Патриарху приходится на Рождественский пост, когда верующие должны воздерживаться от увеселений. Завершится 40-дневный траур в канун Старого Нового года — 13 января.
    www.bogoslov.ru/text/363676/index.html
  • X X
    11 декабря 2008 г., 7:46:54 PST
    Объявление!

Дорогие братья и сестры! В эти трудные для всех нас дни мы скорбим и молимся о упокоении души святейшего Патрирха Московского и всея Руси Алексия. На сайте "Православие и мир" размещен удивительный фильм, снятый Первым каналом - "Последнее интервью Патриарха". Очень просим всех посмотреть этот замечательный фильм. http://www.pravmir.ru/article_3559.html  Также на сайте представлена большая подборка интервью, речей и воспоминаний о Святейшем. http://www.pravmir.ru/alexiy.html  Присылайте нам и свои добрые, теплые слова о почившем Патриархе, мы будем рады их опубликовать. с любовью, редакция портала "Православие и мир"
  • 11 декабря 2008 г., 11:50:36 PST
    Объявление!

Дорогие братья и сестры! В эти трудные для всех нас дни мы скорбим и молимся о упокоении души святейшего Патрирха Московского и всея Руси Алексия. На сайте "Православие и мир" размещен удивительный фильм, снятый Первым каналом - "Последнее интервью Патриарха". Очень просим всех посмотреть этот замечательный фильм. http://www.pravmir.ru/article_3559.html  Также на сайте представлена большая подборка интервью, речей и воспоминаний о Святейшем. http://www.pravmir.ru/alexiy.html  Присылайте нам и свои добрые, теплые слова о почившем Патриархе, мы будем рады их опубликовать. с любовью, редакция портала "Православие и мир"

Спасибо за фильм.  Очень полезный.
  • X X
    22 февраля 2009 г., 0:51:18 PST
    23 февраля Алексию Второму исполнилось бы 80 лет.
    Помолимся за упокой его души!
    Чуточку не дожил.
    www.katehizis.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8477&Itemid=134 /> Вот интересный, на мой взгляд, материал об ушедшем Патриархе.
  • 22 февраля 2009 г., 7:51:57 PST
    23 февраля Алексию Второму исполнилось бы 80 лет.
    Помолимся за упокой его души!
    Чуточку не дожил.
    www.katehizis.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8477&Itemid=134 /> Вот интересный, на мой взгляд, материал об ушедшем Патриархе.

Спасибо. Интересный материал.

Валерий