Форумы » У церковной ограды

Бог и предвидение

• 13 декабря 2008 г., 19:23:53 PST
    Друзья, у меня такой вопрос. Бог предвидит все события, которые произойдут в будущем?
  • X X
    14 декабря 2008 г., 2:42:22 PST
    Друзья, у меня такой вопрос. Бог предвидит все события, которые произойдут в будущем?

А вы у Него спросИте.... :P
  • 14 декабря 2008 г., 2:46:47 PST

серьёзный вопрос.....думаю - да , а что есть какая-то мысль , по этому поводу ?
  • 14 декабря 2008 г., 3:57:26 PST

Это сложный вопрос.
    1) Когда Адам и Ева были в раю, до грехопадения, то Бог предписал им не есть запетный плод, но они съели. Знал ли Бог заранее о том событии, что Адам и Ева съедят запретный плод?
    А в случае, если Бог предвидел заранее что они съедят, то почему Бог не помешал им съесть запретный плод ?

2) В Бытие 1:31 написано о сотворении Богом мира : "И увидел Бог, что всё что Он сделал, хорошо весьма." Предвидел ли Бог в этот момент то, что случится вскоре в Бытие 6:6?
    А в Библии, в Бытие 6:6 написано : "И раскаялся Господь, что создал человека на Земле,и воскорбел в сердце своем."

3)В Библии, в Бытие ,описано об убийстве Каином Авеля.
    Знал ли заранее Бог об этом событии? Предвидел ли Бог это событие заранее?
    А в случае, если Бог предвидел заранее это, то почему Бог не помешал Каину?
  • 14 декабря 2008 г., 4:08:59 PST
    ....
    3)В Библии, в Бытие ,описано об убийстве Каином Авеля.
    Знал ли заранее Бог об этом событии? Предвидел ли Бог это событие заранее?
    А в случае, если Бог предвидел заранее это, то почему Бог не помешал Каину?

ты это всё серьёзно что-ли ???

Конечно Бог всё знает ,  и про Каина и про яблоко и про все твои и мои плохие дела . А не останавливает всё это - потому как мы свободны , и сами должны и можем вести себя как надо , а если нет - это наши проблемы .

И потом , я считаю что Бог всё же часто предупреждает нас ...просто видеть нужно , а мы слепы.
  • 14 декабря 2008 г., 4:27:45 PST
    ты это всё серьёзно что-ли ???
    Конечно Бог всё знает ,  и про Каина и про яблоко ..

Знал ли Бог заранее что Адам и Ева съедят запретный плод, в Библии нет ответа на этот вопрос.
    В житиях святых тоже ответа на этот вопрос нет. Возможно, это одна из  тайн Бога, о которых людям не суждено знать.

А то что вы ,Validol1979, говорите,  то это ведь всего лишь ваше мнение и предположения,которые еще нужно доказать теми или иными цитатами из Библии(Священного Писания) или из Священного Предания(житий святых).
    Но каких либо цитат из Священного Писания или Священного Предания по данному вопросу вы не написали. А без цитат  ваше мнение  голословно и бездоказательно звучит.
  • 14 декабря 2008 г., 5:04:47 PST
    .....
    Но каких либо цитат из Священного Писания или Священного Предания по данному вопросу вы не написали. А без цитат  ваше мнение  голословно и бездоказательно звучит.

.....скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой.

Пс 38.5

...Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле.

Пс 45.11

.. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.  
    ... Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

Пс 138.15

Слова пророка - гласа Божьего
    И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. Ис 56:7, Мих 4:1, Иер 3:17
    3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима. Мих 4:2
    4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

Исая 2

да вообще прочтите пророка Исаю - там сплошб одни доказательства что Господь знает всё .

Ну и самое - самое

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну

Откровение Иоана Богослова .

Да просто задумайтесь - Господь АБСАЛЮТЕН - и нет в нём изъяна , и нет в нём ничего не совершенного - потому ОН знает всё чему надлежит быть .
  • 14 декабря 2008 г., 5:32:33 PST
    Validol1979:

1) Откровение Иоанна Богослова- это планы Бога на будущее,
    о том, что Бог собирается делать в будущем.

2) В Библии, Пс 38:5 выражена просьба человека к Богу,
    но в Псалме38 не пишется ответ Бога, что Бог ему ответил на этот вопрос.

3) В псалме 45:11 говорится о том, что Бог будет превознесен в народах.
    Одной фразой, но более подробно не пишется.

4) В псалме 138 упоминается о книге, в которой Богом записаны все дни.
    Но более подробно об этой книге, о  том, какая информация о людях в этой книге записана и в какой форме, не пишется.
    О том знал ли Бог заранее ,что Адам и Ева съедят запретный плод,об этом в Библии не  написано.
    Пути Господни неисповедимы. Многого нам,людям, не суждено знать.
  • 14 декабря 2008 г., 5:41:14 PST
    ......
    Но более подробно об этой книге, о  том, какая информация о людях в этой книге записана и в какой форме, не пишется.

я тихо прусь с вас ,  :D  .

Ну ладно а про пророка Исаю что скажете ? ..ну и заодно про других пророков , они на то и пророки что пророчествовали будующее Израилю . или это тоже только планы Господа ?
  • 14 декабря 2008 г., 5:50:55 PST
    Ну ладно а про пророка Исаю что скажете ? ..ну и заодно про других пророков , они на то и пророки что пророчествовали будующее Израилю . или это тоже только планы Господа ?

Некоторые из  планов того, что Бог собирается делать в будущем,Бог поведал
    Пророкам, а Пророки поведали людям. В Библии , в составе Ветхого Завета Библии, включены Книга
    Пророка Исайи, Книга Пророка Иеремии и многие другие книги Пророков.
    Пути Господни неисповедимы.
  • 14 декабря 2008 г., 5:59:25 PST
    Некоторые из  планов того, что Бог собирается делать в будущем,Бог поведал
    Пророкам, а Пророки поведали людям. В Библии , в составе Ветхого Завета Библии, включены Книга
    Пророка Исайи, Книга Пророка Иеремии и многие другие книги Пророков.
    Пути Господни неисповедимы.

Значит , по вашему , есть Божьи планы и отдельно от них - течение событий которых Бог не в силах предвидеть ? ...или скажем так предвидеть в силах но он не знает про них точно ?
  • X X
    14 декабря 2008 г., 6:19:28 PST
    Validol1979:

1) Откровение Иоанна Богослова- это планы Бога на будущее,
    :D весело, Дмитрий. Очень.

у Бога нет понятия БУДУЩЕЕ, ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ..."Я ЕСМЬ АЛЬФА И ОМЕГА, НАЧАЛО И КОНЕЦ",-говорит Он о себе.
    Согласна с Валидолом на сто процентов.
  • 14 декабря 2008 г., 6:27:43 PST
    Значит , по вашему , есть Божьи планы и отдельно от них - течение событий которых Бог не в силах предвидеть ? ...или скажем так предвидеть в силах но он не знает про них точно ?

Это проще на примерах объяснить.
    Например, когда Бог решил наказать грешников  всемирным потопом (Библия, Бытие),то  Бог сообщил об этом праведнику Ною заранее, чтобы Ной успел выстроить ковчег до потопа.

А ,например, если Адам и Ева съели запретный плод несмотря на запрет Бога, несмотря на то что Бог не хотел чтобы они съели, то возможно что Бог не предполагал  что они так поступят.
    Ведь если Адам и Ева согрешили и съели запретный плод, то это же не значит, что Бог хотел чтобы они согрешили.В результате в ответ  на их поступок Бог наказал Адама и Еву изгнанием из рая.
  • 14 декабря 2008 г., 6:44:52 PST
    у Бога нет понятия БУДУЩЕЕ, ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ..."Я ЕСМЬ АЛЬФА И ОМЕГА, НАЧАЛО И КОНЕЦ",-говорит Он о себе.

Виктория:
    Альфа и Омега -это начало и конец.
    О времени, днях и о Боге -есть упоминание в Библии, Бытие,о том как Бог сотворил мир в течение нескольких дней.  Причем, если внимательно читали,то могли прочитать, что  Бог творил мир в разные дни, а не в один день. А ведь разные дни -это уже разные времена: прошлое ,настоящее и будущее.
    Также,еще:  Христос- это Бог.А ведь  праздник Рождества Христова отмечается в определенный календарный день, 7 января.

У людей есть понятие времени и измерения времени.
    Ведь вы пользуетесь календарем и часами?
    Сегодня- это не вчера, а 100 лет назад- это не завтра.
    Прошлое-это не настоящее, а будущее- это не минувшее.
  • 14 декабря 2008 г., 6:48:22 PST
    А ,например, если Адам и Ева съели запретный плод несмотря на запрет Бога, несмотря на то что Бог не хотел чтобы они съели, то возможно что Бог не предполагал  что они так поступят.
    Ведь если Адам и Ева согрешили и съели запретный плод, то это же не значит, что Бог хотел чтобы они согрешили.В результате в ответ  на их поступок Бог наказал Адама и Еву изгнанием из рая.

...не хотел и не знал - это разные вещи .

Если бы Бог не позволял бы нам делать всё что мы хотим - то не было бы никакой свободы , мы были бы куклами - марионетками поступающими так как угодно Богу и какой в том прок ?

Рассадите вокруг себя солдатиков и прикажите им себя любить - они сидят и любят вас , но вы то знаете что это всё лишь лицемерие ...а Бог - благ , он всё самое лучшее что есть и он захотел разделить сам себя с  нами - с теми , кто СВОБОДНО , по своей воле полюбит его - Господа .

Бог всё знает , но не будет вам мешать свободно выбирать как и Адаму с Евой .
  • X X
    14 декабря 2008 г., 6:54:02 PST

Виктория:
    Альфа и Омега -это начало и конец.
    О времени, днях и о Боге -есть упоминание в Библии, Бытие,о том как Бог сотворил мир в течение нескольких дней.   Причем, если внимательно читали,то могли прочитать, что  Бог творил мир в разные дни, а не в один день. А ведь разные дни -это уже разные времена: прошлое ,настоящее и будущее.
    Также,еще:  Христос- это Бог.А ведь  праздник Рождества Христова отмечается в определенный календарный день, 7 января.

У людей есть понятие времени и измерения времени.
    Ведь вы пользуетесь календарем и часами?
    Сегодня- это не вчера, а 100 лет назад- это не завтра.
    Прошлое-это не настоящее, а будущее- это не минувшее.

Ну о том, том, что у Бога тысяча лет как один день и один день как тысяча лет много написано и вы это прекрасно знаете, уважаемый вещатель!
    Я сделала глупость, что ответила на ваш пост. Опять потоки пустопорожних слов, из котрых я узнала, что у ЛЮДЕЙ, оказывается, ЕСТЬ КАЛЕНДАРЬ! надо же какое великое открытие! (тема была о Боге и о предвидении, кто забыл... B) )
    В общем, я замолкаю, а вы можете рассказывать про календарь дальше, если вам угодно.
  • 14 декабря 2008 г., 6:56:27 PST
    О времени, днях и о Боге -есть упоминание в Библии, Бытие,о том как Бог сотворил мир в течение нескольких дней.  Причем, если внимательно читали,то могли прочитать, что  Бог творил мир в разные дни, а не в один день. А ведь разные дни -это уже разные времена: прошлое ,настоящее и будущее.

По вашему время будет всегда ?
  • 14 декабря 2008 г., 6:56:42 PST
    Немного богословия...

Бог предвидел, что человек недолжным образом воспользуется своей свободой и согрешит. А согрешив, будет нуждаться в Искуплении. Поэтому Бог определил спасти человека и предызбрал к этому необходимые средства. Эти средства — Воплощение Сына Божия, Второго Лица Пресвятой Троицы, и Его искупительная Жертва.

Суть Совета состоит в добровольном согласии Второго Лица Пресвятой Троицы принести Себя в искупительную жертву ради спасения человека и всего мира. Без этого согласия творение мира было бы так же невозможно, как и без творческого действия Отца. Тайна домостроительства открыта нам лишь отчасти, в той мере, в какой это для нас необходимо и спасительно. В частности, нам совершенно неведомо, почему Бог для спасения людей избрал именно такое средство, а не какое-то иное, хотя если исходить из того, что Бог всемогущ, Он мог бы, вероятно, изыскать и иные способы спасти людей от осуждения. Почему именно таким образом Господь благоволил спасти человека, мы не знаем; не случайно апостол Павел (Еф. 1, 9) говорит об Искуплении как о тайне воли Божией. Совет Божий о спасении человека называется Предвечным Советом. В сотворении человека Бог как Творец проявляет величайшую ответственность перед Своим творением: наделяя человека свободой, которая заключает в себе возможность злоупотребления ею, Бог принимает на Себя ответственность и за последствия этого злоупотребления, принимает решение в лице Второй Ипостаси Пресвятой Троицы принять на Себя и разделить с человеком все последствия его падшести. Свщ. Писание говорит, что это решение было предвечным, т. е. Бог предвидел падение человека и принял решение о спасении его еще до сотворения мира. Апостол Павел (Рим. 14, 24) называет это решение тайной, о которой "от вечных времен было умолчано". В Еф. 3, 9 он говорит о тайне, "сокрывшейся от вечности в Боге". В Еф. 1, 4 апостол говорит, что "Бог избрал нас в Нем (т. е. во Христе) прежде создания мира". И Сам Христос называется в Свщ. Писании Агнцем, предназначенным в жертву от создания мира (I Пет. 1, 19-20 и Откр. 13,8).

azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davudenkov_dogmatika_1g_16_all.shtml
  • 14 декабря 2008 г., 7:06:25 PST
    ...не хотел и не знал - это разные вещи .

Если бы Бог не позволял бы нам делать всё что мы хотим - то не было бы никакой свободы , мы были бы куклами - марионетками поступающими так как угодно Богу и какой в том прок ?

Рассадите вокруг себя солдатиков и прикажите им себя любить - они сидят и любят вас , но вы то знаете что это всё лишь лицемерие ...а Бог - благ , он всё самое лучшее что есть и он захотел разделить сам себя с  нами - с теми , кто СВОБОДНО , по своей воле полюбит его - Господа .

Бог всё знает , но не будет вам мешать свободно выбирать как и Адаму с Евой .

Наряду с Богом существует еще и *** но вы почему то этого фактора совсем не учитываете.
    Ведь то, что Адам и Ева съели плод, в этом прежде всего повинен Змей-дьявол, который искусил Еву и Адама на грех. Ведь источник зла и грехов- это ***  
    А предвидит ли Бог заранее поступки дьявола и чертей?
    На этот вопрос нет ответа в Библии.
  • 14 декабря 2008 г., 7:26:47 PST
    Наряду с Богом существует еще и *** но вы почему то этого фактора совсем не учитываете.
    Ведь то, что Адам и Ева съели плод, в этом прежде всего повинен Змей-дьявол, который искусил Еву и Адама на грех. Ведь источник зла и грехов- это ***  
    А предвидит ли Бог заранее поступки дьявола и чертей?
    На этот вопрос нет ответа в Библии.

Я о нём просто не упоминал , к чему его упоминать ?

Падшие ангелы - как и люди созданы свободными , они сделали свой выбор  и Господь не стал им препятствовать в этом , те Ангелы что сейчас с Господом - сделали свой выбор осознанно и искренни любят Бога и нас .

Господь знает все поступки падших , знает всё что они сделают - в Откровении Иоанна богослова сказано не только "про замыслы " Божии , а ещё и предсказано про поступки зла , что они сделают чуть ли не с недельной хроникой .
    Почитайте и увидете  - Господь всё предсказал через святых своих.

Господь предсказал что придёт Антихрист и как он себя будет вести , его поступки не будут зависить от Господа - он будет волен творить что хочет . И господь попустит Антихристу придти - потому как этого захочет само зло , хоть и зло - но свободное изначально .

И так и будет  до Суда .
  • 14 декабря 2008 г., 8:42:02 PST
    Validol1979:
    Откровение  - это планы Бога о конце света.
    В первый раз Бог наказал грешников Ноевым потопом, но человечество вновь грешит, вот Откровение-
    о новых планах Бога о конце света. В какой год будет Конец Света- неизвестно никому, только Богу одному.

Но не издаются пророчества на каждый год,например, когда было сахалинское землетрясение 1995 года и  погиб целый крупный поселок Нефтегорск,и было очень много жертв, то ведь в официальных церковных источниках начала 1990-х годов не было ни слова предсказаний о том, что Нефтегорск будет полностью разрушен землетрясением в 1995году.

Пути Господни неисповедимы. Многие из планов Бога людям неведомы.
    Ведь что делал Бог сегодня, и что собирается делать завтра- неизвестно никому,только Богу одному.
    ********************************************************************************
  • 14 декабря 2008 г., 9:04:05 PST
    Validol1979:
    Откровение  - это планы Бога о конце света.
    В первый раз Бог наказал грешников Ноевым потопом, но человечество вновь грешит, вот Откровение-
    о новых планах Бога о конце света. В какой год будет Конец Света- неизвестно никому, только Богу одному.

Но не издаются пророчества на каждый год,например, когда было сахалинское землетрясение 1995 года и  погиб целый крупный поселок Нефтегорск,и было очень много жертв, то ведь в официальных церковных источниках начала 1990-х годов не было ни слова предсказаний о том, что Нефтегорск будет полностью разрушен землетрясением в 1995году.

Пути Господни неисповедимы. Многие из планов Бога людям неведомы.
    Ведь что делал Бог сегодня, и что собирается делать завтра- неизвестно никому,только Богу одному.
    ********************************************************************************

о чём вы ?

После времён распятия Господа Исуса Христа не было пророков больше у Израиля  и не будет и я не говорил о каких то там ежегодных пророчествах.

Не ровняйте потоп и страшный Суд и это совсем не одно и тоже - Суд окончательный и другого не будет , если и есть возможность исправится  - лишь до него  . Возможно потоп это  прообраз будующего но он ни в какой мере не может стоять рядом со страшным Судом .

И ещё , почему вы всё твердите что планов Господа не знает никто ? ..я что хоть где-то с этим спорил ?  Было ли это вообще хоть где-то предметом спора ?

Мы говорили что Господь всемогущь и знает всё от начала и до конца , знает спасётесь ли вы или нет , и тоже - про меня . и всё это знает только Господь - больше никто .

..падшие - не знают будущего .
  • 14 декабря 2008 г., 9:48:56 PST
    И ещё , почему вы всё твердите что планов Господа не знает никто ?

А разве вы знаете планы Бога в отношении вашего будущего, и в отношении
    вашего города, и в отношении России на ближайшие 100 лет?
    Не ровняйте потоп и страшный Суд и это совсем не одно и тоже

Это разные события, но и в описании Ноева потопа  и в Откровении Иоанна Богослова речь идет  о  глобальном, массовом наказании Богом грешников.
    Мы говорили что Господь всемогущь

Да, Господь всемогущ.
  • 14 декабря 2008 г., 17:48:56 PST
    Неотъемлемыми свойствами Духа Божия являются самобытность, неизменяемость, всемогущество, всеведение, вездесущность, вечность, святость, праведность, милосердие, любовь и т.п.

...

Под всеведением Божиим следует понимать то, что Бог совершеннейшим образом знает Себя Самого и все вне Себя. Бог знает все прошедшее, настоящее, будущее, все возможное и случайное, даже условное, что может случиться только при определенных условиях. Бог знает все действия каждого человека, которые еще будут совершены в будущем. Такое знание называется Божиим предвидением. Бог хотя и знает, что каждый человек должен сделать, но Он не стесняет свободу воли человека, когда тот, например, совершает злые дела. У Бога нет насилия над свободной волей человека. Предвидение же Богом того, что человек сделает по своей свободной воле, не стесняет человеческую свободу, поскольку Божие знание об этих действиях человека не есть причина, производящая действия. Бог потому и предвидит, что так сбудется. В предвидении Божием нас особенно убеждает имеющееся в Священном Писании немалое число предсказаний будущих случайных действий человеческих, ’о которых было предсказано за сотни и тысячи лет до их исполнения.
    Доказательства существования Бога... Даниловский благовестник.
    www.sv-krest.ru/UserFiles/File/biblio/dokazat/dokazat01.html />
    Вы признаете этот источник?

О предвидении и предопределении достаточно ясно написал ап.Павел:

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
    29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
    30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
    (Рим.8:28-30)

11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
    12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
    13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
    14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
    15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
    16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
    17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
    18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
    19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
    20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
    21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
    (Рим.9:11-21)

Таким образом, все зависит от Бога, и он сам заранее готовит себе людей для спасения?

Бог уже бесконечно давно знал течение всех процессов и все события. То есть у Бога уже есть аналог кинопленки с зафиксированными на ней (т.е. "фильм") событиями из жизни всей вселенной. И сейчас мы лишь смотрим этот "фильм", героями которого мы являемся. Причем самой интересное то что Бог сам является героем этого "фильма", а значит и он уже не имеет свободы в принятии решений в данный момент, т.е. Бог уже заранее приготовил для себя план действий и сейчас как автомат лишь исполняет его.

Получается что все события и поступки людей уже заранее предопределены. Например, человек стоит перед выбором: убить или не убить. Но если Бог заранее знал, что он убъет, то человек уже не может не убить, иначе Бог ошибется в предвидении.
  • 14 декабря 2008 г., 19:51:16 PST
    Предведение не влияет на свободу выбора, не так ли?